Перейти к содержанию
Авторизация  
ДАНИИЛА

Золотое кольцо Алтая

Рекомендуемые сообщения

Ещё три года назад просто посмотрела фильм Вальдиса Пельша о путешествии к центру земли. 

 

 

Интернет-путешествия - самые спокойные путешествия без напряжения. Их можно назвать снами или отдыхом. Сел, включил компьютер или телефон и ...поехали!!! Всё прекрасно походу поезда. Не хватает только реальности. И не только обоняния с осязанием, как сказал Валдис Пельш в начале пути, а ещё и того простора картин в 3D- формате. Без погружения себя в эти картины, себя, как центра Вселенной, фильм остаётся кино. То есть реальностью по соседству. Миром существующим, но не волнующим, не затрагивающим тебя, недосягаемым для живого чувства или попросту - нелюбимым.

 

Про такие миры говорят - Фата-моргана, мираж или мечта. В таких мирах есть сила притяжения, устремления, отталкивания, как у пульса, но без попадания в сердце. Они работают, как реклама, приглашение. И кто знает путь в сердечно-кровяной системе, выводящий к артерии или прямому пути? Мне понадобилось три года, чтобы приглашение в доверии дошло до так называемого Царского пути. )

 

Говорят, что все пути ведут в Мир, если Рим читать в зеркальном отражении. То есть все дороги желаний идут в самореализацию. Об Алтае я не мечтала, хоть он давно уже был там, в самом сердце, как путь, заложенный просмотром фильма "Живёт такой парень", рассказами Василия Шушкина, песней о Кольке Снегирёве.

 

Кстати, о песне. Вся вселенная закладывается в уме, как схема,  в пять лет. То есть её строит Отец - родители или те, кто рядом с ребёнком находятся. Это слова, которые мы часто не понимаем, хоть и слышим. Закладки в уме происходят через песни, сказки, рассказы. Не мы выбираем дороги, а они нас. Наше детство - это именно закладка трактов, которым предстоит разворот в Новом свете. Мы открываем то, что в нас уже есть, вставлено Словом. Недаром говорится, что Слово - Бог. Мы можем не помнить того, как выглядел тот, кто говорил, о чём он говорил. Маленький ум чист. И он настолько мал, что мир в нём выглядит с копеечку, в самом мелком масштабе, зато Я - огромное. Со временем всё меняется. "Я" останавливается в росте желаний "лично для себя". И как только происходит эта остановка запросом "Кто я?", тут же все карты и начинают раскрываться, показывая, из чего создана сама микровселенная Я в составе большого мира. Говорят - лотос начинает цвести и раскрывать все свои лепестки. )

 

Трудно и мне сказать, когда я слушала песню про Чуйский тракт и о Кольке Снегирёве, кто её пел, при каких обстоятельствах это было. Но это закладка росла вместе со мной и дозрела до того, чтобы открыться просторами, то есть полномасштабно и во всей красе, как цветок аленький. Сами названия, когда я была уже на Алтае, звучали, как из глубины. И трудно было понять, снятся мне эти названия, дежавю ли это или слова, что были во мне посеяны, вдруг стали живыми картинами, пространством и временем, запахами и слухами. Чувствуешь себя при этом, как между мистикой и реальностью, то есть течением, проходящим по краю слов, , встающие на другом берегу картинами данных названий.

 

Я точно не вспомню уже ничего. Старый мир, мир детства давно исчез. Пушкино совсем уже другое. Сейчас и песню, подобную о Кольке Снегирёве, я не стала бы слушать. Но Алтай выплыл из небытия вместе с картинами забытого этого детства. Телеги, коровы, лошади, мало машин, домов, людей и тишина. Куда уходит детство? Никуда. Оно остаётся здесь, но в тех районах, в которых мир не спешит меняться. Сейчас люди из Швейцарии приезжают на Алтай, чтобы посмотреть, как у них было сто-двести лет назад. Зато молодёжь после посещения Алтая мечтает, чтобы на Алтае было всё так, как в Швейцарии и побыстрее. Тогда зачем им самим жизнь дана? Разве не для того, чтобы менять мир? Странные эти взрослые... молодые, полные сил и здоровья ... наши дети. Всё бы им побыстрее и готовенькое и ...без жизни с её секретами. )))

 

Итак, кому нужны плоды цивилизаций - велком в Европу или курорты на берегах морей и океанов. Алтай - это путешествие к центру... в сердце то есть, в его прошлое и забытое, но настоящее для тех, кто там живёт. Высотки в Горном Алтае только начали возводить. Я не видела, но слышала, что начало положено в Манжероке... то ли в городке, то ли в селе, где издревле почитался зимний пейзаж и горно-лыжные спуски и подъёмы. Как известно из фильма Пельша и из уроков географии, на которых мы или спали, или не углублялись в подробности пройденного, в Горном Алтае только один город - Горно-Алтайск, остальное всё - горы! И лучшие из них те, которые ты пока не успел увидеть и взойти на них. )

  • Нравится 2
  • Круто 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как и многие путешественники во времена Великого карантина наши взоры были обращены от Европы в родные угодья. С прошлого года Алтай стал заплывом для русских туристов, ищущих, куда вложиться, в какое развитие структуры ... жизни. Бывшие санатории и дома отдыха, так необходимые для людей труда, часто большого физического труда, ушли в Лету. Ныне офисным работникам требуется, наоборот, физическая загрузка. Горы, как ничто другое, сбрасывает ненужные калории и накопленные жиры. Даже бег трусцой по лесу-парку и новой набережной Пушкино вам не дадут того ощутимо выдоха облегчения, которого вы ждёте вместе со сброшенными килограммами устоявшегося счастья от энергетической заправки во время восхождения. Ругаться хочется, бить кого-то, кто вынудил тебя влезть в эту авантюру - взойти на ледник или двух-тысячник. Это же даже не на двадцатый этаж пешком забраться. Это в 700 раз круче! 

 

Смотреть в ущелье с высоты птичьего полёта - всё равно, что говорить о головокружительной высоте. Но на плато можно позволить себе немного расслабиться и даже приподнять ледник, на котором ещё не был, как пушинку. Да, господи, о чём речь? Подумаешь - воздуха не хватает, камнепады там всякие, осыпи и ветра, что сносят крышу и тебя вместе с гребнем. Это всё потом. А сейчас всё, как на ладони, легко и даже тепло от синевы на горах Марса.

 

 

IMG_20210806_103436.jpg

  • Нравится 2
  • Круто 2

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, на Алтае есть свой Марс, кто об этом ещё не слыхал и не догадывался, что всё это у НАС.  ))) Я в интернете видела необычные горы, под которыми было написано - Монголия, Китай. Врут! Это всё у нас. Марс всегда был нашим, но только об этом не принято говорить. Пусть сначала Американцы попробуют его освоить. Французы Россию пытались ... оседлать, немцы тоже. А американцы слишком гордые, чтобы на земле бороться с Россией. Им бы что повыше и посолиднее, весомее в долларах. Космос - дорогое удовольствие, потому Америка в него вкладывается. А вот Россия ... ну, не будем о политических играх. Как говориться, дышите! Дышите чистейшим воздухом, пейте чистейшие воды Алтая прямо из рек. На всех пока хватит. А на Марсе это всё будет стоить очень дорого, раз за это дело взялись американцы. Наш Марс богат не долларом, а бесплатной красой, недоступной каждому. Правда, открыли наш Марс, наверное, с помощью машины. Без машины трудно открыть весь Алтай сразу. И в интернете очень много роликов, обучающих часто, как преодолеть перевал, Кату-Ярык или заехать на плато Укока, где нашли древнюю принцессу, рассыпавшуюся сразу в прах, как только её открыли. Была такая заметка в газетах советских времён. Но тогда казалось, что Алтай - это очень далеко, потому, как сказка. И про принцессу  -  тоже сказка. Однако, до плато Укока теперь можно на машине добраться, потому и сказка былью оборачивается. В Горно-Алтайске есть музей, собравший культуру Древнего Алтая, начиная с времён этой знаменитой принцессы. Но есть на Алтае Денисова пещера, в которой нашли 20 культурных слоёв разных цивилизаций. Там же нашли череп Адама. Назвали его по-русски - Денисом и установили  им между кроманьонцами и неандертальцами связь, то есть недостающее звено перехода к современному облику человека.

 

И ЭТО ВСЁ У НАС!!! Не в Европе, не на Марсе, не в Америке. У нас в России - всё есть. Недаром Москву назвали третьим миром...третьим Римом...хотела сказать. То есть цивилизацией, в которой всё основные достижения и показатели культуры собраны. ))) У нас и пирамиды свои есть, и Голгофы, и Цезари.... И даже если что-то пропадает или переезжает в другие страны за большой куш, всё равно Алтай остаётся, где что-то опять открывается. Рерих, кстати, так и говорил про Горный Алтай, что он станет сердцем возрождения России. А ведь Николай Константинович прав по всем показателям. В Горном Алтае есть место равноудалённое от всех границ России. Центр - он и есть центр. И на "Аз" начинается - АЛТАЙ! )))

 

А Марс... не вставляется мой Марс. Говорят, что превышаю 8 МБ отпущенных в одне руки. ) Урочище Кызыл-Чин, так это место называется, а Марсом его недавно окрестили, когда стали плату за вход брать. Придётся в интернете искать фантастические пейзажи. Правда, именно в интернете они часто такие фантастические, что насмотревшийся на них сочтёт настоящие горы несколько преуменьшёнными в красочности. ))) Потому я выбрала приближение по краскам. 

 

Mars-7-696x522.jpg

  • Нравится 2
  • Круто 2

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это - Марс-2. Ну, совсем уже Рериха "переплюнули" бесстыжие! Я думала, что Рерих всё на своих картинах про Алтай придумал, а оказалось, что Рерих ещё не все краски Алтая смог увидеть и отразить на холсте за дни своего пребывания. )

 

Mars-3.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Круто 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку мои фото, то с компьютера, больше почему-то вставляться не хотят, то ещё пару слов об Алтае.

 

Зачем едут люди на Алтай? Не знаю. Но в Горном Алтае людей почти нет, во всяком случае мы проезжали часами по Дикой или Свободной от людей природе. Ни зданий, ни следов цивилизации... одни ландшафты буйной и величественной красоты.

Кто-то едет в тишину. Кто-то ищет проверку для себя на что он способен, на какой подъём и преодоления страха перед свободной стихией. Климат в горах так изменчив, что утро и вечер меняют местами всё в прямой противоположности: была жара в раскалённой пустыне и распалённых от солнца камнях, стал север со снегом и ледяным дождём. То есть изменение климата происходит в течении дня. И тот, кто это познал, того глобальные изменения климатам Земли не шибко беспокоят. Ведь всё есть подобие. И Алтай только показывает, как оно есть, в миниатюрном масштабе. Впрочем, назвать Алтай маленьким - язык не поворачивается. Он ОГРОМЕН! И разнообразен до неприличия по британским меркам высшего света. Огромен горами и разнообразен светом. Чего-чего, а света там хватает. Ни одна гора не мешает играть свету в волю. Наоборот, все горы ему подыгрывают. И лысые, и заросшие, и с проплешинами... Всех возрастов то есть. Кстати, в горах всё наоборот, чем старше, тем лесистее. И реки Алтая, как и озёра, обладают самобытностью, то есть каждый своим цветом. К примеру, река Катунь бирюзовая, а Чулышман - белый, как парное молоко на протяжении всего тракта, то есть прямо с падения с гор. Когда реки сливаются, долго образуется шлейф из двух разноцветных полос. Но это лучше видеть и открывать своими глазами, как любимых. А в интернете много чего есть, но не всё становится любимым без влюблённого, то есть без МЕНЯ.

 

Вот слияние рек Чуи и Катуни, прям, как на моих фото. ) Но мои я не покажу. )

 

e60554847bbc185c8480cc1667477565.jpg

 

Едут на Алтай и для того, чтобы посмотреть Ледники. Я называю их с большой буквы, потому что им тысячу лет. Едут люди смотреть не просто Ледники, а то, что может исчезнуть. Всё в природе меняется, ничто вечным не остаётся. И Ледники тают. Я смотрела картины и фото прошлого, где те Ледники, что сейчас перед глазами открываются, были совсем другие. В Горном Алтае все реки берут начало из ледников. И все реки впадают в Телецкое озеро, четвёртое по глубине в России после Байкала,  который заполнил расщелину Земли в 1640 с лишним метров в глубину, Каспийского моря и Хантайского озера на Таймыре.  Телецкое озеро ещё называют Алтын-Кёль, то есть Золотое озеро.

 

Есть на Алтае природное явление - стреляющие камни, когда те за день нагреваются и вылетают из горы. Есть "каменные грибы" - курумы, и не только в урочище Аккурум, как говорят путеводители. Но, опять же, не все грибы открываются и грибникам в лесу, места нужно знать. А не все знающие открывают всему свету то, что знают. Ведь затопчут, если все знают, или тропу такую проложат, что она не зарастёт, пока всё чудо не исчезнет в сувенирах. Все слышали о семи чудах светах совсем недавнего Древнего мира. А где это чудо сейчас? Разве что новое построят, как чудо-острова из мусора, на которых строителям теперь жить легко и просто, собирая дань за глаза... то есть за то, что ты сможешь увидеть своими глазами в Дубаях или ещё где.

 

Россия - молодая! Её открывать и открывать! И памятники Ленину в Горном Алтае ещё стоят. ))) В Онгудайском районе он даже мало чем отличается от гор. Только постамент белый, а Ленин - золотой. Вот таким этот памятник вынырнул прямо на нас из-за поворота в селе Иня...без Яна. Прям как приведение. ) Я не успела его снять на фото, но нашла в интернете. )

 

selo_inya_22.jpg

 

Без фото можно рассказать об Алтае много и ничего. Я читала недавно отсчёты про Эльбрус. Все мы уже привыкли описывать путешествия по Европейским стандартам. Но Россия - не Европа, если только одним боком. Потому говорить о путешествии по России, да ещё по её сердцу Алтаю ... ну, нельзя тут говорить о дорогах и еде. Россия святым духом питается, потому что наполнена светом. Это начало и конец света, потому и название такое - Ра, Расея, Солнце, Рассвет, восток Запада, где всё ещё только начинается. )

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Круто 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Золотым кольцом Алтая я назвала тему в честь тура, которым проехала и прошла Алтай за семь дней. По Алтаю много туров именно "кольцом", чтобы захватить самое-самое, что всем понравится и что отразит Алтай, как визитная карточка. Все природные климатические пояса Алтая расположены по вертикали, оттого туры проходят, как по серпантину от самого высокого хребта до самой глубокой долины. Как ...заслуженный художник Пушорга ), я не могу рассказывать о пейзажах, не показывая их. Цветовая палитра в зависимости от игры света в горах, воздуха и влаги меняется непрестанно, создавая пейзажи ровно на одну минуту, чтобы тут же потом создать другой, неповторимый. И в поездке на  транспорте, и при восхождении устаёшь восхищаться этой самой неповторимостью простора.

 

Но закончу я на ноте, которой часто называют Россию. Туалеты на Алтае - особая сказка. Им можно посвятить отдельную страничку и фотосессию. Едешь по незаселённой местности, и вдруг посреди гор и долин - туалетная будка. Для кого, для чего? - это вопросы, на которые трудно ответить с ходу. Если остановился, то понимаешь, для кого сей памятник культуры стоит в захолустье. А если едешь мимо, то - загадка. Домики с дыркой в полу. Каких мы только не видели туалетов по пути и по нужде. Вспомнился Советский Союз с его незабываемыми и пахнущими за версту самобытными и простыми "унитазами". Вот такой я не встречала, но верю, что он с Алтая. Потому что видела нечто подобное.

 

tualet1.jpg

 

Когда мы поднимались на Ледник Актру, то то, что мы увидели, показалось вершиной зодчества и древнего ума. Туалет прямо на реке. Тут тебе не хухры-мухры, а сразу смыв в неограниченном количестве воды. Мы уже к тому времени удивляться устали, только головой по привычке качали в такт удивлению. Но это до той поры, пока не обошли будку с другой стороны и не увидели надпись. Надпись нас снова подняла на вершину Алтая. Там по-русски написано для всех, кто перестал удивляться, что это не туалет. ))) Видимо, юмора на Алтае также намеренно, как и красот. На этом фото вода ещё спала. Очевидно утром ранним снимали. А мы проходили эту будку вечером, когда было половодье. )))

 

dba5e769-7466-4f6d-9184-129a42216dd0.jpe

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь, в клубе путешественников есть тема, созвучная запросам: куда поехать, что посмотреть? Моя дочь живёт в Мексике. Собираясь в Алтай-тур по России, она давала интервью газете "Коммерсант", рассказывая о Мексике и что могут посмотреть русские туристы.  Вот даже ссылку оставляю, где звучит её искажённый голос. )

 

https://www.kommersant.ru/doc/4917422

 

Но, работая на Мексику для русских туристов, доча была впечатлений от тура по сердцу России. Можно оспаривать, где находится сердце России, а где её зад. Но разве можно оспаривать, что зад может быть грандиозно-прекрасным, если смотреть на Россию, как на женщину? Россияне могут выбирать экзотику, то есть нечто непривычное. И могут этим заниматься долго, так долго, что забыть, что такое Россия. Но открывать Россию заново - это и есть сама экзотика. С одной стороны - вроде бы всё знакомо. Реки, берёзки, сосны, лиственницы, даже горы. А с другой стороны в этом знакомом пейзаже обязательно увидишь то, от чего рот откроется ...хоть для смеха, хоть для восхищения. Россия всегда живая, а не надуманная. Потому все сказки России вроде похожи, но уснуть в них нельзя. Проснёшься обязательно. Вот так едешь по Чуйскому тракту, ставшему одной из живописных дорог мира и не только потому, что дорога укатана под европейский стандарт, когда можно смотреть "кино" из окон авто почти не вылезая, и не потому, что по этой дороге ещё наши пра-пра-пра...прапредки ходили пешком вслед за козами, которые проложили дорогу. Европейский стандарт - это рекламные щиты. Как без них назвать дорогу дорогой? Нет рекламы - это не дорога, то есть не цивильный путь. Реклама тебя должна встречать и рассказывать о главных событиях жизни. Вот и на Чуйском тракте тоже есть рекламные щиты - приглашения: там - попить, там - поесть, там - куда завернуть, чтобы поглазеть. И вот на фоне серых домиков из старой-престарой лиственницы или срубов кедра с покосившимися воротами вдруг выныривает огромное лицо депутата, который говорит, что город будет! В Горном Алтае, где один город, нет городской управы. Там лицо щита - вылитое московское, уверенное, убедительное в своей правоте, как Ленин, указывающий путь в будущее.  Вот на этом фото ещё хоть дом цивильный виден. А мы проезжали по степям и долам вместо с горами. И щиты про выборы стоят, как туалетные домики. Для кого и чего - не совсем понятно, но чувственно и аккуратно, внушительно-надёжно. Трудно в них не верить, как в человека, который взялся за неподъёмное дело. Оттого щиты очень похожи на охранников или постовых, на которых можно смело опереться, если тебя ненароком от красот снесёт в пропасть. Думаю, что с такой опорой Алтай, как Крым, повернётся обязательно в зенит славы или в славу в зените. Европе приходится ум напрягать, чтобы удивлять, поражать воображение. А на Алтае только и делаешь, что удивляешься привычному в непривычном месте. ))) Это же чудо!!!

 

image-15.png?w=593

 

 

  • Нравится 3

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и, кому интересно, краткое повествование о моих поездках

 

https://sony-club.ru/forum/threads/bolshoe-puteshestvie-na-udivitelnyj-altaj-avgust-2018g.74016/

 

https://sony-club.ru/forum/threads/altaj-v-zolote-2019.76503/

 

  • Нравится 1

Хуинале муёпенариум огагутироле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KotoPalych, спасибо за изумительный фото-тур!!!

 

Я ещё полна впечатлений, чтобы смотреть одним глазком. До нашего похода я насмотрелась на красоты Алтая по видео и фото в интернете. Другое дело, когда ты попадаешь в матрицу 3D. То есть перемещаешься из плоскости в пространство и время здесь и сейчас и ощущаешь дыхание этого пространство не только рот в рот, а когда тебя этот простор втягивает в себя, дышит тобой, а ты им. Есть в этом первобытная тайна, непередаваемая никакими другими средствами, как только всем телом, всем мозгом - чувством живого ритма сердца простора. ) Ты знаешь, о чём я говорю, хоть твои впечатления уже могли и подостыть. )

 

Меня приглашали в разные туры, но я выбрала горы. Лучше гор могут быть только горы. ))) 

В детстве меня захватило море. Увидев его, пропитавшись его духом насквозь, я много лет "болела им", слыша в простом ветре шум дыхания волн и чуя солёный  пот Нептуна, опирающегося на Атланта в потугах с ним слиться силой. )

 

Константин, я не владею фотокамерой, как ты, да и нет её у меня. Был фотоаппарат, но перед поездкой на Алтай выяснилось, что у него объектив поцарапан. Доча в своих турах должно быть в подводные камни фотик поцеловала. ) Потому я очень благодарна тебе за фото, ссылку на которые ты здесь оставил. Это действительно искусство! И все мы на Пушорге знаем про него и твоё неоспоримое мастерство. Даже если бы я выложила удачные фото с камеры телефона, всё равно это было бы не то. В твоих фото есть объём и есть сила притяжения того самого пространства, на который направлен объектив.

 

Мой Пегас - эзотерика, а значит, Слово. Потому этот Пегас всё время меня уносит вглубь, где все точки знания сходятся в одном ракурсе. И мне приходится порой с него слезать, чтобы не унестись сразу в Космос. ) Я много раз слышала, что после моря захватить тебя целиком могут только горы, но не понимала этого. Нужна была целая жизнь, чтобы тайна сия открылась. Горы подобны раскрытой книге жизни с застывшими страницами эпох в их многослойности. Так что, когда мы смотрим горы, то видим вечность, складывающуюся не из мгновений, как вода в волнах, а именно из тысячелетий, оставивших свой след в вертикальном столбце архива. Оттого, когда находишься в горах и их расщелинах с водоразделом, то чувствуешь себя не щепкой от разбитого корабля, а свидетелем самой бесконечности. И этим чувством тебя то опускает в ничтожную песчинку в виде малюсенькой ракушки, прислушивающейся ухом к Атлантам вокруг, то поднимает до неописуемого восторга на пиках вершин, с которых открываются божественные виды многоликого единства в одной симфонии. И если есть в этой беззвучной тишине движение, то только ветром, кружащим взор по спирали от низа до верху тысячелетий. Их так и называют - тысячниками, на которых застыли седые волосы Нептуна.

 

Можно об этом не думать, не вспоминать, но это невозможно не чувствовать. Даже если ты большую часть поднимаешься в горы на машине, ты не можешь не чувствовать, как в тебе циркулирует кровь, вытягивая все кровяные сосуды в одну струну, в одно русло артерии. И уши закладывает при этом, и сердце замирает то ли от страха, то ли от восторга. И ты по сути даже не понимаешь происходящего, но ощущаешь нечто, что не можешь высказать. Оно есть, но что это? А вот когда пешком поднимаешься в ледники, то ты точно знаешь внутри себя переходы границ между жизнью и смертью. Оттого каждое восхождение на тысячник подобно заново рождению. Ты так это и сам высказал, что после поездки по Алтаю ты как бы заново родился. Это именно так! )

  • Нравится 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По Горному Алтаю есть разные туры, в том числе и для фотосессий.  Для фотоискусства Алтайский край - само Эльдорадо. А вот для художников... я видела картины, но после Рериха очень мало кто смог передать дух гор.

 

Во время похода я слышала разные признания от участников нашей группы. Кого-то поразили водопады, кого-то - ледники или озёра и реки с их неповторимым индивидуальным цветом. Но кто-то был настолько поражён величием Алтая, что не смог это никак выразить, кроме: "Я был на Алтае", как в сказке, в которой испил до дна и вершин всё, что можно пить и чем дышать, но всё оставил там. Горный Алтай невозможно унести, в нём можно только раствориться.

 

Константин, читая твои пояснения к фото, меня поразило, что ты не назвал именем Перевал. Перевалов на Алтае очень много. Но я сразу поняла, что ты говоришь о Кату-Ярыке, об этом зигзаге для машин. Это первый автомобильный спуск в долину реки Чулышман, приводящей к Телецкому озеру. Не знаю почему (я не автомобилист), но в меня этот тракт тоже залёг, как незабываемый, ещё до похода. В Черногории мы понимались и спускались порой и по более крутым склонам. Потому все видеоотчёты, как кто спустился и поднялся назад на авто в их повторении уже стало, как бесконечное преодоление в текущем русле одной и той же тропы. Но сейчас начали строить другую дорогу,  выше и более безопасную, потому тот, кто успеет, тот сможет на себе прочувствовать этот голову кружащий спуск в аттракционе. Скорее всего эту дорогу закроют. Почти у самого подхода в долину Чулышмана на этом перевале стоит разбитая машина, как памятник застрявшего автотура. Легенд про машину уже много рассказывают, чтобы не ослабевала слава Кату-Ярыка для победителей. Но машина просто слетела у незадачливого водителя, который напился и не установил тормоз. Машина просто скатилась в обрыв без других жертв. А вот были ли жертвы, теперь никто не помнит. Скорее всего они были у первопроходцев, о которых песни не сложили, как о Кольке Снегирёве. В нашем туре мы этот спуск преодолевали пешком и без какой-либо нагрузки. Но один парень так сбил себе пальцы ног, что пришлось ему тут же ноги отмачивать в первом  ручье долины. Палки трекинговые  ему в этот раз не помогли. И таки да, по козьим тропам легче ходить с палками. Хоть какая-то опора от втягивания в пропасть. )

 

Подъём на водопад Учар - это отдельная песня. Ты написал, что там сидит дядька, собирает деньги, как это принято на Алтае. В своё время посещая заповедник в Черногории, мы тоже удивлялись, за что берут деньги, и тоже искали тропу обхода, как вы на Марс. Если бы я дошла до Учара, то, наверное, никогда бы не узнала, за что или на что собирают деньги. Но наша команда любила поспать и подольше потуситься ночью. Потому мы вышщли в поход по горной тропе в 10 утра, а к полудню в горах наступил "ад", как это назвал наш бывалый инструктор. Воздух от гор нагрелся так, что это стало переходить в пекло. А на тропе не так много укрытий, где под наплывом групп долго не посидишь и не разойдёшься в узком месте.  Я дошла до "скоб", увидела водопад в его красе, хоть издалека, но поняла, что это не мой маршрут, не мой подвиг. Кто-то пробегал по этой тропе за два часа, кто-то ставил свои рекорды. Шли все - малые, толстые и худы, дети и собаки. Как большие собаки переходили по скобам для меня осталось загадкой. На этом участке пути группы сбивались в кучу, потому даже посмотреть, не то, чтобы поснимать уникальные фото, не удалось. Идущие по тропе всё делали по инструкции, которую выдаёт смотритель перед входом на тропу. Но это скорее делается интуитивно. Если идёшь, то смотреть по сторонам - всё равно, что плавно ехать вниз. Голова кружится у всех. И чем выше, тем сильнее. Дорога - это то, на что нужно смотреть и за что держаться. Иначе тебя может утянуть за собой любой камушек на дороге. Валуны как-то предлагают собраться, а вот более мелкие камни часто уходят из-под ног. Я вообще не хотела идти по этому маршруту, тем более днём по жаре. И потому еле упросила инструктора отпустить меня. По одному по тропе инструкция техники безопасности не позволяет ходить. Пришлось дочери остаться со мной. Благо, что она об этом потом не пожалела. Мы провели время более расслабленно и созерцательно. А следовательно, я узнала то, что обычно не замечаешь при быстром передвижении.

 

Вот со смотрителем я познакомилась поближе. Там же, рядом с его палаткой стоит фотоловушка, которой отслеживаются все туристы. Смотритель спал в полдень. И даже не один. У них был накрыт стол и всякое такое. ) Во время жары сам бог велел отдыхать и не париться. Мы сняли на фото один участок пути, где стоит надпись с предупреждением для любителей делать фото.  Просто предупреждение. Но стоит этот знак как раз там, где девушка оступилась во время направления фотообъектива. Это своего рода памятник. Позже инструктор рассказывал несколько историй из своей жизни, когда уверенные и подготовленные к таким испытаниям люди не справлялись в одиночку и оставались навеки в горах... разумеется духом. Трупы приходится доставать вот этим самым смотрителям или группам МЧС. У нашего инструктора тоже был такой случай, но на леднике Актру. Парень не первый раз восходил на ледник, а в туре ход по леднику не запланирован. Там же нужны "кошки" и проч. снаряжение. Вот такого подготовленного альпиниста пришлось искать в ледниках целую неделю. Но люди, идущие на риск, о нём знают. Кстати, там же на Актру есть памятник "непослушания инструктуру". Но его находишь случайно или по указке знающего. Не всем такие памятники интересны, особенно тем, кого они останавливают. )))

 

А про Марс и незаконное взымание платы... тут тоже не всё так просто, как кажется. Место это активно посещается туристами. Очень активно! Кто будет убирать мусор? На Алтае есть группы активистов, которые занимаются именно такой работой, при чём бесплатно. Но вот Марс сделали платным местом. Он не входит в заповедник, хоть может это и временно. Ведь убирают от мусора обычно только заповедники. Опять кстати, в месте Калбак-Таш, где находятся петроглифы, опять же случайно, гуляя под дождём и не желая смотреть размытые и нечёткие рисунки, я увидела свалку мусора, огромную, за одной грядой. Здесь деньги взимают за экскурсии и рассказы самые порой противоречивые, легенды так сказать, но вывоз и уничтожение мусора не предусмотрены. Это всё относится к обратной стороне медали. ) А вот доча с удовольствием прослушала легенды Калбак-Таша, потому что была к ним подготовлена и моглда отделить зёрна от плевел. 

 

Проводя туры по Месике, она, разумеется, тоже сталкивалась с теми же самыми эзотерическими рисунками на камнях. И все они выражают одно общее и даже рисунки очень схожи, хоть их разделяют тысячи километров и эпохи. Передача женского и мужского образа силы везде одинаково и на том основании, что у всех символов одни корни. То есть глубина понимания создаёт и подобные друг другу символы. )

 

 

  • Нравится 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KotoPalych , перетащу сюда одно из твоих фото именно для туристов, желающих всё мерить своими ногами. А вот то, что видит только художник, то может передать только он и никто другой. Свет в горах играет непрестанно, потому фото не могут повторять друг друга. За два года, что тебя не было на Алтае, кое-что поменялось, что касается рук человека и его дел. Я смотрю на твои фото и просто сверяюсь. А горы...да они остались мало измёнными для глаз человека, не живущего там постоянно. Но и камни в горах движутся, всё время изменяя ландшафт. Всё, что мы видим сейчас, вроде надолго остаётся. К примеру, я видела старую картину Котора в Черногории. Всё вроде то, но столько перемен. )))

 

Точно также и с картинами Горного Алтая. Мы были в разных музеях, в том числе и в Чемале, где восьмидесятилетняя смотрительница до сих пор проводит лекции по сбору памятников об истории Горного Алтая, которые собрал за жизнь её муж. Приходят туда ученики школ, чиновники, историки и просто посетители. Там же я видела картины, изображающие ледник Актру. За эти восемьдесят лет он очень изменился, похудел и посерел. В одном из видео-роликов ребята так и говорили, что спешат увидеть ледники, которые могут растаять, а следовательно, тогда полностью изменится всё в Алтае. Ведь ни водопадов, ни рек горных тогда уже не будет. Ведь на месте Курайской степи не так давно было озеро. Оттого путешественники часто становятся свидетелями исчезающих или очень меняющихся видов. То есть путешествие всегда открывает нам неповторимое. )

 

dsc00061-jpg.102837


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять же о туалетах. К Кабыл-Таш пока именно с эзотерической точке зрения возвышается зад и его очищение. То есть в том смысле туризма, которым расставляются приоритеты. На урочище  -так называют на Алтае всё самое значительное, святое, не уходящее в забвение - всегда есть своя волна, в которой единое целое поднимая одну сторону, опускает другую. Когда-то церкви на Руси ставили в самое престижное место, то есть на вершину, холм, чтобы это важное оставалось на виду. Так и капище Кабыл-Таш в своё время стояло именно на виду, как культ поклонения, то есть памятник культуры.

 

За тысячелетнее правления Православия подобные капища-урочища или истреблялись полностью, или забывалась к ним тропинка. На Алтае такие памятники по причине малонаселённости остались. И это действительно важные памятники культуры, которые понимает человек культурный, зная им цену. Но поскольку организованный туризм - это в первую очередь удобства для туриста и его первоочередных нужд, то еда и туалет - это то, что порой затмевает само место силы или важности объекта для созерцания. Так и на Кабыл-Таше туалет стал главнее, выше самих петроглифов. Его ты видишь сразу, как только подъезжаешь. И пока это так, то и свалка за туалетом будет продолжать расти. Ничего не поделать, всем руководят только насущные приоритеты. Именно они поднимают одно, опуская другое в целом. )

IMG_20210804_063320.jpg


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот вечные петроглифы пока выглядят, как строительные леса. ) Но это скорее камуфляж важности. Такие места предназначены точно не для праздной толпы. Они не призваны покорять величием грандиозного монумента, как пирамида Хеопса. Это скорее глубина, которая не всем открывается.

 

Так в фотоотсчёте Корнстанина, который поставил приоритет именно на величие простора и красок, я нашла удивление по поводу Пазырыкских курганов. Действительно, что можно делать на этих курганах и царственных захоронениях целый день? ) Художник не обязан видеть ....тишину. Тишину глубокой памяти. На такие места приходят не для того, чтобы удивить, рассказать, а для того, чтобы помолчать. Безмолвие всегда было дефицитом ума суеты. А ведь первое, что поражает в "царских курганах" - это тишина. Такая же тишина, как на плато Укок и в других местах силы Алтая. Именно СИЛЫ АЛТАЯ, которая есть безмолвие. И это таинство открывается сразу, как только входишь в это место силы. Но его ум суеты быстро закрывает. Что можно делать с Безмолвием? Человек не знает, что покой - это то, к чему стремиться жизнь, не достигая то, что есть здесь и сейчас. Безмолвие не исчезает, а закрывается постоянно, как чистое место облаками. В такие места силы Алтая уходили и уходят за Просветлением. То есть чтобы привести к полной ясности ум. Только в таком очищенном уме открывается вечность в её неизменности. Оттого и наступает полный покой.

 

Мы были ни один раз в таких местах силы Алтая. Названия у них разные, а эффект один. Порой турист даже не понимает, куда он приехал, куда его привезли. Он не готов к таким местам. Потому всё, что можно слышать от такого неготового путешественника, так это фразы, причём повторяющие друг друга в точности: "Я уже всё пробежал. Я первый! Остальные где-то там.." и т.п. Я это слышала каждый раз, наблюдая за людьми, приезжающими именно в места Безмолвия. Какие ритуалы там совершались и совершаются, людям непонятно. Это остаётся тайной за семью печатями. От силы на что способен ум, если он хоть как-то подготовлен к безлюдию и безмолвию, то это привязать ленту желания, как просьбу, обращённую в неизменность, то есть безмолвие. Да, тот, кто смог слиться хоть на миг с Безмолвием, знает, как исполняется его желание. Ведь это заказ на реализацию. Но часто мы заказываем то, о чём быстро забываем, потому получая заказ, его  не узнаём. 

 

 

 

IMG_20210804_064022.jpg


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нам не понятны шаманские обряды, культура, которая предшествовала христианской культуре и остаётся наряду с оно в тени, не исчезая. Мы часто говорим, что душа, уходя из тела, уходит в покой или обретает его. Но мы не можем не понять и не принять то, о чём говорим. Мы можем чувствовать, но быстро уходит от этого чувства, как от нежелательного. Какой покой для живого? Без беспокойства оно вроде и не жизнь. Но тогда зачем мы едем в эти места силы, ВЕЛИКОГО ПОКОЯ? Разве не для того, чтобы обрести хоть на миг то, что постоянно теряем в суете? 

 

Да, растворившийся в тишине, безмолвии - это тот, кто входит в состояние смерти, а именно - полного покоя. И нам только кажется, что это отсутствие жизни. Какое отсутствие, если оно всегда здесь? Мы всё время возмущаем покой мыслями, делами, вынуждая сам покой вращаться, будто ветер. Приезжая на Алтай, мы не боимся смерти, то есть этого безмолвия. Мы видим, слышим, как оно прекрасно. Только в тишине мы видим то, что не замечаем на ходу. Рядом с нами весь мир живёт своей жизнью, движется, шумит. Но разве можно услышать шум песка или травинок в городской суете? Нет. Это возможно только там, где нет машин, и где ночью звёзды светят так сильно, будто говорят с тобой, а птица в миге бытия видит и тебя, и фотоаппарат, хоть занята поиском своей добычи. ).

 

dsc00133-jpg.102887

 

dsc00145-jpg.102921


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×