Перейти к содержанию
Авторизация  
Roy

Квашеная капуста в городских условиях.

Рекомендуемые сообщения

Поделитесь рецептами.

 

Я вот сегодня утром сделал таким образом:

 

- четырех килограммовый качан вымыл, вырезал кочерыжку, снял верхние личтья, нашинковал

- триста грамм морковки натер на крупной терке

- смешал капусту с морковкой

- кадки не было, была пятилитровая кастрюля, груза тоже не было кроме двухлитровой банки, поэтому поступил следующим образом: выкладывал смесь порциями, приминал кулаками до выделения сока, каждый слой посыпал тмином

- последний слой заложил капустными листами, поставил тарелку и на нее банку с водой

 

Теперь вот думаю надо ли было на дно сыпать ржаную муку или без жтого закиснет?


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Теперь вот думаю надо ли было на дно сыпать ржаную муку или без жтого закиснет?

Моя мама всегда без нее делает. И капустка очень хрустящая получается и вкусная.

А я очень люблю со капусту со свеклой. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Теперь вот думаю надо ли было на дно сыпать ржаную муку или без жтого закиснет?

Моя мама всегда без нее делает. И капустка очень хрустящая получается и вкусная.

А я очень люблю со капусту со свеклой. :D

Это как?


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 способ

 

Просто. И быстро. Капусту крупно порезать. Кочан пополам и еще на четвертинки..Свеклу режу пластинами. В кастрюлю положить капусту, в перемешуку со свеклой, добавляю дольки чеснока.

Рассол- на 1 литр воды- 50 гр соли, 50 гр сахара. Закипятить рассол, остынет до теплого состояния. Залить им капусту. Два дня стоит в тепле. Потом в холоде. Можно чуть изменить рецепт по вкусу. добавить чуть раст.масла..Будет более нежная.

 

2-й способ. Мне нравится больше

 

Капуста -1 кг .Куски могут быть любые.

Свекла-приблизительно -0.5 кг режу кружками

Уложить в кастрюлю..

Приготовить рассол:

 

На 1 л. воды добавляю 2 ст.ложки соли( без верха),

100- 150 гр. сахарного песка

50 гр раст.масла

50 гр. уксуса - по вкусу..

Вообще, когда готовлю, то рассол пробую..Кому-то нравится послаще. тогда песку побольше нужно.

Кипячу рассол и заливаю кипящим капусту.

Через 1-2 дня уже можно есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мамочка

Свеклу сырую кладешь?


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Теперь вот думаю надо ли было на дно сыпать ржаную муку или без жтого закиснет?

Зачем? И так закиснет. Бродить уже на вторые сутки начинает.

В рецепте не вижу соли. Тмин не кладу - по мне лучше без приправ. Если тока яблоки типа антоновки. На десятилитровую банку где-то пару или по вкусу (кому-то побольше яблочков нравится)

Моя бабушка всю жизнь делала в десятилитровых банках - в качестве груза дедушка нарезал какие-то металлические болванки. Около двух недель в доме киснет - потом закрываешь банки и в погреб на всю зиму хватит. :D


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поделитесь рецептами.

 

Я вот сегодня утром сделал таким образом:

 

- четырех килограммовый качан вымыл, вырезал кочерыжку, снял верхние личтья, нашинковал

- триста грамм морковки натер на крупной терке

- смешал капусту с морковкой

- кадки не было, была пятилитровая кастрюля, груза тоже не было кроме двухлитровой банки, поэтому поступил следующим образом: выкладывал смесь порциями, приминал кулаками до выделения сока, каждый слой посыпал тмином

- последний слой заложил капустными листами, поставил тарелку и на нее банку с водой

 

Теперь вот думаю надо ли было на дно сыпать ржаную муку или без жтого закиснет?

- Капуста нужна белокочанная. Кочан должен быть чуть приплюснутым (сверху и снизу) и очень крепким.

- А с морковью нужно поосторожнее. Если ее положить очень много, то капуста будет мягкой.

- Чтобы не пачкать много посуды я все делаю на столе - мою кухонный стол и убираю с него все лишнее, беру разделочную доску и режу капусту, излишки просто сдвигаю на стол. В результате на столе образуется приличная горка капусты, сверху на нее я тру морковь. Потом посыпаю солью (соли нужно немного, чтобы капуста получилась квашеная, а не соленая!) и перемешиваю с приложением определенного кол-ва усилий. Хорошая капуста уже в этот момент дает много сока.

- Все это складываю в большую кастрюлю, попутно продолжая ее разминать руками, приминаю до появления сока, накрываю листьями от капусты (никаких лишних пряностей там не люблю), сверху кладу тарелку (желательно такую чтобы она занимала почти всю поверхность капусты, так же подойдет перевернутая крышка от другой кастрюли). Сверху ставлю груз. Как обычно говорят мои бабушки: "Груз должен равняться весу капусты!". Это не так принципиально. Он по меньшей мере должен по весу быть больше половины веса капусты. У меня это обычно 3-хлитровая банка с водой. Оставляю в теплом месте.

 

На дно никогда ничего не сыплю! Все всегда прекрасно получается!


Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мамочка

Почти тоже самое делаю.

Капуста маринованная:

Маринад:

800гр воды

1 стакан сах.песка

2 ст.л. соли

0,5 - 1 стакана подсолнечного масла (я кладу полстакана)

0,5 стакана уксуса

 

2 кг капусты, 2-3 моркови, 3-4 зубчика чеснока

Капусту порезать, морковь и чеснок потереть на терке. Сложить в кастрюлю, перемешать и залить маринадом (слегка остывшим). Через сутки можно есть.

 

По вкусу получается почти как квашеная капуста, но квашенная вкуснее все-таки. :D

  • Нравится 1

Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zero-chan

Про соль забыл написать. Сыпал обычную йодированную из расчета: 2,5 гм соли на 100 гм капустно морковной смеси.

Меня один вопрос интересует. Почти все заливают рассолом, я же давлю до выделения сока и воду не добавляю. Какие могут быть минусы в моем подходе?


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Roy

Мамочка

Свеклу сырую кладешь?

Обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мамочка

Почти тоже самое делаю.

Капуста маринованная:

Маринад:

800гр воды

1 стакан сах.песка

2 ст.л. соли

0,5 - 1 стакана подсолнечного масла (я кладу полстакана)

0,5 стакана уксуса

 

2 кг капусты, 2-3 моркови, 3-4 зубчика чеснока

Капусту порезать, морковь и чеснок потереть на терке. Сложить в кастрюлю, перемешать и залить маринадом (слегка остывшим). Через сутки можно есть.

 

По вкусу получается почти как квашеная капуста, но квашенная вкуснее все-таки. :D

Этож вроде не квашеная капуста получается. Раз уксус есть - значит молочно-кислого брожения не будет. Скорее - маринованая, или "провансаль"


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Меня один вопрос интересует. Почти все заливают рассолом, я же давлю до выделения сока и воду не добавляю. Какие могут быть минусы в моем подходе?

Да никаких. Если капусту хорошо подавить, она сок уже при этом дает.

Сахар мы никогда не клали (максимум - яблоки сахар дают чуть-чуть), соль по вкусу, морковь тоже. Честно говоря не могу дать рецептов. Практически все, что я готовлю - результат наблюдений за бабушкой и мамой и в итоге - все на глаз. Ну и в погребе эта капустка хранится всю зиму. Брали по мере необходимости на "поесть". Капустка всегда была сочной и хрустящей.

Капуста должна быть поздней, белокачанной. Велок соответственно твердым. (Но это уже сказали).

Кстати кочерыжки тоже иногда чистили и закидывали к общей массе (правда редко, что оставалось до "закидывания к общей массе":D ).


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Roy

я специально написала, что это маринованная капуста. Навеяло рецептами Мамочки.

 

Что касаемо квашеной капусты - не надо ничего туда доливать. Если читал мой первый пост в этой теме, то я в капусту кладу только морковь и соль! Хорошая капуста дает много сока! :D


Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Roy

Делаю так же как вы - мну до выделения сока. Только без муки (капуста сама прекрасно бродит), помимо моркови добавляю яблоки, клюкву, виноград.


Один из способов занять как можно больше места - это духи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Квашенная капуста делается так: режется капуста ,трется морковь, сыпем соль,на вкус капуста должна быть немного соленой ,чуть-чуть сахара,типа щепотку,все смешиваем и немножко мнем и складываем в кастрюлю плотнинько .Три дня она находится ,допустим на кухне на столе.Она бродит. Мы ее только дважды в день протыкаем, чтобы вышли капустные газы. Потом можно капусту перекласть в банку и в холодильник.И можно кушать.Я делаю всегда так и солю немного. например вилок весом 4 кг.Лучше потом еще засолить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×