Перейти к содержимому

Фотография

По росту стано-вись!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 DJ.Spirit

DJ.Spirit

    ftp://89.222.233.159

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 841 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2004 - 00:08

Вот и дожили мы до тех времен, когда мегагерцы или, если хотите, гигагерцы перестают играть ключевую роль при выборе процессора. В апреле этого года компания Intel наконец-то заявила об отказе от традиционной схемы маркировки своих процессоров. Вместо тактовой частоты в названии процессора отныне будет использоваться трехзначный номер процессора (processor number). Шаг этот вполне логичен, ведь тактовая частота ядра давно перестала быть единственным и основополагающим фактором, влияющим на производительность процессора.

Официальной причиной была названа путаница, возникающая из-за наличия на рынке и в производстве разных процессоров с одинаковой тактовой частотой, а в качестве примера приведена ситуация с процессором Pentium 4 2,8 ГГц, который существует в четырех вариантах: Northwood, 533 МГц FSB, 512 кб L2; Prescott, 533 МГц FSB, 1 Мб L2; Northwood, 800 МГц FSB,
512 кб L2, HT и Prescott, 800 МГц FSB, 1 Мб L2, HT.

Уход от тактовой частоты вовсе не означает, что она не важна, просто значение в гигагерцах перемещается из названия процессора в список его характеристик. Название же процессора будет строиться по следующему принципу: бренд, модельный ряд и номер процессора - например, Intel Pentium M 745. Номер процессора, понятное дело, берется не с потолка, а является совокупностью следующих факторов: архитектура ядра, его тактовая частота, тактовая частота системной шины, наличие и объем кэш-памяти разных уровней, а также мистические "future Intel technologies".

Все процессоры разделены на две категории - мобильные и настольные, которые в свою очередь разделяются на серии - 3хх, 5хх и 7хх. При этом в серию 3хх попадают процессоры Celeron M и Celeron D, в серию 5хх - Mobile Pentium 4 и Pentium 4, а к самым навороченным - "семерочкам"- относятся процессоры Pentium M, являющиеся частью технологии Centrino. Такое разделение сильно напоминает модельный ряд концерна BMW, и по этому поводу даже родилась шутка: сотрудники компании Intel очень любят эти автомобили (было бы странно, если бы не любили. - Прим. ред.)

Необходимо отметить, что в соответствии с задумкой Intel номер процессора не отражает его реальную производительность и вообще никакого отношения к измерению производительности не имеет. Вместо этого номер процессора предоставляет информацию о наличии или отсутствии у данного процессора тех или иных возможностей или функций. То есть процессор с большим номером не обязательно должен быть быстрее, на самом же деле он может иметь более низкую тактовую частоту, но при этом иметь, например, увеличенный объем кэш-памяти.

Также надо учитывать, что сравнение процессоров возможно только внутри одной серии, даже если процессоры имеют одинаковые или похожие номера. Так, например, нельзя сравнивать процессор Celeron D 330 с процессорами Celeron M 330 или Pentium 4 530 - это разные процессоры, имеющие разные характеристики и рассчитанные на разные сегменты рынка. Более того, линейное увеличение номера не означает линейного усовершенствования характеристик. К примеру, отличие между процессорами Pentium M 735 и Pentium M 745 не обязательно будет таким же, как между процессорами Pentium M 745 и Pentium M 755.

Номер не является единственным показателем при выборе процессора и не означает, что камень с большим номером предпочтительнее в каждом конкретном случае. Так как сам по себе номер процессора сообщает только о наличии усовершенствований, сравнивать производительность процессоров нам придется привычным способом - при помощи общепринятых бенчмарков.

По мнению Intel, новая схема маркировки должна облегчить процедуру выбора процессора для конечного пользователя, а по мнению сторонних обозревателей, она также поможет самой компании увеличить объемы продаж. Ведь теперь пользователь не будет зацикливаться только на значении тактовой частоты, которое, между прочим, не всем понятно. Так, при проведении в прошлом году одной уважаемой организацией опроса выяснилось, что всего лишь две трети пользователей знают, что такое мегагерц (подробнее см. статью Remo "Рынок непродвинутого пользователя" в # 29 (119) за прошлый год).

А в такой ситуации убедить пользователя в том, что тринадцать новомодных инструкций SSE3 ему позарез нужны и жить без оных никак нельзя, согласитесь, очень сложно. Это нам, пользователям, от всяких подобных прибамбасов только счастье, а производителю, между прочим, все это дело еще необходимо не в убыток себе продать. Вот и попали мы в положение, когда за нас уже подумали, и теперь остается лишь убедиться в том, что число, к примеру, 745 хоть и меньше, чем 746, но все-таки больше, чем 744. Однако реальные характеристики, в том числе и тактовую частоту, конечно же, никто скрывать не собирается, причем доступны они будут не только на официальном сайте, но и на коробках процессоров, а возможно, и на фирменных плакатах в магазинах. Это, в общем-то, в интересах самой Intel, чтобы пользователь знал, что он покупает.

С другой стороны, новая схема маркировки процессоров вносит еще больше неразберихи, чем было ранее. Если задумывалась она для того, чтобы помочь пользователю сделать свой выбор в пользу того или иного процессора, то зачем изначально создавать ситуацию, в которой он может запутаться? Ведь серии мобильных и настольных процессоров пересекаются между собой. Та же "трешка" может быть и мобильным Celeron M, и настольным Celeron D. То есть вместо четырех процессоров Pentium 4 2,8 ГГц, которые хотя бы имеют что-то общее, мы получаем два абсолютно разных процессора с одинаковыми номерами, как в случае с Celeron M 330 и Celeron D 330. Единственное, что утешает, так это то, что рано или поздно мобильные и настольные линейки будут объединены в одну и проблема повторения номеров отпадет сама собой, но это в будущем.

Далее, не совсем понятно, что будет происходить, когда все номера внутри одной из серий закончатся. Если внимательно посмотреть на весь модельный ряд, то можно заметить, что номера с самого начала введения новой маркировки раздавались направо и налево. Так, по тем же неофициальным данным, номер 770 уже соответствует процессору Pentium M, выполненному по техпроцессу 90 нм с тактовой частотой 2,13 ГГц и шиной 533 МГц.

А ведь Intel четко заявила, что первая цифра номера соответствует серии, то есть после того, как будут названы еще 29 процессоров, имеющих более серьезные характеристики, номера закончатся и придется анонсировать новую серию - 8хх (осталось открыть 6-ю и 1-ю серии, и будет полный модельный ряд BMW. - Прим. ред.). Еще более странная ситуация с процессорами пятой серии. В ней уже под номером 580 фигурирует процессор с тактовой частотой 4 ГГц (800 МГц FSB, 1 Мб L2), поэтому, если номера такими темпами будут раздаваться и далее, частота Prescott до пяти гигагерц явно не дойдет, то есть процессор-то такой будет, но номеров не хватит.

С одной стороны, 19 номеров более чем достаточно, но с другой стороны, надо учитывать, что номера пятой серии делятся между настольными и мобильными процессорами Pentium 4, которые довольно популярны. Конечно, в запасе еще остаются номера 600-699, но и их может надолго не хватить. Такое положение вещей наводит на мысли, что не за горами появление в названии процессора дополнительных буковок - BX, FX, XT и им подобных (зачем XT? Будут серии Z и X, как у все того же производителя автомобилей. - Прим. ред.). Вот где головная боль-то начнется. Уже сегодня в одном из случаев SE означает что-то обновленное (Second Edition), в другом - заторможенное и урезанное (Slow Edition), а в третьем - что-то очень специальное (Special Edition).

Вся эта ситуация усугу-censored-ется еще и тем, что номер процессора не несет никакого смысла, кроме того, что он номер и либо больше, либо меньше другого номера. Вернемся к автомобилям BMW. В названии 320d сразу все понятно: цифра 3 означает принадлежность к третьей серии, 20 - это рабочий объем двигателя в кубических сантиметрах, то есть два литра, а буква d на конце - дизель. А о чем вам говорит название Intel Pentium 4 552, кроме того, что это Pentium 4? Да ни о чем! Из номера даже примерно невозможно понять, чем процессор отличается от такого же с номером 551: то ли у этого процессора больше кэш, то ли быстрее шина, то ли еще что… Остается только гадать или смотреть на коробку.

таблица 1

В заключение хотелось бы сказать о сроках внедрения новой маркировки. Мобильные процессоры уже продаются под номерами, список которых вы можете увидеть в таблице 2. Насчет настольных процессоров пока известно немного, Intel обещала начать маркировать их по-новому в июле. Возможно, это как-то связано с началом поставок Prescott в конструктиве LGA775 в июне-июле. Новая маркировка коснется только новых процессоров.

Так, номера будут присвоены только мобильным процессорам на ядре Dothan и, возможно, Banias и настольным на ядре Prescott (LGA775) и, естественно, последующим, а все старые процессоры сохранят за собой свои старые названия. Переименование не коснется (по крайней мере, сейчас) серверных процессоров Xeon и Itanium II - они по-прежнему будут маркироваться тактовой частотой (люди, покупающие серверные камни, обычно точно знают, что им нужно, без каких-либо подсказок). Кстати, монстроподобные Pentium 4 EE также останутся при своих гигагерцах (видимо, компания Intel не готова поставить сверхдорогие Extreme Edition в общий ряд пронумерованных процессоров).

Кстати, AMD, чья номенклатура (рейтинг процессоров Athlon) базировалась на тактовой частоте процессоров конкурента, не стала искать сложных путей и заявила о введении в третьем квартале этого года нового рейтинга, который, как можно догадаться, полностью повторяет номера процессоров Intel. Новый рейтинг будет применен только к процессорам Athlon 64 и последующим, а вот названия процессоров Opteron остаются такими же.

Вообще, введение нумерации процессоров - событие неоднозначное. С одной стороны, чего-то подобного ждали довольно долго. Уже на протяжении многих лет аналитики предрекали смерть "мифа о мегагерце". С другой стороны, конкретное воплощение оставляет больше вопросов, чем ответов. И дело не в том, что новая схема маркировки неправильная, нет, она вполне нормальна (маркетологи зарплату все-таки не просто так получают), просто она новая, а все новое, как известно, вызывает некое беспокойство.
Источник www.computery.ru\upgrade

Прикрепленные изображения

  • processors_002fl.jpg

ftp://188.35.21.136/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных