Перейти к содержанию
Авторизация  
RedAngel

Оружие и доспехи Руси X – XVI век

Рекомендуемые сообщения

ЛУЧНИК. XIII век

 

 

 

Древние славяне на заре своей истории сражались в основном пешими. Древнерусское государство в войнах с Византией (X век) конницы еще не знает. Феодализация общества и войска приводит к ее появлению в конце Х века. Возникновению конницы способствует и непрерывная война со степью — печенегами, торками, половцами. Выстоять против кочевников, не располагая кавалерией, было невозможно. К XII веку русская конница складывается в значительную силу, останавливает и отбивает натиск кочевых народов на рубежи Киевского государства. Конное войско состояло из тяжеловооруженных всадников — копейщиков и легкой кавалерии — лучников.

Копейщики — сила специально созданная для нападения и завязки решительного сражения. Таранное действие "копейного" удара при сшибке с врагом нередко предопределяло исход битвы.

Назначение лучников было иным. Они выполняли "разведку боем", прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством, несли службу охраны. Главное оружие лучника — лук и стрелы —дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь, прототип позднейшего бахтерца. В состав лучников, в основном, входила "молодь", то есть младшие по положению члены дружины.

post-78-1200309423.jpg


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОЛЬЧУГА (схема изготовления)

 

Кольчуга - "кольчатая броня" -делалась из железных колец. Сначала способом протяжки надо было изготовить проволоку. Она надевалась на круглый штифт - оправку, чтобы получилась длинная спираль. Около 600 метров железной проволоки-спирали уходило на одну кольчугу. Эту спираль разрубали по одной стороне. Тогда получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину их сваривали. После этого у оставшихся колец дополнительно расплющивались разъединенные концы, и на этом месте пробивались отверстия — для заклепок или штифтов, которые в свою очередь надо было специально изготовить.

Затем можно было собирать кольчугу. Каждое разомкнутое кольцо соединялось с четырьмя целыми (сваренными) кольцами и склепывалось. Заклепка имела в диаметре около 0,75 мм, и закрепить ее надо было на уже вплетенном в кольчугу кольце. Операция эта требовала большой точности и уменья. Таким образом каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними: целое сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъемное — с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд-другой медных колец. Это придавало ей нарядный вид. Вес одной кольчуги равнялся примерно 6,5 кг.

После сборки кольчугу чистили и шлифовали до блеска. Вот что говорит о блестящих кольчугах русская летопись: "И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сияющу" (Лаврентьевская летопись).

post-78-1200309501.jpg


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ШЛЕМЫ

 

Шлемы употреблялись на Руси начиная с Х века. Более простые шлемы — без дополнительных защитных частей для лица — стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем проделывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного "ожерелья" для защиты шеи. С XII века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз — полумаской или маской. "Нос" — это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. "Нос" опускался и поднимался с помощью "щурупца". Маска — "личина" — делалась по большей части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься.

В XIV веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием "шишак". Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в XII—XIV веках. Разновидностью защитного головного убора была "шапка бумажная". Она делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей, иногда усиливалась кольчужной сетью и простегивалась. Наибольшее распространение получила в XVI веке.

Мисюркой — железной шапкой называлось воинское наголовье с бармицей и наушами. Термин происходит от арабского слова "Миср" — Египет. Пожалуй, самым незатейливым из шлемов была мисюрка, защищавшая лишь верхнюю часть головы воина. На Руси мисюрка известна с XIV века. Ерихонка — высокая шапка с венцом (нижним краем тульи), навершием (верхним краем тульи) и репьем (металлическим украшением) на нем. К венцу ерихонки прикреплялись уши, затылок и полка, сквозь которую проходил "нос" со "шуоупцем". Такие шапки носили богатые и знатные.

post-78-1200309554.jpg


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МЕЧИ И САБЛИ

 

Из режущего и колющего оружия на Руси были распространены мечи, ножи и сабли.

Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась "гопомень", или "голомя", а острия — "лезвиями" На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа, Меч вкладывался в ножны, обитые кожей или бархатом. Ножны делались из железа и украшались золотыми или серебряными насечками. Меч привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.

Ножи. употреблявшиеся древнерусскими воинами, были нескольких видов. Короткие ножи с двумя лезвиями, зацепленные крючком за пояс. назывались "поясными". Ножи, несколько более длинные и широкие, чем поясные, с одним выгнутым к концу лезвием, назывались "подсайдашными". Эти ножи привешивались к поясу с левой стороны. Ножи с кривым клинком, который назывался "шппком", носившиеся за голенищем правого сапога, так и именовались - "засапожные".

В южных районах Древней Руси уже с Х века получила распространение сабля. В Новгородской земле сабля вошла в обиход позже — примерно с XIII века. Сабля состояла из полосы и рукояти — "крыжа". Острая сторона сабли имела лезвие и тылье. Рукоягь набиралась из огнива, черена и набалдашника, в когорый сквозь небольшое отверстие про девался шнур —-"темляк".

post-78-1200309619.jpg


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЩИТЫ

 

"...Русичи великая поля чремными щиты прегородиша..." ("Слово о полку Игореве"). Древнейший русский щит (VIII—XI века), круглый, достигавший четверти человеческого роста, был удобен для парирования ударов. В профиль такой щит овален или воронко-виден, что усиливало его защитные свойства. На смену круглому щиту в XII веке приходит миндалевидный. защищавший всадника от подбородка до колен. По мере совершенствования шлема верх щита все более спрямляется. Во второй четверти XIII века появляется треугольный щит с перегибом, то есть двускатный щит, плотно прижимавшийся к телу. Тогда же бытуют выгнутые трапециевидные щиты. С конца XIII века входят в обиход сложно-фигурные щиты-тарчи, прикрывавшие грудь всадника во время копьевых таранов. В XIV веке эволюция защитного вооружения приводит к возникновению щита с долевым желобом, который служил вместилищем руки и облегчал маневрирование щитом в бою. В Западной Европе такие щиты, достигавшие в высоту 130 см, назывались "павеза-ми".

Известно, что щиты различных форм существовали в течение длительного времени. Например, наряду с круглыми могли использоваться трапециевидные щиты и т. д. Щиты делались из железа, дерева, камыша, кожи. Наиболее распространены были щиты деревянные. Центр щита обычно усиливался металлическим навершием — "умбоном". Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием — каймой. Тыльная сторона щита имела подкладку, на руке щит удерживался привязками — "столбцами". Окраска щита могла быть самой различной, но красному цвету на протяжении всего бытования русских доспехов отдавалось явное предпочтение.

post-78-1200309705.jpg


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×