Перейти к содержанию
Days

Есть ли боги у Буддистов.

Рекомендуемые сообщения

Гость Fanta
1. Христос жалеет людей за то, что они умирают и спасает их от смерти, а Будда жалеет людей за то, что они живут, и спасает их от жизни.

Насколько я поняла ни Христос, ни тем более Будда никого не жалеют, они показыват путь по которому следует идти

Не жалеет??? Вы не видели икону "Плач Иисуса Христа об абортах"?

Прям АБСОЛЮТНО теже? прям абсолютно! smile.gif

Еслиб так было, этой темы не было бы вообще!

Фанта, я в этом вопросе достаточно разбираюсь, чтобы так говорить пресная, потому что не вникаете, что речь о том же самом, что и в Православии

Желательно бы тогда Вам еще и в вопросах Православной традиции разбираться.

лично Вам она пресная - так Вы все-таки на свой вкус религию выбрали? wink.gif

Ага, именно, на вкус!

Поделиться сообщением

Гость Fanta

Талл, Вы немножечко навязчивы и совсем-совсем чуть-чуть занудны становитесь. Можно так сказать? Вы же сами просили говорить Вам правду, без намеков. ;)

Поделиться сообщением

Еслиб так было, этой темы не было бы вообще!

а я уже высказалась о том, что разговора об истинности религии не может быть в принципе,

лучше я побуду немного занудной и навязчивой, чем люди будут думать, что:

философия буддизма вносит зло в само Абсолютное, в котором зарождается непонятная "суета," "волнение," порождающие ничтожный мир, заслуживающий лишь уничтожения

мимо такого трудно пройти

и, знаете, так думать плохо не для буддистов, а именно для наших русских православных - показывает уровень развития общества, увы...

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

кто хочет-то? если я рассказываю то, что знаю о буддизме - что я изменить хочу и почему? как думаете? знаете почему рассказываю - потому что вижу что рассказывают православным о буддизме - просто слов нет как безграмотно и безкультурно - и реальные люди верят и друг другу пересказывают, смешно, а еще больше грустно... это не только в православии, а повсеместно, вот к примеру:

Согласен с Вами,что могут неправильно пояснить.Но я не видел ни одной книги где намеренно искажают буддизм в угоду православию,их нет.

Лично я присутствовал при разговоре с такими цитатами: буддизм это мудрость с других миров, Иисус до 30 лет бродил по Индии,общался с буддами, приезжайте на Тибет,в Непал и т.д. там в гостиннице пожить,научат медетировать,откроют чакры, третий глаз,здоровье будет на 200 лет,учителя русский знают -люди к

ним едут все продают селятся рядом с монастырем. Короче "экскурсовод" грузил жертву.Кому это выгодно было не знаю А сколько книг продается с невероятной смесью религий и

шаманства,с романтикой буддизма, и "идейные книги" и беллетристика. Такие названия как "алмазная колесница", "зуб будды" и т.д.

Вот где простор для принципиального реллигиоведа.

Католики с протестантами не отстают,но у них более тонкие

аргументы. У англикан уже и Библия выходит с изменениями,т.е. новое

поколение уже будет автоматически принимать неверную инф-ию.

;)

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Serrrega

Лично я присутствовал при разговоре с такими цитатами: буддизм это мудрость с других миров, Иисус до 30 лет бродил по Индии,общался с буддами, приезжайте на Тибет,в Непал и т.д. там в гостиннице пожить,научат медетировать,откроют чакры, третий глаз,здоровье будет на 200 лет,учителя русский знают -люди

ну какой это буддизм. это бред, все подобные люди это хреновы эзотерики, которые сами толком не знают о чем говорят, и могут спокойно сочетать непал и Серафима Саровского. Если хотите узнать поболее про буддизм, обращайтесь более к авторитетным, что ли, источникам. Навроде Малявина и Торчинова.

Иисус ненавидит убогих ..удаков.

Хантер Томпсон.

Поделиться сообщением

Fanta

чтоб, достигнув нирваны опять ничего не желать - тоска прям

;) Ты можешь ошибаться? ;) Так, для примера только, приведу. Вот в детстве тебе могло что-то не доставать, ты мечтала вырасти и осуществить свои желания. Допустим, они осуществились. Что дальше? Тоска?

Ты не представляешь без желаний самой жизни? Но жизнь только тем и занимается, что нагружает пустоту и высвобождается от полноты в достижении цели.

У тебя очень много несогласий и кажущихся противоречий буддизма и православия, но постепенно можно разобраться при условии, если ты не торопишься, не погружаешься в суету.

Начнём с того, что можешь задать себе вопрос: как ты полнее, целостнее сможешь разглядеть какой-нибудь предмет? Наверное, ты его начинаешь крутить перед глазами, поворачивать, разглядывать, не так ли? Тогда почему ты к учениям Будды и Христа подходишь только с одной позиции?

Когда я закончила все дела земные, так называемые долги перед совестью, то духовный поиск стал вполне очевидной перспективой, вопросом, а что в сущности говорили духовные учителя. Я сразу столкнулась с тем в ответах, что их мучили те же самые вопросы, что и меня. Но позиции православной церкви тут же со всех сторон стали меня преследовать и навязывать неприятие, нелюбовь, нетерпимость и т.д., что прямо противоречило учению Христа. Мне совершенно неважны стали эти позиции, я с ними не боролась, а искала ответы на свои, а не на чужие вопросы. И исход шёл именно от единства Бога. Это была именно главная незыблемая позиция, через которую можно хоть что-то понять. Но ещё проще стало, когда я стала знакомится с другими религиями и путями.

Это в самом процессе именно как разглядывать предмет для его полного исследования, некое вращение. И тогда откровения стали сыпаться, как из рога изобилия. Это действительно была и остаётся радость познавания, узнавания. Были тысячи вопросов, которые я перелопатила в себе с разных сторон, была духовная практика, которая открывает нечто внутреннее, словам неподдающееся, так называемы вспышки осознанности, где без слов всё ясно, где в одно мгновение открывается сразу всё, что умом можно познавать только последовательно. И теперь я могу сказать совершенно точно, что учение Христа и Будды - это одно! Да только в спорах и суете этого не увидеть никогда. ;) А тем более в утверждении личных многочисленных желаний. Тебе за всю жизнь не реализовать всех желаний, которые рождаются в мире каждую секунду. Потому и Будда и Христос призывают: останови желания в игре их бесконечности. У Христа это выражено в словах: не беспокойся, всё нужно, тебе будет дано на сегодняшний день, но ищи прежде истину, бога, царствие небесное или нирвану! Потому как именно это состояние даёт сразу всё! :( И чтобы даже только подойти к пониманию отказа от желаний, тебе предстоит долгий путь расчистки ума, его опустошению и приходу вновь к состоянию пустоты или чистоты ума младенца.

Здесь уже поднимали вопрос о пустоте, которую трудно понять, а потому принять. Но каждый из вас вышел из этой пустоты и туда же вернётся. И именно нереализованные желания не дают этому осуществиться и возвращаются для их реализации снова к воплощению в отдельности. Ни Христос, ни Будда не могли определённо ничего говорить о реаинкарнации, потому как как сознанию, которое считает себя отдельным человеком, это не понять. Для этого нужно прийти к пониманию единства бога. А это и есть путь освобождения (по-христиански) или пробуждение (по-буддийски). О каком освобождении-то Христос говорит? ))) Ведь в Библии вся круговерть началась с желания быть нечто отдельным в сознании, быть отдельным от Бога, это так называемый первородный грех. Так в чём же разница в учении Христа и Будды, когда они оба говорят об освобождении от желаний и страстей земных ради прихода в единство, в царствие небесное или к нирване? )))

На что похож внешне мозг человеческий или ум? На древо, на древо желаний. В Ветхом Завете изложено в аллегории это как древо желаний в центре рая. Когда человек съедает плод иллюзии отдельности себя от бога, он становится смертным. Как попроще сказать? ))) Без Бога есть только его творение. Но бессмертен только Бог, а все творения или иллюзии выходят из него, из его мыслей (если опять проще говорить) и исчезают в Боге. И пока ты отдельна в сознании от Бога, ты смертна, твои желания - желания смертного, конечного. Твои желания именно рождаются и умирают в реализации. И они также бесконечны, как ты сама в Боге. И в этом ты подобна Богу. )))

Названий, чтобы запутаться, очень много, хоть выражают они одн. Бог, отец небесный, царствие небесное, нирвана, источник, древо знания в центре рая, океаническое сознание, Майя-иллюзия (мать Будды) или Мария-морская (мать Христа) и их плод - все они эти названия порождение ума и имеют перед высказыванием под собой нечто, что уму приходится расшифровывать. Плод иллюзии или океанического сознания, творение есть сын человеческий, смертный, который в осознании себя, в отказе от смертных желаний, становится богом, творцом вселенной, творцом всех желаний и их реализацией. Это возможно только в осознании. Для современного человека это легче понять на первых ступенях восхождения, чем само слово бог, которое для него ничего не значит. Ум неприменно будет строить подобия под свой набранный опыт. А опыт его складывался из творения личности из себя. Потому под словом Бог часто подразумевают личность, хоть Христос и Будда в своих учениях пытались привести сознание в обратную сторону. Именно из желания знать бессмертие они отказались от отдельного или смертного, от земного воплощения желаний.

Для того, чтобы что-то по учению Будды отрицать ))), как ты отрицаешь, то есть не принимаешь возможность себя без желаний, поразмышляй или по-другому помедитируй (что в данном случае есть опять одно), что есть желание, где оно возникает, что из себя представляет, исследуй, где их источник. Работа эта очень долгая.

Талл, для этого Вы как минимум должны быть религиоведом

Это долгий или широкий путь, которым идут многие, как сказал Христос. Ты можешь изучить все религии с внешней их стороны, но опять же, хватит ли у тебя жизни? :D Что касается внутренней стороны свитка или разворачивающейся в знании вселенной, то это - путь домой, к единству, к источнику, из которого ты вышла. Только внутри себя ты сможешь повернуть сознание к богу, но ты никак не сможешь это сделать для другого. И ты это вполне осознаёшь. Ведь тебе же не нужны все религии, тебе нужен путь домой, в центр всего и вся, в том числе себя самого. Потому нужно начинать разбираться в себе самой, я так думаю и в своих даже пока невидных противоречиях.

Для буддиста жизнь — это страдание (первая великая истина Будды), а для христианина жизнь — блаженство, принятие и горестей и радостей со смирением.

Освобождение от страдания есть нирвана. Без осознания единства есть только карма или неясные причины и следствия. В осознании происходит понимание или способность видеть причины и следствия, и карма становится нирваной. ))) Это и есть блаженство освобождения. Для буддиста жизнь также становится блаженством, как и для христианина в понимании и принятии всего, что несёт жизнь. Ты это принятие назвала смирением. Различие только в словах. ))) Но пока ты идёшь путём отрицания частного, ты не сможешь видеть целого. Нужно тогда сделать путь целостным и отрицать не по половинке, а всё целиком, тогда путь становится коротким, но не каждый сможет идти таким путём аскета. Это путь сильных и верных Будды, Христа к примеру, который отказались от всего ради истины. Потому ищи свой путь. Но он должен быть именно целостным. Если принятие, то иди путём слияния и принятие всего, если отрицание, то отрицай всё, пока ничего не останется, а то, что останется, есть истина. :D

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Serrrega ну это беда общая - популяризация такая турисическая, остается только мозгами шевелить

не зря ведь ссылку привела

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

С тобой рассуждать одно удовольствие и не отрицаешь и не утверждаешь вообще одна сплошная «золотая середина». ;)

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Да Days тема интересная,не знаю как ты,а я понял,что боги у буддизма

есть и немало,и мы вместе в одном колесе вертимся,но имеем все шансы

выйти из вращения,благодоря учению Б. Ш.

Все таки меня волнует судьба ученика монаха,где он узнает кто

создал яблоко?

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Талла

Допустим, вы христианин миссионер с чего бы вы начали, приехав в страну, где главная религия Буддизм?

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Days а енто мне зачем?

Поделиться сообщением

Талла

Вы стали христианином и вас посылают, в данную страну, с чего бы вы начали свою миссию? Давайте поразмышляем. Кстати Святитель Николай Японский очень негативно относился католичеству в Японии.

Поделиться сообщением

Days если бы я была христианкой и оказалась в Японии, я бы жила там и все...

какая миссия?

я не поняла - как я могу рассуждать на эту тему если мне не совсем близки такие вещи

если б я там жила наверное занималась бы изучением культуры и делилась бы своими знаниями

Поделиться сообщением

Days

С тобой рассуждать одно удовольствие и не отрицаешь и не утверждаешь вообще одна сплошная «золотая середина».

Интересно, а как ты можешь что-то отрицать или утверждать, если ты не знаешь, кто ты есть? ))) Так, на досуге хотя бы, поищи и ответь себе, кто ты есть. Не то, что тебе о тебе сказали родители или ещё кто, типа змея на дереве. ;) Если найдёшь, кто ты есть и сможешь об этом что-то сказать, то тогда и правомочны будут отрицания или утверждения, а если нечего будет сказать, то как можно что-то говорить об истине или боге, а тем более что-то утверждать или отрицать? ;) Вон Serrrega какого-то монаха спросил, откуда яблоко взялось, из чего заключил, что у буддистов куча богов. :beer: Я бы ему ответила: откуда ты взялся, оттуда и яблоко появилось. И вообще я сомневаюсь, что Serrregе буддийский монах по дороге попался. Скорее, это был местный Вася, который ни в православии, ни в буддизме ответов не нашёл, ни в чём не разобрался и пошёл на большую дорогу себе ученика искать, чтобы с голоду не умереть. :beer:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА 

Дата 05.06.2009 - 17:54

Вот этот пост Даниилы читал кто-нибудь? По-моему, там все сказано, и даны ответы на все вопросы этой темы. Сама удивилась, насколько в этот раз у Дани все ясно и доходчиво ))) , и насколько мне это близко ;)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу