Перейти к содержимому

Фотография

VIII-й Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Информация

Информация

    Активный пользователь

  • Модераторы
  • 75 сообщений

Отправлено 11 Март 2018 - 10:03

ЛАУРЕАТЫ ВОСЬМОГО «ДАВЫДОВСКОГО» ТЕАТРАЛЬНОГО -

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ!

VIII-й Московский Международный театральный фестиваль

«Давыдовский» 2017-2018 гг. подвел итоги

       
Еще в конце 2017 года глава Союза театральных деятелей Александр Калягин выдвинул идею присвоения 2018-му году звания — «Год театра». Мысль об этом понравилась Президенту России, так и было принято окончательное решение о проведении в нашей стране тематического года. Отмечено, что театру, несмотря на сложную экономическую ситуацию в культуре вообще, нужно уделять достаточное внимание. Потому что театральная деятельность выполняет в обществе важную роль – формирует взгляды на жизнь и просто восполняет потребность человека в прекрасном.
        В начале марта 2018 года VIII-й Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД) подвел свои итоги.  Фестиваль признан уникальным явлением в мировом театральном движении – это единственный международный фестиваль, который проходит заочно, на основе присланных в Оргкомитет видеозаписей спектаклей.
      Напомним, что организатор и руководитель ТФД – профессор, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник науки и образования, лауреат Книги Гиннеса Маргарита Алексеевна ДАВЫДОВА, президент фестиваля и его бессменная муза – писатель и художник, «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Анатольевна АГАПОВА.
         В фестивале приняли участие более 50 коллективов: из Москвы и Московской области (гг. Зарайск, Серпухов, Электрогорск, Химки, Щелково, Наро-Фоминск, Пушкино, п. Загорянский, п. Большевик, пос. Глебовский), Иркутской области, Ямало-Ненецкого Автономного округа (гг. Муравленко,  Губкинский, Ноябрьск), а также из гг. Мончегорск (Мурманская обл.), Новочеркасск (Ростовская обл.), Сургут (ХМАО-Югра), г. Лениногорск и г. Альметьевск (оба – Республика Татарстан), поселка Таксимо (Республика Бурятия) и др.
          Постоянными участниками являются коллективы из городов Торонто и Оттавы (Канада) и г. Канны (Франция). Впервые приняли участие режиссеры и коллективы Кемеровской области (п. Юргинский), а также из г. Берат (Албания).
          Отдельно подчеркнем, что подмосковные участники неизменно радуют членов жюри как своим количеством, так и качеством театральных постановок.     
Теперь – о лауреатах этого сезона. Победителем и обладателем премии «Гран-При» ТФД (она же – Приз Президента фестиваля) стал режиссер Владислав Ханагов (г. Пушкино Московской обл.). Его театр «Маленький принц» уже неоднократно завоевывал призовые места на фестивале, а в этот раз его участники стали лучшими из лучших и получили высшую награду за свою постановку «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» А.С. Пушкина.
        Рассказывает президент фестиваля Ирина Агапова:
– Коллективы Московской области всегда были в числе наших наиболее активных лауреатов. Подмосковье стабильно поражает не только театральной «массовостью» наших старожилов, но и обилием новичков, которые обширно представлены и в завершившемся VIII-м сезоне. Театралы Подмосковья прислали десятки классных постановок в абсолютно разных возрастных категориях, среди которых хочется особо отметить следующие:
– режиссер Елена Зайцева (театр «Сказка» МБУК ЦКиД «Родник» г. Зарайск Московской обл.). Она участвовала с двумя постановками и, соответственно, завоевала два диплома. Ее спектакль «Рождественская сказка» завоевал 2 место в номинации «Тематический спектакль. И второй ее спектакль «Дед Мороз и зайцы» 3 место в номинации «Лучшая сказочная постановка. Отметим к слову, что режиссерский уровень Елены Зайцевой не стоит на месте: в этом году она прошла курсы повышения квалификации при Театральном фестивале «Давыдовский» и получила соответствующее удостоверение. Надеемся, что полученные знания помогут ей и далее успешно творить на театральной стезе.
2 место в звании «Лучшая музыкальная постановка» присуждено режиссеру Анастасии Черненьковой (п. Биокомбинат Щёлковского р-на).  Народным коллективом молодёжного театра «Балаган» представлен музыкальный кавер-спектакль «Муха-цокотуха».
Наши постоянные участники режиссеры Щеглова В. и Пашутина Ю. (театр «Чайка» МАУДО ДШИ им. Ю.А. Розума пос. Загорянский Щелковского р-на) со спектаклем «Снежная королева» завоевали 1 место в номинации «Гармоничное сочетание идеи, стиля произведения со средствами оформления и исполнения».
От г. Серпухова и Серпуховского района в этом сезоне участвовали три театральных студии. И все три стали лауреатами. Среди них:
 – наши постоянные участники директор Н. Антошина и режиссер А. Агуреев (Дом культуры пос. Большевик). Коллектив «Театр сказки» показал спектакль «Как-то в лесу дремучем», который завоевал 2 место в номинации «Гармоничное сочетание идеи, стиля произведения со средствами оформления и исполнения»;
2 место в номинации «Оригинальная интерпретация классики» получил коллектив «КОМАНДА +» за постановку «А кто такой Гудвин?». Дипломы и памятные сувениры вручены директору МУ Серпуховского района Культурно-творческий центр (п. Большевик) М. Мишечкиной и режиссеру Е. Порошиной; 
2 место в номинации «Современная драма» досталось нашему новичку – режиссеру Чуриковой Т. (Студия «Для жизни и сцены» МУК «Серпуховский Музыкально-Драматический Театр») за спектакль «На деревню к бабушке».
В суперноминации «Легенды» победила десятилетняя Наталья Панфилова из г. Раменское. Она поразила жюри художественным чтением отрывка из легенд Древней Греции.
 
          Как обычно, по итогам фестиваля вышел глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где подведены итоги и размещены материалы об особо отличившихся в VIII сезоне коллективах – в том числе о вышеперечисленных, подмосковных.
Предполагалось, что проведение «Года театра» в 2018 году в России позволит широко популяризовать искусство среди людей, приобщая молодежь и подрастающее поколение к занятию театром. Собственно говоря, концепция «Года театра» почти полностью совпадает с направленностью Театрального фестиваля «Давыдовский», который вот уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также Ближнего и Дальнего Зарубежья. Всем коллективам и их режиссерам желаем новых творческих успехов, ждем их осенью, когда свои двери гостеприимно распахнет IX-й сезон театрального фестиваля «Давыдовский».

Оргкомитет ТФД

Прикрепленный файл  дипломы наградные 8 ТФД.jpg   142,98К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Президент Агапова.jpg   91,57К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DavidovskiyTeatrakniyFectival.jpg   193,21К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  журнал 1 2018.jpg   157,33К   0 Количество загрузок:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных