Перейти к содержанию
Авторизация  
Лимарев

Борьба за демократию в Венеции в конце 10 века

Рекомендуемые сообщения

Лимарев В.Н.

 

Борьба за демократию в Венеции в конце 10 начале 11 века.

 

Дож Венеции Пьетро Орсеоло 1 всю свою энергию после избрания направил на восстановление Венеции после пожара, в пожаре сгорело порядка 300 зданий. Пожар был вызван бунтом венецианцев в 976 году против власти дожа Пьетро Кандиано 4, который хотел править как франкский барон над своими вассалами. Восставшие подожгли дворец дожа, пытавшихся бежать Кандиано и его малолетнего сына убили, трупы отвезли на скотобойню.

За два года правления Пьетро Орсеоло 1, используя личные капиталы, сумел восстановить дворец дожа, несколько церквей и ушел в монастырь. В последствие он был признан святым.

Его уходом воспользовалось семейство Колоприни, под предводительством Стефана Колоприни. Они предложили императору священной Римской Империи Оттону Второму сделать Венецию вассальным империи государством в обмен на помощь получения должности дожа Стефаном Колоприни в Венеции. Возмущение планами Колоприни переросло в схватку между семейством Колоприни и другим влиятельным семейством в Венеции Морозини, в схватке один из представителей семейства Морозини был убит.

Колоприни были изгнаны из Венеции. Они, опираясь на войска императора Оттон 2, организовали блокаду Венеции, перекрыв все коммуникации соединяющее Венецию с материком, принуждая венецианцев силой к покорности. Но штурма и ввода немецких войск в Венецию не произошло; сначала скончался неожиданно Стефан Колоприни, а затем и император Оттон 2. Немцы добились возвращения семейства Колоприни в Венецию, их амнистии, и сняли блокаду в 983 году. В 991 году мстители в Венеции неожиданно в году напали на троих Колоприни и убили их, а тела сбросили в воду.

Помня о заслугах Пьетро Орсеоло 1, венецианцы избрали в 991 году дожем его сына Пьетро Орсеоло 2, и не ошиблись. Благодаря яркой деятельности замечательного дипломата Пьетро Орсеоло 2 была налажена активная торговля венецианцев в средиземноморье. Правители Византии и Священной Римской империи покровительствовали Венеции, позволяя беспошлинно торговать, богатство республики чрезмерно возросло. Под крылом отца в роскоши проживала его семейство. Жена Орсеоло 2 гречанка была окружена многочисленной прислугой, которая ухаживали за ней как за восточной царицей. Она умывалась росой, комната постоянно опрыскивалась дорогими благовониями, ела с золотой посуды и т.д. Но эпидемия чумы разразившаяся в Венеции в 1006 году не пощадила её и двух сыновей.

В 1006 году Пьетро Орсеоло 2, тяжело переживающий смерть своей жены и двух сыновей от чумы, взял себе в соправители оставшегося в живых сына Оттона Орсеоло и удалился от дел, формально оставаясь дожем. В 1008 году он умер и дожем стал шестнадцатилетний Оттон Орсеоло, который назначил в 1017 году патриархом Венеции своего старшего брата Орсо.

Братья по-прежнему ориентировались на покровительство Константинополя и стремились расширить свою власть до власти монархов. Они пытались провести законы, по которым власть бы передавалась по наследству, что вызвало возмущение сторонников демократии.

Особенно активно и бесцеремонно действовал назначенный дожем, вопреки существующим в Венеции законам, патриарх Орсо, он, чтобы упрочить сворю власть, производил смещение неугодных священников.

Скандал вокруг церковных назначений перерос в открытое противостояние.

Братьев Орсеоло схватили, сбрили бороды и отправили в изгнание в Константинополь, дожем избрали Барболано (Центранико).

В Константинополе братья получили убежище. Отношения между Венецией и Византией обострились, торговые привилегии Венеции и были отменены византийским императором. Византия предприняла попытки вернуть братьев Орсеоло к власти, поддерживая их стремления расширить права дожа до прав монарха.

Четыре года продолжалась борьба за власть, четыре года противостояния 1028-1032 власти не занимались делами города, венецианцы не были удовлетворены работой дожа Центранико. При активном участие Византии, Центранико сместили с поста дожа, но вернуться в Венецию Оттон Орсеоло не смог, он перед отправкой на родину заболел и умер. Патриарх Орсо вернулся к своей пастве.

Провизантийская партии предложила в качестве дожа члена семейства Орсеоло - Доменника Орсеоло, который обещал продолжить курс на превращение Венеции в монархию. Это привело к недовольству венецианцев, и они избрали дожем Доменико Флабьянико, который выступал за демократическое правление в Венеции. С победой Доменико Флабьянико в Венеции утвердилась демократическая форма управления, отменено право дожа назначать соправителей. Политические реформы дожа Доменико Флабьянико состояла в том, чтобы не заменить существующие законы, а пересмотреть отношения к ним, как гаранту демократических свобод. Венеция осталась олигархической республикой. Венецианцы семь с половиной веком после этих событий избирали дожей народным собранием. Дожами становились представители нескольких богатых семейств. Власть в республике больше ни раз не переходила от отца к сыну.

Основные работы Лимарева В.Н.: http://limarev00.narod.ru/lbv.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая была республика.

Для Средних веков там был достаточно высокий уровень демократии.

Конечно и недостатки этого тоже не приминули сказаться, что и привело, конечном итоге, к упадку.

 

Что-то похожее было на Руси в Новгородском княжестве, которое более уместно было тоже назвать республика.


У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×