Перейти к содержанию
Заветный

О роли Горбачёва в истории

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Заветный сказал:

Наздоровье

Внимательно слушал Фурсова? О какой дате разрушения он говорит, указывая 20-летний срок? В 2001году Горбачёв давно уже был на "пенсии". ) Или в датах ошибка?

К сожалению, Фурсов не указал, куда были вложены якобы полученные от западников деньги самим Горбачёвым. Ссылка на какого-то переводчика - примерно та же история с "базаром". Если начал копать, копай глубже, ищи доказательства. )

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

9 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

Внимательно слушал Фурсова? О какой дате разрушения он говорит, указывая 20-летний срок? В 2001году Горбачёв давно уже был на "пенсии". ) Или в датах ошибка?

Может ты забыла дату развала?

А ты вообще суть сказанного услышала? 

Всё ещё хуже чем я думал )))

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

35 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

К сожалению, Фурсов не указал, куда были вложены якобы полученные от западников деньги самим Горбачёвым.

https://www.stoletie.ru/obschestvo/otkuda_dengi_mihail_sergejevich_970.htm

Один скандал возник в Германии – вокруг роскошной виллы в Баварских Альпах, которую выставила на продажу его семья. 

...

Там ещё много интересного, если что

Поделиться сообщением

3 часа назад, Заветный сказал:

Упс! После февраля сего года я такой прессе не верю. Люди так быстро обучились обрабатывать информацию, что диву даёшься. Не успели похоронить человека, как уже по накатаннгому сценарию говтов отчёт о непроделанной работе. )

Ты же сам сказал, что в интернете всё вместе - и семки, и щелуха. В наше время приходится обучаться процессу "лузгания семек". ) Это совсем другая история, но тоже интересная. )

Поделиться сообщением

А по поводу того, что сделал Михаил Сергеевич, то лучше, чем он сам это выразил, пока никто не сказал.

Альтер читать не приглашаю. ))) Для неё это трындёж. Но в советское время было принято писать отсчёты о работе повсеместно. В то время резюме писать не умели. Были только рекомендации, направления и т.п. Как говориться, встречали по одёжке, провожали по уму, то бишь отчёту о сделанном.

Помню, что в переходе в новую систему общества меня эта перемена удивляла больше всего. Как человек, только что закончивший обучение (теорию) должен говорить о себе, что он умеет. Меня это ставило в тупик. Во всяком случае старая система была так устроена, что сначала ты приобретаешь опыт на практике, а потом ты можешь говорить, что ты умеешь. И ещё мне это казалось "бахвальством", как ехать задом наперёд. Но таковы правила новой системы, в которой одно заменяется противоположным. )

Но вот отчёт о проделанной работе - это нормально. Это как осознавать пройденный путь от его конца, когда ты видишь по сделанному - что так, а что нужно исправить, доработать. Это как в любой работе, даже в варении борща, когда в готовом виде ты понимаешь, что соли не хватает или хрена. )))

Не буду переносить всю речь Михаила Сергеевича, опубликованной тогда в "Российской газете". Ныне вообще никаких отсчётов по-моему никто не пишет. Разве что психологам зато работа есть. Но их должно быть несравненно больше, раз людей отучили думать и анализировать свои поступки. Короче, я понимаю, что старею, потому как всё становится не так, а именно задом наперёд: сначала режут, а потом семь раз отмеряют. )

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Поделиться сообщением

Заявление Президента СССР М. С. Горбачева об отставке

«Дорогие соотечественники! Сограждане!

В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.

Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны.

События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.

И после Алма-Атинской встречи и принятых там решений моя позиция на этот счет не изменилась.

Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления.

Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения, которые там подписаны, привели к реальному согласию в обществе, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ.

Выступая перед вами последний раз в качестве Президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985 года пути. Тем более что на этот счет немало противоречивых, поверхностных и необъективных суждений.

Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них.

Причина была уже видна – общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно – на пределе возможного.

Все попытки частичных реформ – а их было немало – терпели неудачу одна за другой. Страна теряла перспективу. Так дальше жить было нельзя. Надо было кардинально все менять.

Вот почему я ни разу не пожалел, что не воспользовался должностью Генерального секретаря только для того, чтобы „поцарствовать“ несколько лет. Считал бы это безответственным и аморальным.

Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, – труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 года.

Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству:

– Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это – самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, а потому, что еще не научились пользоваться свободой. Тем не менее, проделана работа исторической значимости:

– Ликвидирована тоталитарная система, лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей.

– Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность. Права человека признаны как высший принцип.

– Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности. В рамках земельной реформы стало возрождаться крестьянство, появилось фермерство, миллионы гектаров земли отдаются сельским жителям, горожанам. Узаконена экономическая свобода производителя, и начали набирать силу предпринимательство, акционирование, приватизация.

– Поворачивая экономику к рынку, важно помнить – делается это ради человека. В это трудное время все должно быть сделано для его социальной защиты, особенно это касается стариков и детей.

Мы живем в новом мире: – Покончено с „холодной войной“, остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой воины.

Полный текст речи президента СССР

Поделиться сообщением

Цитата

Начало мне не понравилось. Но я внимательно ознакомлюсь.

Однако, в Википедии есть страница о М.С. Горбачёве, и там перечислены все его дела, которые он успел провести в связи с перестройкой, обоснованной чётким пониманием негативных сторон старой системы.

Это действительно была глобальная перестройка, подобная той, что произошла и во время Октябрьской революции. Оттого мелкими штрихами великого не испортишь. Всё перечеркнуть невозможно. Главное для меня по правам человека: прекращение уголовных преследований за инакомыслие.

Введение первых элементов рыночной экономики - это то, что мы видили уже в полноте действий, в доверху забитых прилавках товарами и продуктами.

13 августа 1990 года М. С. Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». Этим указом репрессии по политическим, социальным, национальным, религиозным и другим мотивам были признаны незаконными, а все права граждан, подвергшихся этим репрессиям восстанавливались.

Даже если бы было только эти три пункта - это уже достойное правление. Но дел было много, очень много. И все они освещались. И все привели к улучшению жизни во всяком случае в европейской части бывшего СССР. Только продолжить реформы было некому. Ведь машина остановилась на пол-дороге. )

Поделиться сообщением

52 минуты назад, ДАНИИЛА сказал:

Упс! После февраля сего года я такой прессе не верю. Люди так быстро обучились обрабатывать информацию, что диву даёшься. Не успели похоронить человека, как уже по накатаннгому сценарию говтов отчёт о непроделанной работе. )

Упс не упс. Глаза разуй. Публикация от 2017 года.

У тебя какой-то магнетизм к хреновой информации. Этот деятель и после отставки что-то там трусливо лопотал из Германии.

26 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.

Но согласился. Хотя мог и предотвратить. 

27 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

И после Алма-Атинской встречи и принятых там решений моя позиция на этот счет не изменилась.

А какой толк теперь от его молчаливого несогласия?

29 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления.

И что? Народ проголосовал за сохранение страны.

30 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

Права человека признаны как высший принцип.

Чо правда? )))

31 минуту назад, ДАНИИЛА сказал:

Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности

Гы-гы. Моня, не делайте мне смешно. Мы все ещё помним обесцененные вклады населения в 1990-1991. Сворованная собственность это равноправие?

Вот даже комментировать противно это всё.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Заветный сказал:

Мы все ещё помним обесцененные вклады населения в 1990-1991

Горбачёв здесь уже не при чём....то уже семибанкирщина постаралась,чтоб не платить по советским обязательствам

• Нравится 1

этот мир абсолютно справедлив

Поделиться сообщением

13 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

Введение первых элементов рыночной экономики 

Это которая построена на доминировании доллара и евро, за счёт чего запад паразитирует на нашем горбу уже 30 лет? Да засунь ты такую экономику куда подальше. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, 4Серый сказал:

Горбачёв здесь уже не при чём....то уже семибанкирщина постаралась,чтоб не платить по советским обязательствам

Может и так, но выше же было сказано, что он уравноправил все права собственности. Как-то кособоко вышло после этого уравновешивания.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Заветный сказал:

Может и так, но выше же было сказано, что он уравноправил все права собственности. Как-то кособоко вышло после этого уравновешивания.

что именно кособокого?

этот мир абсолютно справедлив

Поделиться сообщением

Только что, 4Серый сказал:

что именно кособокого?

То что очень существенные вклады людей превратились в буханку хлеба. Первопричина всё равно в развале союза, как не крути.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Заветный сказал:

Это которая построена на доминировании доллара и евро, за счёт чего запад паразитирует на нашем горбу уже 30 лет?

Совать мы никого и никуда не будем вместо затычки. Пусть всё свободно втекает и вытекает. Иначе захлебнуться можно в несогласии с жизнью. )

Я давно долгадываюсь, что ты не в открытом космосе живёшь, а с закрытым переломом. ) Открой глаза пошире, как ты предлагаешь сам, и смотри в перспективу. Если тебе урезать воздуха, выделяя его, как пищу, три раза в день, сможет твоё тело выжить? На данный момент нет, но в тренеровке перестройкой организма тело-ум может адаптироваться под любые условия. Тридцать лет выкачки нефти, как основного источника дохода России, непременно ведёт к завершению ресурса. О чём говорят давно специалисты. Но тебя же это не интересует - где брать деньги для строительства дорог, домов, товаров с магазинами и т.п., чтобы у тебя всё было, но тебе за это ничего не было.

Извини, но в мире есть примеры, как могла бы пойти в развитие Россия, если бы продолжила реформы. Но выбирая путь диктатуры мы приходим к тому, чему приходим. К ненависти и неудовлетворению. Диктатура однажды превратила в руины половину страны. Но тогда хоть стимул какой-то был духовный. Люди освободились от "хозяев, угнетающих народ" и победа строилась на этом вдохновении. А сейчас при повторении пройденного какой есть духовный стимул? Ради какой идеи мы шантажируем остальной мир, что перестанет поставлять им нефть и газ? При такой выкачке всё это природное богатство приведёт к тому, что мы всё равно окажемся в уже поголовной нищете. На что тогда можно покупать всё то, что мы сами не производим? Такие страны, как Россия, Индия и Китай - это в первую очередь огромный ресурс народонаселения, которых государственный служащий должен своим управлением обеспечить всем необходимым, а только потом излишествами. И в этих трёх странах всегда решались и решаются эти задачи. Перебои ведут к демографическому влрыву, голодным бунтам или гражданской войне. Легче всего просто уничтожать народ. А для этого сам понимаешь, что нужно. Труднее - накормить.

Горбачёв (то правительство) думал, как накормить и обеспечить всем необходимым. При нём прекращались войны, и сознание направлялось на нужды населения. Я понимаю, что народу неважно КАК, важно - чтобы было, а ему за это ничего не было. И если тебя на интересует - на чём держалась экономика СССР и почему назрели реформы в отказе от репрессий и войн, то тогда ты видишь, как всё уходит куда-то и не возвращается. Хоть ты живёшь при этом лучше, чем твои родители. Ну, если только они не были в элите.

Мир строится на взаимосвязях и отдаче, вложении в общий котёл, война - на переделе имущества и уничтожении лишних людей. Это должно войти ясностью. А то, что видишь ты и предлагаеншь рассматривать - то вообще ни о чём. В том ракурсе ты ничего не увидишь, кроме гордыни или желание быть лучшим без труда.

12 часов назад, Заветный сказал:

Первопричина всё равно в развале союза, как не крути.

Во-первых, Горбачёв был против развала союза, как и все, кто привык жить в одной стране общими бедами и общими достижениями. 

Но взгляни на развал хоть своего дома. Можешь ты назвать конкретно того, кто его разваливает? Кто из жильцов дома хочет его развала? Но дом, если его не подновлять и не вкладывать в него средства, быстро стареет сам. Это закон природы творения - непрерывное творчество. А в ней - не разрушишь, не построишь, потому как мир един.

Ты за тридцать лет после развала СССР так и не удосужился сам вглядываться в причины. Ты не слушаешь тех, кто был у власти и честно рассказывает о том, что знал. Тебя попросту не интересует то государство, твой огромный дом, на чём он строится, на каких духовных принципах - войне или мире. Ты, как ребёнок, готов плакать, играться, но не ДУМАТЬ о РОДИНЕ. Тогда зачем об этом говорить? )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 05.09.2022 в 09:25, ДАНИИЛА сказал:

Извини, но в мире есть примеры, как могла бы пойти в развитие Россия, если бы продолжила реформы.

Да, и только слеподырые кукушки этого не понимают. Вот тебе примеры. И всё для получения наших ресурсов, которые тебе так не нравятся.

75c6e994ffefa8d28591c82e0691a.jpeg.9fe1e34e88baa24624956becd5aefa10.jpeg

1656138063_1.jpg.1114356e740123e763b965f7faf2d619.jpg

Но выбирая путь диктатуры мы приходим к тому, чему приходим. К ненависти и неудовлетворению.

Все мы видели к чему мы пришли в результате дерьмократии. К разгулу преступности, а потом к приходу преступников и воров во власть и в олигархат.

Куда делась демократия и гласность у главного её проводника - США?  БАЙДЕН ЗАМАХНУЛСЯ НА КИТАЙ И ОБЪЯВИЛ ПОЛОВИНУ США "ПОЛУФАШИСТАМИ"

Этого только эзотерические чудики не видят? И ещё пытаются кого-то "пробуждать" и чему-то учить? 

Во-первых, Горбачёв был против развала союза

Но развалил его, не сделав должное, как президент.

назрели реформы в отказе от репрессий и войн

А привело это к ещё большему числу конфликтов и войн. И попомни моё слово, Украина не последняя. 

На что тогда можно покупать всё то, что мы сами не производим?

Значит будем производить, ибо другого выхода не будет.

Ради какой идеи мы шантажируем остальной мир, что перестанет поставлять им нефть и газ?

Вот это уже очень плохо пахнет. Кто кого шантажирует? У страны украли огромные денежные резервы, у людей -собственность за границей, накачивают оружием Украину, много лет финансируют выпуск учебников для Украинских школ с перевёрнутой с ног на голову историей и героизацией Бандеры и Шухевича и очернением России. Другими словами возрождают фашизм/нацизм.

А мы должны продолжать делать им "хорошо"? Ты в своём уме. Тебе до сих пор не ясна идея? 8 лет убийств на Донбасе тебе это ни о чём, это уже мы почерпнули в твоих простынях ранее.

Мне уже совсем омерзительно с тобой дальше говорить. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу