Перейти к содержанию
Авторизация  
Geostigma

Исторические анекдоты

Рекомендуемые сообщения

Однажды Львов ехал вместе с Потемкиным в Царское Село и всю дорогу должен был сидеть, прижавшись в угол экипажа, не смея проронить слова, потому что светлейший находился в мрачном настроении духа и упорно молчал.

 

Когда Потемкин вышел из кареты, Львов остановил его и с умоляющим видом сказал:

 

— Ваша светлость, у меня есть до вас покорнейшая просьба.

 

— Какая? —спросил изумленный Потемкин.

 

— Не пересказывайте, пожалуйста, никому, о чем мы говорили с вами дорогою.

 

Потемкин расхохотался, и хандра его, конечно, исчезла.

 

***

 

Бутурлин был нижегородским военным губернатором. Он прославился глупостью и потому скоро попал в сенаторы. Государь в бытность свою в Нижнем сказал, что он будет завтра в кремле, но чтобы об этом никто не знал. Бутурлин созвал всех полицейских чиновников и объявил им о том под величайшим секретом. Вследствие этого кремль был битком набит народом. Государь, сидя в коляске, сердился, а Бутурлин извинялся, стоя в той же коляске на коленях. Тот же Бутурлин прославился знаменитым приказом о мерах противу пожаров, тогда опустошавших Нижний. В числе этих мер было предписано домохозяевам за два часа до пожара давать знать о том в полицию.

 

***

 

Английский посланник подарил Екатерине телескоп, который ей очень понравился. Придворные, желая угодить государыне, спешили наводить инструмент на небо и уверяли, что довольно ясно различают на луне горы.

 

— Я вижу не только горы, но и лес, — сказал граф Львов.

 

— Вы возбуждаете мое любопытство, — произнесла Екатерина, поднимаясь с кресла, чтобы посмотреть.

 

— Торопитесь, государыня, лес рубить начали, вы не успеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Македонский

 

Александр, будущий великий полководец, в детстве не проявлял радости по поводу успехов отца, даже с неудовольствием заявлял своим товарищам по играм:

— Он мне ничего не оставит. Те возражали:

— Но ведь именно для тебя он и добывает все это!

— Что из того,— отвечал Александр,— если у меня будет наследство, но не будет дела!

 

В ранней юности Александр обучался игре на кифаре. Однажды его учитель велел ударить по одной струне, как требовала разучиваемая мелодия, но Александр, притронувшись к другой, спросил:

— А что будет, если ударю вот по этой?

— Ничего для того, кто готовится править людьми, но много для желающего играть искусно,— ответил кифаред.

 

Как-то юный Александр, узнав из сочинений Демокрита о существовании бесконечного множества миров, возмутился и вскричал: «А я не повелеваю даже этим одним!».

 

Анаксимен, некогда учивший Александра риторике, узнал, что его ученик прибыл под Лампсак (родину ритора) с намерением взять город и разграбить имущество жителей. Он немедленно направился в лагерь македонян, чтобы попытаться отвратить грядущую беду. Александр, увидев своего старого учителя, сразу понял, с какой просьбой тот направляется к нему, поэтому тут же раздраженно предупредил:

— На этот раз, наставник, я клянусь, что не выполню твоего требования!

— Хорошо,— сказал Анаксимен,— прошу тебя, разори Лампсак до тла!

И Александру, чтобы не прослыть клятвопреступником, пришлось отступить от города.


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ходе этой войны немецкие подводные лодки регулярно расставляли мины у берегов Ирландии. А британские тральщики с такой же регулярностью эти мины обезвреживали. За годы войны этот процесс приобрёл жутковатую монотонность. В определённые часы немцы ставят мины, и в определённые часы британцы тралят минные поля. Но однажды немецкая подводная лодка подорвалась на собственной мине. Британцы, уставшие от монотонности этого процесса, решили нарушить график и в очередной раз не стали тралить минное поле. Немецкий капитан-подводник, которого британцы выловили из воды, страшно ругался на английское разгильдяйство. Тонкость английского юмора, проявленного британскими моряками, не сразу дошла до его восприятия.


Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 60-х годах во МХАТе получила широкое распространение игра — если кто-то из участвующих говорит другому: «Гопкинс!» — тот, независимо от ситуации, в которой находится, должен обязательно подпрыгнуть. Не выполнившим условия грозил большой денежный штраф. Чаще всего «гопкинсом» пользовались мхатовские корифеи, причем непременно на спектаклях, в самых драматических местах. Кончилось это тем, что министр культуры СССР ФУРЦЕВА вызвала к себе великих «стариков» — ГРИБОВА, ЛИВАНОВА, МАССАЛЬСКОГО и ЯНШИНА. Потрясая пачкой писем от зрителей, она произнесла целую речь о заветах Станиславского, о роли МХАТа в советском искусстве, об этике советского артиста. Нашкодившие корифеи, имевшие все мыслимые звания, премии и награды, слушали министра стоя. И вдруг Ливанов негромко сказал: «Гопкинс!» — и все подпрыгнули.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

немного не в тему

 

В основе некоторых слов русского языка лежат иностранные корни, но это объясняется не только прямым заимствованием, но и связью с некоторыми

историческими событиями. Например: когда великий полководец древности Ганнибал решил захватить Рим и поднимался со своим флотом по Тибру, у

него украли одну из галер. Отсюда пошло слово - стибрить.

Голос из зала:

- Скажите, а в городе Пизе у него ничего не крали???


Длинный разговор – еще не свидетельство ума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро. Барин просыпается в своей усадьбе на кресле-качалке. Оглядев природу, он замечает дворового мужика Ивана: «Иван, а Иван, подь суда!»

Иван подбегает: «Чего изволите, барин?»

«Слушай-ка, Иван» – говорит спросонья барин: - «Вот ты сейчас пойдешь на псарню и наступишь Ерофеичу на яйца». А надо сказать, что Ерофеич, это был любимый охотничий пёс барина, злющий презлющий.

Иван упал в колени: « Никак не можно, барин, ведь Ерофеич мне пол ноги откусит….»

Барин задумался: «Ну, коли не пойдёшь, то прикажу тебя плетьми вспороть за непослушание, так что выбирай».

Делать нечего, пошёл Иван на псарню, увидел там нежащегося на утреннем солнышке Ерофеича, ну и, наступил ему, как было приказано, на яйца… Ерофеич вскочил и впился зубами Ивану в ногу.

Выползает Иван с псарни, волоча свою ногу и кровавый след.

Барин наблюдает эту картину, покачиваясь в кресле-качалке, и покачивает головой: «Мда, Иван, не любит тебя Ерофеич…»

 

:D

 

Едет генерал со своим денщиком мимо реки. Вдруг видит - в реке спиной к нему плещется голая женщина. Тело пышное, белое, волосы длинные. Генерал возгорелся страстью, и говорит денщику:

- Сбегай-ка к ней, пригласи ее ехать со мной в город. Скажи, что в городе мы как следует выпьем, хорошенько закусим, ну и прочее такое...

Денщик убегает, через некоторое время возвращается:

- Насчет ехать в город, выпить и закусить они согласны-с. А вот насчет прочего такого говорят-с, что никак не возможно-с: они - поп-с!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×