Перейти к содержимому

Фотография

эх, яблочко!..

яблочный год переработка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 Алешкина

Алешкина

    - Хочешь правду? - Спасибо, у меня СВОЯ

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 397 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 19:43

я фиг знает какие у меня были - что дали то и перерабатывала. а дольками мне не нравится, потому измельчила, потом варила



#42 Demid

Demid

    8 903 669 85 82

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 553 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 19:45

Алешкина,

а мне наоборот как раз кусочками нравится, как они жуются - плотненькие такие....



#43 GaLLik

GaLLik

    Сикретный агент...

  • Модераторы
  • 5 413 сообщений

Награды

     

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 18:00

А никто не пробовал какой нибуть кисло-сладкий соус варить из яблок? Хочу попробовать.

#44 Тенере

Тенере

    Вечно живой

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 659 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 18:58

Как меня спасает машинка для чистки яблок! Я по 10 кг без проблем перерабатываю.



#45 Staff

Staff

    in anticipation of a miracle)

  • Модераторы
  • 19 925 сообщений

Награды

      2      

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 19:03

Как меня спасает машинка для чистки яблок! Я по 10 кг без проблем перерабатываю.

 

Apple Peeler?

#46 .Nusha.

.Nusha.

    Циничная Эгоистка

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 056 сообщений

Награды

        

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 19:49

А никто не пробовал какой нибуть кисло-сладкий соус варить из яблок? Хочу попробовать.


Тогда лучше аджику из слив свари, отличный соус к мясу будет....:)

#47 Тенере

Тенере

    Вечно живой

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 659 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 21:49

Staff,я ей уже хвасталась http://forum.pushkin...chki/?p=1221015



#48 Vladyshka

Vladyshka

    Вне конкуренции

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 744 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 22:06

Кг 25 уже обработала в этом году. Вареньев я не любитель - не люблю слишком сладкую массу, поэтому мой выбор - конфитюры. Произвольно порезать яблоки, у меня туда идут некрасивые яблочки с подбитыми боками и тп, лучше 2 сортов - мягкие для массы и твердые для кусочков, засыпаем сахаром по вкусу, примерно половину веса яблок, доводим до кипения и тушим около 50 мин на среднем огне. Можно добавить апельсин или лимон, 1 шт на 1,5 кг яблок. Получается ароматная густая масса.

Еще прекрасный вариант на зиму - яблочные дольки. 1.25кг ябок, 1 литр воды, 250гр сахара, 0,5 чл лимонки. Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой, опустить туда порезанные дольками яблоки без сердцевинки, при аккуратном помешивании проварить пару минут. Ошпаренной ложкой с дырочками выложить дольки в стерилизованную банку, оставшийся сироп вскипятить и залить им яблоки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.



#49 GaLLik

GaLLik

    Сикретный агент...

  • Модераторы
  • 5 413 сообщений

Награды

     

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 22:15

Тогда лучше аджику из слив свари, отличный соус к мясу будет....:)

слив нет .. есть яблоки ))) рецепт нашла - опробую в выхи.

#50 Vladyshka

Vladyshka

    Вне конкуренции

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 744 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 23:22

Или вот еще прекрасный вариант для любителей остренького: яблочная аджига

2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (лучше кислых)
1 кг моркови
1 горький перчик
Все помыть-почистить, пропустить через мясорубку
добавить 200 г сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
варить 30 минут
добавить 200 г чеснока (через пресс)
варить еще 20 мин, в конце влить 1 стакан уксуса 9% (можно и меньше) и варить еще 10 мин. Закрыть, перевернуть, закатать. Можно не добавлять уксус и не закатывать и хранить в холодильнике.

 

Еще сладенькое - яблочно-тыквенное повидло:

Примерно по половине яблок и тыквы проварить до мягкости в отдельных кастрюлях, измельчить блендером. Смешать, добавить половину сахара (всего на 1 кг яблок 500-800гр сахара, можно меньше), прварить 20 мин. Добавить остальной сахар и 0,5чл лимонки и проварить на маленьком огне еще 20 мин. Закатать, перевернуть.

Или яблочно-сливовое: сливу засыпать сахаром, оставить часа на 2. Проварить 15 мин после закипания, остудить, обработать блендером. Соединить с яблоками, также проваренными и протертыми. Добавить сахар, на кг фруктов 700гр сахара, варить еще 40 мин, часто помешивая. Пригорает и плюется.


Сообщение отредактировал Vladyshka: 14 Сентябрь 2015 - 23:31


#51 Татьяна"

Татьяна"

    Живет здесь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 13:05

Из яблок делаю сок в соковарке на зиму. Яблок много уходит!!! Красота!!!



#52 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 10:27

утро.

в-общем ещё рецептик, поняла - то, что надо) кудаж без яблок-то?

 

но вот поскольку перец болгарский с возрастом как-то хуже идёт и масло растительное с томатами в заготовках тоже не очень, то пошел на "ура" вот этот рецепт:

http://forum.say7.info/topic18475.html - я конечно делаю слегка на глаз и не через сито, а через дуршлаг и блендер. ну несколько семечек - не помеха) главное - никакого кипения и никакого плювания)))

 

исходное сырьё элементарное, вкус - сказка! точно ведомо, что лежит, ребёнку можно давать без сомнений(вот сейчас она заказала тазик макарон)

 

время приготовления часа 2-3(вчера пюре, сегодня доварила).на фото  - объём из 2.2- 2.5 литра пюре.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  11.jpg   95,83К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   99,85К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   102,74К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.jpg   107,13К   0 Количество загрузок:


#53 Nikandra67

Nikandra67

    Мышь Компьютерная

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 034 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 10:19

Помогите! завалили меня фрухтами))) соку хочу на зиму, может кто делал? инет это инет, но я больше доверяю "живым" советам ..есть соковыжималка и куча ябок, вопрос- сколько надо сок варить, сколько сахару, если яблоки не кислые и может ли храниться сей продукт без подпола-холодилника в подсобке, где и припрятаны остальные припасы?)



#54 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 11:00

сахар не нужен, Nikandra67, отжимаете, ждёте пока осядет муть, разливаете по срерильным банкам, ставите на водяную баню (вода должна быть по уровню налитого сока ) и пастеризуете при 85 градусах не менее 20 минут. в погребе хранится идеально . на воздухе в принципе тоже несколько недель стоит. но длительноый эксперимент не ставили.

#55 The_braT_caT

The_braT_caT

    Вечно живой

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 14:47

сегодня опробовали 2 рецепта - мармелад и пастила.

яблоки антоновка+пепин-шафран. из специй - гвоздика и имбирь. базовая заготовка-пюре вкусная - невероятно, но пастила от бумаги отлипает по краям плохо и рвётся( то ли слой тонкий на лист налили, то ли надо использовать не бумагу, а коврики... в-общем вкусно, но показать никому нельзя )))

 

мармелад ещё зреет. так что по нему отчитаюсь завтра, а то вот у Алёшкиной, глядя на которую я и затеяла процесс, наверное всё получилось ? ;)

А сами рецептики?



#56 C@tRiN

C@tRiN

    Арчавка

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 309 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 19:42

Спасибо добрым людям, кто не выкидывает яблочки в помойку, а делется ими с теми, у кого энтих самых яблочков нет. Забирали вот сейчас из Тарасовки у девочки с Дарудара, проезжали мимо контейнера мусорного, заваленного яблоками - так жалко! У кого ещё лишние - пишите - мы приедем!

Из темы утащила рецепт про уксус (я думала его сложнее делать), компот и сок. Аник, а как определить воду чтоб она 85гр была в течение 20мин? И банка уже закатанная при этом или без крышки? Чето меня эта пастеризация пугает, боюсь банка взорвётся ))) А соку хочется - две соковыжималки простаивают.

Сообщение отредактировал C@tRiN: 26 Сентябрь 2015 - 19:43


#57 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 21:18

)))) есть такой девайс, называется градусник ;) C@tRiN, но 100-градусный вещь редкая. у нас остался последний... при пастеризации крышки должны лежать на банках, но не закрытые, а то реально взлетит.

уксус счас сваять будет сложно- в доме должно быть тепло. не ниже 20. так что жди пока затопят и покупай ленты для ловли мух))))

#58 C@tRiN

C@tRiN

    Арчавка

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 309 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 09:55

У нас дома сейчас наверно все 30 (на 5 этаже южной стороны).

Сок хочу делать в бутылках от сока стеклянных, получится? А то банок 3литровых всего 2 , хочу их под компот

#59 фрухарберт

фрухарберт

    カメレオン

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 896 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 16:12

Девочки! Я так хочу варенье яблочное,чтоб дольки были твёрденькие и прозрачные! Мож кто сварил бы мне,а я б приобрела,не безвозмездно,канеш! :)



#60 anika

anika

    что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 830 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 11:18

последний отчёт по уксусу:

 

ставила ровно два месяца назад, при одинковых условиях, в один день, из одной банки. одна порция с чайной ложкой дрожжей(на фото две более светлые бутылки и банка), другая - без(три прозрачные более тёмные),  так как не уверена была, что забродит - ибо июль был холодный.

 

короче - крепость градусов 11-13 точно, в вкус и цвет разный. без дрожжей - очень ароматно и яблочно - вкусно даже просто так пробовать, для ароматных летних салатов, а вот на дрожжах:

1. цвет более светный.

2. вкус, как я назвала "лайт" - отстранённо- яблочный

3. намного хуже осветляется. то есть остаётся лёгкая мутноватость, которая исчезнет только через несколько месяцев, одну бутылку я даже на стала закупоривать, пусть ещё поосветляется.

 

выход:  из 4 литров сока  3,4 литра уксуса(есть ещё банка в которой микс обоих вариантов, осветляется после предыдущей фильтрации)

 

 

C@tRiN, заходи пробовать ;)

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных