Перейти к содержанию
entraverta

Глинтвейн

Рекомендуемые сообщения

Ценители и любители, поделитесь секретами приготовления глинтвейна. У кого какие рецепты?


Испорченная интеллектом и отягощенная амбициями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настоятельно рекомендую к употреблению в морозы..

 

Как приготовить глинтвейн?

 

Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное.

 

Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.

 

Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

 

Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитpусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять и не использовать веpхний слой кожуpы. Дело в том, что пpоизводители цитpусовых в последнее вpемя стали покpывать кожуpу тончайшей полимеpной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их сpока хpанения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта полимеpная пленка нежелательна.

 

Некоторые секреты приготовления глинтвейна

 

Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?

 

В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Тот же принцип - "хороший и недорогой" - действует в отношении "вспомогательных" ингредиентов: портвейна, коньяка и, если хотите, водки. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию бармена или повара.

 

Температура подачи

 

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах его обычно подают в специальных прозрачных бокалах из толстого стекла и обязательно с ручкой.

 

Хранение

 

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

 

Рецепты

 

Домашний глинтвейн

 

бутылка красного вина 0,75 мл

апельсин 1 шт.

лимон 1 шт.

грецкие орехи 4-5 шт.

сахар 3 ст. л.

щепотка имбиря

 

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

 

Глинтвейн красный

 

вода 0,4 л

бутылка красного вина 0,75 мл

лимонная корка 1 шт.

гвоздика 2 шт.

сахар 125 г

корица 1 кус.

 

В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка - для аромата и крепости.

 

Глинтвейн белый

 

вода полстакана

бутылка белого вина 0,75 мл

апельсин (лимон) 1 шт.

гвоздика 2 шт.

сахар 100 г

корица 3 кус.

 

В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.

 

Мокко-глинтвейн

 

натуральный кофе 2 чашки

красное вино 0,5 л

сахар 150 г

коньяк 3 рюмки

 

Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.

 

Глинтвейн с желтком

 

белое вино 1 л

гвоздика 1-4 шт.

вода 1/4

желток 2 шт.

 

Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.

 

Глинтвейн фруктовый

 

яблочный сок 550 г

лимонная цедра

кагор 300 г

 

Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.

 

Глинтвейн Тюлень

 

мелкого изюма без косточек 1 ст. л.

светлый ром 40 мл

сахар 1 ст. л.

белое вино 50 мл

лимонная цедра 1 кус.

молотая корица 1 щепотка

 

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Рецепты глинтвейна

 

Глинтвейн классический

 

1 бутылка сухого красного вина

6-7 шт. гвоздики

мускатный орех по вкусу

1/3 стакана воды

1 ст. л. сахара

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки и добавляем столовую ложку сахара. Нагреваем до температуры 70 градусов.

 

Глинтвейн десертный

 

0,5 л сухого красного вина

75 г сахара

1 палочка корицы

150 мл бренди, коньяка или рома

1 лимон

12 шт. гвоздики

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.

 

Глинтвейн "Шахерезада"

 

1,5 л полусладкого красного вина

0,2 л коньяка

200 г сахара

2 лимона

корица и гвоздика по вкусу

В эмалированную посуду вливаем вино, растворяем в нем сахар и доводим до кипения, но не кипятим. Затем добавляем в вино ломтики лимона, специи, вливаем коньяк и даем настоятся 10–15 минут, после чего разливаем глинтвейн по чашкам.

 

Глинтвейн "Ямайский"

 

1 стакан воды

1 палочка корицы

6 шт. гвоздики

6 горошин ямайского перца

1 бутылка сухого красного вина

1 бокал портвейна

1 ст. л. сахара

корка 0,5 лимона

лимонные дольки

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и даем постоять 20 минут. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в нее ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

 

Илья Венявкин

Источник: журнал "Вкусный Журнал"


 

Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dodgy Banana

ох, такое все вкусное:plach:

обожаю с собой глинтвейн брать в термосе, когда на коньках зимой идем кататься:plach:

 

У "Санта Марии" продаются чудесные наборы специй для глинтвейна.

Я беру по полбутылки белого и красного сухого вина, 100 гр коняка, подогреваю со специями, не доводя чуть-чуть до кипения, настаиваю 10-20 мин - глинтвейн готов! ( дальше он настаивается уже в термосе, по дороге до катка:plach:


все вопросы по аське 128280063

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

pinkpanter а у меня идея его взять на свадебное катание... Потому что свадьба будет зимой, а с глинтвейном никто не замерзнет и получится очень орининально ))


Испорченная интеллектом и отягощенная амбициями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

entraverta, а в чем вы его повезете? Там же не один литр получится.


 

Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dodgy Banana у нас термос есть большой на 5 литров.


Испорченная интеллектом и отягощенная амбициями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как определить температуру 70 градусов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вино красное сухое 500 мл, сок вишевый 1 литр (пропорции приблизительно 1 к 2), мед 2 ст ложки (по вкусу), один лимон, корица, гвоздика.

Вчера делала. Так душевно )))


Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый кайф пить глинтвейн на морозе или после длительной прогулки зимой. М-м-м, обожаю!


О, есть неповторимые слова,

Кто их сказал — истратил слишком много.

Неистощима только синева

Небесная и милосердье Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делали глинтвейн вчера... получилось супер, но... кастрюля после него окрасилась и стала вишневого цвета.. вопроса собстно в том, этого как-нить избежать можно? Вино по качеству было точно хорошим!

А то с нас теперь набор кастрюль на новый год...:16:


Испорченная интеллектом и отягощенная амбициями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

entraverta

Такого быть не должно. Думаю, что в вине присутствовали красители :16:

Делаю глинтвейн в эмалированной белой кастрюле и ничего побобного не было.


Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самый кайф пить глинтвейн на морозе или после длительной прогулки зимой. М-м-м, обожаю!

Самый кайф пить его на массленицу,когда долго на улице,уходит с десяток литров :(


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Самый кайф пить глинтвейн на морозе или после длительной прогулки зимой. М-м-м, обожаю!

Самый кайф пить его на массленицу,когда долго на улице,уходит с десяток литров :D

а еще кайф, когда на горных лыжах катаешься...


Испорченная интеллектом и отягощенная амбициями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я люблю простой рецепт: красное полусладкое, корица, гвоздика, душистый перец и чуть-чуть черного перца(если болеешь) Очень вкусно и полезно, главное не экономить на вине!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×