Трудно начинать писать этот отчёт. Голова гудит от происходящего. Кажется, ещё пару часов сна, и мы проснёмся, за окном будет солнце, можно будет открыть ноутбук, любимый сайт и посмотреть билет в любую страну (мне вот нравится Индия, например). Не укладывается в голове, что авиаперелёты почти прекратились, страны закрыли границы, и впереди нас ждут недели, месяцы, а может быть, и годы какого-то непонятного, тянущегося бытия, в котором нет лёгких, интересных поездок за границу, где всё сложнее. Никто в мире не знает, как будет, и даже не попеняешь на правительство своей и чужой страны...

У меня с моей замечательной женой уговор: раз в год она отпускает меня в любое дальнее путешествие. Настала пора новогодних премий, я принялся выбирать, куда бы хотел поехать. Есть несколько мест, куда хочется возвращаться, но Индия и, в частности, древний город Варанаси - какие-то особенные. Бхарата - место иррациональности, явленной потустороннести, даже чудес. Все поездки в Индию так или иначе сопровождаются необъяснимым, знаками, вещами, которые не могли произойти случайно. Часто это относится к сфере личного, близкого, поэтому вам остаётся поверить на слово. Люди вообще делятся на тех, кого Индия не принимает - видят в ней только грязь, мерзость, нищету и санитарную угрозу (этого всего в избытке, правда), и тех, кого она пленяет, с кем заигрывает, открывает какие-то новые планые реальности.

Конечно, я не говорю о всяких наркоманах, хиппи и прочих люмпенах, которые едут пробавляться дешёвым гашишем и слушать "древние мудрости" от таких же, но с индийским паспортом и седой бородой. Индия и таких сугубо материалистичных людей, как я, находит, чем зацепить. Красота, необычные и яркие люди, древность и естественность, оживлённость, музыка и вкусы - да, всё вместе составляет привлекательный коктейль для чувств горожанина из северной страны. И всё же, Индия бесконечна, и всегда найдутся новые слова, чтобы сказать, почему ехать надо туда.

-----

Билеты были взяты в январе. Маршрут такой: Дели, сразу вылет в Бодх-Гая, потом перелёт в соседний Варанаси, три дня там, потом перелёт в Дехрадун и заселение в Ришикеше, три дня в той местности с поездками на мопеде по предгорьям Гималаев и вдоль Ганги, наконец, перелёт в Дели с заездом на три часа в центр и вылет обратно в Москву.

Практически все фотографии сняты на Canon 6D mark II. Стёкла у меня такие: 24-105/4L II, 100-400/4.5-5.6L, 85/1.2L. Думаю, фикс-портретник будет видно без подсказки. Чуть-чуть на телефон.
Кому-то может показаться странной идея таскать на шее под 6 кило фототехники, но я уже и не представляю, как снимать хуже, когда можно и нужно лучше.