Перейти к содержанию
Авторизация  
anika

эх, яблочко!..

Рекомендуемые сообщения

@Demid,  я ж не с дерева рву. а у того, что осыпалось семечки уже коричневые.

 

@jul-a, попробовала рецепт желе. не поняла, зачем танцы с получасовым вывариванием и двух часовым стеканием, если тот же эффект от сока из соковыжималки, плюс априори без лишней воды?  для меня всё, где кроме яблок ещё и вода, абсолютно неприемлимо - слишком мало яблок пристраивается)))))

но да, пенки в процессе вкуснючие - дети их просто всосали как пылесосы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше, когда были урожайные года, делали из яблок повидло, рецептов в сети куча и они все похожие :). Кстати, самое вкусное получалось из яблок с грушами фифти-фифти. Ватрушки с ним были просто объедательные :)!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, повидло - это страшная вещь!  его варить нужно в бункере и костюме пожарного - уж очень оно плюётся и чем ближе к готовности тем сильнее))))  у меня счас как раз ЭТО :blink: ...

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, ой, как не подумала? ;) 

 

я варю повидло уже лет 25 как минимум...

 

не помогает... чем меньше влаги остаётся в вареве - тем с большей скоростью пар выстреливает от днища. в эмалированной посуде пригорает, в латунной получше. пробовала: варить в рукавицах, мешать длинной ложкой, варить под крышкой, открывая только для помешивания (ну тут вообще надо отбегать)))) потолоку и то достаётся.

идеально для варки повидла, это чтобы сверху миксер работал. но ей-ей, только непрерывно мешая 2 ложками сразу (желательно с напарником для отдыха) можно уварить повидло до коричневатого оттенка. а если этот оттенок не достигнут - то хранится очень недолго. даже если закатывать, после открывания  не более 5 дней( 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я чот яблочное варенье не люблю,но меня всё время интересует как делают такое варенье,ну как на картинках-прозрачное..


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Staff, очень просто - дольки яблок нужно закладывать в кипящий сироп( 200гр воды на 1 кг сахара и соответственно яблок). как оно вскипит после этого, лучше отставить, чтобы яблоки пропитались сиропом, а через сколько-то времени доварить. Нюанс: чтобы всё было равномерно прозрачным дольки нужно нарезать одинаково по толщине, а то иногда более толстые не пропитываются. и не нужно брать рыхлые яблоки типа штрефлинга или белого налива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
очень просто - дольки яблок нужно закладывать в кипящий сироп( 200гр воды на 1 кг сахара и соответственно яблок). как оно вскипит после этого, лучше отставить, чтобы яблоки пропитались сиропом, а через сколько-то времени доварить

 

а вода нужна точно? я никогда не добавляю воды ..просто пересыпаю ягоды сахаром и настаиваю и варю по 10 минут три раза.правда яблоки ни разу не варила..


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

. и не нужно брать рыхлые яблоки типа штрефлинга или белого налива.

 

белый налив вообще чот за яблоко не считаю.уговариваю мужа его выкорчевать)))

  • Нравится 2

-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а по мне, так единственные яблоки, которые годятся на варенье - эт Коричные, или Коричневые, кто как называет. У них дольки не разваливаются, а варенье прозрачным получается.....

  • Нравится 1

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

в латунной получше
В латунном неглубоком специальном тазу повидло пыхает не сильно, а если энергично мешать, то вообще чё-то проблем с этим не помню...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

а по мне, так единственные яблоки, которые годятся на варенье - эт Коричные, или Коричневые, кто как называет. У них дольки не разваливаются, а варенье прозрачным получается.....

 

коричневку мы едим только в путь.почти всю сьели).но я не согласна что единственные,всегда считалось что любые осенние сорта которые позже зреют


-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В латунном неглубоком специальном тазу

 

о!!у меня такой,прям винтажный почти,с длиной ручкой.люблю его и берегу

post-3943-0-33283400-1440359567_thumb.jpg

  • Нравится 3

-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

коричневку мы едим только в путь.почти всю сьели)
Это да, коричные-коричневые - вкус детства, по всему Пушкино раньше в садах эти яблони росли :)

 

 

 

у меня такой,прям винтажный почти,с длиной ручкой.люблю его и берегу
@Staff, с длинной ручкой - это для варева варенья не отходя от кассы, прям в саду на костре :). Такое сто лет не видал, но варенье получалось такое чумовое, с дымком! Кстати, из крыжовника часом не Царское ли варенье делаешь?
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вода нужна точно? я никогда не добавляю воды ..просто пересыпаю ягоды сахаром и настаиваю и варю по 10 минут три раза.правда яблоки ни разу не варила..

 

 дело в том, что сахар имеет свойство вытягивать воду из откуда можно. а так как в яблоках воды немного, то они тут же рассыпятся в труху. поэтому, если вам нужно сохранить форму плода(груши или яблока, так как именно они не водяные) то тут варим сироп с водой. но я маньяк, я варю на соке ))))

 

@surickoff, я дама их приличной семьи: у меня три латунных тазика ;)@Staff, вот-вот именно такой один из них на 1.9 кило ягод, остальные  на 1.9 и 3.5 кг

 

плюс в них огромный - некоторые варенья нельзя мешать ложкой - только круговыми движениями в тазике.

post-17107-0-62114300-1440359988_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×