mashaag 16 294 Опубликовано 5 сентября, 2013 Natusia, спасибо. Я тоже не нашла никакой информации о такой теории. Решила вас как психолога об этом спросить, раз уж мы вспомнили о них. Органы артикуляции, моторика это понятно. Это точно, про взрослых. Я такая же Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Симпапуля 917 Опубликовано 6 сентября, 2013 Маш,а какие занятия для мелкой моторики делаете? Крупная моторика вообще считается первостепенной, прыжки, кидание мячика. Ох...вот недавно про крупную моторику отличную статью читала, источник не помню. Очень хорошо и доступно было написано. У нас с моторикой сейчас намного лучше, с мелкой и с крупной работаем. Делаем зарядку под музыку, с мячом играем, занятия на мелкую моторику делаем. Да, при занятиях нужно комплексно подходить и крупную развивать и мелкую и все остальное. Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010 Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 6 сентября, 2013 Маш,а какие занятия для мелкой моторики делаете? Копаемся в гречке, рисуем на манке, собираем бусы, пирамидки, обводим черточки и кружочки, рисуем (это кстати, как на мелкую, так и на крупную моторику влияет), собираем пазлы, массаж пальчиковый делаю, делаем солнышко из прищепок, пальчиковые игры, пластилин правда редко, не особо она его любит, да и я не люблю пластилин. Вроде вот что вспомнила, написала. 2 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 6 сентября, 2013 Присоединюсь к вопросу) Но в принципе, мелкая моторика, насколько я понимаю, это любые поделки. Пластилин, рваная (да и обычная) аппликация, раскрашивание. Можно еще шнуровки, но это для сильно усидчивых деток) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 6 сентября, 2013 Присоединюсь к вопросу) Но в принципе, мелкая моторика, насколько я понимаю, это любые поделки. Пластилин, рваная (да и обычная) аппликация, раскрашивание. Можно еще шнуровки, но это для сильно усидчивых деток) Да, шнуровки требуют усидчивости, да и не каждый ребенок будет это делать, даже если и усидчиво, потому что это дело сложное, а дети многие, если что-то не получаются, стразу стараются бросить это дело. Так что нужно быть не только усидчивым для этого дела, но и еще заинтересованым Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 6 сентября, 2013 а пазлы тоже для моторики? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 6 сентября, 2013 а пазлы тоже для моторики? да, конечно, ребенку не только нужно определить куда поставить нужный кусок картинки, но и поставить ее правильно, а для этого нужно руками поработать. Тут логическое мышление развивается и моторика. Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Somik 753 Опубликовано 6 сентября, 2013 @mashaag,Я вот тоже задумалась на счёт взаимосвязи речи и чувства тела У меня сын нормально говорит, но если я его трогаю, а ему не хочется, он просто телом двинет в сторону и всё. Как бы отпрянет от руки. Но при этом может ничего не сказать и бурно не реагировать. А ваша дочка по моему нормально отреагировала. Как любой псих. здоровый человек. Однозначно это был развод(( А по поводу речи хочу привести свой пример и то, что помогло одной знакомой семье. Мой сын начал говорить примерно в 2.4 года. Причём резко как это у многих бывает. До этого он кроме "баги" (ботинки, бегать) и любимого слова "аби", означающего всё на свете...машина, здравствуйте и т.д. не говорил ничего. Иногда мог выдать "пти"-птица. Мама папа стал говорить наверное года в 2. А потом сразу выдал предложение:стиральная машина стирает бельё)) И пошло-поехало. Говорить стал хорошо, как следует выговаривая слова и букву "р". Я где-то слышала, что помочь быстрее заговорить может смена обстановки, частые путешествия. И мы его постоянно перевозили..то на даче поживём, то в квартире. То к бабушке отправим. Ещё может помочь такой способ как изоляция от телевизора, компа, телефона, радио. Т.е. ничего не включать ребёнку и не давать смотреть. Только общение в живую. Читать, играть и т.д. Чтоб ребёнок именно общался, а не находился в "виртуальном" мире. 1 Ванюша: 31.01.2011 Леночек: 14.12.2011 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 6 сентября, 2013 Если честно, меня уже немного потряхивает от советов разговаривать с ребенком. Как будто мы пришли из роддома, положили ребенка лицом к телеку и занялись своими делами... Я способна петь колыбельные 2 часа и ни разу не повториться. Я читала ему с полутора месяцев. Мы каждый день читаем по часу минимум. Я тут на другом форуме спросила, что бы еще почитать ребенку и посоветоваться о двух сериях детских книжек. Мне одна мадама с апломбом ответила, что я рекламирую заграничную фигню, а у нее есть ДВЕ хрестоматии советских времен и она будет читать ребенку только их. Я даже не нашлась, что ответить, у меня только картонных малышовых книг больше 50. Я с 10 месяцев показывала ему кукольные спектакли- сказки и прилекала его на главные роли как стал чуть постарше. Мы начали заниматься всякими развивалками, о которых речь шла выше в теме, с 1,8. Я трачу на него 90% своего времени, благо старшей оно уже не нужно, а младшая уродилась на редкость спокойная, да и что ей там нужно, в 4то месяца, кроме молока. И что? И ничего. Не знаю, с кем вообще работают все эти "советы".. С обычными детьми, которые так и так заговорят? Разговаривайте... да рот не закрывается уже два с половиной года Пусть повторяет - ну не повторяет он за мной. И как? Я могу хоть обболтаться этими слогами и обпроситься скажи то, скажи это. И хоть сколько угодно молчать в конце стиха. Это ни к чему не приведет. Ну иногда может сказать - да! не понимайте.. Вот точно - не понимаю. В серьезных вопросах не понимать ребенка чревато, в мелких ребенок два раза повторит, на третий плюнет. И это мой еще спокойный, многие неговорящие дети на такое поведение родителей отвечают истерикой и обидой. про истории, как в-киеве-дядька заговорил в 8 лет и теперь кандидат всяческих наук, со мной уже тоже лучше не заговаривать. Я не знаю почему так. Я делаю все, что делают хорошие матери. И уж точно больше, чем многие. И он все равно не разговаривает! может у него все-таки есть что-то от этой алалии. может дело в чем-то другом. Но уж точно дело не в том, что с ним никто не разговаривает... @Somik, извините, это я не лично вам. Накипело( 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина* 2 566 Опубликовано 6 сентября, 2013 Я способна петь колыбельные 2 часа и ни разу не повториться. Я читала ему с полутора месяцев. Мы каждый день читаем по часу минимум. :appl: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 6 сентября, 2013 @Miralissa, а попробуйте пойти от обратного. Смените тактику. Половину (как минимум) занятий отмените, даже чтение. Дайте дома ему самостоятельность в игре (исключать как и раньше телевизор, комп и электронные игрушки). Не навязывайте свои "услуги" (чтение в том числе). Может он сам хочет озвучить любимые книжки на своем языке или просто, спокойно посмотреть картинки. Такая ситуация может создать потребность в общении и ребеночек начнет говорить. Проэкспериментируйте. Удачи. Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Somik 753 Опубликовано 6 сентября, 2013 @Miralissa, Вы и правда мать героиня, мне прям совестно стало за себя)) Но вот действительно, может вам на время прекратить с ним так усибенно заниматься? Может он не говорит потому, что вы ему слова вставить недаёте?)) Или он, хитрец, понимает, что пока молчит вы всё внимание ему удиляете, а не 4х месячной конкурентке)) Причин и правда может быть масса, но думаю вам самой надо взять тайм аут и оставить его в покое на время. Ну типа каникул устройте. Ванюша: 31.01.2011 Леночек: 14.12.2011 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sistra_podonka 4 944 Опубликовано 6 сентября, 2013 может у него все-таки есть что-то от этой алалии. может дело в чем-то другом. Но уж точно дело не в том, что с ним никто не разговаривает... а вы хотя бы обращались к специалистам?... 1 БИГИМОТЫ ФОРЭВА! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 6 сентября, 2013 Somik, спасибо за интересный комментарий. Смену обстановки, путешествия мы периодически совершаем, гуляем на достаточно длительные расстояния, особенно летом. По поводу телевизора - да, действительно, у нас был такой период, когда ребенок достаточно много смотрел мультиков, особенно мне не нравилось расторможенное поведение после просмотра Маши и медведя. В какой-то момент, я решила, что пора это прекратить, мы исключили полностью телевизор, компьютер. То есть телевизор ребенок мог посмотреть только случайно, если к кому-то в гости мы пришли,я ж не могу там свои порядки устанавливать, или в торговом центре где-нибудь телеки висят. Сейчас чтобы не изолировать полностью от этого, мы разрешаем смотреть Спокойной ночи, малыши. Все-таки у ребенка должна быть свобода выбора и чувство меры, что можно делать,а что нельзя, поэтому хоть я и стараюсь жестко ставить рамки, если нельзя телек смотреть, значит нельзя, но с другой стороны, стараюсь давать больше свободы и права выбора. Miralissa, у меня просто нет слов, ни фига себе, у вас репертуар, что 2 часа и не повторяются песни. Вы молодец. Скажите, а у вас какой диагноз стоит? У кого наблюдаетесь? Я понимаю вас, что накипело, у меня тоже периодами это находит, вроде делаешь все и все равно ничего. Я скажу вам так, есть дети, которые растут сами по себе, как в поле трава и начинают говорить в 1,5 года и с моторикой все ок, и развитие нормальное, а есть дети, в которых все вкладываешь, стараешься, а идет все очень медленно. Это я к чему. К тому, что все дети разные и универсального средства воспитания и метода разговорить ребенка нет. Делайте так, как подсказывает вам ваше сердце. Считаете, что нужно беспокоится, идите к специалисту, и не слушайте тех, кто говорит, а мы знаем кучу примеров, когда начинали говорить и в 4 и в 5 лет, и вы подождите. Ждать не надо. Время уходит, его не вернешь. Надо заниматься. Конечно, чересчур загружать ребенка занятиями нельзя, у ребенка должно быть свободное время. Вы поиграли, отдохните и ребенок займется своими делами, будет сам играть. Самостоятельная игра нужна и она очень нужна для развития. Вот скажите, к примеру, чем вы занимаетесь дома? 1 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 6 сентября, 2013 а вы хотя бы обращались к специалистам?... не, а надо было??? *********** Девочки, ну я ж не маньяк-самоучка, все-таки)) Не трясусь я над ним каждую секунду) Просто очень достало, что каждый первый, а иной раз кажется, что даже и чаще, едва заслышав, что ребенок не разговаривает, тут же с авторитетным видом заявляет: ну вы ж разговаривайте с ребенком! И в 98% случаев тут же добавляет, как кто-нибудь молчал-молчал, а потом каак заговорил! до кучи я болею сейчас, фарингит, температура, 33 удовольствия. Вот крышу и вынесло)) а что касается колыбельных, я просто очень люблю петь) А колыбельные особенно. И мне в детстве дедушка много пел, даже дореволюционные колыбельные есть в запасе: "Сиротка" Петерсона, "В няньки я тебе взяла ветер, солнце и орла" Майкова, и " Солнце и Месяц" Полонского, но это скорее такой подвывающий стишок, а не песенка)) Да вы если повспоминаете, то сами удивитесь, сколько их знаете: из одних только фильмов нашего детства на час точно наберется)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение