Перейти к содержанию
Авторизация  
Zero-chan

Давно хотелось узнать...

Рекомендуемые сообщения

Вот есть устоявшиеся выражения:

"Хитрый, как лиса."

"Упрямый, как осел."

"Тупой, как баран."

"Болтливый, как сорока."

Ну, или их инвариации на тему. Но во всех характеристиках указывается прямое отношение к одной из особенностей характера оригинала, то бишь зверя.

А вот какую характеристику подразумевают, когда человеку говорят, что он "козел"? Или что имели ввиду, когда говорили, что "хорошо, когда собака - друг, но плохо, когда друг - собака"? Значится, когда собачий характер у собаки - эт хорошо, а когда он у человека плохо? А почему?


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zero-chan

Может быть сравнение человека с козлом пошло отсюда?

 

Козёл отпущения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В христианской теологии Козёл отпущения иногда интерпретируется как прообраз самопожертвования Иисуса Христа, хотя некоторые христиане видят в этом образе Сатану, см. Левит 16:8: «и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения». Считается, что все грехи человечества были возложены именно на Козла отпущения, т. е. на Сатану, но не потому, что он может принести искупление, что было сделано Христом, а потому, что он должен быть наказан как первоисточник греха

 

Всегда обидно было за собак :D

Заживет как на собаке - очень быстро, без особых осложнений. Сравнения с собакой универсальны для большинства языков, так как одомашнивание собак относится еще к каменному веку; сравнения: устал как собака, замерз как собака, злой как собака.

Люди взяли на вооружение именно - "злой, как собака", от того и говорят - собачий характер.


Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

 

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Labra

Мое представление о том, в каких случаях кидают слово "козел" в адрес какого-то человека немного разница с приведенной тобой характеристикой. Нестыковочка какая-то.


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверно, когда человеку говорят, что он козел, хотят его обидеть, на тюремном жаргоне "козел" - доносчик или пассивный гомосексуалист.

Судя по народным небылицам, в виде козла часто является бес.

На этом мои знания о козлах заканчиваются. :D

 

Про собаку:

 

СОБАКА - одновременно символ преданности и верности и ритуальной нечистоты и разврата.

 

Первая характеристика связана с той ролью, которая отводилась собаке еще на заре развития человечества: во время охоты, при охране жилищ, на пастбищах. Получая из рук человека пищу, собака преданно служила своему хозяину, забывая о своей дикой жизни, которая состояла как раз из самостоятельного добывания корма.

 

Вторая характеристика опять-таки напрямую связана с развитием человечества, но в данном случае с изменениями, происходящими в воззрениях людей на окружающий мир, на природу и религию, на взаимоотношения друг с другом. Так, для многих народов откровенным оскорблением звучит сравнение какого-либо лица с собакой (сукой). Для семитской и индусской традиций собака - нечистое животное, ее могут спокойно убить, дабы защитить храм и себя от нечистых духов или сил. Зачастую собаку воспринимают как прислужника дьявола или воплощением самого дьявола.

 

В то же время образ собаки нашел отражение в ритуальных росписях гробниц египетских фараонов (сцены охоты). Считалось, что даже после смерти хозяина собака будет продолжать и охранять его в потустороннем мире и способствовать развлечениям.

 

У различных народов мира собака также связывалась с природными явлениями, например с молнией и дождем. Коренные жители Центральной Америки по поведению и лаю собаки определяли грядущие изменения погоды.

 

Собакам предписывается способность видеть духов и предупреждать об опасности своих хозяев, чувствовать опасность, приближающиеся природные катаклизмы - землетрясения, наводнения. Собакам приписывались уникальные свойства предсказывать наступление на людей различных эпидемий заболеваний.

 

Собака предстает еще и как образ стража загробного мира: Цербер и Анубис - имена, ставшие нарицательными.

 

Неоднозначен образ собаки в литературе и в изобразительном искусстве - от верного друга человека до исчадия ада.

 

В настоящее время собака выступает еще и как предмет роскоши (своеобразный символ), в который не жалеют вкладывать финансы.

Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм... ну вобщем сразу оговорюсь, что данный вопрос навеян последними темами, где бурно обсуждается вопрос того, что "все мужики - козлы". Вот что имеется ввиду?

хм... "доносчик или пассивный гомосексуалист" - интересная теория, но боюсь, отпадает.


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zero-chan

Так вот всё потом переворачивается с ног на голову. Многие поговорки, фразеологизмы доходят до нас с древних времен, но теряют свой изначальный смысл. Времена меняются, меняются взгляды, жизненные понятия.

Тюремный жаргон "козёл" .... почему это бедное животное обвиняют в гомосексуализме? :D


Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

 

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zero-chan

Это не теория, это жестокая реальность. В тюрьмах и т.п.

Может, говорят, что все мужики - козлы, потому что это такое оскорбление, за которое можно и женщине в нос получить? Чтобы обидеть посильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Labra

Почему-то такие изменения просиходят не со всеми. С остальными животинками-то все осталось как было? Может дело в другом?

 

Шампанское

Про собаку все чудесно - но не объясняет, почему человеку плохо быть собакой. :???:

А то, что козел - оскорбление и так понятно. Хотелось бы узнать - какое именно. Что-то сомнительно, что многие знают, что сие - обвинение в скрытом гомосексуализме. А по сему, получить по чайнику за это - тоже сомнительно. :D


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в библейской, и в православной русской традиции козел всегда фигурирует как «некая сомнительность, нечистота, несакральность». Поэтому неслучайно противопоставление «агнцев (овец)» и «козлищ (козлов)», символизирующих милосердных и немилосердных людей, которых отделит друг от друга на Страшном суде Сын Человеческий (Мф. 25, 31—32). В сознании православного человека козлы — это символы бесов, служителей Диавола, которые на земле пытаются вредить людям с тем, чтобы они, отвернувшись от Бога, жили по закону Сатаны. Неслучайно русская пословица гласит: «Козел хорош, да на беса похож».

 

Именно исходя из православных традиций, «козлом» на Руси испокон веков называли человека нечестного, грязного, тупого, бесоватого, похотливого, никчемного проходимца, поступившего несправедливо, обидчика, вредителя.

 

Впервые слово «козел» в этом значении встречается еще в грамотах рубежа XIV—XV веков, найденных при раскопках на территории Москвы.

 

В дореволюционные времена «козел» был очень обидным оскорблением как в бытовых ссорах, так и при выражении своего отношения к власти. Как гласила русская пословица: «Козел да приказной — бесова родня». Приказным, напомню, назывался в те времена именно чиновник…

 

Позорный символ «ко?злы для распилки дров» преподносили в дар тем купцам, которые не держали своего купеческого слова, жульничали. И боялись этой «черной метки» больше, чем судебного разбирательства.

 

В советские времена «козел» также считался одним из наиболее сильных оскорблений во всех сферах жизни. Наряду с тем, что «козлами» народ по-прежнему называл своих властителей (вспомним хотя бы анекдот о козле горном и «козле» Подгорном), в семантику этого слова начинают входить и новые элементы. Во времена, когда, говоря словами А. Галича, «полстраны сидело в лагерях», «козел» стал неотъемлемой частью тюремного жаргона. Но если в 30—50-е годы «козлами» называли пассивных гомосексуалистов, то в 60-е семантика этого слова расширилась: «козел», как и «сука», обозначает доносчика и вообще человека, сотрудничающего с администрацией исправительного учреждения. Это воспринималось (и воспринимается) среди определенного контингента как очень сильное оскорбление, требующее немедленного возмездия («За козла — ответишь!»).

 

В постсоветские времена отмеченные выше многогранная семантика и ситуации использования слова «козел» остаются. Частота же его употребления по отношению к представителям власти даже увеличивается. (Чего стоит только получивший широкое распространение анекдот: «После заседания правительства Фрадков говорит одному из помощников: «А вас, Козлов, я попрошу остаться». Но… остался весь состав кабинета».) Справедливо ли это? И с чем это связано?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно провести простейший анализ. Откроем труды по зоопсихологии — науке, изучающей поведение животных, в том числе и козлов. Одновременно с этим рассмотрим особенности поведения современных российских чиновников. Ну хотя бы в ходе нашумевших реформ по регулированию алкогольного рынка. Эти реформы очень показательны, ибо в их разработке и реализации были задействованы представители всех основных министерств нашего правительства, а также Госдума РФ. Рассмотрим и сравним.

 

Итак, какие особенности поведения козла отмечает современная зоопсихологическая наука? Выделяю основные.

 

Низкий интеллект, низкая обучаемость, неспособность предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед, неспособность распознавать очевидные не только причинно-следственные, но и временные связи.

 

Поэтому вы почти не увидите козлов на арене цирка. Кошки — да, тигры — да, медведи — да, но козлы… Эти безмозглость, никчемность козла отражены в народной пословице «…как от козла молока».


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОЗЛОДУРИСТИКА

 

Козел, он конечно,… не дурак,

да и дурак,… далеко не козел.

(откуда-то навеяло)

Безвинно оболганным козлам посвящается.

 

Общеизвестны два встречных определения лиц противоположного пола, а именно:

- ВСЕ бабы - дуры;

- ВСЕ мужики - козлы.

Понятно, что подобными определениями оперируют не все люди, и не при любых обстоятельствах. Однако, хотелось бы разобраться - кто и когда пользуется подобной терминологией? Смею надеяться, что ни у кого не возникает сомнения, что встречаются и «бабы – дуры» и «мужики – козлы». Но вот ВСЕ …

Естественно, что ВСЕ дураками быть не могут, иначе не с кем было бы сравнивать, и все автоматически числились бы умными. Точнее «одинаково интеллектуально развитыми» и понятие «умный» также потеряло бы смысл, как и «дурак».

Предположим такую гипотетическую ситуацию, что действительно человечество делится на умных мужиков и дур баб. Тогда, по крайне мере чисто логически, первое утверждение можно было бы считать верным. Т.е., ну что тут поделаешь, ну устроено так человечество, что мужики умные, а бабы дуры. Но при этом оно бы потеряло оскорбительную направленность. Это все равно, что утверждать: – «Все бабы – женского пола» или «Все мужики – мужского пола».

Здесь правда появляется зацепка, что не все особи женского пола – бабы и не все особи мужского пола - мужики. Но это тупиковый путь, и он может завести нас в такие дебри, что из них и не выберешься. Тем более, что если нам, например, в результате сложных умозаключений и статистических опросов вдруг удастся заключить, что данная особь баба, это еще не означает, что она дура. А если мы выяснили, что она дура, то надо еще доказать, что она баба.

Аналогично, ВСЕ мужики не могут быть козлами, т.к. в противном случае, это было бы не оскорблением, а просто одной из уточняющих характеристик человека в целом. Ну, например, как: - «Гомо Сапиенс Козелус». Здесь, я думаю, очень уместно будет заметить, что использование термина «козел», скорее комплимент, чем оскорбление. Как-никак, а одно из самых умных животных среди парнокопытных.

Думаю, к общему сожалению, это не исключение, а чья-то целенаправленная работа – опошлять и извращать исходно светлые слова. Такие как «братаны», «голубые», «розовые», «клубничка» и т.п. Почему не «отбросы», «поносники», «отстойники», «порнуха»? Ну да ладно, не будем о грустном… По крайней мере не здесь.

В общем, не заставляя читателя вникать в глубины логического анализа и интуитивных прозрений, хочу поделиться выводами:

1. Встречаются такие дуры, которые обзывают всех мужиков козлами.

2. Встречаются такие козлы, которые обзывают всех баб дурами.

3. Все кто пользуется этими и подобными определениями, автоматически дают себе характеристику.

4. Подобные высказывания являются проявлением интеллектуального мазохизма, т.е. данным индивидам очень хочется сказать –«я козел» или «я дура», но сказать это прямо не хватает духу.


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ball

Ниче не поняла. :???::D

Мона как-нибудь расшифровать попроще, чтоб "для блондинок". ;)


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Lilian

Ball

;):???:

Думаю, к общему сожалению, это не исключение, а чья-то целенаправленная работа – опошлять и извращать исходно светлые слова. Такие как «братаны», «голубые», «розовые», «клубничка» и т.п. Почему не «отбросы», «поносники», «отстойники», «порнуха»? Ну да ладно, не будем о грустном…

Наверно хотели и такого рода отношения "осветлить". :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ball

Ниче не поняла. :???::D

Мона как-нибудь расшифровать попроще, чтоб "для блондинок". ;)

Если попроще, то так уж сложилось, что козел есть оскорбление.


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если попроще, то так уж сложилось, что козел есть оскорбление.

Какое? :D


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ball

Ниче не поняла. :???::D

Мона как-нибудь расшифровать попроще, чтоб "для блондинок". :)

Если попроще, то так уж сложилось, что козел есть оскорбление.

А если уж совсем попроще, ну для самых бландинистых бландинак : козёл - это в народе мужик ;)


Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

 

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×