Перейти к содержанию
Грюн

Электроника в СССР - что мы потеряли !?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Заветный сказал:

Здесь всё гораздо лучше: https://www.radioelementy.ru/brands/

Кроме того у нас всё неплохо с свч техникой (Фрязино).

Основная проблема у нас с микроэлектроникой. То кремния недостаточно, то силиконовую долину проблематично построить, то ещё чего.

Ну откуда будет   что-то  ,    когда  готовое    уничтожается   -   добит   в  2015м     бывший    всесоюзный институт   в  г.Александров   ВНИИСИМС    ,   где  вырастили  первыми в мире   искусственные   кристаллы  для   электроники  и   микроэлектроники  -   сейчас там Ашан ...

Изменено пользователем Грюн
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Слоня сказал:

А скока они приносят в казну денег?

Напрямую примерно две трети федерального бюджета.

Плюс практически бесплатный газ для населения (текущий тариф это практически полностью "доля" распределительных компаний)

• Нравится 1

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

5 минут назад, surickoff сказал:

Хм, а разве в общем-то не тем же занимался СССР в 20 и даже 30 годы, таким путём поднимая свою промышленность до мирового уровня? Можно двумя путями пытаться выйти на мировой уровень: один, тешащий самолюбие, это задрать штаны и пытаться бежать изо всех сил за паравозом, пытаясь всё (ну или почти всё) сделать самостоятельно, другой путь - брать на вооружение чужой опыт и наработки и на этой базе двигаться вперёд. Первый способ, как я уже говорил, тешит самолюбие и эго догоняющих, но он медленный, сильно затратен (время, финансы, напряжение всех ресурсов) и посему непродуктивен, второй хоть и бьёт по тому самому самолюбию, но полюбому более выгодный.

Дык вроде кроме @Грюна об этом никто здесь и не мечтает (я про свободу от глобализма) ;). На чучхе мы не ставим :P 

Грюн    все  же  не зря рвал ватник ... )))

Отлично   Суриков    сказал   -  =другой путь - брать на вооружение чужой опыт и наработки и на этой базе двигаться вперёд. = (с)   брависимо  ,   что  и делал  СССР в  20-30х  и в  40-60х-70х -80х    ,  я об этом твержу   более 20лет  -  кто мешает    брать на вооружение  , сначала копировать , а потом делать свое  - Корея и Китай в пример  ...

Запад  может    в   два щелчка   отключить   РФ   и   любую  страну  , которая    ему не нравится   от =свобода  от  глобализма=  , просто  марионетки     еще нормально грабят народ и Россию в интересах Запада ...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

2 часа назад, mirror сказал:

Но опять же - архитектура х86,

В Эльбрусе? Давно? Там с "древних" МЦ своя суперскалярная архитектура. Для "бытового" применения у них программный эмулятор х86. Но в общем-то кому нужно это чудо в качестве "печатной машинки с екселем" по цене в пару-тройку сотен килорублей. Нишевый продукт для сложных систем управления. С интелем он поляну практически не делит, в секторе больше техасские инструменты, Самсунг и японцы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

48 минут назад, serg71 сказал:

В Эльбрусе? Давно? Там с "древних" МЦ своя суперскалярная архитектура. Для "бытового" применения у них программный эмулятор х86. Но в общем-то кому нужно это чудо в качестве "печатной машинки с екселем" по цене в пару-тройку сотен килорублей. Нишевый продукт для сложных систем управления. С интелем он поляну практически не делит, в секторе больше техасские инструменты, Самсунг и японцы.

Ну, да, ты прав. Архитектура там своя, но она заточена под исполнение команд х86 без перекомпиляции кода. В принципе, Эльбрусы всегда позиционировали себя совсем в другой нише (суперкомпьютеров) и у них хорошие наработки в распараллеливании задач, отсюда и 250GFlops (24 операции на каждом ядре за такт) при частоте 1,3Гц. Согласен, что на обычных задачах он будет работать медленно. Поэтому и нафиг не нужен в бытовом применении.

• Нравится 1

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, mirror сказал:

заточена по х86 и исполняет команды без перекомпиляции кода

Да не заточена она, там эмулятор фактически на системном уровне. При чем смастырили эту фигню достаточно поздно, уже в постбабаяновскую эпоху (где-то ближе 2010), когда в чью-то "светлую" голову пришла мысль, о создании ""защищенных" персоналок на базе Эльбруса.

10 минут назад, mirror сказал:

первые Эльбрусы позиционировали себя совсем в другой нише (суперкомпьютеров)

В рамках разработки третьего Эльбруса и появилась идея создания микропроцессорной системы, в качестве упрощенного решения для относительно массовых систем управления, но с учетом предполагаемого примененения он несколько отличался по архитектуре от исходных систем. Потом из этих прожектов и наработок и вырос Эльбрус-2000, который в "коммерческом" варианте стал Эльбрусом-3М1

Поделиться сообщением

10 минут назад, serg71 сказал:

Да не заточена она, там эмулятор фактически на системном уровне.

А что тогда, если не заточена? Ну, пускай - приспособлена. Вот прямая цитата:

Исполнение двоичных кодов в системе команд Intel х86 и х86-64 с помощью динамической трансляции без перекомпиляции программ.

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением

55 минут назад, mirror сказал:

Исполнение двоичных кодов в системе команд Intel х86 и х86-64 с помощью динамической трансляции без перекомпиляции программ.

Вооот оно как! А я думал код не менялся..))

• Смешно 5

Злобный дебил

Поделиться сообщением

11 часов назад, surickoff сказал:

..... рвать очередной ватник за то, что "уничтожена российская электроника", по меньшей мере не совсем правильно

Ватники никто не рвёт. Просто надо смотреть правде в глаза. К сожалению наша электроника уничтожена, достаточно посмотреть и сравнить каталоги выпускавшейся в СССР и сейчас элементной базы

8 часов назад, surickoff сказал:

а в двух словах для чайников всё это можно обсказать, чтобы было понятно, таки померла или не померла отечественная электроника :)?

Если в двух словах, то звучит это так : "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"

@Заветный  вон даже ссылку на ленинградский интернет-магазин привёл  https://www.radioelementy.ru/brands/ , сказав при этом "Здесь всё гораздо лучше". С таким же успехом, кстати, можно было и каталог московского "Чип и Дип" посмотреть))) 

Ладно, идём изучаем питерский магазин...Да уж )))  Распродажа остатков былой роскоши, позиции элементов от 80-х и начала 2000-х годов выпуска в единичных экземплярах.... Короче, распродают уцелевшие ЗИПы....

Смотрим страничку "Бренды".... вроде всё красиво, заводов как бы много))) 

О! Вижу "Александровский Завод", соседи наши! Знаете как у них дела в современной России? Всё очень хреново. В Союзе на предприятии работало около 8000 человек, сейчас всего 200 вместе с "эффективным менеджментом"

Их каталог продукции во времена СССР включал в себя половину справочников всех полупроводников как для бытовой аппаратуры, так и для военки. Количество выпускаемых изделий доходило до миллиарда в год! Представляете эту цифру?

Что имеем сейчас? Кол-во изделий в год 22,68млн . Смотрим каталог и цены https://kriptehno.ru/wp-content/uploads/2018/09/price_pribor_obshii.pdf  Даже комментировать стыдно. Сотня позиций и из них процентов 90 морально устарели в 80-х годах

Порушили в общем всё. Случись завтра полный и настоящий санкционный барьер - будем массово собирать детекторные приёмники по схемам 20-х годов прошлого века, так как собственной элементной базы в необходимых для безопасности страны объёмах уже нет

• Нравится 4

Добра Желатель// мои сообщения являются субъективным мнением, могут содержать ошибки и неточности, рассчитаны на читателей 18+  и носят исключительно юмористический и позитивный характер. Сообщения не имеют своей целью кого бы то ни было обидеть, задеть религиозные чувства, честь, достоинство, права и интересы третьих лиц.... или опорочить деловую репутацию. Мои сообщения  ни к чему, [особенно к противозаконному], не призывают, не являются рекламой, антирекламой, маркетингом или публичной офертой. Ели Вам показалось, что в моих сообщениях содержится что-то из вышеперечисленного, то Вы неправильно поняли смысл сказанного. Все ФИО, адреса, названия, бренды и торговые марки являются вымышленными, либо совпадения случайны. Я не жалуюсь! Я живу замечательно. Я обычный псих! Совершенно здоровенький такой шизофреник на территорииРФ, которому государство ничего не должно!  Я! Буду! Всё! Отрицать!           ПС. Какой же бред я тут понаписал. А всё от нервов)))

Поделиться сообщением

9 часов назад, mirror сказал:

Ну так в системах на основе архитектуры с длинным машинным словом (а в Эльбрусе оно формально "очень длинное" ;)))) набор команд можно расширять  чуть ли не до бесконечности.

Этой расширяемой совместимостью еще в 90-е баловались, когда мода на специализированные тонкие клиенты была.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, gusamir сказал:

Случись завтра полный и настоящий санкционный барьер - будем массово собирать детекторные приёмники по схемам 20-х годов прошлого века

Зато ума до  х ..... 

11 часов назад, mirror сказал:

• Смешно 1

Поделиться сообщением

В 24.10.2018 в 09:20, gusamir сказал:

Наши телевизоры, приёмники, усилители и акустические системы пользовались спросом на мировом рынке, экспорт в ту же Европу был.

В страны-сателлиты, которые при первой возможности и сбежали от митрополии.
Бытовая электроника в СССР, за редчайшими исключениями, создавалась не для людей, а для выполнения плана и победных реляций на пути построения развитого социализма/коммунизма.

Поделиться сообщением

1 час назад, Е в г е н и й сказал:

Бытовая электроника в СССР, за редчайшими исключениями, создавалась не для людей,

Бытовая электроника создавалась в СССР  в то время когда бегали в соседнюю деревню за 5 км  посмотреть на трактор и какого качества бытовой электроники можно требовать от таких работников . Азия (Япония ,Корея  )  особенно прибрежные районы ,  были гораздо развитие  в культурном отношении . Русские в начале  20 века выкапывали из могилы покойника умершего от запоя и кидали в пруд чтобы вызвать дождь .  А то электроника ,видите ли  некачественная .  Бумагой туалетной , в целом по стране,  только в восьмидесятых стали повально пользоваться. 

• Спасибо 1
  • Смешно 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Е в г е н и й сказал:
В 24.10.2018 в 12:20, gusamir сказал:

Наши телевизоры, приёмники, усилители и акустические системы пользовались спросом на мировом рынке, экспорт в ту же Европу был.

...Бытовая электроника в СССР, за редчайшими исключениями, создавалась не для людей, а для выполнения плана и победных реляций на пути построения развитого социализма/коммунизма

Блин, @Е в г е н и й , если даже принять Ваше утверждение как единственно верное [что на самом деле не так], то что так сильно помешало гайдаро-шохино-чубайсовским "реформаторам" довести до ума нашу электронную промышленность? Ведь эти варвары всё под корень убили! У меня, знаете ли, весьма отчётливо отложилось в памяти, как всё это началось ещё во времена горбачёвской разрядки международной напряжённости. Я помню как целые цеха с новейшим оборудованием пускали в лом на драг- и цветмет. А ведь на этой базе можно было сделать правильную "перестройку" и наладить производство любой бытовой туфты тупо копируя, лучшие чем наши [как некоторые считают] мировые образцы

Вот попробуйте сейчас наладить у нас производство собственной аппаратуры. Знаете с чем столкнётесь в первую очередь? Отсутствие собственных измерительных приборов. Точнее они есть, но выпускаются в таком мизерном количестве, что волосы дыбом встают от осознания развала этой базовой отрасли. А ведь измерительная техника - это тоже самое, как, например собственное станкостроение [токарные, фрезерные и тд] для других отраслей промышленности.  Или Вы думаете, что наши вольтметры, осциллографы, частотомеры и прочая измерительная техника были хуже мировых образцов?... В общем, с молчаливого согласия народа, реформаторы весьма капитально откатили нас  в прошлое [имею ввиду по мощностям производственного потенциала] на уровень даже не 50-60 годов, а гораздо ниже. Быстро это не восстановишь даже при жутком аврале и мобилизации. Так что радоваться особо нечему :( 

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Добра Желатель// мои сообщения являются субъективным мнением, могут содержать ошибки и неточности, рассчитаны на читателей 18+  и носят исключительно юмористический и позитивный характер. Сообщения не имеют своей целью кого бы то ни было обидеть, задеть религиозные чувства, честь, достоинство, права и интересы третьих лиц.... или опорочить деловую репутацию. Мои сообщения  ни к чему, [особенно к противозаконному], не призывают, не являются рекламой, антирекламой, маркетингом или публичной офертой. Ели Вам показалось, что в моих сообщениях содержится что-то из вышеперечисленного, то Вы неправильно поняли смысл сказанного. Все ФИО, адреса, названия, бренды и торговые марки являются вымышленными, либо совпадения случайны. Я не жалуюсь! Я живу замечательно. Я обычный псих! Совершенно здоровенький такой шизофреник на территорииРФ, которому государство ничего не должно!  Я! Буду! Всё! Отрицать!           ПС. Какой же бред я тут понаписал. А всё от нервов)))

Поделиться сообщением

10 часов назад, gusamir сказал:

@Заветный  вон даже ссылку на ленинградский интернет-магазин привёл  https://www.radioelementy.ru/brands/ , сказав при этом "Здесь всё гораздо лучше". С таким же успехом, кстати, можно было и каталог московского "Чип и Дип" посмотреть))) 

Ну если бы ты бывал в Чип и Дип, то знал бы, что там практически один импорт. Кажется только стеклянные предохранители можно наши найти )))

"Гораздо лучше" это значит предприятия ещё не стёрли с лица земли и они как-то существуют. Значит что-то выпускают. Видимо для военки. 

Нарастить объем и изменить технологии при необходимости, думаю,  смогут. Там нет потребности в высоких технологиях как при производстве микросхем.

И да, всё это сдохнет, если не научимся делать чипы для ширпотреба и бытовой аппаратуры.

Если не займемся пром. шпионажем и реверс инжинирингом - пипец.

• Нравится 3

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу