Indigine 1 Опубликовано 30 мая, 2009 Раунд 3: Акростих по теме пейзаж, природа. Количество ключевых слов до 3-х. В этой теме пишем рецензии на стихотворения и выставляем оценки согласно п. 10 регламента Здесь пишем только то, что касается стихов. Организационные вопросы, "обсуждение оценок и рецензий" продолжаем делать тут Регламент можно посмотреть здесь. .......................................................................................................................................... Особая просьба к рецензентам: Выставляйте свои оценки в 10-балльной системе, так как указано в регламенте. Для ориентира можно использовать это. Еще большая просьба, пожалуйста: "Не выставляйте, пожалуйста одинаковые оценки в одном раунде". И, пожалуйста, пишите рецензии. Причем не обязательно делать "литературоведческий" разбор стиха. Напишите о чувствах и эмоциях, которые посетили вас после прочтения стихотворения, какая картина нарисовалась в мозгу. ............................................................................................................................................ Скерцо МЕЛОДИЯ ДОЖДЯ Мир растворяется в воде. Европа превратилась в лужу. Льет дождь уже который день, Отмыв от тьмы земную душу. Дробь капель, ветра саксофон И клавесин стихов. Язык дерущихся ворон, Дивертисмент шагов. Обрывки выброшенных фраз, Жужжание толпы, Динамика влюбленных глаз… Я слышу гимн судьбы. ......................................................................................................................................... Незнакомец ЖИРАФА Живёт в ощущениях странных Изящная шеи волна, Рогами по небу саванны Активно елозит она. Фантазия шкуры из пятен, Ах, как мне твой облик приятен! ........................................................................................................................................... Туман НЕСКАЗАННОЕ СИНЕЕ НЕЖНОЕ Новый день на заре просыпается, Ели сонные тень берегут. Солнца капли в росе отражаются, Красным маком на поле цветут. А за лесом смущённо и радостно Зарумянилась нежно заря. Ароматами ягод так сладостно Наполняется лес. И паря Над простором полей и прохладою, Околдован весной соловей. Его песня прозрачной руладою Сон сгоняет со спящих ветвей. И звенит в облаках синь безбрежная, Незабудками небо цветёт. Есть оно- несказанное, нежное, Есть то место, где сердце поёт! Не забыть запах терпкой полыни, Если держит покрепче оков. Жить смогу только здесь я отныне, Навсегда, и во веки веков! "Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу"... Если жизнь проживу я короткую, просто буду на том берегу... Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 30 мая, 2009 1. люблю дождь люблю его мелодию ..стекающие капли по стеклу такое время, когда Муза обычно где-то за спиной, главное, вовремя ее узреть 9 2. Хочу в Африку ! на жирафе покатаццо 8 3. как же я люблю свою Родину, это настолько близко мне по духу и с Есениным и автором произведения я просто не могу не согласиться... если честно, то меня это стихотворение тронуло прямо до слез 10!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 30 мая, 2009 ну если можно я поставлю 9, 9 и 10 без рецензий, надеюсь успею до субботы рецензии написать Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 30 мая, 2009 Скерцо ничего так мелодия 8 баллов Незнакомец изящная шеи волна, фантазия шкуры из пятен - удивительные образы. Здорово! 9 баллов Туман По-моему, блестяще! Замечательное стихотворение, за душу берет. Мелодичный слог автора, перекликаясь с Есенинскими строками, звучит чудесной соловьиной песней. 10 баллов (поставила бы больше с удовольствием) молодец автор! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 31 мая, 2009 Вы хотели рецензий? Ну ладно, пробегусь коротенько. Всё хорошо. Только снова начинаются прыжки от одного размера к другому и обратно. Только Незнакомец выдержал ритм стихотворения. Хотя и у него последние две строки отличаются размером, но это нормально. Завершающие строки могут отличаться по стилистике от всего произведения. На то они и завершающие. Мелодия дождя хорошо передаёт настроение автора. Последняя строка несколько недоработана на мой взгляд. Неточная рифма толпы-судьбы портит впечатление. А вот стих Тумана мне вовсе не понравился обилием глагольных рифм и банальностей, особенно в первой части. Видимо магия Сергея Есенина так на всех действует, что никто огрехов не замечает. Короче говоря, 8 - 9 - 7. Всем привет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Альфа 4 Опубликовано 31 мая, 2009 Скерцо На мой взгляд, прекрасное стихотворение. Я бы сказала, стильное. Вызывает ассоциации с поэтами серебряного века. "Мир растворяется в воде" - общий план. "Европа превратилась в лужу" - частный план. "Льет дождь уже который день", "Жужжание толпы" - за этими фразами представляется европейский город, может быть, Париж - единичный план. Перед нами образец настоящей философской лирики. Мелодия дождя описана удивительно поэтично. Дробь капель, ветра саксофонИ клавесин стихов. Язык дерущихся ворон, Дивертисмент шагов. Обрывки выброшенных фраз, Жужжание толпы, В этих строках действительно мелодия, исполненная на клавесине стихов. И какие необычные метафоры: «ветра саксофон», "дивертисмент шагов». Музыка, воплощенная в поэзии. Просто здорово. Это стихотворение я скопировала себе в файлик любимых стихов, где уже находится трилогия Таллы с весеннего конкурса поэзии. Незнакомец Игриво, улибчиво, создает хорошее настроение. Шея живет сама по себе, рога, значит, на шее и елозит ими по небу шея, а голова просто промежуточный элемент для связки. «Фантазия шкуры из пятен» - красиво и необычно. Автору приятен облик шеи или, может быть шкуры, а мне было приятно прочитать его миниатюру, которая заняла бы первое место в «шутливом» разделе конкурса, если бы была четверостишием. Туман Супер! Просто Есенин! Несказанное синее нежное – весенний рассвет на опушке леса с сонными елями, каплями Солнца, ароматом ягод, прозрачной руладой соловьиной песни. Когда читаешь такие замечательные стихи, сердце действительно поет. Скерцо – 10 Незнакомец – 8 Туман – 9 Туману ставлю 9 только потому, что ИндиДжин просил воздержаться от одинаковых оценок, а мне как горожанке городская мелодия дождя все-таки ближе, чем красоты русской природы. По справедливости стихотворение заслуживает высшего балла, но конкурс есть конкурс. "Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 31 мая, 2009 Скерцо, МЕЛОДИЯ ДОЖДЯ. Очень много всего довелось расслышать автору в мерной дроби капель затянувшегося неслабого дождя. Тут тебе и саксофон, и клавесин, и дивертисмент, и даже гимн, причём, ни много ни мало - судьбе. Незнакомец, ЖИРАФА. Очень изящная и юморная жирафа. Туман, НЕСКАЗАННОЕ СИНЕЕ НЕЖНОЕ. Нежное стихотворение, наполняющее душу читателя несказАнной благодатью. Сапфиром в перстне стихотворения переливаются есенинские слова. Концовка столь пронзительная, что авторскую хитрость с удвоением строк замечаешь лишь много погодя ------------- 9, 9, 10. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дурачок 2 Опубликовано 31 мая, 2009 Скерцо блестяще хочется со всеми перечисленными инструментами спеть это стихотворение Незнакомец Жирафа она всегда жирафа очень пейзажное получилось животное Туман я пас, мне понравилось, человек открыл душу, которая вместе с Россией и любовью к Родине оценки - 9-8-10 Спасибо животному миру,Что кормит меня и поит Копченой и вяленой рыбой,Тушёным и жареным мясом, Иначе бы я обессилел,Что тело моё в одеждах, И даже украшен поделками,Что помнит моё превосходство, И прячется от меня,И всё же себя позволяет Подстреливать в небе и в дебрях,Лесов заболоченной части,Полей и невидимых рек. Какая я всё-таки сволочь,Но тем и отличен в природе,От четвероногих и прочих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 435 Опубликовано 1 июня, 2009 Класс стихосложения повысился настолько, что пора переходить в разряд гениальности. Здесь уже другие критерии и оценки. Во-первых, это не только эмоции, не только мысли, не только форма изложения. Стихотворение должно быть монолитным с "точкой" входа-выхода. Объяснять подробнее не буду, потому здеся - только интуиция говорит и ничего более. Мастерство же лишь придаёт форму и служит интуиции. Все три автора близки подошли к этой ступени, но не один не смог сделать прыжка, этого монолита вдоха-выдоха. Повторяю, наши поэты уже подошли к порогу гениальности, потому оценки ставлю лишь в том ключе, который может их подтянуть к этой ступени. Оценки не в баллах. Гениальность в IQ не измеряется, потому как гениальность - это зов бесконечности, беспредельности. Если выражается чувство - то оно тянет вбесконечность, если мысль, то она подвигает к молчанию. С этой позиции и даю "замечания" без оценок, хоть это невозможно сделать. Потому как в гениальности может быть только единство, в том числе и единство гениальности говорящего и слушающего. Скерцо, после третьего чтения стиха "зов" прекращается и безграничность закрывается. Язык дерущихся ворон начинает дробить монолит до полного разрушения. Гениальность подобной "акцентной" фразы, если не может восстановить всё в обратном порядке, не может и служить акцентом. Разъяснять не буду, но именно в интуиции ты это можешь прочувствовать. То, что нарушает порядок в гениальности служит и восстановлению. Незнакомец с той же позиции и в тех же критериях гениальности разрушение в твой облик приятен точки возврата не происходит. Туман было бы отлично, если бы не было ложно. Во времена Есенина фраза моя родина кроткая отражала действительно что-то в целостности Руси. Теперь - это невозможно. Произошло глобальное преображение, которое никак в этой фразе не выскажешь, чтобы она не говорила фальшью. Чтобы монолитность сохранилась, эту фразу нужно заменить более современным отражением или не касаться вообще монолита родины, оставаясь в описании уголков её, где только сохраняется потенциал кротости, который может проявиться в полной силе только в устранении из неё силы цивилизации. Оценки просто для конкурса могу поставить, но теперь только за оригинальность. 10-9-8. Стих Тумана ближе мне по теплоте и гармоничной красоте, и если автор найдёт нужную фразу, он станет гениальным. Но фраза должна быть точной, потому как только в ней и будет сворачиваться-разворачиваться вселенная родины на сегодняшний день, в потенциале или полной силе именно в чётком выражении. Удачи вам всем, ребята. Огромное спасибо за удовольствие, которое получаю от конкурса. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Raindog 17 Опубликовано 3 июня, 2009 Скерцо Очень понравилось. Несмотря на то, что автор описывает довольно грустное природное явление, стихотворение светлое, легкое, мелодичное и образное. Незнакомец Тема жирафы до конца не раскрыта! Только начала представлять симпатичную жирафу, а тут - бац! - и конец Еще бы пару строф. Туман Красивое, нежное и очень русское стихотворение. Несмотря на некоторые несостыковки (весной нет ягод ) и изменение ритма концовки, чтобы соответствовать акростиху, все равно - высший балл! Скерцо - 10 Незнакомец - 8 Туман - 10 Sorry, but I'm under construction Поделиться сообщением Ссылка на сообщение