4Серый 20 957 Опубликовано 19 мая @JuliaGEm ссылка у меня не открывается. этот мир абсолютно справедлив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 53 326 Опубликовано 19 мая 11 минут назад, 4Серый сказал: @JuliaGEm ссылка у меня не открывается. Хм... странно. Вот даже не соображу, в чем дело может быть. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4Серый 20 957 Опубликовано 19 мая 11 минут назад, JuliaGEm сказал: Хм... странно. Вот даже не соображу, в чем дело может быть. "Опера" сама собой обновлялась. сейчас всё норм открылось 1 этот мир абсолютно справедлив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смотрящий 16 039 Опубликовано 20 мая В 09.04.2026 в 18:48, Заветный сказал: что у них там вообще на плечах растёт вместо головы? Ты понимаешь, что этим вопросом, вероятно, открываешь очередное окно для обсуждения и присуждения какой-то новой аббревиатуры для людей, не определившихся с тем, что у них там на месте головы растет и как это идентифицировать? 2 ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО! "Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли") "Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ") "Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег») Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 32 272 Опубликовано 21 мая В 19.05.2026 в 11:34, JuliaGEm сказал: Слушайте, не знаю, куда это лучше ткнуть, но пусть будет тут. Статья про ПВО от собственно ПВОшника. Наверное будет актуально сейчас (хз, насколько правда, но вроде логично выглядит). Мне понравилось по крайней мере. https://www.zelenograd.ru/story/kak-rabotaet-pvo/ Многим это поможет понять важные нюансы, а то сейчас количество специалистов в ПВО зашкаливает ). Интересно было почитать, вспомнить былое. Сам на С-75 служил, когда уходил на дембель, С-125 подвезли. Какое же это было огромное отличие. У 75-ой мобильность фактически отсутствовала.. И небольшой нюанс. Я занимался не отслеживанием целей, а, наоборот, создавал их для тренировки расчётов )) 2 2 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Трояк 506 Опубликовано 21 мая 8 часов назад, mirror сказал: Многим это поможет понять важные нюансы, а то сейчас количество специалистов в ПВО зашкаливает ). Сейчас количество "специалистов" во всех аспектах зашкаливает ... 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 53 326 Опубликовано 21 мая 10 часов назад, mirror сказал: Многим это поможет понять важные нюансы, а то сейчас количество специалистов в ПВО зашкаливает ). Вот я примерно так же подумала. По крайней мере сама я "узнала много нового". 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 751 Опубликовано 22 мая 21 час назад, mirror сказал: Сам на С-75 служил, когда уходил на дембель, С-125 подвезл Э-э, тебе сколько лет? 75 на 125 ограничено меняли в 60х, отец как раз попал на это дело году в 64. В 80х и то и другое уже на 300 меняли. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 32 272 Опубликовано 22 мая 3 часа назад, serg71 сказал: Э-э, тебе сколько лет? 75 на 125 ограничено меняли в 60х, отец как раз попал на это дело году в 64. В 80х и то и другое уже на 300 меняли. Не знаю, где там и что меняли, но у меня это происходило только в 89 году. Если что, часть была на границе с Турцией, в Эчмиадзине, аккурат напротив Арарата. И на боевом дежурстве стояли те самые, огромные С-75. У тебя странная логика о поступлении новинок в войска )). Цитата После развала СССР Войска ПВО подверглись массовому сокращению, и первыми под нож пошли именно «семьдесятпятки». В первой половине 1990-х сильно уменьшилось число всех развёрнутых комплексов первого поколения, но основной удар пришёлся именно по С-75. Это было связано с тем, что относительно малочисленные дальнобойные С-200ВМ (последний комплекс этого типа в нашей стране деактивирован в 2012 году) имели большую ценность и могли эффективно обстреливать цели на дальности, недоступной ЗРС С-300П, а маловысотные ЗРК С-125М/М1 с твердотопливными ракетами были не столь сложными и дорогими в эксплуатации. В нашей стране последние С-75 сняли с боевого дежурства в 1996 году. Безусловно, к тому моменту одноканальные «семьдесятпятки» с жидкостными ракетами во многом не соответствовали современным требованиям, и значительная их часть выработала ресурс. Но относительно свежие С–75М3, выпущенные в конце 1970-х, оснащённые телевизионно-оптическим визиром с каналом оптического сопровождения цели и аппаратурой «Дублер» с выносными имитаторами СНР, могли ещё как минимум 10 лет охранять небо на второстепенных направлениях или дополнять более современные системы. 2 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 751 Опубликовано 22 мая 75 и 125 это комплексы разного назначения просто, при чем фактически ровесники (первый с 59, второй с 61 года поставлялись). Понятно, что в 89 в Армению новые комплексы поставлять уже стремались, а нижние высоты прикрыть надо было, вот из закромов и поставляли. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 32 272 Опубликовано 22 мая @serg71 я тебе про факты, а ты мне про умозаключения Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Трояк 506 Опубликовано 24 мая В 21.05.2026 в 18:28, Трояк сказал: В 22.05.2026 в 16:40, mirror сказал: @serg71 я тебе про факты, а ты мне про умозаключения В 21.05.2026 в 18:28, Трояк сказал: Сейчас количество "специалистов" во всех аспектах зашкаливает ... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение