Перейти к содержанию
Авторизация  
Manoel

Иногда не понимаю нашего Патриарха

Рекомендуемые сообщения

Сразу скажу, что вопрос своеобразный, но задать его некому. В самой церкви с таким вопросом подходить стесняюсь. А ответ мне очень хотелось бы услышать.

 

Связан он с действиями Святейшего Патриарха Алексия II во время праздничной службы на прошлую Пасху.

 

Наше телевидение показывало трансляцию праздничного богослужения из храма Христа Спасителя. И там наш Патриарх совершил действие, которое меня очень неприятно поразило и оставило очень нехороший осадок в душе.

 

Он подошёл к месту, где стоял наш президент В.В. Путин с членами правительства и стал его благодарить за то, что он много делает всего хорошего для страны, в общем, воспел по полной. Для меня это осталось более чем непонятным.

 

во-первых. Пасха это праздник победы жизни над смертью, самого главного события. Это праздник, когда люди максимально приближены к Богу, и восславляют Его, Царя Небесного, а Патриарх принялся заодно восславлять и царя земного. Смотрелось это как-то не очень хорошо, и совсем не к месту. Или это нормально, а я чего-то не знаю?

 

во-вторых. Ситуация в стране близка к критической. Экономика трещит по швам, каждый год Россия продолжает вымирать по миллиону человек, путинские министры типа Зурабова, Грефа и им подобных продолжают изобретать новые способы как ограбить и без того нищее население. Всё погрязло в тотальной коррупции, воровстве, продажности. Кругом произвол и беззаконие. Людей выбрасывают из собственных домов и лишают детей. Общество деградирует, спивается, наркомания приняла невиданный размах. Кругом вокруг сплошная пропаганда греха. И Патриарх благодарит президента за "достижения", за то, что людям якобы стало жить лучше при его правлении.

Зачем нужно всё это лицемерие? Ведь прекрасно известно, что происходит в стране. То есть, выходит, что наша Церковь официально на стороне этой людоедской власти? Или это частное мнение Патриарха, который, естественно не может быть не в курсе всего происходящего. Скажите пожалуйста, как относиться к такому?

 

Я не вкладываю в свои слова осуждения. Возможно я чего-то просто не понимаю, и хотелось, чтобы кто-нибудь смог ответить на давно мучающие меня вопросы.

 

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я не вкладываю в свои слова осуждения.

 

Зачем нужно всё это лицемерие?
Ситуация в стране близка к критической.
путинские министры типа Зурабова, Грефа и им подобных продолжают изобретать новые способы как ограбить и без того нищее население. Всё погрязло в тотальной коррупции, воровстве, продажности. Кругом произвол и беззаконие. Людей выбрасывают из собственных домов и лишают детей. Общество деградирует, спивается, наркомания приняла невиданный размах. И Патриарх благодарит президента за "достижения", за то, что людям якобы стало жить лучше при его правлении.

 

)))

 

Мнение: это нормально, все мы люди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто Русская Православная церковь, как и Византийская, от которой она откололась в первую очеред является государственным институтом, а уже потом религиозным.

В чем ее основное отличие от Западной (католической и большинства протестанских) церквей.

 

ЗЫ. Ой набросятя сейчас на меня местные "клерикалы" )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что Патриарх искренне благодарил Президента, и не за министров или безобразия всяческие, а за то, что он "много хорошего делает для страны". А телевидение... ну тут же ж не без политики. А если бы не показали этого момента, а может нам еще не показали какого-то другого момента, еще более, с точки зрения "желчности", "царепоклоннического". Общение людей такого ранга это всегда политика и всегда на виду. Кому-то не нравится, кому-то параллельно, а иной скажет, что хорошо, мол, что наш Патриарх и Президент так общаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО serg71 У нас ведь на этот момент церковь отделена от государства, Патриарх - это еще не вся церковь, хоть он и имеет первенство чести, в отличии от Католической церки в которой "папа является наместником бога на земле" Православный Патриарх не обладает всей полнотой власти, он подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам.

Manoel Если по вашему Патриарх сделал что то что вам показалось не правильным, то что так долго сидит в вас, простите ему и попросите прощения у него же за то что так долго на него были в обиде, как это не странно может звучать.

 

P.S. компетентные товарищи дополняют меня

Патриарх имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви, управляет ею совместно со Священным Синодом и по своей должности созывает Поместный и Архиерейский Соборы, заседания Священного Синода и председательствует на них.

Изменено пользователем -lz-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manoel Если по вашему Патриарх сделал что то что вам показалось не правильным, то что так долго сидит в вас, простите ему и попросите прощения у него же за то что так долго на него были в обиде, как это не странно может звучать.

Лично меня он ничем не обидел. Я просто хочу понять, вот и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ИМХО serg71 У нас ведь на этот момент церковь отделена от государства,

Формально оно так.

Но просто за пять с половиной веков своей истории русская церковь практически всегда была частью государственной системы.

И если в рамках существующей системы принято выражать глубокопочтение к главе государства по любому поводу, то и церковная иерархия ничем в этом плане не оличается от любой другой официальной системы в нашем государстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Manoel

Я тоже выражу своё мнение и только.

Во первых, как бы не связывались ассоциация со словом дипломатия, не стоит забывать, что при Путине роль Православной церкви укрепилась в государстве. И то, что было показано по ТВ народу, говорило только о единстве двух сил государства, равноправных и естесственно цель объединения была представлена, как сплочение во имя возрождения сильной России. Это внешний признак.

Во-вторых, если говорить о религии и роли человека на земле, то стоит вспомнить, что Иисус Христос имел все шансы по данной ему власти прийти к власти, к царствованию на земле, но он, как и Будда,выбрал путь духовный. Поясню, то что уже где-то писала на форуме. Две силы на земле несут ответственность за сплочение людей: государственная и духовная (религиозная).

В-третьих, меня тоже, как и тебя смутило что-то в описываемом тобой фрагменте показа трансляции. Поразмыслив, пришла к выводу, что это просто человеческий фактор. Мы можем знать или догадываться о связях двух правителей нашего государства(религиозная и силовая). В том числе и личные взаимоотношения. И здесь налицо(добавлю, только для меня) некоторая зависимость одного человека от другого. Нам бы может хотелось увидеть силу Патриарха именно духовную, ту, которую мы видим у людей святых или сильных и независимых. Но наши надежды не оправдались. Прежде всего я лично увидела только двух просто людей, без амбиций, горделивости, но почтенно относящихся друг к другу. )))

Повторяю, это только моё личное мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нам надо усиленно молиться за нашу власть, считает настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря.

ПСКОВ

 

Православной общественности уже давно пора изменить свое отношение к российским властям и начать усиленно молиться за руководителей страны, и, в частности, за Президента России Владимира Путина. "Только сугубой молитвой о властях можно возродить Россию. И мы в нашем монастыре уже давно молимся за Владимира Путина, который, несмотря на все недостатки в российском правительстве, делает все для возрождения Православия на нашей земле", - заявила настоятельница знаменитого Псковского Спасо-Елеазаровского женского монастыря игумения Елизавета (Беляева), встречая 13 марта в своей обители участников Крестного хода с чудотворным списком Державной иконы Божией Матери, прибывшего в Псков из Москвы. Об этом сообщает Русская линия.

 

"Сегодня самая серьёзная проблема России - это проблема власти, - отметила матушка Елизавета. - Сейчас этому вопросу уделяется крайне мало внимания, но при этом даже самые хорошие образовательные и иные меры, самые правильные реформы не смогут помочь России, если у нее не будет надёжной главы, а глава - это, прежде всего, глава нашего государства". "Чтобы вернуть России власть самодержавного Царя, надо перестать считать современных российских руководителей безбожниками и иноверцами. Слава Богу, не так давно наш Президент на вопрос о восстановлении монархии в России, довольно дипломатично (как он это умеет) ответил, что в России всё возможно. Так что, дай Господи, чтобы эту возможность Вседержитель послал русскому народу ещё при нашей жизни. Потому что монархия - это самых верный путь для России, это избавление от всех зол", - сказала настоятельница, знаменитого монастыря.

 

Вместе с тем, по словам матушки Елизаветы, она далека от мысли, что все в российской власти хорошо и безоблачно. "У нас во власти довольно много людей корыстных и просто безнравственных, но это не означает, что мы должны отгородиться от них и ничего не делать. Среди власть предержащих есть и вполне разумные и верующие политики, и я думаю, что это их трудами и усилиями происходит духовное и культурное возрождение нашей страны, - подчеркнула матушка-настоятельница. - Наша задача молиться за них и трудиться там, где нам дал Господь - в своих семьях и домах, в школах и детских садах, в храмах и монастырях. Чем больше мы будем совершать молитву за власть, и работать, тем скорее, разрешатся все наши сложности внутри России".

 

При этом, по словам настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря, в дни, когда вся православная Россия вспоминает трагический день отречения от престола Государя Императора Николая II, "мы должны помнить, что на России лежит великое избранничество Божие". "Мы живём только надеждой и болью, которая свойственна каждому русскому человеку, о нашей больной и многостадальной Родине, - сказала игумения Елизавета. - Но при этом каждый из нас должен особенно осознавать ту ответственность, которая возложена на нас, как на христиан. Господь дал нам великую милость - мы живём в православной стране, и именно от нашего внутреннего состояния, от нашей внутренней чистоты, праведности зависит состояние всей нашей Родины, всего нашего народа, и в том числе состояние всего мира".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×