Перейти к содержанию
Грюн

Электроника в СССР - что мы потеряли !?

Рекомендуемые сообщения

За тридцать лет электроника, благодаря новым технологиям, ушла далеко вперед. Как в теме уже писалось: возрождать - бессмысленно, нужно создавать новую современную. Что же для этого нужно?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Е в г е н и й сказал:

То,что кибернетика была названа лженаукой привело к отставанию в развитии технологий, применяемых при проектировании и создании ЭВМ.

Винеровская концепция кибернетики это в чистом виде философская теория. Но почему-то в конце 50 и позже кибернетикой стали обзывать все, что угодно, почему то относящееся к вычислительной техники (к которой Винер имел довольно опосредованное отношение).

СССР был третей страной в мире создавшей ЭВМ (после США и Великобритании, реализованные машины Цузе были релейными, а ламповый вариант сгинул под обломками после налета).

• Нравится 2

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

Нужны:

• специалисты;
  • программно-аппаратные средства проектирования;
  • новейшие промышленные технологии.

Специалистов можно нанять за рубежом, а вот всё остальное в нужном объеме, полагаю, нам не раздобыть.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

30 минут назад, Е в г е н и й сказал:

То,что кибернетика была названа лженаукой привело к отставанию в развитии технологий, применяемых при проектировании и создании ЭВМ. А без ЭВМ электронные приборы, конечно, бывают, но их совсем немного.

Генетика  была названа лженаукой  , а  кибернетику в СССР    везде   любили  и   восхваляли  кроме антисоветчиков   =Евгениев= ... )))

• Нравится 2
  • Печаль 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

«Генетика — продажная девка империализма»

“Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.” (5 апреля 1952 года)

Поделиться сообщением

К слову сказать  и где он - кибернетик ?  Нет его ! Ни там , ни там.  Лженаук .  Отказались  ,даже слово практически не применяется.  От этого не холодно ни жарко  ,  а вот нет в лексиконе  слова  " мелиорация" , которым а советские годы все уши прожужжали , и топит  страну что только в путь ,с человеческими жертвами .  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, brook сказал:

К слову сказать  и где он - кибернетик ?  Нет его ! Ни там , ни там.  Лженаук .  Отказались  ,даже слово практически не применяется.  От этого не холодно ни жарко  ,  а вот нет в лексиконе  слова  " мелиорация" , которым а советские годы все уши прожужжали , и топит  страну что только в путь ,с человеческими жертвами .  

Всё перемешали ужо.

Мелиорация - это осушение или орошение почвы для увеличения плодородия земель. И тут если есть жертвы, то нехрен по болотам лазить. 

А строительство дамб и отведение ливневой воды к мелиорации вообще отношения не имеет. Это из области строительства и безопасности населения.

• Нравится 1
  • Смешно 1

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

5 минут назад, Заветный сказал:

строительство дамб и отведение ливневой воды к мелиорации вообще отношения не имеет

А плотин имеет ?  Я привёл пример , пускай такой .нормальному человеку понятно о чём я .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, brook сказал:

А плотин имеет ?  Я привёл пример , пускай такой .нормальному человеку понятно о чём я .

Плотины по-моему тоже не из области мелиорации. Тут могу ошибаться, но тема всяко не об этом.

• Нравится 4

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

9 минут назад, brook сказал:

нормальному человеку понятно о чём я .

Понятно, конечно понятно - естьвысосан из пальца очередной повод обвинить тех, кого требуется обвинить, во всех смертных грехах ))) 

И да - тема не об этом.

• Нравится 2
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, surickoff сказал:

онятно, конечно понятно - естьвысосан из пальца очередной повод обвинить тех, кого требуется обвинить, во всех смертных грехах ))) 

Кого? Кому? Куда? Зачем ? Тема о кибернетик  ( электроник  ,где то так ) . Нет слова кибернетик -никто не страдает . Нет и нет . Нет слова мелиораций - топит всю страну .  О плотинах тоже ,кстати ,слов нет .

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вот умеют же некоторые управлять мыслительным процессом масс!  @victorian  притащил кибернетику и сразу начались рассуждения обо всём и в тоже время ни о чём)))  А вот мне, как практику, интересно другое....

В советское время у людей развивали на государственном уровне способности и тягу к знаниям. В частности в той же электронике процентов, ну наверное 5-10 населения, интересовалось как работает то или устройство, многие выписывали журналы типа "Радио", читали в библиотеках спец литературу [даже не работая по профилю электронной промышленности]. То есть, люди даже учились самостоятельно и многие не боялись взять в руки паяльник и собрать что-нибудь для дома и семьи [типичный пример: кто из советских школьников не пытался сделать бегущие огни и "цветомузыку" на КУ202Н или собственные "большие и громкие" колонки?]. Не говорю уж об устранении неисправностей в бытовых приборах, каждый нормальный мужик чинил в меру своих знаний всё что под руку попадётся.....

А вот сейчас, к сожалению, я совсем не уверен в том, что многие критиканы советского прошлого смогут что-нибудь собрать самостоятельно, или даже провести простейшую диагностику и устранить неисправность какого-либо устройства. Колитесь, кто из отметившихся здесь "спецов" способен, например, рассчитать и намотать трансформатор или спаять простейший усилитель? Кто из Вас сам сможет починить импульсный блок питания компа или заменить вздувшиеся конденсаторы на материнской плате?....

Это всё я сказал лишь к тому, чтобы все подумали о том, что уровень знаний, именно настоящих, ПРИКЛАДНЫХ К ЖИЗНИ ЗНАНИЙ, советского человека, был гораздо выше уровня знаний современного среднестатистического россиянина, способного в большинстве случаев лишь "плодотворно" залипать в соцсетях

• Нравится 4

Добра Желатель// мои сообщения являются субъективным мнением, могут содержать ошибки и неточности, рассчитаны на читателей 18+  и носят исключительно юмористический и позитивный характер. Сообщения не имеют своей целью кого бы то ни было обидеть, задеть религиозные чувства, честь, достоинство, права и интересы третьих лиц.... или опорочить деловую репутацию. Мои сообщения  ни к чему, [особенно к противозаконному], не призывают, не являются рекламой, антирекламой, маркетингом или публичной офертой. Ели Вам показалось, что в моих сообщениях содержится что-то из вышеперечисленного, то Вы неправильно поняли смысл сказанного. Все ФИО, адреса, названия, бренды и торговые марки являются вымышленными, либо совпадения случайны. Я не жалуюсь! Я живу замечательно. Я обычный псих! Совершенно здоровенький такой шизофреник на территорииРФ, которому государство ничего не должно!  Я! Буду! Всё! Отрицать!           ПС. Какой же бред я тут понаписал. А всё от нервов)))

Поделиться сообщением

@gusamir  первый свой детекторный приёмник собрал в первом классе (благодаря отцу, он приобщал). Читал "Радио", "Науку и жизнь" (оттуда даже письма получал), "Юный техник" (аналогичная история). Цветомузыку на тиристорах собирал, первый портативный приёмник спаял, купив конструктор на первую зарплату ещё будучи школьником. К слову, самая простая цветомузыка - это лампочка на 4,5 В (для квадратной батарейки, сейчас таких нет) подключенная напрямую к динамику ))) . Синклер паял, контроллер дисковода к МС-1502, синтезаторы отечественные автоматизировал, стробоскоп собирал из лампы фотовспышки, всякие передатчики простейшие, чтобы родных из радиоприёмника шокировать ))) и т.д. и т.п.. Мы и пытливые такие были потому, что ничего толком купить нельзя было и сложность техники была на не высоком уровне. Никому же сейчас не придёт в голову паять материнскую плату для компьютера. Это и крайне сложно, чисто технически. И зачем вообще, что-то сейчас паять или собирать, когда всё уже есть готовое? Паяльник только для починки чего-либо лежит. Вот и весь сказ. 

И пока мы паяли и мотали трансформаторы, наша промышленность производила всё более примитивные образцы, а импортная к концу 80-х уже ушла далеко в отрыв.

• Нравится 4

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, mirror сказал:

Мы и пытливые такие были потому, что ничего толком купить нельзя было и сложность техники была на не высоком уровне. Никому же сейчас не придёт в голову паять материнскую плату для компьютера. Это и крайне сложно, чисто технически. И зачем вообще, что-то сейчас паять или собирать, когда всё уже есть готовое? Паяльник только для починки чего-либо лежит. Вот и весь сказ 

Да это понятно, с этим не спорю ни в коей мере. Смысл-то моего посыла в целом в том, что кадров знающих азы электроники у нас всё меньше и меньше. "Рукастость" населения сильно упала. И как в таких условиях поднимать промышленность [если даже государственные мужи очень сильно этого захотят] хрен его знает

29 минут назад, mirror сказал:

И пока мы паяли и мотали трансформаторы, наша промышленность производила всё более примитивные образцы, а импортная к концу 80-х уже ушла далеко в отрыв

Спорный вопрос. Особенно если рассматривать помодельно и в одной ценовой категории :) 

Возьмём [в общих чертах] те же телевизоры. В 90-ые года у нас уже пошли на поток модели 5-6 поколения, схемотехника уже более менее толковая была [по сравнению с теми же моделями 1-2 поколения из 70-х, это уже небо и земля]

А ведь в разработке были и 7 и 8 поколение. Всё было в планах конструкторских бюро на том же "Рубине" и "Горизонте". Ещё бы чуть-чуть кинескопы по ТТХ подтянуть, дизайн "корОбок" подправить и всё стало бы ОК. Вот нахрена надо было разрушать эти и другие предприятия? Какой-то сюр вместо подъёма и модернизации сделали в нашей экономике, ну вот реально, я не могу этого понять. И вот весь этот развал меня сильно огорчает

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Добра Желатель// мои сообщения являются субъективным мнением, могут содержать ошибки и неточности, рассчитаны на читателей 18+  и носят исключительно юмористический и позитивный характер. Сообщения не имеют своей целью кого бы то ни было обидеть, задеть религиозные чувства, честь, достоинство, права и интересы третьих лиц.... или опорочить деловую репутацию. Мои сообщения  ни к чему, [особенно к противозаконному], не призывают, не являются рекламой, антирекламой, маркетингом или публичной офертой. Ели Вам показалось, что в моих сообщениях содержится что-то из вышеперечисленного, то Вы неправильно поняли смысл сказанного. Все ФИО, адреса, названия, бренды и торговые марки являются вымышленными, либо совпадения случайны. Я не жалуюсь! Я живу замечательно. Я обычный псих! Совершенно здоровенький такой шизофреник на территорииРФ, которому государство ничего не должно!  Я! Буду! Всё! Отрицать!           ПС. Какой же бред я тут понаписал. А всё от нервов)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу