Перейти к содержанию
Alter Ego

Быть или не быть, вот в чем вопрос

Рекомендуемые сообщения

Наткнулась в сети на рассказ неизвестного мне доселе автора, Валерии Малкиной. Очень точно, на мой взгляд, описан процесс психосоматического старения, который у большинства людей начинается в раннем возрасте. 

Может обсудим? Все равно больше на форуме поговорить не о чем, кроме переливания из пустого в порожнее в думах о судьбе ))) 

Узнаете ли вы в этом рассказе своих родителей, друзей...себя? Согласны ли с автором, или она, на ваш взгляд, просто какая-то инфантильная женщина в розовых очках и не отдупляет, что давно фсиопропало? 

А может этот рассказ что-то каааак перевернет в вашем сознании, шо вы помолодеете лет на 30? ))) 

 

"Мои родители себя похоронили. Не знаю, когда это случилось. Может быть, в мои 12? Именно тогда мама впервые сказала: я завтра умру, мне скоро в гроб. Сейчас мне 38, она до сих пор жива. Но уже много лет она считает и говорит, что умрет прямо завтра. Это «завтра» становится «сегодня» — и так до бесконечности.

Я помню, как мама попала в больницу с диагнозом, в котором я тогда мало понимала: миома матки. По ощущениям это было что-то жуткое, но исправимое. Мы с папой остались одни. Готовили нелепые блины на крахмале вместо муки, соскребая комья теста со сковородки, выливали не получившийся борщ в унитаз, потом ели от отчаяния бутерброды — все, что могли приготовить более-менее сносно. И ждали. Мы думали, что она вернется и все будет как было: семейные походы на лыжах, душевные разговоры на кухне, прогулки с любимой дворнягой.

Она вернулась из больницы, где ей удалили матку и поставили диагноз: эритремия, опухоль крови. С тех пор мама стала готовить приданое на похороны. Лыжи пылились в углу, дворняга жалась ко мне. Папа залег на диван с книгой, телевизор в доме не выключался, дни были однообразны и тоскливы. Я училась, мечтая в подростковом максимализме покинуть депрессивный дом. Помочь маме было невозможно: она отвергала все, признавая только будущий гроб и выходя из дома лишь сдавать анализы. Походы в поликлинику стали для нее работой и смыслом ее, как она считала, теперь короткой жизни. Я поступила в институт и уехала.

Первое время я навещала родителей достаточно часто, всякий раз заставая одну и ту же картину: вечно работающий телевизор, неисправный унитаз, продавленный диван, грязная посуда, протертый линолеум. Любая помощь агрессивно отвергалась: «Мне скоро в гроб, нам ничего не надо!» Я покупала маме куртки, но она упорно ходила в старом пальто, из которого торчал синтепон. У папы в шкафу висело много рубашек, он носил только одну, а его брюки помнили то время, когда я пошла в первый класс. Я стала приезжать все реже и реже.

В любом телефонном разговоре мне приходилось перекрикивать телевизор. И до сих пор так. Это если в эфире не шло что-то важное. Иногда они просто клали трубку: «Задорнов выступает, не до тебя!» Сейчас после тысячи моих просьб родители стали приглушать звук. Но все равно на второй минуте общения, неважно, мама это или папа, я слышу фразу: «А вот по телевизору сказали…», — и идет пересказ Малахова, Соловьева, Мясникова…

Я оставила их в покое. Занималась маленьким ребенком, работала. Устала вытаскивать их из болота, предлагая то путешествие, то поход на концерт, то новый диван или свитер. За все время они только несколько раз пришли на выступление внука. Остальное было жестко отвергнуто: «Нам не до концертов, скоро помирать», «Путешествие? Ты с ума сошла! В нашем возрасте?», «Не надо диван, мы этот купили на свадьбу, на нем и помрем».

«Помирать» родители с подачи мамы начали в свои 52. Тогда, в свои 12, силясь их понять, я и правда по-детски думала: ну что, возраст. Сейчас, когда я постепенно приближаюсь к этому рубежу, мысли совсем иные. Я не могу поверить, что после пятидесяти жизни нет. Не хочу в это верить.

Закрадывается страх: что, еще 10 лет, и я буду только смотреть телевизор и ничего от жизни не хотеть? Я боюсь приезжать в свой старый дом. Я вижу в его тоскливой атмосфере неотвратимое свое будущее. Лыжи — тяжело, книги — неинтересно, друзей нет, храм — пусть туда грешники ходят, а мы никого не убили, праздники — да отпраздновали уж свое, дочь. Неужели так будет и со мной?

Мне кажется, что в доме давно нет живых людей. Под быстрое бормотание Малахова, цепляя торчащие углы старого линолеума, ходят тени. Не живые, не мертвые. Мне так страшно стать одной из них. Проживать один и тот же день, следуя расписанию программы передач. 20-30-40 лет ходить по маршруту дом-больница-гастроном, ругать правительство, восклицать «как страшно жить», смакуя подробности ток-шоу и запрещая сделать себе хотя бы один шаг в сторону самой жизни сакраментальным: «Да зачем это мне! Помирать уж пора!»

Я не знаю рецептов по возвращению родителей к жизни. Те, что я пробовала, не сработали. Я вижу множество пожилых людей, которые живут именно так. В институте я изучала биографию Толстого, выучившего иврит уже после 50-ти. В инстаграме подписана на бабульку, которая в 90 лет меняет наряды и пишет мотивирующие посты. В фейсбуке вижу математиков и филологов, которые активно преподают в свои 80. Неужели эти исключения подтверждают правило? И как стать одним из них?"

(с) Валерия Малкина

 

 

  • Печаль 1

Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А им надо было,чтобы доча рядом сидела.  Манипуляция в чистом виде. 

  • Нравится 1

Я не злопамятная. Я-взаимная

В этом вашем интернете не поймёшь кто прикалывается, а кто реально дебил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, rucola сказал:

А им надо было,чтобы доча рядом сидела.  Манипуляция в чистом виде. 

 

хм... а по-моему, причина не в этом, или не только в этом. Некоторым просто нравится ощущать себя жертвой обстоятельств еще с юных лет. А выбирая бытие жертвы, человек перестает "быть" - таково мое мнение по данному вапроцу 🙂 

мне ужасно жаль таких людей, потому что у меня это происходило на глазах, и я ничего не могла сделать, потому и близко повествование :( и рецептов возвращения к жизни таких людей действительно не существует, потому что эти люди просто не хотят "принимать лекарства" (я имею ввиду покупку дивана, одежда, макияж, или поездку на отдых или в театр, или творчество, да уйма лекарств таких существует), они от этого отбрыкиваются всеми руками и ногами, продолжая наслаждаться своим тоскливым существованием, обездвиживая себя, ограждая от всего нового, планомерно теряя интерес к жизни... парадокс... 

  • Нравится 4

Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

знаю таких людей, к счастью, не на столько все плохо, но все же

2 минуты назад, Alter Ego сказал:

Некоторым просто нравится ощущать себя жертвой обстоятельств еще с юных лет

еще есть жертвы ДОЛГА! и не хотят понимать, что этот долг надуманный и больше никому не нужный, и никто не умрет, если отодвинуть этот долг на второй, а лучше третий план

в жизни так много сложностей и неприятностей разного рода, что я не могу понять, а нафейхоа их себе еще самому придумывать? 

хотя одна версия есть: может они считают, что эти их страдания должны вызывать сочувствие и уважение окружающих?

  • Нравится 6

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один. smile166.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, tatysik сказал:

еще есть жертвы ДОЛГА!

да! понимаю, о чем ты

2 минуты назад, tatysik сказал:

 

хотя одна версия есть: может они считают, что эти их страдания должны вызывать сочувствие и уважение окружающих?

 

думаю, это одна из причин, по которой люди выбирают существование "жертвы".

И это всегда с невероятным упрямством! Не знаю, какое-то патологическое удовольствие, что ли, в этом находят... 

  • Нравится 3

Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, это долбаное «мировоззрение» практически.

Кто-то прям с 30-летия начиная уже, «всё, ну вот и старость». И в мозгу запускается процедура с курсом на старение.

И хрен «вылечишь» извне, тут либо в голове у самого должно щелкнуть, либо никак :( 

Я прям убеждена давно уже, что пока человек не признает свою проблему проблемой, исправить ее никак, потому что исправлять (в его понимании) просто нечего. А заметить и признать - не все на это готовы :( 

 

Кстати, позиция жертвы (я не понаслышке знаю) писец какая удобная по жизни - по сути все тебе должны. И оправдать ею можно ой как много.

Тут у родителей она еще не самая «агрессивная» - вредоносна в основном для самих родителей, к дочери они скорее просто безучастны. А могли б еще и на шею сесть и вымогать - внимание, время, деньги, нервы....

  • Нравится 6

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, JuliaGEm сказал:

Кстати, позиция жертвы (я не понаслышке знаю) писец какая удобная по жизни - по сути все тебе должны. И оправдать ею можно ой как много.

 

это же только видимость "удобства". На самом деле - медленное и верное саморазрушение. 

 

15 минут назад, JuliaGEm сказал:

А могли б еще и на шею сесть и вымогать - внимание, время, деньги, нервы....

 

ну деньги вряд ли родители будут вымогать, в редких исключениях, разве что. Внимание - да, а нервы, как сопутствующее, так или иначе. 

 

Самодостаточности не хватает. Это то, что нужно накапливать всю жизнь. Вот почему, действительно, много известных творческих людей или учёных пожилых, которые работают до последнего, со светлыми головами, с хорошей дикцией, энергичных? Потому что самодостаточные - их жизнь захватывает, им интересно, им некогда жаловаться, некогда купаться в собственных несчастьях, ныть о старении, впадать в депрессию... занятость и увлеченность - вот что важно

  • Нравится 4

Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, JuliaGEm сказал:

Кстати, позиция жертвы (я не понаслышке знаю) писец какая удобная по жизни - по сути все тебе должны.

 

а еще это влечёт за собой так называемый "синдром выученной беспомощности". Очень неприятная штука)

  • Нравится 1

Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот про выученную беспомощность, кстати, тоже интересно порассуждать.

некоторые так живут и не замечают за собой. Например с супругом привыкают типа: подай мне ложку, откупорь крышку, переложи коробку, закрой дверь...потому что "Я НЕ МОГУ!",  "мне труднее, чем тебе!"... и это входит в привычку, если партнер идет на поводу. И потом уже незаметно приходит беспомощность. Чем старше становится человек, тем хуже "я не могу это сделать". Это надо контролировать, бороться с такими проявлениями. У многих они есть... потому что потом вообще нереально будет встать, например, за чайной ложкой) а уже может и помочь-то некому будет :) 


Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Alter Ego сказал:

это же только видимость "удобства". На самом деле - медленное и верное саморазрушение

В принципе да, но "жертва" об этом не думает - она так "приспосабливается к жизни".

И жить так может очень долго, иногда всю жизнь.


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Alter Ego сказал:

 

а еще это влечёт за собой так называемый "синдром выученной беспомощности". Очень неприятная штука)

Есть такое, но мне тут рассказали, что бывают люди, которые вот такими вот "беспомощными" манипуляторами живут всю жизнь и... некоторые прям припеваючи :wacko:

Жизнь, она разная, срабатывает не у всех, но... всяко бывает )))

  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Alter Ego сказал:

деньги вряд ли родители будут вымогать

Родители может и не будут, а другие родственники вполне. При напоминании о собственных интересах и нуждах начинается агрессия (вот тут прям шок был): вы не хотите помогать самой несчастной в мире женщине и ее тяжелобольным детям (ничем страшным они не больны)?

 

  • Нравится 3

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один. smile166.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alter Ego @tatysik и родители иногда... тоже могут.


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
54 минуты назад, JuliaGEm сказал:

Есть такое, но мне тут рассказали, что бывают люди, которые вот такими вот "беспомощными" манипуляторами живут всю жизнь и... некоторые прям припеваючи :wacko:

если и есть такие, которые вот "так припеваючи всю жизнь", значит им есть на ком ездить... повезло? ну, не знаю, не позавидуешь такому. Потому что бездействие - прямой путь к старческим болезням от малоподвижности, и к слабоумию, поскольку мозг деградирует, это доказано уже. 


Яблоки падают в небо

мой IQ=17. Зовите меня просто Загадочная Зайка Эйнштейн

 

ХренаЦэЦэ

0528490adcacdcada02f5f6ff5009a41.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×