Перейти к содержанию
Новый Витязь

XXI век- быть "эксплуатируемым" или "бесполезным"? Что выбираете?

Рекомендуемые сообщения

joxi_screenshot_1580641333318.png.e94e4790c6ef79226da6c5d7f77d29db.png

 

Израильский историк и философ Юваль Ной Харари в последние годы превратился в одного из самых влиятельных мыслителей мира. 
43-летний футуролог стал одним из главных спикеров Международного экономического форума в Давосе в 2020 году.
Подробнее тут.

Отрывок из его лекции: 
"
Автоматизация рабочих процессов уничтожит миллионы и миллионы рабочих мест. Неясно, насколько быстро люди научатся осваивать новые профессии. Да, технологии создадут достаточное количество альтернативных рабочих мест, но сможет ли, к примеру, 50-летний водитель грузовика, которого только что заменили беспилотной технологией, заново обрести себя в профессии разработчика программного обеспечения или учителя йоги? А ведь людям, вероятно, придется не единожды проходить такое вынужденное переобучение — революционный переход на алгоритмы искусственного интеллекта не произойдет в один момент, нас ждет каскад больших и очень больших перемен.

 

В прошлом люди много и активно боролись против эксплуатации в разных ее формах. Но XXI век делает более актуальной другую борьбу — против собственной «бесполезности». Стать «бесполезным» сегодня гораздо опаснее, чем «эксплуатируемым». Из тех, кто не сможет победить в этой борьбе, сложится целый новый класс.

 

Эта социальная дифференциация захватит не только классы, но и целые страны. В XIX веке мы уже наблюдали, как пионеры индустриальной революции Британия и Япония первыми внедрили новые технологии и тут же принялись захватывать мир и эксплуатировать другие народы. Если мы не усвоим эти уроки, история повторится и в XXI веке искусственный интеллект (ИИ) позволит передовым государствам — прежде всего Китаю и США — совершить скачок в развитии, грозящий всем остальным банкротством или превращением в цифровые колонии. Эффект от внедрения ИИ должен быть равномерно распределен по планете."


 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неактуально.

Актуально-короновирус и возможные последствия для людей.

Изменено пользователем subwoofer-marantz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.02.2020 в 13:59, Новый Витязь сказал:

Стать «бесполезным» сегодня гораздо опаснее, чем «эксплуатируемым». 

 

                                                                                                                                      

 в XXI веке искусственный интеллект (ИИ) позволит передовым государствам — прежде всего Китаю и США — совершить скачок в развитии, грозящий всем остальным банкротством или превращением в цифровые колонии. Эффект от внедрения ИИ должен быть равномерно распределен по планете."

Дело в том,что мы навсегда (навсегда) отстали от передовых стран по всем направлениям и живем только за счет энергорессурсов (которые имеют способность заканчиваться).Мы  даем всего 1 % мировой экономике .Если учесть ,что наше правительство "планирует"увеличение ВВП только примерно на 1,8 %,то это  значит,что нам никогда не встать с колен (известно,что в развивающейся стране ВВП должен быть хотябы не менее 5,5.% (вКитае - 7%)) .К сожалению, наш удел быть как "бесполезными", так и "эксплуатируемыми".(это лично мое мнение,может быть я ошибаюсь -дай Бог!)
Изменено пользователем zолушка46
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×