Перейти к содержанию
splxgf

Кто какие книги читает - 2

Рекомендуемые сообщения

Прочитала Паланика "Колыбельная". Не привыкла я что в литературе присутствует мат и немного неприятный осадок остается от некоторых пошлых сцен, но в целом книга понравилась. Особенно концовка порадовала.

Сейчас читаю Кинга "Страна радости" пока что сложно что либо сказать ) только то, что читается легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Корабль невест". Интересно. Не знала даже про такой кусочек войны. Исторические вставки в эпилогах к главам особенно интересны.

"Сестра Керри". Классика есть классика. Задумалась, возможно ли так резко деградировать, как это сделал Герствуд? Почему-то при чтении мелькали в голове картинки из "Трамвая "Желание", из-за совпадения эпохи, наверное. Экранизацию захотелось посмотреть.

"Понаехавшая". Разительное отличие от "Манюни":) Но так же душещипательно. Щиплет и оптимизмом и лирикой. Осторожно: ненормативная лексика:)

"50 оттенков серого" до договора. "Сумерки", сладкая вата, золушка, бла-бла-бла, плейбой, порно для девушек...я даже не знаю, какие ассоциации полнее могут описать ощущение. Может дочитаю, тогда чё-нить получше сложится. Не покидает мысль, что в таких декорациях хто хошь не хуже б сексом занялся бы.

"Пеппи Длинныйчулок". Детям типа, ага:)

"Бойкая Кайса и другие дети". Не читала раньше. Прям Толстой детям...кстати...

И какой-то кусочек из какого-то романа Олега Роя...ну это потому что всё прочиталось на одном дыхании, а время ещё было:)

Ничего себе салатик...чего только не найдёшь в электронной книжке, когда долго её не открываешь, а только просишь записать что-то, что по отзывам понравилось:)

  • Нравится 1

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

"Сестра Керри". Классика есть классика. Задумалась, возможно ли так резко деградировать, как это сделал Герствуд?

Обидно стало за Герствуда)... Значит он - деградант, а Керри лапочка?).. Сука и тварь, имхо!!!)))...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это понятное дело, но просто вот был человек ого-го, не дурак, вроде, и вот так бамс и не смог в новой жизни устроиться? Это ж признание зависимости успешности жизни мужика от бабы рядом. Тогда история ещё грустнее:)

  • Нравится 2

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сейчас читаю Дафна дю Морье "Ребекка"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Марсианин" Энди Вейра. Страшная нудятина, очень научная фантастика, но потихоньку затягивает. Теперь почти с нетерпением жду, когда будет премьера фильма по этой книге - очень интересно, как можно всё это экранизировать, чтобы две трети зрителей не свалило с сеанса, просмотрев хотя бы половину фильма. Но имена внушают: режиссёр Ридли Скотт, в ролях Мэтт Дэймон, Кейт Мара, Шон Бин...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

о, ОООО! Я знаю что я буду сегодня читать!

Сто лет не перечитывала "Ярмарку Тщеславия", оказывается соскучилась по ней. Как пришла к этому? Прочитав маленькую дискуссию @Монах ТУКм и @Krosh ))). Во у меня ассоциации, да? Драйзер и Теккерей, начало 19-го и начало 20-го веков )))

Не, надо, надо. И Драйзера тоже надо. Вторым составом

  • Нравится 3

И даже тьма станет Светом, пока мы вместе
Ник "Алешкина" зарегистрирован!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Гарики на все времена (Том 1). Тюремный дневник. Сибирский дневник".

(автор в моем представлении явно не нуждается  ;) )

 

"Почему меня нет в социальных сетях" Сергея Жадана (перевод Полины Барсковой)

 

стихи о тюрьме и войне, как-то так получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как то получилось, что Ярмарку Тщеславия начинала читать на экране - закончила в бумажном варианте. Если "экранка" шла тяжко, то книгу "прикончила" за день - больше половины второго тома.

Принялась за Тихий Дон. С нетерпением жду выхода новой экранизации. Какая же все-таки книга... волнующая? интересная? бесподобная?... не могу оторваться и начитаться  никак не могу, даром что глаз сейчас больной)))

  • Нравится 1

И даже тьма станет Светом, пока мы вместе
Ник "Алешкина" зарегистрирован!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как то получилось, что Ярмарку Тщеславия начинала читать на экране - закончила в бумажном варианте. Если "экранка" шла тяжко, то книгу "прикончила" за день - больше половины второго тома.

Принялась за Тихий Дон. С нетерпением жду выхода новой экранизации. Какая же все-таки книга... волнующая? интересная? бесподобная?... не могу оторваться и начитаться  никак не могу, даром что глаз сейчас больной )))

После этих двух произведений просто напрашивается "Война и мир" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, не, Войну и мир точно не хочу)))

 

Может все-таки Драйзера повторю)))


И даже тьма станет Светом, пока мы вместе
Ник "Алешкина" зарегистрирован!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал Ефремова "Лезвие бритвы". 

Написал немного мыслей:

 

 

Иван Антонович взялся за одну из самых трудных, непостижимых тайн мира, то есть за объяснение, что такое Красота. Действительно, на бытовом уровне мы вряд ли сходу можем даже определить, каким понятийным аппаратом пользоваться при таком объяснении. Пропорции, цвет, объёмы? Производимое впечатление? Правильность с точки зрения высших порядков? Шлейф успеха, мнение окружающих?

Совершенно естественно для человека своей эпохи (роман был написан в 1963 году), писатель подходит к вопросу технократически.

В первой из новелл книги выдвигается основной тезис: Красота - это то впечатление, которое производит объект, максимально приспособленный для условий своего существования и предполагаемой работы. Лошадь с сильными ногами, женщина с широким тазом - это красиво, потому что эффективно (по-моему, этого ныне модного слова в книге не было, но по смыслу так).

В последней новелле Гирин - центральный персонаж книги - спорит с индуистскими брахманами. Стоит заметить, что сам индуизм (во всяком случае, в кришнаитском прочтении) ставит Красоту выше всего (интересующимся крайне рекомендую лекции Александра Драгилева). Кришна (в переводе "Всепривлекающий") и есть то, что стоит выше любых логических объяснений (выше Любви, а уж тем более Смерти, Справедливости и так далее). Смысл спора, однако, свёлся к критике кастового устройства Индии, то есть впрямую Ефремов не стал противопоставлять технократа самой передовой страны XX века и мистический, интуитивный опыт древнейшей цивилизации.

В новелле про питерского археолога, живущего со своей мамой, Красотой является надежда. Сладкие мечты позднего юношества, весна духа. Археолог прекрасно понимает умом, что сбыться этому не суждено, но искренне любит своё состояние человека, ещё не понимающего реальную картину.

В новелле про итальянцев красотой являются отношения. Уже при расставании люди понимают, что сам процесс, в которой они были вовлечены, гораздо более ценен, чем все люди вместе, которые участвовали в нём.

Наконец, в индийском болливуде художник осознаёт красоту как Дело, которое нужно сделать. Приведение мира в порядок, усилия, вложенные в его достижение - этому в конечном итоге посвятил себя герой, поэтому даже гибель объекта его любви не оборвёт линию смысла.

Думаю, каждый из нас в своём опыте имеет все указанные стадии настоящего вовлечения души в переживания, связанные с раскрытием понятия Красота.

Однако, что же поставить в основание, принять для руководства к действию? Человек середины XX века - это, конечно, философ поневоле, свидетель интересных преобразований, которые выпало сделать ему и его современникам. Гирин не пишет книги, рассуждая об абстрактной Красоте: он учёный, врач, по ходу действия спасающий людей и срывающий преступные замыслы негодяев. Философия для таких людей рождается как рефлексия на пройденное, а не как побудительный мотив сделать что-то, достигнув сначала своих планов в уме.

И тут возникает проблема, замечательно раскрытая в этой статье Романа Носикова: http://www.odnako.org/blogs/trudno-bit-vzroslim/ . Суть её такова: соответствует ли человеческое, абстрактное (не-бытовое) развитие человека его технологическим возможностям? Может ли человек понять то, на что воздействует? И нужно ли ему вообще это понимание, если да, то для чего?

Человек мира глобальных перемен, открывший космос и взорвавший термоядерный заряд, по праву сильного может сказать: "Будет так, как я решил." Но будет ли это Красиво? Вообще, все ли факторы он учёл, не ставя во внимание ту силу, которая движет многими его поступками? Можно ли с уверенностью говорить о правильном выборе тогда, когда иррациональное во многом движет рациональным?

Мне думается, писатель не нашёл ответ на этот вопрос. Безусловно, Гирин идёт по пути прогресса, вовлекая в свою, как сейчас модно говорить, антиэнтропийную деятельность людей вокруг себя. Подчиняя разуму силы природы и направляя их на дело Прогресса. Он уже обладает некоторыми сверхъестественными способностями (писатель называет это "гипноз"), которые помогают ему жёстко воздействовать на психику людей.

Однако у любого читателя может возникнуть вопрос: где я в этом мире будущего (или Полудня, по Стругацким). И нужен ли я там? Ведь каждый из нас влюблялся в человека противоположного пола, который не идеален с точки зрения вопросов биологии. Мечтал о машине, которая далека от практичности применения. Делал поступки, держа в уме, что потом будет о них жалеть. Не болен ли я? И вообще, может быть, генетически не расположен к существованию в мире Коммунизма (генетически, значит, и мои дети, получившие мои гены, тоже...)?

Автор, видимо, понимая, к чему ведёт углубление темы по этой линии, вводит в повествование Случай, как необходимый противовес Разуму, без которого картина мира схлопывается, подобно массивной звезде, в чёрную дыру, которой невозможно ничего противопоставить: только подчиниться. Корона Македонского грозным приветом из прошлых эпох шевелит стройную картину мира сильного, но всё ещё не всевластного человека XX века (или ребёнка, который так и не понимает, с чем играет на самом деле).

А что же Красота? Может быть, она тайна, сокрытая в со-знании всех людей на Земле? Тогда Прогресс никогда не раскроет настоящую Красоту, не приняв себе только лишь как часть человеческого бытия. Собственно, так и получилось: у оптимистов 60-х годов не вышло построить Коммунизм к 1980, засадить Марс яблоневыми садами и вырастить правильного человека Будущего, лишь отвергнув "предрассудки" и "пережитки" тёмных эпох. Гирин из середины века ещё не знает, как некрасиво может завершаться эпоха "некрасивого прогресса", как предполагаемые люди будущего, передовые члены общества, строившего Коммунизм, буквально были рады продать ракеты за красивые шмотки, а следующие за ними массы отчасти поддерживали их в этом.

Получается, Красота не только захватывает внимание, но и наказывает за попытку отвлечь внимание от себя. Нельзя её понять, но нельзя и отвергнуть. Можно лишь принять её за самый восхитительный мотиватор людей на Земле - линию горизонта, к которой хочется приблизиться. А сближаться одной лишь точке, индивидуальности, с целой линией не подобает, нужно самим выстроиться в линию. Вот тут и нужна будет Любовь, как понимание того, что вне состава Целого мы лишь строим иллюзию о возможности чего-то достичь. Любовь как единственный шанс понять Красоту.

А что же Прогресс, естественный способ проводить изменения в движении к чему-то? Как полюбить тех, кто сопротивляется ему? Вот тут и обнажается то самое Лезвие бритвы. Способность разума отделить поверхностное от сути человека, житейские установки от драгоценной души (технократ Ефремов употребляет это слово в своей книге). Толстый, тяжёлый меч, древний символ Разума различающего, превратился в тонкое и очень острое лезвие. Объект нашего воздействия всё тоньше, действовать надо всё аккуратнее. Ради одного и того же результата: разъединить, чтобы потом соединить Красиво.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надежда Тэффи. Юмористические рассказы.

Очень приятно познакомиться:)


Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я дремучее домохозяйко, на старости лет сподобилась "1984" прочесть (нормальное такое чтение для больницы ))) )

Ну что сказать: актуально до жути. Оруэлл - наше все. И анекдот недавно в тему попался:

- В России поставили памятник Оруэллу.

- А где?

- Да практически везде!

)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Ну что сказать: актуально до жути. Оруэлл - наше все.
"1984" считался сильно актуальным, когда его примеряли к СССР, оказывается, что он актуален и применительно к современной РФ. Таки думаю, что актуальность данного рОмана зависит от того, насколько сильно желание эту актуальность отыскать.

 

Про прочитанное - пробила ностальгия на классиков фантастики, прочитал сборник Мюррея Лейнстера. Кроме сильного удивления, что же такого я в этом авторе находил лет... цать тому назад и некоторого сожаления о потраченном в общем-то зазря времени, ничего больше не получил от прочтения... Теперь думаю, стоит ли начинать читать других скачанных классиков жанра... 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×