Перейти к содержанию
Авторизация  
RedAngel

"Коктейль Молотова"

Рекомендуемые сообщения

В годы войны Киевский ликеро-водочный завод разливал по бутылкам горючую смесь

Почетное звание "оружия Победы" традиционно оспаривают между собой легендарные виды вооружения – ракетный миномет "Катюша" и танк Т-34, которые надолго опередили военно-конструкторскую мысль своего времени. Однако на него также могут претендовать обыкновенные бутылки из-под вина, водки и коньяка, заполненные нехитрой смесью на основе бензина, керосина, ацетона, гудрона и скипидара. В самые тяжелые моменты лета и осени сорок первого года, когда бронированные корпуса вермахта стремительно двигались на восток, а у бойцов РККА не хватало противотанковых гранат, их не без успеха заменял этот адский коктейль имени наркома иностранных дел Молотова.

Он был изобретен в конце тридцатых, во время гражданской войны в Испании, а затем использовался в ходе финской кампании, показав себя непревзойденным средством в борьбе против танков. Важным был и экономический фактор. Себестоимость бутылки "фронтового спиртного" была гораздо дешевле производства гранаты – что было очень кстати для скудного ресурсами военного времени. А главное, "противотанковый коктейль" изготавливался почти мгновенно, из самых простых и общедоступных "ингредиентов".

 

Уже в июле 1941 года Государственный Комитет Обороны издал специальное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", за подписью Вячеслава Молотова. (Здесь автор ошибается его подписал И.В.Сталин. А назвали его так - "Коктейль для Молотова" потому что "зимняя война" была известна на Западе как война Молотова. "Отец всех народов" не захотел связывать свое имя с маленькой и несправедливой войной, из-за которой Советский Союз исключили из Лиги Наций. Грязная работа была поручена Вячеславу Молотову, возглавлявшему Совет народных комиссаров. Именно он обратился с речью к советскому народу 30 ноября 1939 года, объявив о начале боевых действий против Финляндии - Кара-Баас). Его текст обязывал Наркомат пищевой промышленности немедленно организовать "снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре". Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превращались в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки.

 

Военные химики постоянно совершенствовали типы начинки для "бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью". Помимо разнообразных "бензиновых" коктейлей, использовался сплав фосфора и серы, который имел желто-зеленый цвет, а потому получил прозвище "советское шампанское". В то время, как "классический", темно-бурый "Коктейль Молотова" именовался у фронтовиков "пивом" или "коньяком". Бутылки закупоривали резиновыми пробками, закрепленными на горлышке проволокой и изолентой, наливая сверху немного воды и керосина – чтобы их содержимое не вступило в контакт с воздухом. Часто там же крепили запалы – ампулы с горючей смесью или же просто спички. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.

 

Прифронтовой Киев одним из первых освоил изготовление огненного "коктейля". Его изготавливали сразу на нескольких предприятиях, и в первую очередь – на Киевском ликеро-водочном заводе. Основанное еще в 1896 году, на Кудрявской улице, под названием "Казенный винный склад №1", оно было национализировано в 1922 году и, после отмены "сухого закона", в основном специализировалось на разливе простецкой водки. Зная, что довоенный киевский завод мог производить в сутки до тысячи гекалитров "беленькой", мы можем представить себе примерный объем производства другой, по настоящему "огненной" воды. Первые партии бутылок с зажигательной смесью были разлиты еще до начала обороны Киева, и они доказали свою эффективность уже в первых боях за столицу Украины – когда передовой отряд 144-го полка 28-й горно-стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Шепеленко сжег этим "коктейлем" гитлеровские танки в пригородном селе Ставище.

 

В ходе обороны Киева, когда тыловые службы часто не успевали вовремя обеспечить боеприпасами защитников наполовину окруженного города, специфическая "продукция" Киевского ликеро-водочного завода играла особенно важную роль. Ящики с "коктейлем Молотова" поступали на передовую прямо с конвейера. Киевляне из ополчения – бойцы истребительных батальонов и подростки-добровольцы из городского Комсомольского полка использовали их в боях на Мышеловке, в Пирогово и Голосеевском лесу, ликвидируя прорыв гитлеровских войск. Эти бои шли в огне и дыму, так как смесь из водочных бутылок воспламенила окрестные деревья, траву и даже дерн в окопах на юго-западе Киева.

 

Оборона Киева доказала высокую эффективность "молотовского оружия" – в первую очередь, против танков вермахта – и потому 12 августа советское командование опубликовало "инструкцию по применению зажигательных бутылок" за персональной подписью Сталина. "Зажигательные бутылки" – одно из самых простых и безотказных средств для зажигания танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника", – гласил ее текст, который отныне начали клеить на каждую бутылку вместо привычных этикеток. "Коктейль Молотова" применялся и под Лохвицей, в последнем, трагическом бою штаба Юго-Западного фронта, где погиб генерал-полковник Кирпонос, командовавший обороной нашей столицы.

 

Во время оккупации на Киевском ликеро-водочном заводе начали было изготавливать минералку – но со временем предприятие прекратило свою работу. Между тем киевские подпольщики нередко использовали все тот же "молотовский" коктейль, о чем свидетельсвуют гневные реляции гитлеровской комендатуры. К примеру, в сорок втором году такой бутылкой было подожжено авто с германскими офицерами в районе Шулявки. Городские партизаны Киева, по всей видимости, использовали старый советский запас горючей смеси, а может быть, освоили ее изготовление в кустарных условиях. И то, и другое несло в себе смертельную опасность – ведь даже одна припрятанная бутылка с "коктейлем" "урожая" сорок первого года грозила неминуемым арестом с последующим расстрелом или гибелью в концентрационном лагере.

 

По окончанию Второй мировой название "Коктейль Молотова" прочно утвердилось на Западе, который потрясали молодежные революционные выступления шестидесятых годов. Бутылка с зажигательной смесью стала излюбленным оружием уличных баррикадных боев с полицией и остается таким до нашего времени. Ведь Интернет предлагает своим пользователям десятки разнообразных рецептов "коктейля Молотова", включая персональный рецепт от Эрнесто Че Гевары, выдающегося мастера мобильной партизанской войны.

post-78-1208953824.jpg


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×