Перейти к содержанию
Kassir
Авторизация  
Takabo

Что это за место?

Рекомендуемые сообщения

Листал вот карты от гугла нашей местности, оказалось довольно любопытное занятие.

Кто знает что это? Некая бывшая сан лесная школа кем-то выкупленная...

тыц

post-13-1291332224.jpg


врач узи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Сергей Р

ВИТом выкуплена.

Изменено пользователем Сергей Р

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это дачная усадьба Г. Брокара «Сашино»

 

«Парфюмерный король», основатель «Товарищества Брокаръ и К» Генрих Брокар (1837-1900) родился в Париже. Став состоятельным человеком, Брокар в 1840 г. построил дачную усадьбу «Сашино» в двух верстах восточнее села Пушкино, на высоком берегу реки Учи. Главенствовал деревянный в два этажа дворец в форме буквы Г на кирпичном фундаменте и с кирпичной стеной, отделявшей кухню от покоев. В архитектуре совмещены были элементы готики и модного в конце XIX века дачного модерна. Многочисленные службы были стилизованы под парковые павильоны, имелся флигель в итальянском вкусе. В парке на склоне к реке преобладали липы, посаженные в кружок или по несколько в одну лунку. Продолговатый и довольно глубокий овраг был превращен в пруд; падавшая с запруды вода закрывала вход в грот - одна из оригинальных подмосковных парковых затей. На стоке от нижнего пруда к Уче был устроен шумливый водопад.

 

В дальнейшем Брокар владел ещё домами и землями в Левково, Невзорово, Грибово и Комягино — именно тут высевались семена растений и разводились новые селекционные сорта для создания новых, более стойких ароматов. Так пушкинские земли для развития парфюмерного производства оказались самой настоящей колыбелью.

 

Брокар обладал солидной художественной коллекцией. Часть ее размещалась в пушкинских усадьбах, многое хранилось в московском доме, а все вместе было представлено на выставке, которую устроил Брокар, арендовав на то помещения Верхних торговых рядов на Красной площади.

 

После революции созданное Брокаром производство было национализировано. Часть его личной коллекции разошлась по государственным музеям. Пушкинская усадьба была приспособлена под детский дом, а в 1948 году в ней разместилась санаторно-лесная школа. После того, как в двух-трех сотнях шагов от главного дома была построена типовая кирпичная "коробка" и в нее переселили детей, дача Брокара стала никому не нужной, и конец ее существования был закономерен для нашего социального уклада.

post-13-1291353412.jpg


*Дураку, назначенному на должность умного, не позавидуешь. (Илья Герчиков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×