Перейти к содержанию
Авторизация  
verdy154

Не говорящий малыш

Рекомендуемые сообщения

Natusia, спасибо. Я тоже не нашла никакой информации о такой теории. Решила вас как психолога об этом спросить, раз уж мы вспомнили о них.

Органы артикуляции, моторика это понятно. Это точно, про взрослых. Я такая же :)

Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением

Маш,а какие занятия для мелкой моторики делаете?

Крупная моторика вообще считается первостепенной, прыжки, кидание мячика.

Ох...вот недавно про крупную моторику отличную статью читала, источник не помню. Очень хорошо и доступно было написано.

У нас с моторикой сейчас намного лучше, с мелкой и с крупной работаем. Делаем зарядку под музыку, с мячом играем, занятия на мелкую моторику делаем. 

Да, при занятиях нужно комплексно подходить и крупную развивать и мелкую и все остальное.

Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010

Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015

Поделиться сообщением

Маш,а какие занятия для мелкой моторики делаете?

Копаемся в гречке, рисуем на манке, собираем бусы, пирамидки, обводим черточки и кружочки, рисуем (это кстати, как на мелкую, так и на крупную моторику влияет), собираем пазлы, массаж пальчиковый делаю, делаем солнышко из прищепок, пальчиковые игры, пластилин правда редко, не особо она его любит, да и я не люблю пластилин. Вроде вот что вспомнила, написала.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Присоединюсь к вопросу)

Но в принципе, мелкая моторика, насколько я понимаю, это любые поделки. Пластилин, рваная (да и обычная) аппликация, раскрашивание. Можно еще шнуровки, но это для сильно усидчивых деток)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Присоединюсь к вопросу)

Но в принципе, мелкая моторика, насколько я понимаю, это любые поделки. Пластилин, рваная (да и обычная) аппликация, раскрашивание. Можно еще шнуровки, но это для сильно усидчивых деток)

Да, шнуровки требуют усидчивости, да и не каждый ребенок будет это делать, даже если и усидчиво, потому что это дело сложное, а дети многие, если что-то не получаются, стразу стараются бросить это дело. Так что нужно быть не только усидчивым для этого дела, но и еще заинтересованым

Поделиться сообщением

а пазлы тоже для моторики?

да, конечно, ребенку не только нужно определить куда поставить нужный кусок картинки, но и поставить ее правильно, а для этого нужно руками поработать. Тут логическое мышление развивается и моторика.

Поделиться сообщением

@mashaag,Я вот тоже задумалась на счёт взаимосвязи речи и чувства тела :???:  У меня сын нормально говорит, но если я его трогаю, а ему не хочется, он просто телом двинет в сторону и всё. Как бы отпрянет от руки. Но при этом может ничего не сказать и бурно не реагировать. А ваша дочка по моему нормально отреагировала. Как любой псих. здоровый человек. Однозначно это был развод((

А по поводу речи хочу привести свой пример и то, что помогло одной знакомой семье. Мой сын начал говорить примерно в 2.4 года. Причём резко как это у многих бывает. До этого он кроме "баги" (ботинки, бегать) и  любимого слова "аби", означающего всё на свете...машина, здравствуйте и т.д. не говорил ничего. Иногда мог выдать "пти"-птица. Мама папа стал говорить наверное года в 2. А потом сразу выдал предложение:стиральная машина стирает бельё)) И пошло-поехало. Говорить стал хорошо, как следует выговаривая слова и букву "р". Я где-то слышала, что помочь быстрее заговорить может смена обстановки, частые путешествия. И мы его постоянно перевозили..то на даче поживём, то в квартире. То к бабушке отправим. Ещё может помочь такой способ как изоляция от телевизора, компа, телефона, радио. Т.е. ничего не включать ребёнку и не давать смотреть. Только общение в живую. Читать, играть и т.д. Чтоб ребёнок именно общался, а не находился в "виртуальном" мире.

• Нравится 1

3.gif

Ванюша: 31.01.2011

Леночек: 14.12.2011

Поделиться сообщением

Если честно, меня уже немного потряхивает от советов разговаривать с ребенком. Как будто мы пришли из роддома, положили ребенка лицом к телеку и занялись своими делами... Я способна петь колыбельные 2 часа и ни разу не повториться. Я читала ему с полутора месяцев. Мы каждый день читаем по часу минимум. Я тут на другом форуме спросила, что бы еще почитать ребенку и посоветоваться о двух сериях детских книжек. Мне одна мадама с апломбом ответила, что я рекламирую заграничную фигню, а у нее есть ДВЕ хрестоматии советских времен и она будет читать ребенку только их. Я даже не нашлась, что ответить, у меня только картонных малышовых книг больше 50. Я с 10 месяцев показывала ему кукольные спектакли- сказки и прилекала его на главные роли как стал чуть постарше. Мы начали заниматься всякими развивалками, о которых речь шла выше в теме, с 1,8. Я трачу на него 90% своего времени, благо старшей оно уже не нужно, а младшая уродилась на редкость спокойная, да и что ей там нужно, в 4то месяца, кроме молока.

И что?

И ничего.

Не знаю, с кем вообще работают все эти "советы".. С обычными детьми, которые так и так заговорят?

Разговаривайте... да рот не закрывается уже два с половиной года

Пусть повторяет - ну не повторяет он за мной. И как? Я могу хоть обболтаться этими слогами и обпроситься скажи то, скажи это. И хоть сколько угодно молчать в конце стиха. Это ни к чему не приведет. Ну иногда может сказать - да!

не понимайте.. Вот точно - не понимаю. В серьезных вопросах не понимать ребенка чревато, в мелких ребенок два раза повторит, на третий плюнет. И это мой еще спокойный, многие неговорящие дети на такое поведение родителей отвечают истерикой и обидой.

про истории, как в-киеве-дядька заговорил в 8 лет и теперь кандидат всяческих наук, со мной уже тоже лучше не заговаривать.

Я не знаю почему так.

Я делаю все, что делают хорошие матери. И уж точно больше, чем многие. И он все равно не разговаривает!

может у него все-таки есть что-то от этой алалии. может дело в чем-то другом.

Но уж точно дело не в том, что с ним никто не разговаривает...

@Somik, извините, это я не лично вам. Накипело(

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Я способна петь колыбельные 2 часа и ни разу не повториться. Я читала ему с полутора месяцев. Мы каждый день читаем по часу минимум.

:appl:  :appl: :appl:  :appl:  

Поделиться сообщением

@Miralissa, а попробуйте пойти от обратного. Смените тактику. Половину (как минимум) занятий отмените, даже чтение. Дайте дома ему самостоятельность в игре (исключать как и раньше телевизор, комп и электронные игрушки). Не навязывайте свои "услуги" (чтение в том числе). Может он сам хочет озвучить любимые книжки на своем языке или просто, спокойно посмотреть картинки. Такая ситуация может создать потребность в общении и ребеночек начнет говорить.

Проэкспериментируйте.

Удачи.

Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. 

Поделиться сообщением

@Miralissa, Вы и правда мать героиня, мне прям совестно стало за себя)) Но вот действительно, может вам на время прекратить с ним так усибенно заниматься? Может он не говорит потому, что вы ему слова вставить недаёте?)) Или он, хитрец, понимает, что пока молчит вы всё внимание ему удиляете, а не 4х месячной конкурентке)) Причин и правда может быть масса, но думаю вам самой надо взять тайм аут и оставить его в покое на время. Ну типа каникул устройте.

3.gif

Ванюша: 31.01.2011

Леночек: 14.12.2011

Поделиться сообщением

может у него все-таки есть что-то от этой алалии. может дело в чем-то другом. Но уж точно дело не в том, что с ним никто не разговаривает...

а вы хотя бы обращались к специалистам?...
  • Нравится 1

БИГИМОТЫ ФОРЭВА!

Поделиться сообщением

Somik, спасибо за интересный комментарий. Смену обстановки, путешествия мы периодически совершаем, гуляем на достаточно длительные расстояния, особенно летом. По поводу телевизора - да, действительно, у нас был такой период, когда ребенок достаточно много смотрел мультиков, особенно мне не нравилось расторможенное поведение после просмотра Маши и медведя. В какой-то момент, я решила, что пора это прекратить, мы исключили полностью телевизор, компьютер. То есть телевизор ребенок мог посмотреть только случайно, если к кому-то в гости мы пришли,я ж не могу там свои порядки устанавливать, или в торговом центре где-нибудь телеки висят. 

Сейчас чтобы не изолировать полностью от этого, мы разрешаем смотреть Спокойной ночи, малыши. 

Все-таки у ребенка должна быть свобода выбора и чувство меры, что можно делать,а что нельзя, поэтому хоть я и стараюсь жестко ставить рамки, если нельзя телек смотреть, значит нельзя, но с другой стороны, стараюсь давать больше свободы и права выбора.

Miralissa, у меня просто нет слов, ни фига себе, у вас репертуар, что 2 часа и не повторяются песни. Вы молодец.

Скажите, а у вас какой диагноз стоит? У кого наблюдаетесь?

Я понимаю вас, что накипело, у меня тоже периодами это находит, вроде делаешь все и все равно ничего.

Я скажу вам так, есть дети, которые растут сами по себе, как в поле трава и начинают говорить в 1,5 года и с моторикой все ок, и развитие нормальное, а есть дети, в которых все вкладываешь, стараешься, а идет все очень медленно. Это я к чему. К тому, что все дети разные и универсального средства воспитания и метода разговорить ребенка нет. Делайте так, как подсказывает вам ваше сердце. Считаете, что нужно беспокоится, идите к специалисту, и не слушайте тех, кто говорит, а мы знаем кучу примеров, когда начинали говорить и в 4 и в 5 лет, и вы подождите. Ждать не надо. Время уходит, его не вернешь. Надо заниматься. Конечно, чересчур загружать ребенка занятиями нельзя, у ребенка должно быть свободное время. Вы поиграли, отдохните и ребенок займется своими делами, будет сам играть. Самостоятельная игра нужна и она очень нужна для развития.

Вот скажите, к примеру, чем вы занимаетесь дома?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

а вы хотя бы обращались к специалистам?...

не, а надо было???

Девочки, ну я ж не маньяк-самоучка, все-таки))  Не трясусь я над ним каждую секунду)

Просто очень  достало, что каждый первый, а иной раз кажется, что даже и чаще, едва заслышав, что ребенок не разговаривает, тут же с авторитетным видом заявляет: ну вы ж разговаривайте с ребенком! И в 98% случаев тут же добавляет, как кто-нибудь молчал-молчал, а потом каак заговорил!

до кучи я болею сейчас, фарингит, температура, 33 удовольствия. Вот крышу и вынесло))

а что касается колыбельных, я просто очень люблю петь) А колыбельные особенно. И мне в детстве дедушка много пел, даже дореволюционные колыбельные есть в запасе: "Сиротка" Петерсона, "В няньки я тебе взяла ветер, солнце и орла" Майкова, и " Солнце и Месяц" Полонского, но это скорее такой подвывающий  стишок, а не песенка)) Да вы если повспоминаете, то сами удивитесь, сколько их знаете: из одних только фильмов нашего детства на час точно наберется))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу