Перейти к содержанию
DHgate WW
Авторизация  
Злой Собак

Почему с нами ещё не вступили в контакт?

Рекомендуемые сообщения

Вот почитал тут интересную статью. Нашёл её довольно таки интересной и решил поделиться.

 

Однажды на утверждение о множественности обитаемых миров в нашей Галактике выдающийся итальянский физик Энрико Ферми ответил вопросом: «И где же они?». Этот простой по своей сути вопрос по сей день ставит в тупик ученых и просто энтузиастов, интересующихся проблемой поиска внеземных цивилизаций. Эта проблема так и названа в честь ученого, так просто ее сформулировавшего, – «парадоксом Ферми».

 

С тех пор было сломано немало копий, чтобы хоть как-то объяснить или разрешить этот парадокс. Предлагались самые различные объяснения того, почему мы до сих пор не смогли обнаружить ни малейшего признака существования какой либо мыслящей цивилизации, кроме земной.

 

Польский писатель-фантаст Станислав Лем в своем романе «Фиаско» для объяснения этого факта вводит понятие «окна контакта». Согласно его концепции, мыслящая цивилизация лишь очень короткое время находится в состоянии, когда она может и хочет установить контакт с другой цивилизацией. До этого момента она еще технически не в состоянии этого сделать (например, еще не изобрели радио), а потом, после окна контакта, цивилизация либо уже не хочет этого делать, поскольку она начинает заниматься тем, что непонятно другим, либо сама себя губит по тем или иным причинам. Поскольку же у нас нет никаких оснований полагать, что цивилизации в Галактике возникают одновременно и развиваются с одинаковыми темпами, то очевидно, что окна контакта у цивилизаций не совпадает во времени и в пространстве. И потому мы и не видим и не слышим их.

 

Концепция, конечно, интересная и достойная внимания. Но в этой статье мы попробуем взглянуть на проблему с несколько иной позиции, а именно – в свете последних открытий и уточнений земных астрофизиков. Разумеется, при скудости исходных данных, точные расчеты произвести невозможно. Поэтому все это будет лишь в виде рассуждений и умозаключений.

 

 

Антропный принцип

 

 

 

Недавно, после девяти лет исследований реликтового фонового излучения Вселенной, астрофизики пришли к заключению, что с момента Большого взрыва прошло 13,75 миллиарда лет. Отмечу, что ранее возраст нашей Вселенной оценивался в 25-30 миллиардов лет. Казалось бы, какое это имеет отношение к поиску внеземного разума? Оказывается, самое непосредственное. Но пока вернемся к нашей цивилизации.

 

Так называемый антропный принцип гласит, что человеческая цивилизация существует именно потому, что в нашей Вселенной действуют именно такие законы. Иными словами, нынешняя Вселенная благоприятствует появлению и существованию человека.

 

Этот принцип можно трактовать двояко:

 

1) Поскольку Вселенная благоприятствует существованию человека, то человечество уникально, и других цивилизаций во Вселенной нет.

 

2) Поскольку Вселенная благоприятствует существованию человека, то и в других местах Вселенной могут возникнуть и существовать такие же или схожие с человечеством цивилизации, так как законы Вселенной универсальны.

 

Первое утверждение мы рассматривать не будем по той причине, что оно раз и навсегда исключает вообще любую проблему поиска внеземного разума. Раз человечество уникально, то, стало быть, и искать ничего не нужно. Вот так вот все просто и ясно. Как говорится, на «нет» и суда нет.

 

Займемся вторым утверждением.

 

 

 

Сначала данные. Заранее соглашусь, что все они не бесспорны, но, к сожалению, других у нас пока нет.

 

 

 

Возраст человечества оценивается учеными в 70-80 миллионов лет. Из них в качестве цивилизации – максимум 10-12 тысяч лет. И всего 100 лет, как человечество обрело способность к установлению радиосвязи с внеземными объектами. Говоря терминологией Станислава Лема, человечество только-только впорхнуло в «окно контакта».

 

Мы живем на твердой планете, вращающейся вокруг самой заурядной звезды – желтого карлика. Уникальность нашей планеты заключается в том, что температура на ее поверхности позволяет воде находиться в жидком состоянии. Если бы этого не было, на Земле жизнь не смогла бы появиться.

 

Возраст нашей Земли учеными оценивается примерно в 4-4,5 миллиарда лет. Это практически совпадает с возрастом нашего Солнца. Солнце относится к звездам второго поколения. То есть оно образовалось из материала, который остался после сверхновых взрывов звезд первого поколения, то есть тех, которые образовались непосредственно из первичной плазмы, оставшейся после Большого взрыва.

 

 

Существуют ли працивилизации?

 

 

 

Во многих фантастических произведениях можно прочитать о неких первичных цивилизациях, возникших за миллиарды лет до появления человечества, и достигших невероятного научного и технологического могущества. Посмотрим, возможно ли такое.

 

Итак, Большой взрыв. В первый миллиард лет в этой бушующей Вселенной вряд ли могла появиться хоть какая-то жизнь (всякие плазменные, газовые и прочие «разновидности жизни» рассматривать не будем, это удел фантастов). Весь Космос напичкан жесточайшей радиацией, вещество существует лишь в виде ионизированных атомов водорода и гелия. Других материалов нет. Любые, более сложные соединения и молекулы, даже если и образуются, то тотчас разрушаются радиацией. И вот постепенно температура падает, и начинается формирование первых звезд и галактик. Появляются очень горячие, гигантские звезды, полностью состоящие из водорода. Планеты, если и образовываются, то только водородно-гелиевые газовые гиганты. Ибо других материалов для них еще не существует. Все это говорит о том, что таких планет, как Земля, Венера или Марс у звезд первого поколения еще не было.

 

Жизнь таких горячих сверхгигантов очень коротка. Такие звезды очень быстро расходуют свой водород, а затем их либо ожидает гравитационный коллапс, если звезда очень большая и тяжелая, либо взрыв, как сверхновой. При сверхновом взрыве практически все вещество звезды выбрасывается в окружающее пространство, а на месте бывшей звезды остается лишь очень плотное, состоящее практически из одних нейтронов, маленькое ядро, так называемая нейтронная звезда. Но нас интересуют сейчас не нейтронные звезды, а именно то вещество, которое было сброшено во время взрыва.

 

За короткий период своего существования эти звезды первого поколения в своих недрах переработали гигантское количество атомов водорода и гелия в более тяжелые элементы. Воистину, эти звезды для Вселенной явились колоссальными фабриками по производству таких элементов, как кислород, азот, углерод, кремний, железо и более тяжелых вплоть до урана. И весь этот материал звездами первого поколения был выброшен в пространство. Теперь во Вселенной имеется строительный материал для образования звезд второго поколения, в том числе и нашего Солнца. И что еще более важно, имеется материал для образования планет земного типа, то есть, с твердой поверхностью, с атмосферой из тяжелых газов, таких как, азот, кислород, метан, углекислый газ. Это все – основные компоненты, необходимые для возникновения жизни. Мы можем с уверенностью сказать, что наш организм на все 100% состоит из вещества, которое образовалось в недрах первичных звезд молодой Вселенной.

 

И еще это дает нам основание утверждать, что никаких працивилизаций с миллиардолетними возрастами во Вселенной не существует. Не из чего им было возникнуть.

 

Первые цивилизации Космоса

 

Пещерный векТаким образом, жизнь могла возникнуть только на планетах земного типа, обращающихся вокруг звезд второго поколения.

 

Звезды второго поколения в подавляющем своем большинстве имеют возраст в 5-7 миллиардов лет. Примерно такой же возраст и у планет, обращающихся вокруг этих звезд, поскольку их формирование происходило одновременно из остатков сверхновых звезд.

 

У нас нет никаких оснований полагать, что Солнце, Земля и человечество, обитающее на этой Земле, представляют из себя что-то незаурядное. Поэтому будем считать, что человеческая цивилизация – самая типичная.

 

При таком допущении мы приходим к следующему выводу:

 

Человечество возникло 70 миллионов лет назад. Практически вчера, по меркам Вселенной. То есть с момента рождения Солнца и Земли прошло 4,5 миллиарда лет. Если считать это типичным явлением для всей Вселенной, то приходим к неутешительному выводу, что и другие цивилизации Космоса находятся примерно на том же уровне развития, что и мы. Если отклонения и есть, то они не могут быть значительными. Счет будет идти всего лишь плюс/минус несколько тысячелетий. Какие-то цивилизации могут отставать, какие-то – опережать нас в развитии, но ненамного. Мы – одна из первых цивилизаций, которые появились во Вселенной. Вот это мы можем с гордостью утверждать.

 

Поскольку это так, мы теперь можем ответить на вопрос о том, почему нам не удается обнаружить внеземной разум. Мы их не можем обнаружить потому, что они находятся на том же уровне развития, что и человечество. То есть, технологический их уровень еще таков, что их деятельность еще не вышла в космос в том объеме, когда это можно было бы обнаружить. Так что, никаких сфер Дайсона и прочих космических чудес в нашей Галактике нет, и сегодня быть не может. Первые цивилизации Космоса, в том числе и мы тоже, на такое пока неспособны.

 

ТроглодитА вообще, когда-нибудь мы их найдем? Или они нас? Думаю, это произойдет. Но не завтра, и не через сто лет. Это произойдет тогда, когда человечество сможет выйти на межзвездные трассы. Соответственно, и цивилизации, наши ровесники, тоже. Прогнозы самых оптимистически настроенных ученых таковы, что первый свой межзвездный корабль человечество сможет построить через 250-300 лет, когда будут разработаны надежные технологии управляемого термоядерного синтеза. На керосине к звездам не полетишь.

 

А пока придется уповать только на радиосвязь. Вполне возможно, что кто-то в глубине Галактики совершенно случайно направит свои антенны в сторону Солнца и подаст какой-либо сигнал. Но вероятность такого события чрезвычайно невелика. Рассчитывать же на то, что какая-то цивилизация будет способна вести непрерывную всенаправленную передачу, не приходится исходя из вышесказанных соображений. Энерговооруженность и технологическое развитие возникших одновременно (одновременно по космическим масштабам времени) с нами цивилизаций этого еще позволить не могут.

Дмитрий Алексеев, для сайта SETI & CETI.


Ничо не продаю. Ничо не покупаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну, что могу сказать... я не согласна.... есть более развитые цивилизации.. мне так кажется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

=Мы – одна из первых цивилизаций, которые появились во Вселенной. Вот это мы можем с гордостью утверждать.=

 

Ржу не магу...:)

 

50 лет назад утверждали что планеты имеются только в солнечной системе...за три последних года в других звездных системах галактики найдено более 300 планет из них около 10 экзопланет похожих на землю, а так как в галактике 3-4 млрд. звезд - как пить дать мы не одни...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий Алексеев должен конкретизировать, потому что (дважды пишет, что человечество образовалось 70 миллионов лет назад) из его из его слов следует, что человечество, как минимум, существовало уже в мезозойскую эру=) катались на динозаврах, потом вместе с ними вымерли, наверное. Товарищ, скорее всего, либо сторонник креационизма, либо дегенерат, но я боюсь обложатся, оскорбив этого деятеля, если сейчас выяснится, что это академик РАН какой-нибудь и светило астрономии. Это прискорбно будет. Не для меня, а для него. =)

А вообще, был товарищ Дрейк, который уравнение вывел в общих чертах о вероятности вступления с нами в контакт внеземных цивилизаций. Погуглите, там есть что почитать. Хотя Дрейк, в принципе в основном бюджет осваивал, но исследования тоже были определенные... Если брать в совокупности, то ясно, что на данный момент могут только С НАМИ выйти на связь, если захотят, от нашего желания вступить с кем-то в контакт ничего не зависит.

 

Теперь свои мысли...

 

Скажите, а какой смысл кому-то вступать с нами в контакт? Смысл? Сказать привет и дать технологии? Мы не готовы к этому. Наша цивилизация на стадии становления только. Без всеобъемлющий глобализации мы не сможем стать политической единицей в космическом пространстве=) Ну, это если допускать, что есть что-то на подобии космического совета межпланетных рас.) Мы сейчас русские, американцы, чеченцы, но не Земляне. Вот когда мы станет Землянами, тогда и кто-то посетит нас.

Вполне вероятно, что наша цивилизация - это ребёнок и сейчас мы бесимся в манеже и за нами наблюдают "родители", когда мы повзрослеем и у нас появится планетарное самосознание с нами можно будет диалог вести.

Кстати подобная идея как раз и может совмещать в себе и креационизм с богами, и дарвинизм с наукой, поскольку первые рассматривают само происхождение и бытие целостного субъекта, а вторые его строение процессы внутри субъекта. Т.е. в данный момент эти вещи в умах противопоставляются, хотя по сути одно не может быть без другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

АннЭтКа

Если ты не согласна, то обоснуй это как-то.


Ничо не продаю. Ничо не покупаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я полностью согласна с теорией ПижЁна, и если сейчас что-то начну разъяснять, то получится тот же смысл что и у него. мы пока находимся на стадии развития. (не мы летаем ))) ), и нет смысла с нами идти на контакт. За нами просто наблюдают .

 

Вполне вероятно, что наша цивилизация - это ребёнок и сейчас мы бесимся в манеже и за нами наблюдают "родители", когда мы повзрослеем и у нас появится планетарное самосознание с нами можно будет диалог вести.

:) вот! золотые слова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне кажыца что контакт уже давно был...и естествено это не дадут знать простому смертному...

 

з.ы. истина где то рядом доо ))


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что может послужить к тому, чтобы мы стали наконец едины? либо война, либо катаклизм.

Я бы на самом деле потроллил бы, устроил собрание глав сверхдержав где-нить в закрытом месте, там переговорили типа и толкнул тему такую: "Учёные астрономы из НАСА и Роскосмоса предсказали, что к нам летит метеорит и в 2050 году он столкнётся с землёй. Срочняк всем работать на пользу космонавтики и астронавтики. Нам надо переселится к этому году. " Народ начнёт вжаривать пару десятилетей. Когда космическая отрасль поднимется до высот невиданных, народы сплотятся, тогда и сказать, что мол метеорит столкнулся с другим метеоритом и улетел нахрен. Все возрадуются только и ещё больше сплотятся. =) А технологии-то уже будут огого какие!

Вообще, это ложь, конечно, но это ведь круто и сработает! Я гарантирую это! !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отсыпьте, а? :conf:


 

Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
есть более развитые цивилизации.. мне так кажется

может мы им просто не интересны

или интересны, как муравьи нам, но нам же не приходит в голову искать контакт с муравьями... :conf:


Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вообще, это ложь, конечно, но это ведь круто и сработает! Я гарантирую это! !

Ты за гарантии своим боблишком то ответить то готов????

От такой новости рынки недвиги, роскоши, авто и т.п. просто рухнут, так как это ниче нах получеццо не нужно будет Я вот лично в таком случае резко выйду из всего в кэш, уеду куда нить в деревню или буду его активно прожигать. И уж точно не пойду и своих не пущу работать на неизвестное будущее, до которого неизвестно удастцо ли чисто физически дожить

 

А идея твоя не нова- раньше она называлась просто куммунизьм. Это когда все работают на общее благо, прада без разъяснения накуя это лично индивидуму нужно. Главное верить :conf:


Уважаемые, если вас во мне что-то смущает не надо сразу сообщать об этом мне, попробуйте пережить потрясение самостоятельно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sanat25

Самое забавное в ваших словах то, что вы первой половине поста вроде как бы хотите оппонировать мне, приводите "еврейские" доводы о несостоятельности моей концепции, а во второй части фактически подтверждаете мою правоту, сопоставив её с идеей коммунизма. Напомнить вам, что СССР то вполне себе живучим оказался 70 лет, а активная стадия всеобщего энтузиазма лет 40 как минимум была. Но СССР был средством глобальной цели, в моём же случае - цель вполне локальная, при этом играющая не на стремлении человека к хорошей жизни и набитому брюху, а в стремлении человека к выживанию, а инстинкт самосохранения у человека (без суровых психических отклонений) является первостепенным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПижЁн

70 лет в историчекой песпективе просто ничто.

Ты лучше вспомни чем закончилось строительство коммунизьма и как само строительство шло. По поводу инстинкта- как быть человеку которому предположим сорокет или старше и ему говорят, что мы все умрем лет так через 40 от метеорита. Так нах ему париццо если он и так с вероятность в 99,9% не доживет.

Концепция твоя состоятельной или нет быть не может, потому что для подобной дурости это неактуально.

Про стадию энтузиазма длиной в сорок лет ты у потомков раскулаченных спроси, у тех кто по 58 по чирику за анекдот получал, про трудодни в колхозах вместо денег и отсутствие у крестьян паспортов, штоп не бегали, невозможность выезда за границу. Вопщем дох чего было, что не всем нравилось, типо бесконечных войн начиная с 1940 по вывод войск с афгана

ЗЫ. Да ты гляжу жиденок(С) Самый главный вапрос- про боблишко как этак не заметил :conf:


Уважаемые, если вас во мне что-то смущает не надо сразу сообщать об этом мне, попробуйте пережить потрясение самостоятельно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sanat25

вы не сильно огорчитесь, если я больше не буду с вами общаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 ! 

Политику обсуждайте в соответствующей теме.

 


Ничо не продаю. Ничо не покупаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×