Перейти к содержанию
anika

Копорский чай (иван-чай)

Рекомендуемые сообщения

пока цветёт иван-чай - лето ещё не закончилось.

я как-то думала, собрал-посушил-заварил... главное - цтоб цветочки были!...

 

а ничего подобного!

 

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

 

 

и тут я напряглась. ищу единомышленников, чтобы по зиме обменяться впечатлениями :)

Изменено пользователем anika
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знакома с изготовлением чая, у меня бабушка с дедушкой делали чай. Жили около чайфабрики и работали там, дед, правда, бухгалтером. Катаржный труд, сначала на горе по жаре собирать, потом сушить, крутить руками что б прям сок шел, опять сушить.Руки черные от него. На полу, на столах, ссушилке-везде чай сох. Цикл долгий, неделю где - то. И набрать чайных листочков ( собирают тольео верхушки молодые)- надо очень много, прям сумки целые.

Успеха вам, если не напугала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще - через мясорубку крутить, это пдохо совсем, только руками, что б пенился.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ирина*, не напугали,  мне вожжа попала под мантию))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как все сложно, у меня маман вроде просто сушит их... вчера набрала


Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделали на пробу небольшое количество. На наш взгляд-получился (до этого не смогли правильно отферментировать). Вчера набрали еще листьев. На этот раз будем пробовать делать по-другому.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я второй год такой чай делаю ) только вручную, без мясорубки. Мне так больше нравится - когда чаинки крупненькие, а не гранулами. В этом году решила попробовать сделать чай еще из земляничного листа, готовят вкусноооо )))

@C@tRiN, если сушить - то это не чай тогда, а полезная травка засушенная... Тоже можно, конечно, но тогда получается отвар Иван-чая... А чай ферментировать надо - процесс трудоемкий ))

  • Нравится 2

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
главное - цтоб цветочки были!...

А цветочки отдельно сушу и в сухой чай добавляю, перемешиваю - так душевно и красиво получается!  :)

Изменено пользователем Дриада
  • Нравится 1

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделала килограмма 3 (уже сухого)процесс длительный,но интересно.пахнет волшебно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, эту страну не победить!!! Какие санкции? Уже и до чая добрались.

Девочки, я вами горжусь! Какая армия? Да любая армия сдастся, когда наши дамы полевую кухню раскочегарят.)))

  • Нравится 6

Спасибо господу Богу, тебе и случаю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Irochkina, Иришка, это возвращение к нашим родным традициям ) Копорским чаем когда-то Русь славилась. Но хитрые китайцы пустили слух, якобы это подделка ИХ чая и он вреден, вот и вытеснили с мирового рынка... Из памяти славян тоже... Кстати, коноплю - тоже в этот список, Русь торговала пенькой, конопляным маслом и другими изделиями из конопли, никто не курил, не травился... там по-моему всего несколько видов наркотической конопли, и то не у нас росла, пока не завезли... 

Извиняюсь за отступление от темы  :n17:

Кстати, еще одна подзабытая травка - Клевер красный (он же луговой) - очень полезен! Особенно при онкологии и заболеваниях крови. Его посушить и в чай добавлять.  :beer:

Изменено пользователем Дриада
  • Нравится 2

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, еще одна подзабытая травка - Клевер красный (он же луговой) - очень полезен!

Цветики или листики? :rolleyes:

 

На тему случайно набрела... Как раз дома пробная партия иван-чая сушится )))  Муж экспериментировал.

Пока не распробовали. Запах вышел интенсивнее, чем у покупного и есть некая "маслянистость" штоль. Может просто не досох...

А вообще, иван-чаем уже пару лет "балуемся", просто до сих пор покупали, а не сами делали. Хорошая штука, в том числе в плане здоровья ;)

 

Еще, раз уж "дорвались" до дачи свекрови (в Смоленск ездили, полдня там на даче саранчу имитировали )))), я еще и смородиновых листьев наконец-то надрала. А то без дачи их взять в принципе негде, купить мало где можно (да и не то), а мне вот прям надо! Сушу )))

Изменено пользователем JuliaGEm
  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сделала. но в виду пробного масштаба получилась не полная ферментация, но я вообще-то планирую завтра эксперимент на папе поставить - ему по возрасту и давлению чёрный чай в виде чифиря противопоказан ;) если не устроит скандалу, то буду его потихоньку на менее таниносодержащее переводить... да и матушке тоже не повредит ))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вчера на работе будучи, изучила в инете рецепты, теперь на даче соберу и попробую. Маман свой не отдаст, ей и отвар покатит. А я вообще задумываюсь о переходе на все "свое"

  • Нравится 2

Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@JuliaGEm, Клевер собирать - цветочки, он нынче знатный уродился, яркий, сочный! Влажное лето на пользу ))) Я собираю вместе с верхними листочками, которые у соцветия. 

@anika, Копорский чай бывает зеленым или черным - в зависимости от ферментации. У меня в том году зеленый получился, чаинки сухие - зеленоватые. В этом году по-новому ферментировала - чаинки чернющие! )) Буду сравнивать ) А еще вкус чая может быть легким или насыщенным - в зависимости от времени сбора ) Молодые листочки - в начале лета собранные, дают более мягкий вкус, а жесткие, вызревшие к августу - более насыщенный. И вкус готового копорского чая со временем улучшается, чем дольше хранится, тем лучше ) Поэтому основное чаепитие отложите на время )

Изменено пользователем Дриада
  • Нравится 1

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×