Перейти к содержанию
Авторизация  
Воланд

Платная парковка.

Рекомендуемые сообщения

http://www.kommersant.ru/doc/3099576

 

Парковаться нужно за МКАД Власти Подмосковья, в отличие от Москвы, отсрочили внедрение платной парковки

 

Жители Подмосковья будут тратить на поиск парковочного места не более 5-6 минут при часовой поездке. Такой норматив заложен в долгосрочной концепции единого парковочного пространства, разработанной в минтрансе Московской области. До конца текущего года в Химках, Королеве, Одинцово и других проблемных городах, обещают власти, появится почти 100 тыс. новых бесплатных парковочных мест, но для ликвидации их дефицита нужно будет еще втрое больше. В отличие от Москвы, Подмосковье проекты платных парковок пока заморозило: они, возможно, появятся только в местах повышенного притяжения транспорта и точно не в ближайшие годы.

 

Концепция единого парковочного пространства представлена подмосковным минтрансом на заседании общественного совета. Документ проходит согласование с ведомствами, в ноябре он должен быть утвержден на заседании областного правительства. Главная цель — устранение дефицита парковочных мест в муниципальных образованиях, следует из материалов минтранса.

Сегодня региону не хватает около 440 тыс. мест при 1 млн существующих, при этом системно парковочным пространством в регионе до сих пор никто не занимался. Подмосковные власти пытались перенять опыт Москвы по организации платных парковок на улично-дорожной сети — в 2014-2016 годах об этом говорили и представители областного Минтранса, и губернатор Андрей Воробьев, и руководители администраций Щелковского района, Одинцово, Люберец. Но ни один из проектов реализован не был, после смены руководства минтранса в начале 2016 года инициативу заморозили.

 

Платная парковка концепцией допускается, но только на отдаленную перспективу. В перечень первоочередных мер входит именно создание бесплатных мест. Первые 98 тыс. мест появятся до конца 2016 года в Химках, Королеве, Одинцово, Реутове, Балашихе, Мытищах, Долгопрудном, Люберцах, Красногорске — самых проблемных городах, где проживает 25% населения региона, а уровень автомобилизации составляет в среднем 414 машин на 1 тыс. человек (в среднем по области — 323 машины). Среди целей заявлен и такой любопытный показатель как время на поиск парковочного места: в Подмосковье оно не должно превышать 10% от времени всей поездки (к примеру, 6 минут при часовой поездке, или 9 минут при полуторачасовой). В перечень первоочередных мер также входит отладка эффективной системы фиксации нарушений правил стоянки, что должно обеспечить дополнительные поступления в бюджет.

Если платная парковка все-таки будет введена, то, как и в Москве, для жителей и льготников будут действовать резидентные парковочные разрешения и единые для всей области способы оплаты. В долгосрочной перспективе минтранс собирается привлекать инвесторов для строительства многоуровневых капитальных парковок. Конкретных объемов финансирования и сроков реализации концепции пока нет, возможно, они появятся к концу года. В минтрансе лишь отметили, что деньги будут поступать из бюджетов разных уровней и из внебюджетных источников.

"Документ получился взвешенный и комплексный,— считает заместитель председателя общественного совета при минтрансе области Андрей Мухортиков.— Его задача — создать комфортную среду для людей, а не заработать денег. Именно поэтому платная парковка в концепции не является приоритетом. Можно с уверенностью сказать, что так масштабно, как в Москве, платные зоны в области применяться не будут. У железнодорожных платформ, в местах пересадки на общественный транспорт, в спальных районов парковка останется бесплатной".

"Если сравнивать парковочные проблемы столицы и области, то в Москве ключевой вопрос — где хранить машину около работы,— добавляет директор института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин.— В Балашихе, Апрелевке, Наро-Фоминске и других городах проблема в том, где автомобилям ночевать. Поэтому, конечно, переносить московские решения на область было бы непродуктивно". По его мнению, ключевая проблема области в том, что в подмосковных городах общественный транспорт пока развит слабо, а уровень автомобилизации очень высокий. "Поэтому платная парковка, даже если и может снять часть проблем, будет воспринята жителями гораздо болезненней, чем москвичами, и потребует гораздо более сложных решений,— объясняет господин Блинкин.— В любом случае Московской области придется как-то решать проблему хранения машин в спальных районах-субурбиях — порождениях постсоветской урбанистики".

Иван Буранов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3099576

 

 

 


Аннушка уже разлила масло ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Первые 98 тыс. мест появятся до конца 2016 года в Химках, Королеве, Одинцово, Реутове, Балашихе, Мытищах, Долгопрудном, Люберцах, Красногорске
Почему я не удивлён, что Пушкино в этом списке нет? Вот у нас что, нет проблем с парковкой? Ах да, нас ведь ещё не до конца осчастливили постройкой всех многоквартирных муравейников и пока у нас с парковками и вообще с дорожной ситуацией лафа.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему я не удивлён, что Пушкино в этом списке нет? Вот у нас что, нет проблем с парковкой? Ах да, нас ведь ещё не до конца осчастливили постройкой всех многоквартирных муравейников и пока у нас с парковками и вообще с дорожной ситуацией лафа.

 

Вот не надо. Мы вообще в раю живём. Не надо клеветы на лучший город и район Подмосковья.

  • Нравится 2

Аннушка уже разлила масло ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Подмосковья, в отличие от Москвы, отсрочили внедрение платной парковки

В Королеве на самом въезде наглядный пример реализации - газон перед НИИТом, выложенный "дырявыми" плитами с огромным плакатом "губернаторской программы"
 


Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Концепция поменялась. Платной парковке в Подмосковье быть! Готовимся?


Аннушка уже разлила масло ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×