Перейти к содержанию
Авторизация  
Талла

значение старости

Рекомендуемые сообщения

тема возникла из личных переживаний и из отношений со своей старенькой бабушкой

 

я в последнее время замечаю (раньше не обращала внимания наверное) на отношение к старости, к старым людям

 

ну например слышу: "в 50, когда жизнь уже прожита", здесь на форуме пару раз приводили примеры какой-то традиции уничтожать стариков как ненужную лишнюю обузу, самое ужасное - когда старики(а иногда еще больные люди)начинают сами так к себе относиться :)

У меня иногда возникает негодование по этому поводу,но оглядываясь вокруг, понимаю, что такое отношение уже по большей части отражено в социальной жизни, в нашей культуре

И я очень рада видеть тех людей, для которых это не так, для кого последние годы жизни наполнены смыслом, кто уважает и ценит себя, ценит любой период своей жизни. Думаю что полноценное проживание старости важно как для самих стариков, так и для других - для их детей, внуков и правнуков.


Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Тутси(Надя)10

Талла

тема возникла из личных переживаний и из отношений со своей старенькой бабушкой

"со своей старенькой бабушкой"

 

а нельзя ли было... просто ... с моей любимой бабушкой?

 

вот оно, начало всех начал... с мелочей, на первый взгляд

 

а мелочей в жизни не бывает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Талла, отношение к себе, как к никому не нужному старику, по моим наблюдениям начинается с момента, когда человек уходит на пенсию и перестает работать.

В НИИ, например, процентов 80 работающих-это старики, но они не чувствуют себя чем-то ущербними и ненужными. И молодее как-то выглядят, чем не работающие ровестники, что ли... Директору 89, он только ушел с поста. Не потому, что стал немощным или больным, а решил себя посвятить другому-дачей увлекся.


Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Талла

 

О да, эта тема связана напрямую и с долгожительством. Если учитывать, что население планеты "стареет" по некоторым источникам статистики, превалирует над рождаемостью, то и вслед этой информации проявляется и отношение к старости, как к самому себе.

 

Вопросы, котрые тебя волнуют, обязательно проходят через сознание человека, который сталкивается со старостью или увяданием жизненных сил. Как правило, мы переживаем множественность точек восприятие в условиях достаточной информации. Ведь и книги, и фильмы тоже возвращают сознание к этой части жизни.

 

здесь на форуме пару раз приводили примеры какой-то традиции уничтожать стариков как ненужную лишнюю обузу

 

Когда-то давно я видела эту традицию в японском фильме, где освещался позапрошлый век Японии. Там показали фрагмент, как в рассматриваемом в фильме селении существовала традиция отправлять стариков на кладбище. Старого родителя сыновья брали на плечи, как катают детей, и тащили в долину смерти, где оставляли его умирать без пищи или с небольшим запасом провизии. У нас это пока не традиция :D , да и в полноправном обществе такой традиции обычно не возникает без необходимости что-то регулировать в обществе. Я бы сказала, наоборот, что в разрезе государства всё внимание и разбор доходов обращено на пенсии или создание условий для долгожительства.

 

Как, к примеру, мы чистим комп от старой информации, так и жизнь убирает эту информацию в очищении через смерть, создавая условия для нового поколения-информации. Если человек творческий, как мы говорим, то и энергию жизни он может воплощать долго в перемене и разнообразии или любви к чему-то. Неинтерес, вернее, затухание интереса к самой жизни, сворачивает сознание внутрь "себя". Так проявляется сосредоточение на болезнях-лекарствах, на деспотическом желании жалости к себе всех окружающих или ещё чего в подобии, что может мешать радости жизни, лишать её многих красок ради проявления одной. Да, в сферах-областях человеческого сознания, где к старикам почтительно относятся, прослеживается и тенденция к долгожительству. Разве любовь и забота, уважение или чувство нужности могут мешать?

 

Я знаю сейчас многих одиноких стариков даже в Пушкино, которым за 90. Если они чувствуют заботу о себе и чаще нужность - заслугу перед отечеством в годы Великой Отечественной, то в условиях процветания в мирное время "старый" человек не ощущает своей "помехи". Наоборот, он готов помочь. Даже с повышенной пенсией многие чувствуют себя благодетелями семьи или ухаживающими за ними сёстрами, наёмными помощниками. :D

 

Это так здорово, когда к старикам относятся с пониманием или любовью в аспекте именно нужности, хоть она может проявляться восе не в материальных ценностях, когда эту нужность "старики" видят не только в себе, но и в лицах, их окружающих! Ведь пожилые люди, то есть люди, которые пожили и знают жизнь, могут распределять нагрузку всего общества и нести посильную ношу, пусть осознанно, пусть нет. Лучше - осознанно и из мудрости именно не в притензиях за эту ношу, как, к примеру, в помощи с детьми. Конечно, именно любовь даёт осознание, что в жизни всё уравновешено и имеет место быть каждый её период.

 

К примеру, в некотрых клиниках США проводились опыты со пожилыми людьми, когда тем создавали условия их молодости. То есть устанвливали атмосферу их молодости, приносили патефоны, собирали утварь, одежду и прочее. Так врачи наблюдали картину физических изменений, когда суставы на руках начинали распрямляться и вытягиваться, давление приходило в норму и болезни уходили, стирались в самом обновлении условий. Поскольку я читала и видела в жизни разные варианты таких эксперементов жизни, то и рассказывать долго могу. патаму уступаю место после обильной затравки. :D


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну например слышу: "в 50, когда жизнь уже прожита"

ну, я в ауте :D

а как же: "жизнь начинается только после сорока"??? Москва слезам не верит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"в 50, когда жизнь уже прожита"

сколько себя помню, бабушка копила на свои похороны (наверное как пошла на пенсию), ну с развалом ссср и всякими реформами, конечно ничего не осталось.... сейчас ей 87, вроде не копит... :D


Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один. smile166.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю, как правильно сократить.. :D

 

Ужасен факт, когда человек начинает относиться к себе, как к старью-ненужности :D А этот факт не должны допустить именно окружающие его люди. Старики...Как много они нам могут дать! Историю, не описанную в книгах; воспоминания о былых временах; советы, которые идут от души, а не стырены из инета.... а еще много душевной теплоты :D Мало этого?

Тогда подумайте о том, что и сами постареете. И на кого сможете положиться? Кому доверитесь?

 

Пы.Сы. моя бабушка до сих копит на похороны :D


http://www.naushko.r...r.php?id=176014

Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По моему, старость - закономерный итог всей жизни. Как жизнь прожита, так и старость встретишь. За все придётся платить, что счетчик натикал. :16:

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а как же: "жизнь начинается только после сорока"???

 

А какая жизнь начинается после 40? :62:

 

Тот, кто привык к активной жизни, замечает в себе спад физических сил. Это даёт пищу для осознания, кто ты есть и ведёт к величайшему опыту - открытию в себе мудрости. В этом главное значение старости. :P

 

algol', ты привёл мыслеобраз, всем знакомый - "Москва слезам не верит". Но как психолог, ты можешь посмотреть и глубже на этот фильм. Мы в жизни ищем сказку, живём сказкой-мудростью и развиваемся в сказке. Даже если малыш не слышит сказок, он сам себе их придумывает. Вырастая и приходя к активной полосе жизни, мы начинаем сказки воплощать в жизнь. Главная героиня прожила свою сказку, но не реализованная мечта оставила дверь для неё открытой. Потому в ней в 40 лет началась именно жизнь, как воплощение идеала счастья. Но, как говорится, это кино, в котором мы смотрим сказку, наслаждаемся ею со стороны, но в самом себе...чаще в сослагательном наклонении.

 

Женщина не знала семейного счастья и ждала-ждала его, заворачиваясь в кокон, а потом Золушка всё-таки увидела в себе принцессу, а не только оборотную сторону одной медали - труженницу. Но обычно в повороте "медали" другой стороной сказка заканчивается. Бал принцессы длинною в жизнь - это под силу далеко не каждому, разве таким гигантам-планетам, как Сальвадор Дали, Леонардо, то есть раскрывающихся полностью в творчестве. ))) Потому обычно в сказках продолжения не показывают.

 

Как говорится, заслуженное счастье, которого долго ждёшь, иллюзорно без осознания. В самом фильме есть момент, встреча Золушки-Катерины с принцем, счастье с которым не состоялось, и признание, как осознание иллюзорности стремления: "Я так ждала этой встречи, столько раз думала, как это произойдёт, а вот встретилась - и ничего". Тогда она и очистилась в готовности принять счастье в себе прямо сейчас, увидеть его в себе, отпустив мечту. Именно в свободе эта мечта обрела реализацию. И слова: "Жизнь начинается после сорока" - идут уже от самой свободы течения жизни. А до сорока героиня её даже не ощущала в самой себе, распятая на кресте обиды и в желании заполнить жизнь суетой-делами без творения, без осознанного творения. Даже в новой встрече Катерины инерция, машинальность, не полная осознанность чуть не лишила её права на счастье, которое всем и каждому дарит жизнь без суеты.

 

Я и спросила тебя: "Какая жизнь началась?" и сама отвечаю... по инерции, потому как не в каждом отвечающем вижу эту самую осознанность творения в себе здесь и сейчас. :16:

 

Ведь осознанность даёт свободу и силы самого творения. Это мудрость, мудрость самой жизни. Обычно после сорока начинается период осознанности, обработка накопленного опыта. Как поэтично часто замечают - это осень жизни. И в фильме два раза приводят этот образ. В начале фильма осень выступает, как исход трёх путей к жизни, приводящей к мудрости самой осени. А в конце у главной героини выезд на природу - это картина релаксации, общения в НАСЛАЖДЕНИИ, как отдых от трудов.

 

Но в осознанности плоды осени пожинаются и раньше, раскрывая в человеке его божественную сущность творца. Именно открытость осознанности несёт и само счастье или наслаждение жизнью. Силы не траться на сопротивление жизни и не уходят в построение мечты о счастье, которое ищешь всю жизнь. Думать о значении старости нужно сейчас. Это приводит именно к осознанности, потому как именно в старости мы видим уход силы жизни, но стремимся к нему неосознанно быстро, тратя эти силы на суету без релаксации, без остановки для накопления в себе мудрости, без стяжательства духа творчества. Утратив работу, мы несёмся в мыслях в погоне за новой, разочаровавшись в избраннике(це) мы опять спешим к замене. В погоне мы стяжаем усталось, даже тогда, когда сама жизнь нам указывает на остановку и медитацию. Утрату чего-либо мы не ассоциируем с освобождением и наслаждением. И ни разу не осознавая в себе погоню за призраками, иллюзией, обычно и к старости мы приходим без сил. А после такого финиша и ухода на пенсию многие уходят из жизни так и не поняв, для чего она была дана, не осознав это.

 

Ведь далеко не каждому после сорока мудрость открывает двери и даёт наслаждение даже в уходе физических сил. Многие именно болеют, сгорая от погони за призраками. Не к каждому псоле сорока можно прийти как к роднику, источнику, чтобы получить совета, когда он нужен. Очень часто человек и после сорока не спокоен и страдает в неосвобождённом сознании.

 

Ведь человек может и в раннем возрасте, имея достаточный в накоплении опыт человечества и открытый, доступный для многих, осознать, что всё тело человека работает для того, чтобы думать, восходить к миру мыслей в себе самом, к осознанности творения, а не только погружаться в чтении книг и просмотр фильмов в поиске счастья. ))) Как говорят на востоке - тысяча лепестковый лотос - сахарасрара - открывается только в осознанности и несёт блаженство от самой жизни, превращая неосознанную сансару в нирвану, царствие небесное. ))) Именно в этом состоянии человеческим сознанием руководит не страх, а божественная мудрость самой жизни.

 

Сама старость в её образе, который мы часто видим в себе, это не покой блаженства, а страдание, к которому даже приближаться не хочется и потому неосознанно мы к ней, к этому образу и стремимся именно в погоне за счастьем. Вот такой парадокс и закон жизни. )))

 

 

 

Потому и старость, как накопленная мудрость, может явить себя именно как наслаждение самой этой мудростью, переживанием осознанного счастья.

 

 

Сердце — это врата без створок, ведущие в реальность. Переместитесь из головы в сердце.

Все мы пребываем в голове, как будто нас подвесили там на крючок. Это наша единственная проблема, единственная проблема. И у нее есть только одно решение: спуститесь из головы в сердце, и все проблемы исчезнут. Проблемы создаются головой. И вдруг все станет таким ясным и таким понятным, что человек приходит в изумление: как это он умудрялся постоянно выдумывать проблемы?

Тайны остаются, проблемы исчезают. Тайн — обилие, проблемы же улетучиваются. А тайны прекрасны. Их не надо решать. Ими надо жить. Ошо

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пьем мы тут кофе с одной моей знакомой, которая младше меня на 10 лет. Я естесстна с сахарком, не люблю кофе без сахара. Она мне говорит: "в твоем возрасте сахар вреден". Упс, я прям в ступоре была ))) Йоууу, я чо, такая старая? Даже задумалась, я-то ведь не чувствую, мне всё кажется, что я подросток :16: Короче, даже подрасстроилась малость. А потом смарю на нее, короче, и вижу: ножки тоненькие, талии нет, груди лежат на животе, второй подбородок на грудях... Вопщим, я подумала, что ее ни фига не выбрали б, если б я рядом стояла :(

 

Все совпадения с реальностью случайны, если чо )))


Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Тутси(Надя)10

Labra

Пьем мы тут кофе с одной моей знакомой, которая младше меня на 10 лет. Я естесстна с сахарком, не люблю кофе без сахара. Она мне говорит: "в твоем возрасте сахар вреден". Упс, я прям в ступоре была  Йоууу, я чо, такая старая? Даже задумалась, я-то ведь не чувствую, мне всё кажется, что я подросток  Короче, даже подрасстроилась малость. А потом смарю на нее, короче, и вижу: ножки тоненькие, талии нет, груди лежат на животе, второй подбородок на грудях... Вопщим, я подумала, что ее ни фига не выбрали б, если б я рядом стояла

 

Все совпадения с реальностью случайны, если чо

как же ты права

и безо всяких случайностей

 

натыкаюсь часто, почти каждый день, наподобие молодости – жалко их до невозможности

 

о себе: лежу мне двадцать (во! чес слово); встаю, чуток постарше, этак 21 - 25, но всё равно,…

значительно моложе тех, кто молодой; точнее – старики-старухи не по годам… изуродованы (особенно морально) до последней степени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ужасен факт, когда человек начинает относиться к себе, как к старью-ненужности sad.gif А этот факт не должны допустить именно окружающие его люди. Старики...Как много они нам могут дать! Историю, не описанную в книгах; воспоминания о былых временах; советы, которые идут от души, а не стырены из инета.... а еще много душевной теплоты rolleyes.gif Мало этого? Тогда подумайте о том, что и сами постареете. И на кого сможете положиться? Кому доверитесь?

вот для меня тоже ужасен :rolleyes:

конечно важно окружение, но и социально это должно подтверждаться как-то(в идеале)

 

мало этого? думаю, что это не мало

а кроме того - само присутствие в семье старика (как впрочем и ребенка:;: ) делает семью полнее, сильнее что ли... даже если старик совсем уже мало может - пусть только на лавочке сидеть


Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дааавно, в школе еще, был в моем мозгу такой рубеж - 25 лет. дескать буду я в 25 взрослой, семья-дети и ты ды и ты пы

было 25 и прошло

вот будет теперь 30

так далеко я даже и не заглядывала...

а мне все кажется что я девочка-припевочка

а у подруги на юбилее сидят матроны степенные с детьми и мужья чинно-благородные с пузиками

а мне в железнодорожной кассе билетик по студенческому тарифу предлагают

Изменено пользователем mollybee

- Для интровертов в аду нет отдельного котла...
- А со своим можно?


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так случилось в жизни, что приходилось некоторое время работать в коллективе с людьми, преимущественно "те кому за..." и 60 и даже 70 (сфера науки). Их исключительно активный настрой на работу и достаточно позитивное настроение по жизни всегда восхищало. Возможно это только мне так повезло на бесценное общение с ними, но, зная сколько каждый из них пережил, как говорится дай Бог каждому сохранить такой позитив, ясность и масштабность мышления к таким годам.


ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО!

 

"Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли")

 

"Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ")

"Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег»)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А когда она приходит эта старость? Помню у Шолохова в "Тихом Доне" когда-то прочел: "... старик лет пятидесяти..." У Пушкина же старику из "Сказки о рыбаке и рыбке" было лет сорок пять. См.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×