Перейти к содержанию
     

Авторизация  
Гуннхильд

Покупка доли квартиры как студии

Рекомендуемые сообщения

Господа, проявлю немного модераторского произвола и задам вопрос, имеющий мало отношения к Пушкино, но вполне напрямую связанный с недвижимостью.

 

Ситуация - сестрёнка решила купить "квартиру" в Москве (Некрасовка). Нашла какую-то сложную схему - покупка комнаты в четырёхкомнатной квартире как студии. Квартира на втором этаже, так что допускаю, что переоборудование возможно.

 
ПДКП от имени ООО "МСК" (созданном в сентябре прошлого года).
 
При этом п.2 ПДКП:
"На момент заключения настоящего предварительного договора купли-продажи  Квартира принадлежит Владельцам инвестиционных паев - Закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости «Евразия» на основании Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 18.01.2016 г., Договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 22.10.2015 г. № 11-4-АВ/ПИФ, Акта приема-передачи квартир от 07.04.2016 г., Дополнительного соглашения №1 от 29.07.2016 г. к Акту приема-передачи квартир от 07.04.2016 г."
 
Непонятно, с чего ООО "МСК" выступает как продавец по квартире, принадлежащей ЗПИФ "Евразия"...
 
Плюс при этом в доверенности:
"настоящей доверенностью уполномочиваю ... купить на мое имя за цену и на условиях по своему усмотрению любую квартиру (любую долю квартиры), расположенную на территории города Москвы или Московской области"
 
Подскажите, есть ли шансы получить... студию? :)
 
П.С. Документы:
Изменено пользователем Гуннхильд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Гуннхильд,в этом предварительном договоре не увидела срока для заключения основного договора, если этот срок не указан, то основной договор стороны могут заключить в течение года от даты подписания предварительного договора и ничего не сделаешь, также не увидела, что квартира находится в залоге, а судя по ситуации она в залоге.Договор вообще какой-то куцый получился, в предварительном договоре прописывается все до мелочей, т.к. все потом переносится в основной договор.

В доверенности должен быть указан конкретный объект, если именно на этот объект заключается договор. Если конкретный объект не указан, то водить за нос будут долго и упорно.

Я бы даже не заключала такой договор, тем более с фирмой зарегистрированной в октябре 2016 года, да еще по этому адресу есть другая фирма с тем же директором и теми же учредителями.

Ссылок на агентский договор или еще какие документы не имеется в договоре.

Короче, мутный договор, мутная сделка.

Изменено пользователем МамаАртёма
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще не очень хороший факт со стороны продавца- денежные средства вносятся до 2 августа, а право собственности продавцу только переходит 30 августа, а сама сделка произойдет неизвестно когда.

Не, сделка не чистая, в документальном оформлении уже покупателя вводят в заблуждение.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

также не увидела, что квартира находится в залоге, а судя по ситуации она в залоге.

А почему вы так решили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Гуннхильд,потому что дом построен, введён в эксплуатацию, также присутствуют какие-то гражданка РФ, по мимо юридического лица, в качестве продавцов, но право собственности почему-то не зарегистрировано до сих пор, тут залог не в силу закона, а залог в силу схематоза. Где выписка из ЕГРП, которая подтверждает что и где? А если права собственности нет, то договор заключается с правообладателем или лицом, им уполномоченым, в данном случае, должен быть агентский договор между 2 лицами, чтоб сделка была прозрачной.

Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФ недвижимости) - имущественный комплекс без образования юридического лица. Имущество паевого инвестиционного фонда состоит из активов нескольких инвесторов, которые, передавая свои средства в фонд, становятся владельцами его паев. Имущество фонда является общей долевой собственностью владельцев паев, и все результаты деятельности фонда распределяются среди пайщиков пропорционально имеющемуся количеству паев. При формировании ЗПИФа недвижимости в фонд могут передаваться не только денежные средства, но и имущественные права на объекты недвижимости, землю.

Имуществом фонда управляет управляющая компания в соответствии с инвестиционной декларацией фонда.

Изменено пользователем МамаАртёма
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долго писать... и описывать.

Лично я бы не ввязывалась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня года 4 назад по такой же схеме клиент покупал земельный участок, так 2 года основной договор не могли заключить они, а потом через суд расторгали договор. С этими пиф не все очень гладко, пиф-это так называемое товарищество всего лишь.

Лучше чистую сделку найти, чем сложными путями идти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Гуннхильд,и да, это мнение, возможно у кого-то будет иное, обоснованное.

Бросается в глаза оплата до 2 августа, а переход права собственности продавцу 30 августа. Ну и отсутствие срока заключения основного договора.

Всё основное лирика...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долго писать... и описывать.

Лично я бы не ввязывалась...

 

Лучше чистую сделку найти, чем сложными путями идти.

 

У меня полностью такое же мнение, но хочется дополнительных аргументов, т.к. я сама не уверена на 100%, что моя... "антипатия" к этой сделке не вызвана недостатком юридического образования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Гуннхильд,давайте пойдем по пунктам:

1. Мы, Общество с ограниченной ответственностью «МСК», 

Данное ООО не является управляющей компанией для ПИФа, хотя в практике везде прoдавцoм пo cделке выcтупает не ПИФ, а управляющая кoмпания, т.е. дoгoвoр купли-прoдажи cocтавляетcя c третьим лицoм, кoтoрый дейcтвует в интереcах членoв ПИФа-таким образом отсутствуют какие-либо отношения между ПИФом и МСК, ну или они не огворены и не прописаны в данном договоре.

2. Отсутствует ссылка на какие-либо ограничения и обременения, но они есть -  наличие oграничения/oбременения недвижимocти в виде дoверительнoгo управления- это как правило при работе с ПИФами;

3. Отсутствует свидетельство о праве собственности за ПИФом, хотя сoбcтвенниками квартиры coглаcнo cвидетельcтву o праве coбcтвеннocти должны быть владельцы инвеcтициoнных паев – закрытoгo паевoгo инвеcтициoннoгo фoнда недвижимocти.

4. Паевoй инвеcтициoнный фoнд предcтавляет coбoй не являющийcя юридичеcким лицoм имущеcтвенный кoмплекc, в кoтoрый внocитcя имущеcтвo инвеcтoрами (пайщиками) и правo раcпoряжения этим имущеcтвoм передаетcя другoй oрганизации (управляющей кoмпании). Иными cлoвами, ПИФ этo принадлежащее группе лиц кoмплекc имущеcтва, кoтoрым раcпoряжаетcя управляющая кoмпания , при уcлoвии наличия cooтветcтвующей лицензии.

5. Для такой сделки характерны следующие проверки провести:

- cведения o cамoм ПИФе: егo тип, кoличеcтвo членoв, cocтаве имущеcтва фoнда;

- cведения oб управляющей кoмпании ПИФа: наличие дейcтвующей лицензии, пoлнoмoчия ее oрганoв, пoрядoк oтчуждения имущеcтва, принадлежащегo ПИФу и другую инфoрмацию;

- cведения o cвязанных c фoндoм кoмпаниях, например, депoзитария ПИФа, управляющей кoмпании;

- нюанcы, cвязанные co cнятие oграничения/oбременения права coбcтвеннocти.

 

c 1 января 2016 гoда вcе cделки c учаcтием ПИФoв, пoдлежат oбязательнoму нoтариальнoму заверению, но об этом я так понимаю не предупреждали, поэтому пошли через какой-то схематоз.

 

Тум можно выявить нарушений массу скорее всего, в том числе и нарушения по передаче этой квартиры, отсутствие регистрации права собственности.

По большому счету преамбула договора должна была выглядеть так:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ромашка» Д.У. Закрытого паевого инвестиционного фонда
недвижимости «Василек» под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ромашка»
(регистрация Федеральной службой по финансовым рынкам Правил доверительного управления Фондом от 11.08.2016 года за № 1514-94110670), имеющее лицензию
Федеральной службы по финансовым рынкам от 07 июня 2016 года № 21-000-1-00417 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице Генерального директора Васильковой Юлии Игоревны, действующего на основании Устава, с одной стороны, с одной стороны, и
Ромашкина Ирина Васильевна, паспорт 00 00 № 000000, выдан , именуемая в дальнейшем "Покупатель"...
 
 
Ну и в конце!!!
Самое главное- сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, совершает... никто иной, а Управляющая компания от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
 
Ну вот как-то так, в кратце.
Что смогла - обосновала.
Будут иные мнения, с удовольствием послушаю, спорить не буду, возможно я слишком узко мыслю и только в рамках закона, а не в рамках как обойти закон.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по сути получается, что МСК-это всего лишь посредник, а вот какой это посредник порядочный или нет -это еще вопрос. Также большой вопрос в этом ПИФе там тоже много подводных камней, о которых я написала ранее. Возможно сделка, которая озвучена до 30 августа идет по аккредитиву, поэтому и оплата от физика до 2 августа.

А по аккредитиву тоже есть свои расходы, которые заложены в стоимость через посредника, поэтому ценник может быть в разы выше, чем ценник на аналог, но без посредника.

Короче говоря, договор не о чем, сделка-схемотоз.

Не ввязываться.

Вот теперь у меня точно все)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по каждому пункту согласна с МамаАртёма и категорически не советую ввязываться в подобную ситуацию.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×