Добрейшего времени суток, жители моего любимого города и окрестностей! В связи с нахлынувшим мировым финансовым кризисом, множатся советы всяких лжеАНАЛитокофф и прочих шарлатанов – «Как пережить кризис простому рассеянину» и соответственно строить по новому семейный бюджет. Предлагаю обсудить эту проблему, ещё и потому, что часто слышу от коллег и знакомых: «Нам постоянно не хватает денег» и это не то что не хватает на чёрную икру или поездку в Куршавель, а реально от зарплаты, до зарплаты ! При этом у многих из этих людей доход аналогичен доходу моей семьи или даже больше. Вывод один – люди совершенно не умеют или не хотят планировать бюджет семьи. В нашей семье, министр финансов супруга и соответственно планированием текущих расходов занимается она, но я в основном в курсе, что к чему, а крупные затраты обсуждаются на семейном совете. Бюджет на месяц выглядит примерно так:   Квартплата, плюс электричество, газ, телефон и т.д. – 4000 Еженедельная массовая закупка продуктов – 2500-3000 Ежедневная, т.е текущая закупка продуктов (хлеб там, ещё что-то) – ну пусть 500 Оплата занятий дочки (английский, танцы и т.д.), плюс охрана в школе - 5000 На непредвиденные расходы (неожиданные дни рождения, приглашения пойти куда-либо и т.д.) – 3000-5000. Итого получается примерно 28-30 тысяч. Это основное и практически неприкасаемое, всё что остаётся свыше приведённых расходов вкладывается в БАНКу (стеклянную трёхлитровую, стабилизационный фонд так сказать) Расходы на транспорт не указываю т.к. жена работает в пешей доступности, а мне компенсирует работодатель. Да! Есть ещё личные расходы, но тут сложнее. Честно говоря, сколько берёт жена, я не имею представления, (скока нужно стока и берёт ) ибо контролировать её траты нет ни малейшего желания т.к. я знаю, что она девушка разумная. Всю свою зарплату, плюс бонусы, оплату переработок и т.д. я приношу домой и отдаю жене. В дальнейшем из этих денег я практически ничего не беру, но это не значит, что я не имею личных средств. Дело в том, что помимо работы я оказываю, практически без отрыва от производства всякие оплачиваемые услуги (ничего аморального или противозаконного, консультации некоторые и т.д.) и вот эти деньги целиком остаются у меня., если конечно эта сумма не оказывается сопоставима с зарплатой или превышает её (а такое случается). Если единовременно заработанная на стороне сумма достаточно большая, она тоже поступает в семейный бюджет. Оставшихся денег мне хватает на текущие расходы (мобильная связь моя, дочери, матери и периодически жены , посиделки в спорт-барах с друзьями-коллегами и прочие дефки-водка-рок- н –ролл ), из этих же денег я делаю подарки жене-дочери-тёще-матери-тестю и т.д., а при поездках в отпуск, оплачиваю всякие приятные мелочи (увеличение звёздности отеля, индивидуальный трансфер, незапланированные покупки внезапно понравившихся шмоток и т.д.), да в конце концов просто покупаю цветы жене без всякого повода по дороге домой!!! Вот такая панимаишь жизнь! А как у вас?