Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Корабли России

Рекомендуемые сообщения

БРОНЕНОСНЫЙ КРЕЙСЕР "РЮРИК"

Краткая историческая справка

 

Броненосный крейсер "РЮРИК" (по официальной классификации того времени - крейсер I ранга) строился на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге, Россия по проекту Балтийского завода. Начат постройкой в сентябре 1889 года, официальная закладка корабля состоялась 19.05.1890 г.

 

Первый из серии больших океанских броненосных крейсеров. Проект создавался в развитие концепции крейсерской войны против Англии в условиях ограниченного базирования. Корабль нес полное парусное вооружение и артиллерию в палубных установках. По своим параметрам крейсер не имел равных на момент закладки и стал этапным для отечественного и мирового кораблестроения. На "Рюрике" впервые в россйском флоте установлены скорострельные орудия Канэ, ставшие основным вооружением всего нашего "доцусимского" флота.

 

Крейсер спушен на воду 22.10.1892 г. Официально вступил в строй (принят в казну) 16.10.1895 г. Переведен с Балтийского моря на Дальний Восток в состав I-ой Тихоокеанской эскадры, прибыл в Нагасаки 9.04.1896 г. Входил во Владивостокский отряд крейсеров. В бою 1.08.1904 г. у о. Ульсан затоплен экипажем в результате полученных повреждений. Из 796 человек команды 139 погибли, 229 получили раненния.

 

 

Гибель "Рюрика"

 

Утром 30 июля "Россия", "Громобой" и "Рюрик" вышли в море. В ночь на 31 июля они шли 12-узловым ходом в кильватерной колонне, днем развернулись в строй фронта с интервалом 30-50 каб., чтобы как можно большее пространство охватить наблюдением и не разойтись с порт-артурской эскадрой. Командующий отрядом, по своим расчетам, предполагал встретить Витгефта в середине дня 31 июля примерно на траверзе о. Дажелет. Но его расчеты не оправдались. Миновав Дажелет и выйдя на параллель Фузана ранним утром 1 августа, командующий отрядом крейсеров, как ему было приказано, решил в этом районе ждать порт-артурские корабли.

 

Начало светать. В 4 часа 50 мин. сигнальщики на "России" внезапно увидели во мгле силуэты четырех кораблей, шедших параллельным курсом с отрядом. Через несколько минут были опознаны крейсера "Идзума", "Токива", "Адзума" и "Ивате". Неприятель находился примерно в 8 милях севернее, следовательно, русские оказались отрезанными от Владивостока и боя нельзя было избежать. Обе стороны начали маневрировать. Японцы, имея превосходство в силе, большую на 3 узла скорость и лучшие условия для ведения огня, стремились навязать бой.

Когда корабли сблизились до 60 каб., японцы около 5 час. 20 мин. открыли огонь. На русских крейсерах взвились стеньговые флаги, и из орудий левого борта "России" и "Громобоя" был открыт ответный огонь. После первых же залпов раздались сильные взрывы на "Ивате" и на "Адзуме". Бой начался удачно для русских. Позднее из японских сообщений стало известно, что тяжелый снаряд проник в батарею "Ивате", разбив при этом три 152- и одно 75-мм орудие.

Скоро снаряды неприятеля накрыли русские корабли, появились убитые и раненые. На четырнадцатой минуте боя начался сильный пожар на "Рюрике", крейсер вышел из строя, но ненадолго, пожар быстро потушили. Около 6 часов к японцам подошел легкий крейсер "Напива". В это время русские крейсера изменили курс и пошли на северо-запад; японские корабли, в свою очередь, легли на параллельный курс.

В 6 час. 28 мин. "Рюрик", шедший концевым, поднял сигнал: "Руль не действует". Для русских это был серьезный удар, так как по силе бортового залпа "Рюрик" был сильнейшим в отряде. "Россия" и "Громобой" повернули на помощь к подбитому крейсеру. Около двух часов они вели бой, чтобы дать возможность "Рюрику" исправить повреждение, но напрасно.

 

Ввиду того что поврежденному кораблю помочь было нельзя, а наоборот, можно было .потерять и два других крейсера, командующий отрядом крейсеров повернул во Владивосток, рассчитывая, что японцы будут его преследовать и оставят в покое "Рюрик", команда которого, воспользовавшись этим, исправит повреждения. Камимура действительно пошел за русскими крейсерами, но оставил легкие крейсера "Нанива" и "Такачило" для того, чтобы добить "Рюрика". "Россия" и "Громобой" пошли на север; Камимура преследовал их, пытаясь прижать к корейскому берегу.

Сражение закончилось неожиданно; в 10 часов головной крейсер противника круто повернул и прекратил огонь, за ним последовали и остальные корабли.

 

Камимура отказался продолжать преследование из-за потерь среди личного состава, нехватки снарядов и повреждений кораблей. На решение о прекращении боя безусловно повлияло и то, что он, зная о сражении в Желтом море и не имея сведений о его результатах, должен был быть готовым в любую минуту поспешить на помощь Того или же вступить в бой с прорвавшимися из Порт-Артура русскими кораблями.

 

В это время "Рюрик" продолжал вести бой с двумя японскими крейсерами "Такачихо" и "Нанива", но постепенно его огонь ослабевал, и в конце концов корабль замолчал: все орудия его оказались подбитыми, почти все комендоры были убиты или ранены. Командир крейсера капитан 1 ранга Трусов и старший офицер капитан 2 ранга Хлодовский умерли от ран. Из 22 офицеров остались невредимыми семь человек; чуть ли не половина всего экипажа выбыла из строя.

 

Когда к "Рюрику" приблизились возвратившиеся из погони четыре крейсера Камимуры, лейтенант Иванов, вступивший в командование, опасаясь захвата корабля в плен, решил взорвать его. Выполнить это оказалось невозможным; часть бикфордовых шнуров погибла во время боя, а другая часть их находилась в затопленном водой рулевом отделении. Тогда Иванов приказал открыть кингстоны.

На глазах неприятеля "Рюрик" медленно погружался и в половине одиннадцатого часа скрылся под водой. Устарелый и слабо бронированный, он пять часов вел бой. Поведение его команды было героическим.

 

Так 1 августа закончился бой в Японском море. По данным японцев, на кораблях Камимуры было 44 убитых и 71 раненый. По другим источникам, только на "Ивате" одним снарядом было убито 40 человек и ранено 37. Флагманский корабль Камимуры "Идзума" имел до 20 пробоин; крейсер "Адзума" получил 10 снарядов, "Токива" " несколько снарядов и т.д.

 

Оценивая действия владивостокских крейсеров; нужно сказать, что они имели на театре против себя более сильного противника, но тем не менее нанесли его торговому флоту некоторые потери и отвлекли на себя часть броненосных крейсеров флота противника с главного театра из-под Порт-Артура.


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крейсер «Аскольд» — бронепалубный крейсер 1-го ранга; во время Русско-японской войны входил в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. Назван в честь Аскольда — легендарного киевского князя.

 

Тактико-технические характеристики

Водоизмещение 5905 т. Длина между перпендикулярами 132,5 м, ширина 15 м, среднее углубление 6 м. Мощность трёхвальной вертикальной паровой машины 19 650 л. с. (19 котлов Шульца-Торникрофта), скорость хода 23,8 узла. Дальность плавания 3140 миль (10-узловым ходом), запас угля — 1300 т.

 

Бронирование: палуба 39-51 мм, рубка 152 мм, щиты орудий 25 мм.

 

Вооружение: 12 — 152-мм/L45, 12 — 75-мм/L50, 8 — 47-мм, 2 — 37-мм орудий, 2 — 64-мм десантные пушки, 2 пулемета, 6 — 381-мм торпедных аппаратов.

 

Экипаж: 580 офицеров и матросов.

 

История создания и службы

Строился в Киле на немецкой верфи «Германия»; заложен в 8 июня 1899, спущен на воду 2 марта 1900, вступил в строй в 1902. Службу в российском военном флоте начал в составе Балтийского флота, а в 1903 был направлен на Дальний Восток.

 

В начале Русско-японской войны «Аскольд» являлся одним из наиболее активно действующих кораблей порт-артурской эскадры. Крейсер участвовал во всех её операциях: вёл артиллерийские бои с японскими кораблями, прикрывал свои миноносцы и отбивал атаки вражеских, досматривал подозрительные торговые суда.

 

10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 «Аскольд», на котором держал флаг флаг командир отряда крейсеров контр-адмирал Рейценштейн, вместе с порт-артурской эскадрой участвовал в неудавшемся прорыве во Владивосток. Прорвавшись вместе с крейсером «Новик» мимо японской эскадры, «Аскольд», получивший тяжёлые повреждения, пришёл в Шанхай, где был интернирован до конца войны. После войны входил в состав Сибирской флотилии.

 

В начале первой мировой войны «Аскольд», находившийся на Дальнем Востоке, вошёл в состав союзной англо-французской эскадры для действий против немецких крейсеров адмирала Шпее. Позже он был направлен на Средиземное море, где принимал участие в боевых действиях против Турции и Австро-Венгрии, в том числе и в Дарданелльской операции. После длительного ремонта во Франции (с марта 1916) «Аскольд» в июне 1917 прибыл в Мурманск и вошёл в состав эскадры Северного Ледовитого океана.

 

В 1918 захвачен англичанами в Кольском заливе. Крейсер участвовал в операциях интервентов, а позже вошёл в состав британского флота под названием «Glory IV». В 1922 выкуплен Советской Россией, но ввиду плохого технического состояния продан на слом и отбуксирован в Гамбург, где и был разобран.

post-78-1170058958.jpg


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×