Перейти к содержанию
Авторизация  
Гуннхильд

Вегетарианские и постные рецепты

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

В преддверии поста решила поделиться с вами своим блокнотом, куда собираю из сети вегетарианские рецепты https://www.evernote.com/pub/fata_estiva/goVeg . Все рецепты без яиц, правда не все без молочки (я не пощусь, просто "трупики" не ем). Думаю, полезное может себе найти кто угодно - и соблюдающие пост, и вегетарианцы и просто кулинары, готовые опробовать что-то интересное.

Буду рада, если в этой теме вы тоже поделитесь рецептами для поста/для вегетарианцев.

И просьба, давайте без холивара за/против вегетарианства. "Каждый выбирает для себя" (с). Для желающих обсудить плюсы и минусы вегетарианства есть вот эта тема: http://forum.pushkino.org/index.php/topic/20869-вегетарианство/

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

"трупики" не ем
Не ради холивара, чисто для того, чтобы уточнить :) - рыба в трупики входит :)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Входит. И морепродукты тоже.

Тогда с рецептами сложнее :) ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой,какая темка хорошая,постою,послушаю,а то с 23 февраля надо попоститься.Думала 40 дней на воде и винегрете проведу )))))Ну про винегрет это так (шутка).На самом деле вот рецептик:

Овощи,запеченные в фольге

Картофель - 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Шампиньоны - 6 штук (я заменяю на помидорки 2 штуки,т.к. грибы не ем совсем)

Перец сладкий - 2 штуки

Можно ещё добавить кабачки

Соевый соус по вкусу

Зелень (петрушка,укроп) по вкусу

 

ВСе помыть,картошку почистить и порезать крупными кубиками,шампиньоны порезать крупно (помидорки помельче),перец очистить от семян и порезать полосочками,лук мелко порезать,все смешать в миске.Добавить соевый соус,зелень. Из фольги отрезать равные квадратики (на 1 порцию уходит 3-4 квадратика фольги),квадратики положить друг на друга,каждый следующий квадратик положить со смещением (звездочка получается).На середину выложить горкой порцию овощей (я кладу 2-3 столовые ложки на 1 порцию).Приподнять концы фольги и закрепить сверху (получается что-то типа мешочка).Запекать в духовке 20-30 минут. Готовность проверить по картошке (все остальные готовятся быстрее и кусочки их меньше),если кусочки картошки мягкие,то всё готово.

Очень вкусно получается.....

Изменено пользователем МамаАртёма
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простецкий рецепт, готовлю часто, очень быстро, что называется на скорую руку. 

 

Цветная капуста, можно только ее, можно с броколли, можно только броколли, что есть, что любите больше. Отвариваем до полуготовности в подсоленой воде. Пока варится, делаем соус, можно молоко, можно сливки. Если молоко, предварительно обжарить пару стовых ложек муки на сливочном масле, кто масло не ест, можно и без масла, просто муку в молоко добавить и проварить немножко, помешивая, чтобы не было комков, добавляем специи, кто какие любит, чеснок, трем сыр. Сыр можно самый простой, типа российского, мягкий, высыпаем в молоко, помешиваем, сыр начинает растворятся, получается что-то вроде соуса. В идеале добавлять сыр аля горгонзола, так вкуснее конечно, но он не всегда под рукой, да и затратно.

Все, заливаем капусту и минут на 15-20 в духовку.

 

Тоже постою послушаю, овощи очень люблю.

  • Нравится 2

Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою  ..." И в 8:30 я на работе. )))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда с рецептами сложнее :) ...

У меня там в блокноте почти девять сотен таких рецептов :) И еще пара сотен в почте из рассылок ждут своего часа :)

 

 

 

Приподнять концы фольги и закрепить сверху (получается что-то типа мешочка).

Ух-ты, как интересно. Обязательно попробую, спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

У меня там в блокноте почти девять сотен таких рецептов И еще пара сотен в почте из рассылок ждут своего часа
@Гуннхильд, я имел в виду свои (мои) рецепты :)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе, тоже самое, что и у Мамы Артема.

Овощное рагу (сотэ).

Баклажаны порезать, вымочить в подсоленой воде минут 30-40, чтобы горечь ушла, когда не хватает времени я меньше вымачиваю, после - промыть. Болгарский перец чистим, режем, лук, помидоры (зимой покупаю уже резаные в пачках), чеснок, зелень (укроп, петрушка), можно кинзу, кто любит, можно трав прованских. Тушим, я  в мульте тушу. В тарелке уже  можно пармезанчиком посыпать :n13: 

 

Забыла добавить, так как помидоры сочные и спелые бывают только на юге, у нас такие редко попадаются, то добавляю чайную ложку сахара, так вкуснее, мне кажется.

Изменено пользователем Люля

Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою  ..." И в 8:30 я на работе. )))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простецкий рецепт, готовлю часто, очень быстро, что называется на скорую руку. 

 

Цветная капуста, можно только ее, можно с броколли, можно только броколли, что есть, что любите больше. Отвариваем до полуготовности в подсоленой воде. Пока варится, делаем соус, можно молоко, можно сливки. Если молоко, предварительно обжарить пару стовых ложек муки на сливочном масле, кто масло не ест, можно и без масла, просто муку в молоко добавить и проварить немножко, помешивая, чтобы не было комков, добавляем специи, кто какие любит, чеснок, трем сыр. Сыр можно самый простой, типа российского, мягкий, высыпаем в молоко, помешиваем, сыр начинает растворятся, получается что-то вроде соуса. В идеале добавлять сыр аля горгонзола, так вкуснее конечно, но он не всегда под рукой, да и затратно.

Все, заливаем капусту и минут на 15-20 в духовку.

 

 

тоже такую штучку готовлю,только с цветной капустой (брокколи никто дома не ест),нямка получается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень вкусный постный суп из чечевицы

И полезно

 

Ингредиенты

2/3 стакана чечевицы

4-5 маленьких картофелин

1 луковица

1 морковка

2 ст.л. растительного масла

1 л воды

Способ приготовления

Замочить чечевицу на ночь в 1 литре теплой воды, поставить варить в этой же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные на масле лук и морковь. Варить минут 20, или пока картофель и чечевица не станут мягкими.

Добавить нарезанной зелени лук укроп петрушка и зубчик раздавленного в прессе чеснока

К этому супу хорошо идут гренки

Изменено пользователем NACTЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой любимейший салатец: 

Примерно в равных пропорциях (на свой вкус можно пропорции варьировать как угодно, главное редьку не сильно уменьшать) берём редьку, можно зелёную, красную, белую, но лучше чёрную классическую, яблоки (всё равно какие, можно кислые, можно сладкие, главное крепенькие) и морковку. Вся эта прелесть натирается на крупной тёрке (яблоки для блезиру и эстетики лучше тереть в конце, ибо коричневеют :)), перемешивается, слегка солится, заправлять можно всем, чем угодно: майонез, сметана, кефир, простокваша, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Польза неимоверная - кладезь витаминов и микроэлементов, ну и модные волокна, плюс малокалорийно :). Но главное вкусно!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще можно сварить борщ с белыми грибами ;)

Отличная вещь, даже для не вегетарианцев :)

  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×