Перейти к содержанию
Авторизация  
Злой Собак

Умерла Нонна Мордюкова

Рекомендуемые сообщения

В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. В течение нескольких лет Нонна Викторовна страдала от ряда болезней, самой серьезной из которых был диабет. В связи с этим в последний раз артистка появилась на публике три года назад, во время своего юбилея. Но, несмотря на недуги, до самой смерти она продолжала разучивать свою новую роль. Вопрос о месте и времени похорон актрисы будет решен в ближайшее время.

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась около 22.00 в воскресенье, 6 июля. Это произошло в Центральной клинической больнице Москвы, куда она была доставлена еще 23 мая с сильными головными болями. По сообщению некоторых СМИ, 3 июля актриса почувствовала себя плохо. У Нонны Викторовны резко подскочило давление, и врачи были вынуждены экстренно поместить ее в реанимацию. После капельниц и уколов ей стало лучше.

«Она не только великая актриса, но и великий человек» По словам сестры артистки Натальи Мордюковой, Нонна Викторовна пребывала в хорошем самочувствии и перед смертью, – передает ИТАР–ТАСС. «За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо. Сегодня утром я поеду в больницу, после чего мы начнем решать, где состоятся похороны Нонны», – рассказала она журналистам.

Наталья Мордюкова подчеркнула, что ее сестра страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет. Однако это не мешало ей продолжать работать. «Она до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом», – отметила Наталья Викторовна.

В последний раз актриса появилась на публике три года назад – в московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. Такого аншлага этот зал, наверное, не видел никогда: публика сидела на ступеньках, стояла в проходе. И хотя уже тогда Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, она почти три часа провела на сцене.

«Я благоговею перед выдающимся талантом этой русской актрисы», – призналась на том вечере актриса Татьяна Конюхова. А Евгений Миронов, работавший с Мордюковой в фильме «Мама», попросил у нее прощения за то, что редко ей звонит. «Она не только великая актриса, но и великий человек», – сказал Миронов.

Незадолго до смерти актрисы стало известно о том, что на ее малой родине, в городе Ейске, ей собираются установить памятник. Бронзовую скульптуру предполагалось поставить рядом с памятником режиссеру Сергею Бондарчуку. Актриса уже дала свое согласие, церемония открытия была намечена на 16 августа.

Скульптурный образ воплотил актрису в возрасте между тридцатью и сорока годами. По словам автора памятника Ирины Макаровой, это самый удачный возраст, ведь именно на него пришелся расцвет природной женской красоты актрисы и самые яркие роли. В этот период она снималась в таких фильмах, как «Отчий дом», «Простая история» и «Женитьба Бальзаминова».

Учитывая тот факт, что памятник Нонне Мордюковой должен был быть поставлен при ее жизни, Ирина Макарова подчеркнула, что это будет не помпезный монумент, а реалистическая скульптура, которая будет напоминать жителям Ейска об их знаменитой землячке, – сообщает телеканал «Культура».

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы. В 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главную роль режиссер Сергей Герасимов, который собирался экранизировать «Молодую гвардию» (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.

Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама». Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова – лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Редакционным советом британской энциклопедии «Who is who» Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.


Ничо не продаю. Ничо не покупаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уходят легенды кинематографа )));)


мне скулы от досады сводит

мне кажется который год,

что там, где я-там жизнь проходит

а там,где нет меня, - идет

В.С. Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Безумно жаль терять великих людей. Нонна действительно была одной из лучших актрис своего времени и это действительно большая потеря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень жаль


В мире и так слишком много причин для смерти, чтобы умирать еще и от скромности.
 

Не пойму, или у меня действительно сейчас свободное время, или я забыла что-то сделать....

 

Трудовой кодекс - не уголовный, можно и нарушить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да что и говорить,уходит ЭПОХА :???:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль. Одна из моих любимых актрис. :???:


Счастье есть, его не может не быть

 

Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, а люди - любовью.

Генрих Гейне

 

Я так долго тебя ждала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×