Перейти к содержанию
DHgate WW
Авторизация  
pilligrim

3D: Новое - хорошо забытое старое.

Рекомендуемые сообщения

Читаю про 3D и дивлюся технической безграмотности народа.

 

Почему то все считают что 3D кино - невероятно новое супердостижение западных инжинеров и кинематографов.

Я первые 3D кинофильмы посмотрел в далёком детстве - годах этак в 80ых. Кинотеатр Октябрьский что на Новом арабате специализировался на стереокино. Репертуар конечно был скромненький, но он был. а вот короткометражки впечатляли. Кстати, те стереоэффекты по сравнению с сегодняшними наиболее распостронёнными Dolby3D круче в несколько раз. Я так понимаю что там была система Стерео 70, которая и послужила прототипом для создания IMAX 3D.

------------------

В начале 70-х годов в Москву приезжали канадцы Колин Лоу и Эрнст МакНабб, позднее создавшие систему IMAX-3D. Во время своего визита они ознакомились с работами НИКФИ и совместно со специалистами института сняли небольшой ролик в системе «СТЕРЕО 70».

------------------

Как всегда у нас изобрели а у них сделали. Это уже традиция такая.

 

Краткий экскурс в западные технологии 3D

 

Мнение специалиста:

Итак начнем экскурс. IMAX в действительности использует поляроидную технологию. до 90-х годов эта корпорация использовала линейную перпендикулярную поляроидную тхнологию. после удешевления и разработки циркулярной (круговой) поляризации в очках кинотеатров IMAX фильтры заменили. по крайней мере в Московском IMAX, тот что в Химках, совершенно точно на кинопроекторах стоят фильтры с циркулярной поляризацией. неоднократно ходили с детьми, никто из вертлявых детей не жаловался, да и сам экспериментировал с наклонами головы.

 

Другое дело кинотеатры Iwerks Simex 4D 3D. в России такие есть только в Казани - вот там действительно перпендикулярная линейная поляризация. IMAX цифровой, тот что на Белой даче в Москве использует два цифровых кинопроектора Christie с поляроидными циркулярными фильтрами, очки, соответственно по той же технологии.

 

Сети "Киностар-делюкс" - там в некоторых кинотеатрах стоит система RealD, отличается от IMAX только лишь соотношением сторон и названием, все то же - два цифровых кинопроектора и круговая поляризация.

 

XPand - одна из самых дорогих и неудобных во всех отношениях технологий. очки ЖК затворного типа. представляют собой электронное устройство с двумя жидкокристаллическими дисплеями, которые попеременно закрывают то левый, то правый глаз от сигнала поступающего от ИК эмиттера, который посылает сигнал в сторону экрана, а очки принимают отраженный от зеркала экрана. очки активные, в них есть батарейка, которая имеет способность садиться, да и потом, как любой электронный прибор, эти очки могут и ломаются. очень вандалонеустойчивы - малейшее нажатие на жидкокристаллическое стекло и вуаля! трещины - очки в помойку (одна пара стоит около 60 евро). есть много категорий людей, у которых зрение чуть более развито чем у обычного человека - они видят раскадровку, то есть возникает дискомфорт при применении затворной технологии. такие люди говорят - мелькает перед глазами, на быстрых сценах двоится картинка, пропадает стереоэффект. вопросы гигиены с этими очками до конца не решен. их мыть практически опасно, так как вода затекает в батарейный отсек. от частого использования в них появляются щели и в них тоже заливается вода во время мойки. поэтому кинотеатры их не моют, а только протирают сверху! я не брезгливый, но, частенько, доставались залапанные и жирные. потом их вес - через час просмотра начинает болеть переносица.

 

Dolby - технология, чем-то смахивающая на анаглиф. но из технологий, которые используют один цифровой кинопроектор и попеременное предъявление кадров стереопары на экран - это единственная технология, которая предусматривает удвоенную частоту смены кадров. при этом на быстрых сценах не так сильно заметно двоение, то есть дивергирование и аккомодация нашего зрения не успевает реагировать, а следствие из этого - комфортный кинопоказ. ,олее того по поводу цветности и искажения - полный бред! у Dolby все просчитано! только на всю Москву всего несколько кинотеатров, в которых правильно сделана колориметрия, которая и исключает цветоискажение. есть и еще один момент - проникновение левого и правого изображения в соответствующие глаз. это опять же связано с инсталляторами оборудования. если все правильно, то Dolby не чуть не хуже чем, IMAX и RealD. я имею сертификат инсталлятора 3D систем Dolby и знаю о чем говорю.

 

MasterImage - тоже не плохая технология, почти как RealD, только с одним цифровым проектором, у объектива которого вращается колесо с поляроидными фильтрами.

 

И напоследок, хочу вам посоветовать посетить кинотеатр "Балтика" на м. Сходненская. такого сочетания качественной картинки 3D и звука я не видел нигде. после каждого сеанса там моют очки средствами, которые рекомендованы Dolby. киноэкран там 22 метра в ширину и почти 10 в высоту. после Киноцентра на Красной Пресене - это самый большой экран в Москве, на котором можно увидеть качественное 3D. 3D система, которая там установлена - Dolby, режим Tripple Flash (тройная вспышка), режим высококачественного и высокочастотного предъявления стереопар на экран, инсталлировалась с учетом главных 3D критиков г.Москвы высосклассными специалистами. проведена качественная колориметрия и вы не ощутите искажения цвета..."

Взято отсюда...

 

ЗЫ: "Специалист" почему то поляризационные технологии называет поляроидными. Оставил как есть, но надо иметь в виду что правильно говорить - полризационные. Полароид - это торговая марка.

 

Что говорит WIKI Научно но полезно

 

История отечественного стереокамеростроения

 

Резюме кратко:

1 место - IMAX 3D. Самое лечшее и правильно разделение левый-правый глаз. Плёночная версия лучше цифровой.

2 место - RealD. Тоже на основе поляризационного эффекта, но только цифровой вариант.

Недостатки всех поляризационных технологий, сдерживающих их распостронение - помимо проекционного оборудования требуется специальный и дорогой посеребрёный экран.

3 место - XpanD 3D Тут вопрос спорный. Теоретически должно быть лучшее решение, но из-зи недостатков цифрового оборудования может быть заметна частота моргания. И дорогие активные очки сбатарейкой и всё такое.

4 место - Dolby 3D Так как это наследник аналиграфа - то и недостатки те же. Нарушенная цветопередача, недостаточный стереоэффект. Зато оборудование дешовое - только проектор смени и ОК.

5 место - Аналиграф Ну старые добрые красно-зелёные очки. Достоинство одно, вообще не требуют никакого спецоборудования. :-)

 

Наверняка в Пушкино Dolby 3D будет.

Изменено пользователем pilligrim

_____

Быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

жена на компе фильмы в 3д за полчаса наблатыкалась переводить.Естесно очками заранее запаслись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже настало время, когда можно смотреть 3D дома.

Контента конечно нехватает, но главное - начало.


_____

Быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pilligrim

Я первые 3D кинофильмы посмотрел в далёком детстве - годах этак в 80ых. Кинотеатр Октябрьский что на Новом арабате специализировался на стереокино.

Аналогично.

 

История с 3D та же, что и с виртуальной реальностью. Такой старт и дальше все...


Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

jippo1972

инструкцию можно в студию ? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
jippo1972

инструкцию можно в студию ? ))

Ситуация во круг программы просмотра 3Д видео на компе очень сильно напоминает финансовую пирамиду и один большой развод. Авторы ничего о программе не пишут кроме общих слов что "это круто и превосходно, ничего подобного не было". Плюс везде предлагают партнерскую программу. Развейте мои сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уже настало время, когда можно смотреть 3D дома.

Контента конечно нехватает, но главное - начало.

Смотря какое 3д... такое как в IMAX точно нельзя)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уже настало время, когда можно смотреть 3D дома.

Контента конечно нехватает, но главное - начало.

Смотря какое 3д... такое как в IMAX точно нельзя)

Можно. Вопрос финансовых возможностей.

Гиганский экран ценен не сам по себе, ценно поле зрения. Дома зрителей меньше и поэтому реализовать практически полный охват поля зрения легче.

 

Остальное - не проблема, хорошие проекторы (опять же так как расстояния небольшие, то можно добиться приличной яркости), звук - запросто, ну и проблема только с источниками, с контентом.


_____

Быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×