Перейти к содержанию
devaS

Белоруссия.. экскурсии..отдых,лечение

Рекомендуемые сообщения

Высокий берег, туристический комплекс, Минская область, Столбцы

.https://beltur.by/?Vysoki_bereg#coast

Изменено пользователем Ирина*
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

апну тему.

в наше смутное время и Белоруссия - Дубай :n01:: хошь безлимитно инстаграмься, хошь - ютубься на всех парах, а при наличии золотого запасу еще и санкционкой любой затариться можно.

в целом, Белая Русь наша стоит как вкопанная. точнее, вСкопанная. чисто гольфклуб безразмерный: куды хватает взора, до самых горизонтов -  распаханные поля.  большей частью зеленые, что твоя заставка Майкрософт. и это, заметьте, в январе!

3 часа на запад, потом еще 3 часа на северо-восток мы задолбались любовались этими самыми просторами.

20250105_103140.thumb.jpg.897fd5dc9228fb807138e944921166d5.jpg

Впечатление, что разработчик матрицы сэкономил на прорисовке карты с локациями :n01:.

ПРО ДОРОГИ

Дороги в сопредельном, последнем оплоте межгосударственной дружбы, государстве чутка ушатали: колейность и заплатки. но, что характерно, ни одной ямы.

разрешенная скорость на трассе - 120 км/час. Но никаких + цдать нештрафуемых. 

сразу после пересечения границы приветливо встретил щит "начало платной дороги" без каких-либо альтернатив. но сколько бы не ездили, пунктов оплаты не встречали, никому ничего не платили. говорят (С) - это придумано  чисто для забугорных буржуинов. 

водилы сплошь дисциплинированные. за 4 дня автопутешествия мы не встретили ни одного шашечника или превышателя скорости.

бенз и дизель дороже российских, поэтому не помешает залиться под горлышко перед пересечением границы.

граница - условная. 1 раз смотрят (даже  в руки не берут) паспорт, просят открыть багажник. на всё про всё - 1-3 минуты от силы. в пункте пропуска на Минском шоссе небольшой затор из-за наплыва москалей и подмосквичей наблюдался (реально, основная часть машин была на столичных номерах), на шоссе в сторону Витебска - только ветер свистит.

От Смоленска в сторону границы наши глушат ЖиПиЭс. не страшно, если не сворачивать с шоссе. в нашем случае, заехать в Смоленск пообедать было фатальной ошибкой. ибо без навигатора выехать из центра города обратно на минку - тот еще квест. 

на дорогах Беларуси можно встретить необычный дорожный знак, повергающий в ступор автомобилистов из других стран.

Picture background

зачастую точка дополнялась пояснением. Например, таким.

i?id=43772ab0f3781081de506284a42381fe9e67a20e-8311833-images-thumbs&n=13

Хотя, по логике, все знаки должны быть интуитивно понятны, но зачем бить по капоту машину, когда видишь черную дыру - тоже долго оставалось загадкой. 

Изменено пользователем тётя Глаша
  • Нравится 3
  • Смешно 1

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

Чё за знак то !? Я его понял как "уступи дорогу на кругу , пешеходу")))

Изменено пользователем Трояк
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Трояк сказал:

Я его понял как "уступи дорогу на кругу , пешеходу")))

Мимо.

Подержу немного интригу :rolleyes:

Кстати, что мне понравилось: в отличие от нашей мантры "пешеход имеет мифическое преимущество перед многотонной железякой, движущейся на скорости" , белосусам-пешеходам и по радио и на щитах  напоминают, что они не бессмертные и что машина физически не может остановиться как вкопанная, а посему следует быть максимально внимательным при переходе дороги.

• Нравится 2

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Поделиться сообщением

Не выдержал , подсмотрел в инете... Ну тогда ещё и 5 надо было над точкой поставить ...)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 10.01.2025 в 15:44, тётя Глаша сказал:

сразу после пересечения границы приветливо встретил щит "начало платной дороги" без каких-либо альтернатив. но сколько бы не ездили, пунктов оплаты не встречали, никому ничего не платили. говорят (С) - это придумано  чисто для забугорных буржуинов. 

Не знаю как счас, а раньше платные дороги в Белорусии были только для граждан. Для неграждан из РФ дороги бесплатные.

Нас там походу больше чем здесь любят. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А я знаю, почему там поля зеленые! У них вдоль всех дорог знак висит, запрещающий снежинкам падать!

20250103_161519.jpg

• Смешно 3

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

Поделиться сообщением

В 10.01.2025 в 15:44, тётя Глаша сказал:

Picture background

Итак, как и все вы, мы не смогли самостоятельно разгадать тайну черной точки. Пришлось гуглить. Оказывается, так обозначают опасный участок дороги, где на протяжении ближайших 5 км за последние 5 лет произошло не менее 5 ДТП, в которых погибло не менее 5 человек.

пояснительные таблички ниже конкретизируют, какие именно ДТП чаще всего происходили: столкновение авто, наезд на пешехода, опрокидывание (и такой знак тоже есть).

В зоне действия данного знака водитель не обязан предпринимать какие-либо специальных действий. 

• Нравится 2
  • Круто 1

Поделиться сообщением

ПРО ДЕНЬГИ

1 белорусский рупь стоит уже аж целых 30 наших родимых рубчиков.

как же приятно слышать на белорусском: с вас 100 рублей за 5 билетов в музей. и как отвратительно это звучит на русском :n01:: от родного банка: с вас 3 косаря

наличку с собой не везли.

Оплата картами и смартфонами нигде не вызвала проблем: магазины, музеи, кафешки и даже сувенирные развалы  - везде можно расплатиться по-современному.

проблемы только при переводе с карты на карту, если у белоруса не окажется карты МИР. 

переводы же частным лицам на МИР улетают со свистом. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу