Перейти к содержанию
Авторизация  
КараБАС

Приправы и специи

Рекомендуемые сообщения

Я люблю бульоны варить (особенно куриный). 1/2 курицы в кастрюлю, воды, пол-луковицы, полморковки, укропа немного. Из приправ добавляю несколько головок гвоздики, перец (тож головки) и куркуму (от неё бульон в оранжеватый цвет окрашиваетя). Ваще отличный вкус... :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КараБАС

Я варю целую курицу, потому что считаю, что самый вкусный и насыщенный бульон получается, когда есть и белое мясо и темное. Да и опускаю курицу в холодную воду. Не солю. Вообще ничего не бросаю. А как закипит - аккуратно снимаю пену, лук сейчас перестала добавлять, без него вкуснее. Да, солю примерно через час после закипания. Могу в конце варки добавить немного петрушки или укропа , немного любой приправы. Гвоздику не пробовала никогда..

Вкус получается естественный, насыщенный и куриный!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пользуюсь приправами "Камис", очень разнообразные и достаточно качественные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обязательно в воду кидаю лаврушку и черный перец горошком - это основные специи. при желании можно и другие добавить

а еще морковку с луком, только обязательно обжаренные (при обжарке содержащиеся в овощах сахара карамелизуются) - это основа супа, у поваров она даже каким-то термином обзывается ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На рынке есть чудесный прилавочек (в самом здании,прямо рядом со входом) с разными-разными специями.Там можно для любого блюда приправу найти подходящую.Даже можно собраться готовить что-нибудь,подойти и спросить,что лучше взять именно для этого блюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На рынке есть чудесный прилавочек (в самом здании,прямо рядом со входом) с разными-разными специями.Там можно для любого блюда приправу найти подходящую.Даже можно собраться готовить что-нибудь,подойти и спросить,что лучше взять именно для этого блюда.

Полностью согласен, единственно шафрана там настоящего нет. Это и неудивительно, если знать сколько он стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Полностью согласен, единственно шафрана там настоящего нет. Это и неудивительно, если знать сколько он стоит.

Согласен. покупал специально за бешаные бабки какие-то жалкие граммы шафрана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шафран

Название "шафран" происходит от арабского "za'faran", что означает "быть желтым". Шафран называют "царем пряностей" и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в мире. Сам цветок бледно-фиолетового цвета, но из него выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые вырезают вручную, в первый день раскрытия цветка. Шафраном лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающий вкус меда.

 

Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью (Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство "Рейтер"). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.), так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг.).

 

Применение в кулинарии

Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях, добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам. Добавляется в блюда из баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса (сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы). Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток. Для водного настоя: рыльца (1 г) заваривают кипятком (120 г), настаивают 15-20 мин., а после добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делает вкус пикантным. Но в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно ядовит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В детстве помню из пряностей был только черный перец и пряные овощи-травы: лук, чеснок, укроп, петрушка. Которые я жутко не любил. Полюбил я их в голодном 91-ом году, когда макароны с кусочками колбаски были редким счастьем, все остальное было не купить.

До сих пор помню макароны, под сметанным соусом с пассерованным луком, зубчиком чеснока, столовой ложкой тертого сыра и кучей зелени. Видимо тогда у меня и зародилась люовь к кулинарии...

 

Вот, а теперь насчет пряностей. Сначала я покупал пряности в пакетиках, потом начал брать развесные на рынке, вроде там они были лучше.

 

Но вот с шафраном прокололся - по идее 2-3 тычинки должны окрасить в интенсивно желтый цвет литр жидкости, но хрен вам.

В результате пришлось покупать шафран в Болгарии. В субботу буду делать шафранную уху :-)

 

А вы где покупаете пряности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В магазинах и на рынке. Когда как.

Особенно нравятся чесночная соль (везде) и орегано (для лазаньи и пиццы). И корица - в пироги и прочие сладости! Очень ее люблю! Для шашлыка используем готовую смесь, которая продается внутри рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Корицу очень люблю добавлять в каппучино. :plach:

А так - наверное стандартный набор лук, чеснок (предпочтительно свежий), перец, паприка, лавровый лист, укроп, петрушка и смеси: провансальские травы и итальянские травы. Люблю использовать в готовке смеси типа вегеты (раньше что-то похожее делали на зиму сами, тока смесь была не сушеной, а соленой и закатаной в небольших банках). Еще одно время активно покупала карри, но похоже оно уже надоело.

Больше на вскидку ничего не припоминается.

Все покупается в обычном магазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас зашел в "Перекресток" на Полянке и нашел там натуральную ваниль (один стручок) и шафран. Стоит 200р. В Болгарии купил в два раза дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Пушкинском рынке очень хорошие приправы на развес!Особенно армянская соль и приправа для полова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой я в том году накупила пряностей на кавказе! до сих пор еще не использовала :plach:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какую приправу использовать к шашлыку?

Изменено пользователем rista

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я шашлык не умею делать,доверяю это мужчинам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какую приправу использовать к шашлыку?

только соль и перец!

 

Все остальные приправы только заглушают вкус МЯСА )))

Изменено пользователем Zavulon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку я не хузяйко, а только учусь, у меня вопрос к опытным кулинарам: какими приправами пользуйтесь???

У меня все стандартно...черный перец молотый, красный перец, хмели-сунели, вкусная соль, еще покупала на рынке смесь для супа и смесь для мяса...только на мой взгляд они ничем не отличаются...

А что у Вас.???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я люблю, чтобы приправа не забивала природный вкус продуктов, поэтому использую ограниченный набор и совсем по чуть-чуть. Люблю молотый черный перец, хмели-сунели, базилик и карри. Еще покупаю "4 перца" и "Французские травы" в мельничках такие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все приправы покупаю только на рынке у торговцев приправами...после низ приправа в пакетиках как-то не катит...

Итак, что вспомнила - зира- обязательно для плова..без нее плов -не плов

- красный перец (хлопьями) - придает не то, чтобы вкус, а офигенный цвет блюдам при тушении..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня специй много. для маринадов- перец душистый и чёрный, гвоздика, кориандр; для выпечки- корица, мускатный орех, кардамон; в основные блюда- зира, тмин, семена укропа, ягоды можжевельника, розмарин,тимьян, майоран, паприка, жгучий перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ооооооо, здесь по моему разгул для фантазии......... :rolleyes:

Из перечисленного выше у меня еще молотый сушеный чеснок, помидоры перец, для плова приправа обязательно, шафран неотъемлемая часть для моей кухни(питти например). Ни в коем случае не приобретаю там всякие магги и кнорры :200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nusha7979

а где приобретаешь, какие марки??

А то иногда покупаешь приправу и складывается ощущение , что какой-то непонятный хим. порошок :200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×