Перейти к содержанию
Авторизация  
-lz-

Вопрос Спасения

Рекомендуемые сообщения

Тему о спасении готов продолжить, если кому интересно - создавайте ее в форуме православие, и я попытаюсь растолковать что к чему.

 

раб Божий Антоний вопросы Frosta были такими

 

Спасение от чего??? Не знание не должно пугать хотя я вижу в большинстве случаев так и есть. Люди не знают что будет с ними когда они умрут и бояться того чего не знают. Необходимость в спасении это бред от чего нас спасать или может от кого??? СПАСИТЕЛЬ ха кто выступит в роле него и с чего вы взяли что нас спасут а не наоборот ??? Может наши души не обретут вечную жизнь а их наоборот просто сожрут для каких-то не понятных нам целей. И с чего вы взяли что своими силами спастись невозможно??? Мы люди настолько слабы что не можем сопротивляться высшим силам ??? Тогда зачем мы им?? ради забавы?? Хорошо, этому вашему СПАСИТЕЛЮ известен смысл нашей жизни для чего мы существуем ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта тема ставит перед нами много вопросов, на них я постепенно в меру сил постараюсь ответить:

1. Возможно ли спасение вне Церкви?

2. Чем является Церковь для человечества?

3. Смысл жертвы Христовой!

Для начала ответ на поставленный вопрос:

В результате грехопадении прародителей, человек, в силу своей изменившейся природы сделал невозможным для себя дальнейшее общение с Богом. Вся история человечества показывает, что человечество искало путь спасения, возвращения в то благодатное состояние «подобие Божие», которым обладал человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перед тем, как ответить возможно ли спасение, скажите, от чего спасаемся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
перед тем, как ответить возможно ли спасение, скажите, от чего спасаемся?

 

Поправьте и уточните ежели что не так ИМХО - Православный Христиан принимает на веру то что написано в книгах Ветхого Завета и в первой Бытие, в котором описывается сотворение всего мира, а также первого человека и его грехопадение. Не раскаявшись в своем прегрешении, и тем самым став сметрным (изменил природу т.к. был сотворен по образу и подобию Бога) первый человек был изгнан из Рая. С этого времени все потомки Адама больны грехом, это как наследственная болезнь, которая передается из поколения в поколение, и мы потомки ничего поделать с этим не можем, также в связи с первым грехопадением человек подвержен другим болезням (грехам).

 

Да, поскольку Адам быль первым человеком, т.е. все мы были заложены в его природе, именно эта, человеческая природа и подверглась изменению(была повреждена)

Изменено пользователем раб Божий Антоний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
перед тем, как ответить возможно ли спасение, скажите, от чего спасаемся?

Я этот самый вопрос и задавал самым первым .

Лично я верю, что жизнь человека - это сплошное испытание и битва с дьяволом. Победишь - будешь с Богом, попадешь в Рай; проиграешь - станешь рабом дьявола, попадешь в ад. Учитывая, что злые силы довольно сильны, что человека охраняет один лишь Ангел (его Хранитель), а искушает множество бесов, - выиграть в этой битве самостоятельно человеку не реально. Ему может помочь лишь Бог, чья сила во много раз превосходит силы зла все вместе взятые. Поэтому когда человек стремится к Богу, то Господь приходит к нему на помощь и спасает его, забирая живым с поля боя и вселяя в Царство Небесное. Те же, кто живет без Бога погибают и отправляются умирать в ад. Дьявол старается каждого человека отвратить от Бога, сбить с истинного пути, потому как он живет за счет нашей смерти.

Вот что значит спасение для меня, и от чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня в Православии вспоминают притчу о мытаре и фарисее. Можно я сегодня побуду фарисеем? Это тоже путь к Богу, но более долгий.

Для того, чтобы принять спасение, надо ещё осознать свою греховность в полной мере и невозможность выбратся самому из неё, не обращаясь к высшему суду и высшему разуму о наставлении. Это первая ступень или причина, ведущая к Богу, осознание в себе веры. Без этого человек не станет искать и тем более верить в спасение.

Почему в Библии, в главной книге, пророк - выше всех к истине среди смертных? Почему он может указывать путь к Богу, к спасению? Потому как для него Бог-единственная истина. Даже у гениев есть ещё что-то, что отвлекает его от прямого пути. В науке для него кумир -наука, для поэта- поэзия. Немногие из гениев при жизни достигают ступени пророка. Пророк ищет вопросы на всё вокруг себя, но получить их может только с высоты Единого Бога, т.е. из источника сотворения этого мира, его первопричины.

Путь, который открыл свету, людям Христос - это царский путь. Не все могут идти по прямому пути. Мир людей в целом, не осознавший своей греховной природы, обречён на вымирание. Люди сейчас всё больше говорят об этом, видя в мире признаки и сопоставляя виденное с пророчествами Библии. Поэтому неизменно возникают вопросы: почему, за что? И в мире человек никогда не найдёт на это ответы, если будет считать себя правым и обвинять в этом кого-то или что-то. Не найдёт он и ответ: что делать? Никто ему этого сказать не сможет. Помочь могут только в одном случае - направить к истинной вере, к осознанию своей греховной природы и спасению только через откровение Божие, данное в Новом Завете.

В других религиях нет таких точных пророчеств, нет дат о конце света, нет надежды для бессмертной души на искупление. Есть лишь пути, множество путей. Потому нет в них и вопроса о спасении, который назревает с каждой очередной всемирной катастрофой. В откровении Иоанна Богослова есть слова: "потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать их царство зверю, доколе не исполнятся слова Божии"(17;17). Кто не читал, тому поясню с надеждой, что ответ будет искаться через Библию. Человек( люди) должен сам осознать в себе "блудницу" и желать её в себе истребить.

Через знания психологии мы осознаем, что когда-то всё излишество приедается, становится противным, как обед, съеденный на полный желудок. Ни вкуса, ни радости он не приносит. В своей неумеренности потребления почти всего мы видим, как остывают наши сердца к жизни и приводят к разрушению в нас всего святого, даже любви. Это внутреннее состояние переходит на внешний мир, в которм всё меньше остаётся того, ради чего стоит жить. Да, мы разорим в себе эту "блудницу", уничтожая её огнём внешним. Это век отдан не водному потопу, а огню. Так говорит Библия. И это будет.

Так о каком спасении говорит Христос? О душе. Далее пусть продолжают те, кто открыл тему. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость kync

Кстати, а в православии вроде нет понятия Чистилища? Или есть нечто подобное?

 

 

Нет! Есть учение о мытарствах, но об это поже!

Изменено пользователем раб Божий Антоний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Некоторые сообщения удалил (никого не хотел этим обидеть)ничего личного, просто чтоб не раздувать тему...

 

От чего спасаемся? :unsure:

Я думал это очевидно, что речь идет о спасении бессмертной челвеческой души, дарованной нам Богом при рождении!

По-моему основной вопрос в том, как спасать?

 

по порядку:

Люди не знают что будет с ними когда они умрут и бояться того чего не знают.

 

Многие религии говорят о бессмертии человеческой души, сущ. целые философские системы, но что нам предлагают для ее спасения, и о дальнейшей ее судьбе после смерти?

 

И только христианство почти ничего не говорит! Почему?

 

З.Ы.Кстати, у меня давно зреет проект интернет-воскресной школы, где в доступной форме можно было обяснять подобные вещи (ищу единомышленников) подробности в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основной вопрос от чего????? или может от кого??? что угрожает нашей душе то???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

раб Божий Антоний

 

Выходит мы просто спасаемся, чтобы не умереть раньше времени? Душа-то бессмертна. И потом, многие религии говорят о бессмертии души, но Христианство предлагает спасение. Т.е. Если ты не Христианин, то тебе и спасаться нечего? Или если ты Христианин, то только ты один и спасешься? Маловато народу получается...ибо, если мы уже решили принять на веру то, что Бог - один. Как могут быть у него любимчики?

Есть религия, в которой говорится, что человек - сын Божий. Бог безгрешен. Логично заключить, что и его плоть и кровь - так же безгрешны, как Господь, но жить должны, как и Бог, по чести.

 

Объясните мне, почему грех - спать с женщиной и какая кара меня ждет. Я не с издевкой, а с интересом. Вот если взять этот конкретный случай. Где я согрешил и что мне за это будет. К примеру, если я перескочил двойную сплошную, у меня отберут права, взятку я в расчет не беру - это не по чести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выходит мы просто спасаемся, чтобы не умереть раньше времени? Душа-то бессмертна. И потом, многие религии говорят о бессмертии души, но Христианство предлагает спасение. Т.е. Если ты не Христианин, то тебе и спасаться нечего?

ИМХО Душа бессмертна, да (тело пожалуй тоже т.к. верим в воскресение мертвых и жизни будущего века) весь вопрос в том что либо вечно страдать либо вечно жить с Богом .

 

Маловато народу получается...ибо, если мы уже решили принять на веру то, что Бог - один. Как могут быть у него любимчики?

ИМХО ”кто веру имеет и крестится, спасен будет “ вроде все ясно сказано кто спасется. Но под словом "крестится" подразумеваются все таинства.

 

 

Объясните мне, почему грех - спать с женщиной

ИМХО "брачное ложе не скверно" т.е. люди состоящие в браке (давшие клятву верности) могут жить вместе, а вот если этих женщин много и клятва нарушена то это грех, чем это может грозить - незнаю, это сразу не проявится но отступая от закона жизни (10 заповедей) что нить вернется к вам в виде болезней или еще чего нибудь

 

p.s. Давайте придерживаться темы и не будем забегать вперед.

Изменено пользователем -lz-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Некоторые сообщения удалил (никого не хотел этим обидеть)ничего личного, просто чтоб не раздувать тему...

 

От чего спасаемся? :angry:

Я думал это очевидно, что речь идет о спасении бессмертной челвеческой души, дарованной нам Богом при рождении!

По-моему основной вопрос в том, как спасать?

даже не удивилась, для раздела "Православие" это нормальное явление.....

 

ты не очень дружишь с русским языком? на вопрос "от чего?" ответ "спасение души"? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
”кто веру имеет и крестится, спасен будет “ вроде все ясно сказано кто спасется. Но под словом "крестится" подразумеваются все таинства.

-lz- все правильно и Святые Отцы говорят: "Вне Церкви нет спасения!" Что тут имеется в виду? А как же те, кто в силу обективных причин не могли канонически соединится с Церковью? Например, истязатели первых мученников-христиан, которые сами , видя веру своих жертв, исповедывали себя христианами и принимали смерть, они ведь небыли даже крещеными, а мы чтим их память как святых? Или Ветхозаветные праведники все погибли? Нет конечно!

Тут в понятие Церковь вкладывается смысл, не организации, а мистического Тела Христова, которому приобщаются люди стремящиеся исполнить правду Божию.

"Все проститься человеку, кроме хулы на Святого Духа!" Хула на Святого Духа - это сознательное противление истине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

раб Божий Антоний

В теме написано, что вера православная, но меня прямо подмывает спросить, а как же люди другой веры? Они спасутся? Значит ли "креститься" - веровать в Создателя?

Мне не ясен вопрос о Иисусе, ведь он был сыном Божьим, но он не Бог. Почему лишь через него можно исполнять правду Божью?Хотя, это оффтоп...

И все же вы противитесь отвечать на вопрос, заданный Фростом, в этом есть скрытый смысл или ответа на этот вопрос церковь не дает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В теме написано, что вера православная, но меня прямо подмывает спросить, а как же люди другой веры? Они спасутся?

Они считают что спасутся. Поживем - увидим, или умрем - узнаем. :appl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мои вопросы отвечать видимо никто не собирается хотя тема было создана именно из за них ;) Не знаю либо это игнор либо ответа на них ни у кого нету.....как нибудь выложу свой взгляд на свои же вопросы, как время появится все доступно распишу ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Frost

Дело в том, что товарищей сразу предупредили - библию не цитировать. А они без неё не могут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Frost

Попробуй, распиши. ;) Но для начала в себе надо пережить момент истины. А это, как говорит Православная вера и не только она, происходит через подвиг смирения. Что сие значит - уточняй. Быстрее всего ответ найдёшь в какой-нибудь практической(!) энциклопедии православного христианина. Тогда может станет ясным, почему логически трудно вывести понятие истины. Трудно ограничить Бога хоть в чём-то. Он же вечен и бесконечен, и всегда творит новое.

А спасение...? Ты когда-нибудь в своей жизни чувствовал свою ничтожность и беспомощность перед кем-то или чем-то? Это уже и есть смирение и признание своей природы ниже каких-то факторов бытия. Библия именно об этом говорит. Страх перед непознанным и преклонение, смирение перед силой, которой Адам захотел захотел обладать в себе. В христианстве спасение и есть признание и отказ от мнимой гордыни превосходства. Духовная сила входит в человека в этом признании. Грубо говоря, человек, как младенец,

может осознать, что без опёки и любви родителей он не выживет и ничему не научится.

А о Библии и её ценности для человека,хотя бы в созрении логической свободы, разговор особый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ХОРОШО, я скажу от чего спасается христианин. Вся фишка в апокалипсисе, судном дне, когда все души восстанут из мертвых и начнется великая бойня между раем и адом. И вот тогда все души поделят на "хороших" и "плохих"...вроде как, чтобы в финале оказаться на стороне выигравших, а это ессно, будет Бог, ибо тогда к чему все эти тысячелетние мытарства, надо спасать свою душу, чтобы попасть в ряды "хороших"...немного грубо, но ведь я верно сказал, а? Уважаемые?

 

Ввиду сразу нескольких моментов в этом отступлении, сие мне не нравится и принимается мною за не самую чистую монету. Это оффтоп и все такое, но я должен был сказать свое мнение. И потом, тут все равно флуд флудом ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сорри за долгое молчание, мотался два дня по Москве, ну ни минуты свободного времени ;)

 

Вот и подошли мы к самому важному моменту, так как же осуществляется спасение?

Господь Иисус Христос воплотившись, принял на себя человеческую природу (тело, душу) Ту самую природу , поврежденную первородным грехом. И став человеком, он как и все люди теперь, по свойству поврежденной человеческой природе должен притерпеть смерть.

Так оно и было, Господь был распят, страдал и умер на кресте.

И Его душа как и все ветхозаветные души, отправляется во ад...

И что же дальше?

Тут Он и открывает Свою Божественную сущность! Бог - источник жизни, и ад не может удержать Его, мало того Он выводит из ада души праведников и разрушает его врата.

Потому и поется "Смертию смерть поправ, ..." т.е. (Своей смертью Он разрушил смерть)

На третий день Он воскресает, и является своим апостолам целый и невредимый! Однако, человеческая природа в Нем была исцелена и восстановлена!

Таким образом Христа можно назвать - вторым Адамом, после которого начинается новая история человечества! Станем ли мы с вами этими "новыми человеками" или останемся ветхими - зависит только от нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отсюда неутешительный вывод, я, как и многие на этом форуме задавал прямо вопрос, если я другой веры, я могу спастись?

На что получал дипломатичный ответ: я не знаю, сможешь ли ты спастись.

White9 согласись, невозможно в двух словах изложить теорию спасения.

В зависимости от возникших вопросов, будем уточнять детали. Я ведь тоже многого не знаю. Поищем ответы вместе!

Думаю, скорее всего не все ветхозаветные души отправлялись во ад. Почему? В Писании упоминается некое место, называемое "Лоно Авраамово" видимо там и находили пристанище души ветхозаветных праведников! Однако Царством Небесным оно не названо! А душа Христа направилась именно во ад, потаму как Он принял смерть на кресте, а в Писании сказано, что будет проклят человек умерший на кресте. Именно тут обретают смысл последние слова Христа "Отче, почему Ты оставил меня..."

Потому-то евреи и хотели Его именно распять, на убить где-нибуть в тихом месте.

Пусть более знающие люди меня поправят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

White9 к чему оскорбления Betacarrier, Frost, tatysik. Вы как разумный человек если не можете доказать что Православие не ведет к спасению, лучше подождите с поспешными выводами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Правильный ответ на вопрос с точки зрения Православного (может быть и Христианина): наша вера спасает от ада, только истинный Православный будет в раю.

Правильный ответ: «Распинающая любовь» Бога Отца, при совершенном единстве Лиц Пресвятой Троицы, есть, конечно, и величайшее самопожертвование. По словам святого Григория Богослова, Крест есть жертва благоприятная, но не плата и не выкуп Богу. Крест необходим не для утоления Божией Правды, но для оживления человеческой природы, пораженной грехом и смертью. Человек, умирая во Христе, получает от Него новую жизнь, подлинную и вечную. Во Христе смерть побеждена смертью, и в этом - тайна Креста: «Для Иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1 Кор. 1, 23). Победив смерть, Христос лишил диавола его славного оружия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А слабо своими словами ответить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собак у меня нет такого краткого и точного ответа. Вот и ты тоже в своей ветке чужие анекдоты подвешиваешь, а где твои шутки которые не ниже пояса?

 

White9

По учению Церкви, Воскресению Господа предшествовало сошествие Его во ад, духовное место пребывания душ усопших людей. Это была высшая степень Его уничижения и вместе - начало победы и торжества. Во аде Христос освободил души с верою ожидавших Его пришествия (1 Пет. 3, 18-22; 4, 6; Кол. 2, 15).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×