Перейти к содержанию
Авторизация  
ИГ г. Пушкино

ПРОТОКОЛ собрания 12.01.2006

Рекомендуемые сообщения

ПРОТОКОЛ (расширенный от Инициативной группы)

совещания по вопросу строительства многоэтажного жилого комплекса по адресу: Московская обл., г. Пушкино, ул. Озерная

 

г.Пушкино, 12 января 2006 г.

 

Присутствовали:

от администрации Пушкинского района:

  1. Святов А.И. - заместитель Главы администрации;
  2. Сергеева И.В. - начальник отдела сопровождения инвестиционных контрактов

от инвестора - ООО СК "ТРОПОС":

  1. Кузнецов С.В. - председатель Совета директоров,
  2. Кузнецова Н.В. - генеральный директор СК «Тропос»,
  3. начальник управления капитального строительства фирмы «Тропос»

от соинвесторов:

  1. Айвазов А.Г. - ООО "Столичная фирма недвижимости "Компания Союз";
  2. граждане - 100 человек в соответствии со Списком.

Повестка дня:

  1. Выработка мер, направленных на возобновление строительства.
  2. Организация защиты законных прав соинвесторов.

Слушали:

 

Святова А.И. со вступительным словом, где было отмечено, что, ввиду фактического прекращения строительства и многочисленных обращений граждан, администрацией г. Пушкино была инициирована встреча с присутствием всех сторон, для того чтобы прояснить картину и определить что делать дальше для завершения строительства этого жилого комплекса. Также, Святовым А.И. была высказана позиция главы Пушкинского района Башкирцева Владимира Ивановича в отношении вкладчиков, которая заключается в обязательном завершении строительства застройщиками и инвесторами, при котором все права вкладчиков будут соблюдены в полной мере, т.е. вкладчики должны получить то, за что они заплатили деньги.

 

Объяснения Кузнецова С.В. о прекращении строительства и мерах по выходу из сложившейся ситуации.

По сообщению Кузнецова С.В.:

В связи с тем что, фирму «Тропос» обязали разрабатывать строительную документацию, изыскание, геологию на весь микрорайон, поэтому много денег было потрачено на проектировщиков, согласование и социальные обременения. Помимо этого, необходимо обеспечивать на первом этапе еще и подвод мощностей для коммуникаций из расчета на весь микрорайон, что фактически означает, что денег для завершения строительства недостаточно. Планировалось привлечение инвестиций с продаж второй очереди строительства, но введение нового закона 214-ФЗ запрещает этот вид деятельности без получения разрешения на строительство. На данный момент на продолжение строительства средств нет.

В ООО СК "ТРОПОС" проведен независимый аудит. Нарушений нет. Было собрано порядка четырех миллионов за которые «Тропос» готов отчитаться, что все средства потрачены целевым образом. Двойной продажи нет, ведутся списки соинвесторов, которые СК «Тропос» готов передать Инициативной группе, имеется запас непроданных квартир и нежилых помещений на сумму порядка четырех миллионов. Для выхода из положения совместно с администрацией решили увеличить этажность домов. Данное решение конструктивно обосновано, фундамент все выдерживает. В связи с увеличением этажности было принято решение о демонтаже имеющихся кранов для освобождения места под краны высокой этажности.

 

Намерения:

- для привлечения дополнительного финансирования переуступить права на непроданные квартиры и нежилые помещения соинвестору, оставив за собой функции заказчика и подрядчика и генпроектировщика на весь микрорайон.

- в ближайшее время представить администрации новых потенциальных инвесторов:

  1. из Департамента по работе с жилищными сертификатами
  2. Компании СОЮЗ, имеющей намерения также участвовать в дальнейшем финансировании проекта.

Кузнецов С.В. отметил, что, как и Администрацию, фирму «Тропос» устраивает любой инвестор, который готов предоставить документы, гарантирующие его финансовую состоятельность, платежеспособность и надежность. На данный момент контракты и условия отработаны, начинать строительство можно сразу после подписания документов.

 

В завершение своего выступления С.В.Кузнецов еще раз заверил всех присутствующих в обязательном завершении строительства, обозначив сроки для первой очереди лето этого года.

 

В дальнейшем совещание проходило в форме "вопрос - ответ":

 

Цыплаков Д.В.: Имеется ли разрешение на строительство?

Святов А.И. Нет, отсутствует основной документ экспертиза проекта.

 

Кузнецов С.В. Документы на экспертизу мы отдали 22 ноября 2005 г. Также С.В.Кузнецов отметил, что ранее с 2000 и до 1 января этого года разрешения на строительство выдавалось и было выдано до конца 2008 года, и для этого экспертиза не требовалась, достаточно было экспертизы областного органа, которая и была получена не только для первой очереди, но и для всего микрорайона в целом.

Рябко Д.М.: Как решен вопрос с коммуникациями?

Кузнецов С.В. Выполнили дренаж, сделали дренажную станцию. Все ТУ на коммуникации получены, проекты разработаны и согласованы со службами. Подключиться к котельной города не представляется возможным. Будет построена крышная котельная на втором корпусе. Лимиты на газ получены. Канализирование и водоснабжение будет осуществляться путем врезки в существующие сети со стороны Московского проспекта с перекладкой труб для увеличения диаметра.

 

Святов А.И. Администрация проверяла полученные ООО СК "ТРОПОС" технические условия и подтверждает возможности их выполнения – расчетные нагрузки будут выдержаны в полной мере для всего жилого комплекса в целом. Газовые котельни достаточно стабильны и эффективны. Многочисленные примеры в городу подтверждают целесообразность такого вида отопления. С точки зрения инженерных обеспечений проблем нет.

Новотный С.В.: Застрахован ли объект?

Кузнецов С.В. Застрахованы строительные риски (безопасность работы на объекте)

Новотный С.В.: Представлены ли полностью списки соинвесторов?

Кузнецов С.В. Выберите инициативную группу. Все списки я готов передать

Фейло Б.Д.: Вы Кузнецов С.В. строитель со стажем и не могли не знать геоподосновы, дальнейшей инфляции. Вы должны были просчитать цены, заложить запас, чтобы выполнить взятые собой обязательства прежде чем подписывать договора. Я не удовлетворен отчетом. Вы не представили проектно-сметные расчеты, графики строительства, сроки каждого этапа. Соинвесторы выдержали свои обязательства, деньги внесли. ООО СК "ТРОПОС" уже не выполнил свои обязательства. Вы сосредоточили в своих руках четыре функции генпроектировщика, застройщика, инвестора и генподрядчика и, несмотря на это, Вы ненадлежащим образом выполнили взятые на себя функции. Вы должны подготовить серьезный анализ, деловую информацию и меры по выходу из сложившейся ситуации. У граждан есть достаточно компетентные и квалифицированные ресурсы в сфере капитального строительства, чтобы грамотно проанализировать и разобраться в деловой информации. Пока мы Ваши союзники и хотим помочь. Реальные рычаги и мощности для помощи есть, особенно у Администрации города, которая может и отодвинуть очередников на вторую очередь и предоставить льготы по строительным площадкам. Но для того чтобы помочь нужно сначала просто понять истинное положение дел и существо ситуации, убедиться что СК «Тропос» в состоянии завершить строительство и взятые на себя обязательства, но для этого нам необходим настоящий деловой анализ, настоящие предложения и реальные меры с Вашей стороны.

 

Логинов А. Как выбирался соинвестор? (Предложил информацию о вводе в проект своего соинвестора. Если нужна помощь, то она должна выражаться в цифрах, должна быть выдержана в сроках – это должно быть деловое коммерческое предложение). Чем будут регламентироваться взаимоотношения и сроки? Должны быть конкретные действия, которые будут предприниматься участниками данных взаимоотношений. Будет ли возникать в связи с нарушениями последних штрафные санкции?

Кузнецов С.В. Будет подписано 4-х сторонее дополнительное соглашение к инвестиционному контракту. Соинвестор не выбран. Предлагается всем организациям, способным подтвердить свою финансовую состоятельность.

Смирнов В.Н. Списки участников долевого строительства должны быть утверждены администрацией. Она должна выступать одной из сторон защищающей наши интересы, взяв на себя часть обязательств по учетной регистрации, которая зафиксирует наши права и исключит двойные продажи. Потому что перед тем как заключать договора мы консультировались с администрацией по поводу состоятельности СК «Тропос» и нам рекомендовали их как надежных и ответственных людей.

Кузнецов С.В. Списки составлялись на основе Ваших договоров

 

Айвазов А.Г. Полностью поддерживает инициативу вкладчиков по так называемой учетной регистрации. Со своей стороны неоднократно предпринимал попытки для этого и сейчас сделает все необходимое для предоставления всей учетной документации со стороны своей компании с этой целью для Администрации и Застройщика.

 

Святов А.И. Все договора долевого строительства до 2005 года на стадии заключения должны были регистрироваться в Минмособлстрое. Вступил в действие закон 214-ФЗ, согласно которому, после получения разрешения на строительство и регистрации инвестором факта строительства объекта в органе юстиции все договоры долевого участия должны быть зарегистрированы - в Пушкинском отделе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области. На сегодняшний день в Минмособлстрое имеется регистрация обманутых вкладчиков.

Смирнов В.Н. Готова ли Администрация после получения разрешения на строительство организовать регистрацию договоров вкладчиков в Регистрационной Палате?

Святов А.И. Да.

Александров Есть ли договоренности о сроках привлечения соинвестора?

Святов А.И. Нет. Администрация готова подписать договор с конкретными предложениями в любое время.

Новотный С.В. Выступил с просьбой разъяснить понимание Администрацией термина соблюдения прав вкладчиков в полной мере

Святов А.И. В договоре прописана та жилая площадь в доме, которую должны получить вкладчики согласно договору. Получить они должны ее за те средства, которые они уплатили согласно договорам. Никаких дополнительных средств и сборов сверх обозначенных сумм.

 

Вкладчик Готова ли компания СК «Тропос» отказаться в одностороннем порядке от соблюдения условий по Инвестиционному контракту?

Кузнецов С.В. В принципе готовы. Аудит сделан. Но мы имеем как минимум несколько вариантов для выхода из сложившейся ситуации без отказа от своих обязательств по Контракту.

Святов А.И. Выход из Контракта довольно сложная процедура, но согласно пункту 7 Инвестиционного Контракта : Инвестор вправе уступить полностью или частично свои права по Контракту третьему лицу, при условии принятия последним условий и обязательств по Контракту без увеличения сроков строительства.

Привлечение нового инвестора и застройщика крайняя мера. Администрация найдет возможности как заинтересовать тех кто возьмется достроить ваши дома.

Фейло Б.Д.: Кто проводит экспертизу проекта?

Кузнецов С.В. Экспертиза Московской области. Горячев.

Святов А.И. Экспертиза это гарантия, что дом будет построен и он будет соответствовать всем необходимым техническим нормам. Разрешение на строительство это большая ответственность и мы не можем брать ее на себя без соответствующей экспертизы.

Вкладчица: Смена Инвестора приведет к недействительности наших договоров. Как Администрация намерена решать этот вопрос?

Святов А.И. Во-первых, привлечение нового Инвестора возможно только при условии полного соблюдения ваших прав как вкладчиков, что будет зафиксировано документально, например в дополнительном соглашении к контракту, и во-вторых администрация не будет подписывать никаких соглашений без представителей инициативной группы вкладчиков. Такое привлечение возможно только на взаимоприемлемых условиях для всех четырех сторон: администрации, застройщика, инвестора и представителей вкладчиков в лице инициативной группы.

Вопрос из зала: Можно ли ускорить получение экспертизы?

Святов А.И. Сейчас все строители находятся в таких же условиях и органы экспертизы перегружены.

Вопрос из зала: Экспертиза выдается на организацию или на объект?

Святов А.И. Экспертиза выдается на конкретный дом, и при смене инвестора экспертиза на дом остается в силе.

Вопрос из зала: Какой официальный срок для проведения экспертизы?

Святов А.И. Официальный срок это 90 дней. Но нужно заниматься и работать с каждым исполнителем персонально, иначе сроки могут увеличиваться.

Вопрос из зала: Как быстро может продвигаться строительство после получения финансирования?

Кузнецов С.В. Реально мы можем возводить два этажа в месяц.

Вопрос из зала: Как можно оперативно получать текущую информацию о состоянии дел со строительством жилого комплекса?

Святов А.И. С конца января открывается сайт администрации Пушкино, где мы будем выкладывать оперативную информацию по данному объекту.

Фейло Б.Д.: Как будет осуществляться контроль за ходом выполнения новых обязательств по строительству, после заключения новых соглашений? Выступил за более ответственный и жесткий контроль за этапами.

Святов А.И. С первого февраля фирмой «Тропос» будет представлен достаточно подробный план-график, который будет приложен к Контракту.

 

Слушали:

Генерального директора ООО "Столичная фирма недвижимости "Компания Союз" Айвазова А.Г. о намерениях компенсировать дольщикам средства, предоставленные Компании Союз при невозможности дальнейшего строительства.

 

Зам. Главы администрации Святова А.И. о позиции администрации по данному вопросу:

  1. Срок получения разрешения на строительство зависит от срока предоставления положительного заключения государственной экспертизы проекта. Кузнецов С.В. должен назвать срок предоставления заключения.
  2. Администрация обратилась в прокуратуру г.Пушкино с просьбой взять под контроль вопрос продажи квартир (переуступки прав, долевого участия...) в целях недопущения двойных продаж.
  3. Дальнейшее развитие событий возможно в двух направлениях:
    - либо смена инвестора полностью;
    - либо введение в проект соинвестора, способного реализовать заключенный инвестиционный контракт. Администрация открыта и готова к сотрудничеству со всеми, кто способен содействовать скорейшему завершению строительства. Возможна даже организация открытого конкурса основным условием которого будет соблюдение прав вкладчиков.
  4. Строительтство 17 этажей не является обязательным. Это - вариант изыскания средств для окончания строительства. Технические условия для этого имеются.
  5. Смена инвестора и привлечение соинвестора возможно только при условии взятия новым инвестором обязательств по реализации всех договоров долевого участия в полной мере.
  6. Все действия администрации, инвестора и соинвесторов по реализации данного проекта должны быть открыты участникам долевого строительства. Для чего необходимо избрать инициативную группу, которая будет осуществлять общественный контроль и информирование дольщиков.

Решили:

  1. Соинвесторам строительства многоэтажного жилого комплекса в г.Пушкино, ул.Озерная, владения 1,2,3 выбрать инициативную группу.
  2. ООО СК "ТРОПОС" (Кузнецов С.В.):
    - до 1 февраля 2006 года определить соинвестора для уступки своих прав по инвестиционному контракту № 58/13-03, согласовать выбор с Администрацией и инициативной группой.
    - после того как будет выбран соинвестор назвать конкретные сроки завершения строительства первой очереди.
    - в установленные законодательном сроки (90 дней) получить заключение экспертизы проекта и соответственно разрешение на строительство.
    - после получения разрешения в 2-х недельный срок в установленном порядке представить в Пушкинский отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области документы, необходимые для регистрации договоров участия в долевом строительстве данного жилого комплекса.
  3. Администрация Пушкинского района данный протокол и всю информацию по данному объекту размещать на сайте администрации в сети "Интернет".

Инициативная группа ___________ Председатель С.В.Новотный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×