Перейти к содержанию
anika

Копорский чай (иван-чай)

Рекомендуемые сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно конечно :). Листья и цветки кладутся плотненько (но мять не надо особо) в банку, закрывается всё это дело крышкой и стоит себе несколько дней, ферментируется. Когда цвет листьев изменится с зелёного на хаки, а содержимое начнёт вкусно пахнуть (типа плодово-ягодно-винного духа), то оно вынимается из банки, мнётся руками в подходящей посуде (лучше эмалированной) до сока, прям как тесто месят, затем на несколько часов оставляется "дозреть", потом режется, чтоб "чаинки" получились. Ну и потом сушка. Правда ещё ни разу копорский чай мы сами не делали, это будет впервые :P. Просто из всех способов этот показался наиболее аутентичным :)

Ты   на весь форум заготавливаешь  или тока   на себя любимого... :):beer:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Грюн, я конечно добр, но моя доброта так далеко не распространяется :D. Самим надо, самим: ножками потопали, ручками похлопалипоработали, глядишь и здоровью польза, и чаёк в два раза вкуснее покажется ;)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я все на этот рецепт засматриваюсь, но как-то решаюсь

http://forum.say7.info/topic16263.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@cobra, вкусный чаёк был :)?

вкусный. Только я маленькая была-прям вот четко не помню., мне кажется сейчас, что она и липу туда добавляла, и душицу. Пах чай разнотравьем.

  • Нравится 2

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я все на этот рецепт засматриваюсь, но как-то решаюсь

http://forum.say7.info/topic16263.html

Рецепты с мясорубкой отвергли по двум причинам: слишком много сока ИМХО из-за прокрутки уходит из листа и это очень длительный процесс... Ну и от классического метода сильно отличается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепты с мясорубкой отвергли по двум причинам: слишком много сока ИМХО из-за прокрутки уходит из листа и это очень длительный процесс... Ну и от классического метода сильно отличается :)

Вот чувствовала, что что-то с ним не так)))

Никогда такими заготовками не занималась, максимум - липы да мяты насушу и в чай добавляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что новая тема-то?

В прошлом году уже обсуждали http://forum.pushkino.org/index.php/topic/102315-ivan-chajkoporskij-chaj-traditcionnyj-russkij-na/

  • Нравится 2

в инстаграме vkusnopekar

Домашняя выпечка для Вас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Вообще, вроде один из главных моментов - чтоб чай не перекис при ферментации. На мой вкус лучше чуть недо, чем пере
Сколько по времени ферментируете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что новая тема-то?

В прошлом году уже обсуждали http://forum.pushkino.org/index.php/topic/102315-ivan-chajkoporskij-chaj-traditcionnyj-russkij-na/

Вот! Я ж помню, что была тема, только не нашёл её (позор на мои седины )))). Попозжее объединю обе темы в одну. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот рецепт Иван-чая от Эдуарда Гафарова (EDGun), довольно известного в определённых кругах. Могу точно сказать, он понимает толк в этом напитке. :)

 

Изменено пользователем Ded Mazai
  • Спасибо 1

Пуля очень многое меняет в головедаже если попадает в задницу. © Аль Капоне

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько по времени ферментируете?

Точно сказать не возьмусь.

Смотрели по цвету и по запаху :)


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот рецепт Иван-чая от Эдуарда Гафарова (EDGun), довольно известного в определённых кругах. Могу точно сказать, он понимает толк в этом напитке.

Он тоже мясорубку использует. Может оно и хорошо потом получается, но лично у меня душа к этой методе не лежит...

 

Точно сказать не возьмусь.

Смотрели по цвету и по запаху :)

Понятненько... Значит будем чисто органолептикой руководствоваться :).

Кстати, счас приоткрыл одну баночку, нюхнул - м-м-м, о май год, какой аромат :)! Я честно не до конца в это верил, что меньше чем через сутки из не слишком вдохновляющего запаха мятой травы вдруг народится чудесный аромат домашней наливки! Обалдеть не встать!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, у нас максимум сутки и было. Плюс-минус, от погоды зависело. Как учуялся фруктовый аромат, а цвет стал хаки, так и хватит.

 

Чаи из мясорубки, как правило, более ядрёные почему-то. Листовые "тоньше".

  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Мне кажется, у нас максимум сутки и было. Плюс-минус, от погоды зависело. Как учуялся фруктовый аромат, а цвет стал хаки, так и хватит.
Аромат есть, но цвет не поменялся... Подожду ещё сутки наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×