Перейти к содержанию
Авторизация  
Grigor

Вопрос к ведущим теологам пушорга

Рекомендуемые сообщения

Grigor

Ну давай тогда вернемся к началу. Человек сделал в сторону шаг от бога с помощью дьявола. Допустим ты его уничтожишь и что тогда. Замкнутый круг. время остановилось. А человек так и остался один на один но уже против бога.

А так у него есть шанс вернуться к богу - отказаться от греха.

Да кстати, про извращенцев - не поверю если ты скажешь, что ты без греха.

Вот интересно почему люди не могут ислнить 10 заповедей -ведь это так посто.

Так не могут - кто матом ругнется, кто в сторону на девицу взглянит а в голове уже мрак, кто просто не може элементаро не прокатить человека - обмануть ( ну или слегка к примеру привысить стоимость продоваемого товара или просто прврать для красного словца)

Единственное что у меня как у христянина есть общего с ДАНИИЛА

следущее: Это для напутствия

Закрылся послушник в своей комнате монастыря. Идет пост великий. Послушник достает свечу, ложку и яцо и начинает его над свечкой варить.

Входит настоятель и видит все это и беса присевшего за спиной послушника.

Послушник дальше яцо готовит , а бес вскакивает и оправдываясь:

-А чего? -А чего?

-Я здесь не причем

-Я сам оболдел.

Поделиться сообщением

White9

Я уже привел цитату. )))

Только как-то незаметно, в любом случае, теперь с моим ответом у тебя уже есть опровержение. :)

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Ну то есть пока ты на всем готовеньком и не действуешь, ты святой и бессмертный. А как только сам чего - то сразу на тебе :) и грешен и смертен. Может и того что смертен достаточно? Любая деятельность - грех? Жить? Есть, пить...? Волощение тоже грех?

Если да, то слово грех - не означает ничего плохого, так и должно быть - человек есть(живет) и действует (ест, пьет и т.д.). Тогда нет в грехе зла, грязного, и не нужно очищаться?

И смысл слова "грех" выходит в нашей культуре извращен? Это превратилось в нечто вроде навязчивого мытья рук? Вдолби человеку, что он грязен и это плохо - будет сто раз в день мыться - на радость жизни времени не останется, а уж на размышления о ней и подавно, и на познание тоже - еще чем запачкаешься.

Интересно...В Библии есть что то вроде (за точность не ручаюсь) этого: Богу милее один раскаявшийся грешник, чем сотни праведников....Как это столковать с концепцией "извращенного" понятия греха? В какой то книжке читал рассуждения на эту тему, там все рассматривалось с точки зрения информационных систем. Грешник - носитель более "широкой" базы знаний, опыта. Следовательно для системы он более полезен (ну если он стал " правильным", чем праведник ведущий однообразную жизнь...

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

Days Да я утрирую в последнем посте. Есть конечно злое и надо от него "очищаться", но понимать это тоже можно по разному - хотелось бы правильно понимать. А то иногда получается, что благими намерениями сами знаете куда.

ხორბალი Очень интересно пишете. Сдвигает немного точку сборки )))

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Задаю очередной вопрос из изначально замысленных.

Хотелось бы разобраться во взаимоотношениях Всевышнего и диавола.

Как известно, диавол - средоточие зла. Искуситель, враг рода человеческого. Бесы вселяются в людей, скот, пакостят.

Отчего бы Всевышнему не ликвидировать эту нечисть? Раз он всё создал, то и это тоже, следовательно, может и изничтожить.

Можно, я тоже вставлю свои "пять копеек"?

Прочитала, правда, не очень внимательно, всю тему. Появилось желание по последнемувопросу Grigor'а ответить.

Я, конечно, не теолог, но тоже размышляла в сове время об этом. Прочитала даже книжку, не помню автора (француз), про то, откуда дьявол пошел... И мне такая мысль запомнилась: дьявол-то ангел, КАК БЫЛ, ТАК И ОСТАЛСЯ!

Просто у него работа такая - смущать умы наши. Понимаешь, если бы мы были все такие хорошие-прехорошие, то Богу было бы с нами скучно, наверное.

Поэтому у нас есть дьявол (которого, ктати, придумали люди), он нас искушает, мы с ним боремся (с переменным успехом ))) ), а Бог дает нам свободу в нашей борьбе... Мы можем и левой его, и правой... А можем и "пивка дернуть вместе"...

Наверное, как-то так. То есть мы сами себя делаем. Свои поступки сами "поступаем". А потом за них отвечаем. Получается - "вся жизнь - борьба!"... :16: И у нас есть две четкие точки - начало и конец. И Бог их знает. А вот каким путем мы пойдем (вспоминаю детские разгадки-лабиринты: кто в какой норке живет, помоги зверькам до домиков добраться :16: ), тут уже дьявол нас водит запутанными тропками...

А еще вспомнилася фильм "Последнее искушение Христа", который давно-давно по НТВ показывали. Там Христа дьявол искушает ТАК, как может только существо, наделенной больше, чем просто силой... он приходит к Нему в образе мальчика-ангела...

Извини, что так сумбурно выразилась, просто еще не сформулировала это в мыслях - все как-то в области чувств обитает...

Мама одного ребенка наивна и неопытна, как новобранец в армии.

Мама двух детей спокойна, как дембель.

Мама троих детей это СПЕЦНАЗ.

Поделиться сообщением

По поводу диавола... Я уже выкладывала эту умопомрачительную тираду в исполнении умопомрачительного Аль Пачино на форуме, но это врядли кто заметил, поэтому выложу сюда еще разок:

"Человеческий аппетит возрос до такой степени, что может расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора. "Смазывая даже убогие мечты зелеными, как доллары, и желтыми, как золото, фантазиями, можно добиться того, что каждое человеческое существо превратится в честолюбивого императора и будет обожествлять самого себя.

Пока мы суетимся, совершая одну сделку за другой, кто позаботится о нашей планете? И это в то время, когда воздухом уже нельзя дышать, а воду нельзя пить, даже пчелиный мед приобретает металлический привкус радиоактивности.

Все заняты тем, что торгуют контрактами на будущее, а ведь будущего уже нет! У нас целый миллиард Эдди Борзунов, несущихся трусцой в будущее, и каждый из них готов надругаться над бывшей планетой Господа, а потом отказаться нести ответственность. Когда они дотронутся до клавиши компьютера, чтобы подсчитать свои часы работы, оплачиваемые в долларах, придет прозрение, но будет поздно. Им придется заплатить по счетам, Эдди, отказаться от своих обязательств не выйдет!

<…>

Возможно, Бог слишком часто предавался азартным играм с будущим человечества. Он бросил всех нас на произвол судьбы."

--------

"— Чувство вины — это все равно, что мешок тяжелых кирпичей, да сбрось–ка их с плеч их долой… А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравится наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри — но не смей трогать, трогай — но не пробуй на вкус, пробуй — но не смей глотать… И пока ты прыгаешь с одной ноги на другую, что делает он? — хохочет, так что его мерзкая задница вот–вот лопнет от натуги, и он — закомплексованный ханжа и садист, он просто рэкетир, и поклоняться такому Богу — никогда.

— Лучше царствовать в Аду, чем служить на небесах?

— А почему нет? Здесь, на земле, я погружен в ее заботы с сотворения Мира, я приветствовал каждую новинку, которую мечтал заполучить человек, я помогал ему во всем и никогда не осуждал. Более того, я никогда не отвергал его, несмотря на все его недостатки; я фанатично влюблен в человека; я гуманист, быть может, последний на Земле. Кто станет отрицать, если только он не выжил из ума, что двадцатый век был исключительно моим веком! Ведь этот век, Кевин, от альфы до омеги, мой; я достиг апогея силы; теперь мой звездный час, наш звездный час…"

---------

"Определенно тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик."

---------

"Свобода в том, чтобы не пришлось о чем–то сожалеть."

Адвокат Дьявола (The Devil's Advocate)

Как вам? По-моему здОрово придуманы монологи дьявола!

Поделиться сообщением

Кто такие телологи? Походу те кто пишут дофига, тут их больше всего собралось

Поделиться сообщением

А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравится наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры.

А кто сказал, что все это относится к Богу? По -моему кто-то другой напроказничал. )))

12-й, спешиал фо ю: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B3%D0%B8%D1%8F претендуешь? :16:

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

White9

Я уже привел цитату. :blink:

Только как-то незаметно, в любом случае, теперь с моим ответом у тебя уже есть опровержение. :lol:

Если человек отвергает Бога, то Бог в личную жизнь человека не вмешивается.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Если человек отвергает Бога, то Бог в личную жизнь человека не вмешивается.

"Боже, об одном прошу - не мешай..." :lol:

У меня вопрос. Что такое ад? Вопрос возник после прочтения следующего: "Ад тоже можно понимать по-разному, как сильную зависимость от определенных наслаждений в частности".

Не допускай, чтоб кровь моя рекою попусту лилась.

Ты, видно, дорогой ценой купил меня на этот раз...

(Саят-Нова)

Поделиться сообщением

Богу милее один раскаявшийся грешник, чем сотни праведников....Как это столковать с концепцией "извращенного" понятия греха? В какой то книжке читал рассуждения на эту тему, там все рассматривалось с точки зрения информационных систем. Грешник - носитель более "широкой" базы знаний, опыта. Следовательно для системы он более полезен (ну если он стал " правильным", чем праведник ведущий однообразную жизнь...

Может я примитивно это понимаю, но наверно потому что знает цену своему греху - знает на опыте что было в том плохого и хорошего - и вряд ли повторит - не потому что нельзя, грех. А потому что прочувствовал на себе и ощутил, что это было не верно. И потому свободен. А праведник знает что грех, но опыта такого не имеет - не прочувствовал его. Говорят же что духовное - это сфера чувств. Чувства, целостное восприятие мира(седьмая чакра) стоят выше разума(шестая).

Поделиться сообщением

Ад, это когда человек поступает против своей души и не хочет этого признавать, упорствует и в результате страдает.

Поделиться сообщением

Талла

Спасибо, четко и понятно.

Следующий вариант?

:lol:

(Саят-Нова)

Поделиться сообщением

Человек рождается, страдает и умирает. Это ли не ад?

В свете данной темы вспомнилось:

Мне мудрость не была чужда земная;

Загадки тайн ища не ведал сна я;

За семьдесят перевалило мне;

Чтож я узнал? Что ничего не знаю!

Омар Хайам Рубаи.

Поделиться сообщением

Restlyn

Кроме страданий есть и проблески счастья. В аду такое разве возможно?

(Саят-Нова)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу