Перейти к содержанию
Авторизация  
Indigine

ПК 2 тур 3 раунд

Рекомендуемые сообщения

Раунд 3: Акростих по теме пейзаж, природа. Количество ключевых слов до 3-х.

В этой теме пишем рецензии на стихотворения и выставляем оценки согласно п. 10 регламента

Здесь пишем только то, что касается стихов. Организационные вопросы, "обсуждение оценок и рецензий" продолжаем делать тут

Регламент можно посмотреть здесь.

..........................................................................................................................................

Особая просьба к рецензентам:

Выставляйте свои оценки в 10-балльной системе, так как указано в регламенте. Для ориентира можно использовать это.

Еще большая просьба, пожалуйста: "Не выставляйте, пожалуйста одинаковые оценки в одном раунде".

И, пожалуйста, пишите рецензии. Причем не обязательно делать "литературоведческий" разбор стиха. Напишите о чувствах и эмоциях, которые посетили вас после прочтения стихотворения, какая картина нарисовалась в мозгу.

............................................................................................................................................

Скерцо

МЕЛОДИЯ ДОЖДЯ

Мир растворяется в воде.

Европа превратилась в лужу.

Льет дождь уже который день,

Отмыв от тьмы земную душу.

Дробь капель, ветра саксофон

И клавесин стихов.

Язык дерущихся ворон,

Дивертисмент шагов.

Обрывки выброшенных фраз,

Жужжание толпы,

Динамика влюбленных глаз…

Я слышу гимн судьбы.

.........................................................................................................................................

Незнакомец

ЖИРАФА

Живёт в ощущениях странных

Изящная шеи волна,

Рогами по небу саванны

Активно елозит она.

Фантазия шкуры из пятен,

Ах, как мне твой облик приятен!

...........................................................................................................................................

Туман

НЕСКАЗАННОЕ СИНЕЕ НЕЖНОЕ

Новый день на заре просыпается,

Ели сонные тень берегут.

Солнца капли в росе отражаются,

Красным маком на поле цветут.

А за лесом смущённо и радостно

Зарумянилась нежно заря.

Ароматами ягод так сладостно

Наполняется лес. И паря

Над простором полей и прохладою,

Околдован весной соловей.

Его песня прозрачной руладою

Сон сгоняет со спящих ветвей.

И звенит в облаках синь безбрежная,

Незабудками небо цветёт.

Есть оно- несказанное, нежное,

Есть то место, где сердце поёт!

Не забыть запах терпкой полыни,

Если держит покрепче оков.

Жить смогу только здесь я отныне,

Навсегда, и во веки веков!

й ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу"...

Если жизнь проживу я короткую, просто буду на том берегу...

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

1. люблю дождь :rolleyes: люблю его мелодию ..стекающие капли по стеклу :lol: такое время, когда Муза обычно где-то за спиной, главное, вовремя ее узреть :lol: 9

2. Хочу в Африку ! на жирафе покатаццо :lol: 8

3. как же я люблю свою Родину, это настолько близко мне по духу :) и с Есениным и автором произведения я просто не могу не согласиться... если честно, то меня это стихотворение тронуло прямо до слез ))) 10!!!!!!

Поделиться сообщением

ну если можно я поставлю 9, 9 и 10 без рецензий, надеюсь успею до субботы рецензии написать

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Скерцо

ничего так мелодия

8 баллов

Незнакомец

изящная шеи волна, фантазия шкуры из пятен - удивительные образы. Здорово!

9 баллов

Туман

По-моему, блестяще! Замечательное стихотворение, за душу берет. Мелодичный слог автора, перекликаясь с Есенинскими строками, звучит чудесной соловьиной песней.

10 баллов (поставила бы больше с удовольствием) молодец автор!

Поделиться сообщением

Вы хотели рецензий?

Ну ладно, пробегусь коротенько. )))

Всё хорошо. Только снова начинаются прыжки от одного размера к другому и обратно. Только Незнакомец выдержал ритм стихотворения. Хотя и у него последние две строки отличаются размером, но это нормально. Завершающие строки могут отличаться по стилистике от всего произведения. На то они и завершающие. Мелодия дождя хорошо передаёт настроение автора. Последняя строка несколько недоработана на мой взгляд. Неточная рифма толпы-судьбы портит впечатление. А вот стих Тумана мне вовсе не понравился обилием глагольных рифм и банальностей, особенно в первой части. Видимо магия Сергея Есенина так на всех действует, что никто огрехов не замечает. Короче говоря, 8 - 9 - 7.

Всем привет! )))

Поделиться сообщением

Скерцо

На мой взгляд, прекрасное стихотворение. Я бы сказала, стильное. Вызывает ассоциации с поэтами серебряного века. "Мир растворяется в воде" - общий план. "Европа превратилась в лужу" - частный план. "Льет дождь уже который день", "Жужжание толпы" - за этими фразами представляется европейский город, может быть, Париж - единичный план. Перед нами образец настоящей философской лирики. Мелодия дождя описана удивительно поэтично.

Дробь капель, ветра саксофон

И клавесин стихов.

Язык дерущихся ворон,

Дивертисмент шагов.

Обрывки выброшенных фраз,

Жужжание толпы,

В этих строках действительно мелодия, исполненная на клавесине стихов. И какие необычные метафоры: «ветра саксофон», "дивертисмент шагов». Музыка, воплощенная в поэзии. Просто здорово. Это стихотворение я скопировала себе в файлик любимых стихов, где уже находится трилогия Таллы с весеннего конкурса поэзии.

Незнакомец

Игриво, улибчиво, создает хорошее настроение. Шея живет сама по себе, рога, значит, на шее и елозит ими по небу шея, а голова просто промежуточный элемент для связки. «Фантазия шкуры из пятен» - красиво и необычно. Автору приятен облик шеи или, может быть шкуры, а мне было приятно прочитать его миниатюру, которая заняла бы первое место в «шутливом» разделе конкурса, если бы была четверостишием. )))

Туман

Супер! Просто Есенин! Несказанное синее нежное – весенний рассвет на опушке леса с сонными елями, каплями Солнца, ароматом ягод, прозрачной руладой соловьиной песни. Когда читаешь такие замечательные стихи, сердце действительно поет.

Скерцо – 10

Незнакомец – 8

Туман – 9

Туману ставлю 9 только потому, что ИндиДжин просил воздержаться от одинаковых оценок, а мне как горожанке городская мелодия дождя все-таки ближе, чем красоты русской природы. По справедливости стихотворение заслуживает высшего балла, но конкурс есть конкурс. )))

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

Скерцо, МЕЛОДИЯ ДОЖДЯ.

Очень много всего довелось расслышать автору в мерной дроби капель затянувшегося неслабого дождя. Тут тебе и саксофон, и клавесин, и дивертисмент, и даже гимн, причём, ни много ни мало - судьбе.

Незнакомец, ЖИРАФА.

Очень изящная и юморная жирафа.

Туман, НЕСКАЗАННОЕ СИНЕЕ НЕЖНОЕ.

Нежное стихотворение, наполняющее душу читателя несказАнной благодатью. Сапфиром в перстне стихотворения переливаются есенинские слова.

Концовка столь пронзительная, что авторскую хитрость с удвоением строк замечаешь лишь много погодя )))

-------------

9, 9, 10.

Поделиться сообщением

Скерцо

блестяще ))) хочется со всеми перечисленными инструментами спеть это стихотворение :rolleyes:

Незнакомец

Жирафа она всегда жирафа ))) очень пейзажное получилось животное ;)

Туман

я пас, мне понравилось, человек открыл душу, которая вместе с Россией и любовью к Родине :P

оценки - 9-8-10

Спасибо животному миру,Что кормит меня и поит Копченой и вяленой рыбой,Тушёным и жареным мясом, Иначе бы я обессилел,Что тело моё в одеждах, И даже украшен поделками,Что помнит моё превосходство, И прячется от меня,И всё же себя позволяет Подстреливать в небе и в дебрях,Лесов заболоченной части,Полей и невидимых рек. Какая я всё-таки сволочь,Но тем и отличен в природе,От четвероногих и прочих.

Поделиться сообщением

Класс стихосложения повысился настолько, что пора переходить в разряд гениальности. ;) Здесь уже другие критерии и оценки.

Во-первых, это не только эмоции, не только мысли, не только форма изложения. Стихотворение должно быть монолитным с "точкой" входа-выхода. Объяснять подробнее не буду, потому здеся - только интуиция говорит и ничего более. Мастерство же лишь придаёт форму и служит интуиции. Все три автора близки подошли к этой ступени, но не один не смог сделать прыжка, этого монолита вдоха-выдоха. Повторяю, наши поэты уже подошли к порогу гениальности, потому оценки ставлю лишь в том ключе, который может их подтянуть к этой ступени. Оценки не в баллах. Гениальность в IQ не измеряется, потому как гениальность - это зов бесконечности, беспредельности. Если выражается чувство - то оно тянет вбесконечность, если мысль, то она подвигает к молчанию. С этой позиции и даю "замечания" без оценок, хоть это невозможно сделать. ))) Потому как в гениальности может быть только единство, в том числе и единство гениальности говорящего и слушающего.

Скерцо, после третьего чтения стиха "зов" прекращается и безграничность закрывается. Язык дерущихся ворон начинает дробить монолит до полного разрушения. Гениальность подобной "акцентной" фразы, если не может восстановить всё в обратном порядке, не может и служить акцентом. Разъяснять не буду, но именно в интуиции ты это можешь прочувствовать. То, что нарушает порядок в гениальности служит и восстановлению. )))

Незнакомец с той же позиции и в тех же критериях гениальности разрушение в твой облик приятен точки возврата не происходит.

Туман было бы отлично, если бы не было ложно. Во времена Есенина фраза моя родина кроткая отражала действительно что-то в целостности Руси. Теперь - это невозможно. Произошло глобальное преображение, которое никак в этой фразе не выскажешь, чтобы она не говорила фальшью. Чтобы монолитность сохранилась, эту фразу нужно заменить более современным отражением или не касаться вообще монолита родины, оставаясь в описании уголков её, где только сохраняется потенциал кротости, который может проявиться в полной силе только в устранении из неё силы цивилизации.

Оценки просто для конкурса могу поставить, но теперь только за оригинальность. 10-9-8. Стих Тумана ближе мне по теплоте и гармоничной красоте, и если автор найдёт нужную фразу, он станет гениальным. Но фраза должна быть точной, потому как только в ней и будет сворачиваться-разворачиваться вселенная родины на сегодняшний день, в потенциале или полной силе именно в чётком выражении. :rolleyes:

Удачи вам всем, ребята. Огромное спасибо за удовольствие, которое получаю от конкурса.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Скерцо

Очень понравилось. Несмотря на то, что автор описывает довольно грустное природное явление, стихотворение светлое, легкое, мелодичное и образное.

Незнакомец

Тема жирафы до конца не раскрыта! B)

Только начала представлять симпатичную жирафу, а тут - бац! - и конец :rolleyes: Еще бы пару строф.

Туман

Красивое, нежное и очень русское стихотворение. Несмотря на некоторые несостыковки (весной нет ягод ))) ) и изменение ритма концовки, чтобы соответствовать акростиху, все равно - высший балл!

Скерцо - 10

Незнакомец - 8

Туман - 10

Sorry, but I'm under construction

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу