Перейти к содержанию
Авторизация  
Кончита Миллер

Заставляем ТСЖ раскрывать информацию!

Рекомендуемые сообщения

Право на ознакомление с документами в ТСЖ


ПРАВО членов (и не членов) ТСЖ на получение информации


Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме


 1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и  объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества


3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют  право ознакомиться со следующими документами:


1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;


2) реестр членов товарищества;


3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);


4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества


5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;


6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;


7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;


8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;


9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.


Особое внимание обращаем на право знакомиться с внутренними документами товарищества (С задних рядов кто-то выкрикнул: "А вот здесь поподробней, пожалуйста!" - Пожалуйста)


 


ПРАВО  на ОЗНАКОМЛЕНИЕ с  ВНУТРЕННИМИ ДОКУМЕНТАМИ ТСЖ, относящимся к ЗАДОЛЖЕННОСТИ


Поскольку "задолженность" относится к экономическим категориям, то источником информации о задолженности могут быть не письма на тему задолженности, а данные бухгалтерского учета


В соответствии с ч.1 ст.9  Федерального закона «О бухгалтерском учете» (402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Понятие ФАКТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ раскрывается следующим образом: сделки, события и операции, оказавшие или способные оказать влияние на финансовое положение, финансовые результаты деятельности или движение денежных средств экономического субъекта.


Поскольку задолженность оказывает влияние на финансовое положение, постольку факт ее возникновения оформляется первичными учетными документами.


По закону и по всем методическим указаниям выявление задолженности проводится в рамках специальной процедуры - инвентаризации


1)Согласно ч.1 ст.11 Федерального закона 402-ФЗ активы и обязательства подлежат инвентаризации.


2)Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, в п.1.4 предусмотрено, что основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества и сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Этими указаниями предусмотрено проведение инвентаризации ежегодно при составлении годового отчета. При этом безнадежная задолженность со сроком исковой давности более трех лет списывается.


3)Приказом Госстроя России от 21 апреля 2003 г. N 142 утвержден "ПОРЯДОК инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса" (далее - ПОРЯДОК),  которым также предусмотрено ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса.


Пунктом 4 названного ПОРЯДКА на руководителя и главного бухгалтера предприятия или организации возложена обязанность обеспечить полноту и точность внесения в справки к акту инвентаризации данных о фактических остатках финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации актом инвентаризации.


Пунктом 5 ПОРЯДКА предусмотрено заполнение Справок к акту инвентаризации на основании актов сверок с соответствующими дебиторами.


Пунктом 6 ПОРЯДКА предусмотрено, что первые экземпляры актов инвентаризации и справок к нему остаются на предприятии или в организации


Это значит, что в ТСЖ должны быть первые экземпляры актов инвентаризации и справок к нему. Поэтому вправе запрашивать эти документы в полном соответствии с п.9 ч.3 ст. 143.1 ЖК РФ


ПРАВО  на ОЗНАКОМЛЕНИЕ с  ДОКУМЕНТАМИ, подтверждаюшиими права ТСЖ на общее имущество


 Федеральным Законом № 302-ФЗ от 30.12.2012 уточнён порядок государственной регистрации прав на имущество, а в ГК РФ добавлена ст. 8.1, которая определяет основные принципы государственной регистрации прав на имущество.


С 1 марта 2013 года вступили в действие нормы п.3.ст. 8.1 ГК РФ, согласно которым в ГосРеестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить: объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения, а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена и запись вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку.


 В соответствии с п.2 Приказа Минэкономразвития от 23.12.2013 N 765 (ред. от 26.03.2015) "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», 


«Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом», а согласно п.5 указанного Приказа, «Каждый раздел ЕГРП, содержащий записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав, об ограничениях (обременениях), идентифицируется государственным учетным номером.


Согласно Приложению № 3 к Приказу № 765 в Свидетельстве о государственной регистрации права должны быть отражены сведения о существующих ограничениях (обременении) права, должен быть указан номер записи в ЕГРП о регистрации существующего обременения, а в соответствии со ст. 14 № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. и п 2. Приложения № 5 к Приказу № 765, ТСЖ обязаны провести государственную регистрацию вещного права, которая удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права в форме документа на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.


Если имущество, подлежащее обременению, на период управления ТСЖ не определено, не зафиксировано в параметрах по составу и стоимости, то у ТСЖ не может существовать и права на него – ни права управления, ни вещного права.


Несоблюдение требования о государственной регистрации имущества, находящегося в управлении ТСЖ, влечёт последствия, установленные ст. 167 ГК РФ.


 Согласно ч.1 ст. 167 ГК РФ "недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения". При этом лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.


 Согласно ч.2 ст. 167 ГК РФ ри недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратпить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.


Указанные обстоятельства подтверждают факт злоупотребления процессуальными правами - ч.1 ст. 10 ГК РФ.


 Это значит, что в ТСЖ должны быть документы, подтверждающие государственную регистрацию вещного права, которая удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права в форме документа на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.


В полном соответствии с п.5 ч.3 ст. 143.1 ЖК РФ мы вправе  запрашивать эти документы.


(Между нами: надо запрашивать не то, что нас интересует, а то, чего у них нет! - только нее выдавайте меня ( ;) 


 ПРАВО  на ОЗНАКОМЛЕНИЕ с  ПРОТОКОЛАМИ


В соответствии с п.6 ч.3 ст. 143.1 ЖК РФ мы имеем право на ознакомление с протоколами общих собраний членов товарищества,  заседаний  правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества.


ПРАВО  на ОЗНАКОМЛЕНИЕ с  БЮЛЛЕТЕНЯМИ для ГОЛОСОВАНИЯ


В соответствии с п.7 ч.3 ст. 143.1 ЖК РФ мы имеем право на ознакомление с документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование;


Изменено пользователем Кончита Миллер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×