Перейти к содержанию
Авторизация  
Беспечный Ангел

Православный праздник всех влюбленных.

Рекомендуемые сообщения

Священники Русской православной и Римско-католической церквей отметили, что ни одна, ни другая не отмечают 14 февраля День всех влюбленных и призывают к ответственной любви в браке и укреплению семейных ценностей.

 

Валентин — общий святой и Католической, и Православной церквей, живший до их разделения, а именно в третьем веке.

 

 

Он был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия.

 

Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора — и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

 

В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны — покровительницы любви. Традиционно в этот праздник возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Это совпадение и послужило причиной того, что святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных.

 

Однако традиция эта народная, а не церковная. Предание же о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат — не более, чем легенда, говорят священнослужители.

 

У православных есть покровители влюбленных — Петр и Феврония. Их брак является образцом христианского супружества.

 

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

 

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

 

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

 

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

 

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

 

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

 

Источник: Новые Известия


У меня один недостаток - я не умею общаться с муда...ами.

6bbedb0c94348261c686e3655387de20.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×