Перейти к содержанию
Авторизация  
ДАНИИЛА

Зодчество-интерьер-скульптура

Рекомендуемые сообщения

Отель "Сумасшедший дом" недаром вошел в десятку самых странных зданий мира. 

 

0_91fae_ea6788e4_XL.jpg

 

Каждое строение в нем уникально, каждая комната неповторима. Впрочем, как и история его создания. Построила этот отель дочь генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама. Вьетнамка Данг Вьет Нга (хорошее имя, говорящее: Вьет - это коренная народность Вьетнама, а Нга - Россия). Ее биография во многом определена тем, что она - дочь Чыонг Тиня, долгие годы бывшего правой рукой Хо Ши Мина. Интересно, что Чыонг Тинь, что означает "Великий поход", - это псевдоним, взятый им еще в юности, в период увлечения идеологией Мао. Правда, в результате этого увлечения и его аграрной реформы в стране начался голод, и после советско-китайского раскола за этот уклон его понизили в должности. Но в 80-е годы он снова вернулся и стал президентом Вьетнама. Настоящее его имя - Данг Суа́н Кху (у вьетнамцев фамилия всегда стоит первой).

 

0_91f9b_210d6261_XL.jpg

 

Данг Вьет Нга родилась в Ханое в 1940 году, но прожила 14 лет в России. С 1959 по 1972 год она училась в Москве, в МАРХИ и в аспирантуре при нем, защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре и в результате... привезла домой любовь к стилю и идеологии хиппи.  

 

0_91f9d_ee359dba_XL.jpg

 

После возвращения во Вьетнам она работала в Ханое,  много лет занимаясь проектированием зданий по заказу государства (обычных, не сумасшедших зданий). 

 

0_91f9f_2e418b49_XL.jpg

 

А потом поселилась в Далате, очаровавшем ее прохладным горным климатом, изумительными пейзажами и приятным нравом местных жителей. И в 1990 году начала здесь строительство своего любимого детища под названием "Лунная вилла", задуманного ею как гостиница для влюбленных. 

 

0_91fa0_b259e08b_XL.jpg

 

Она декларирует, что миссия здания - вернуть нас к природе, во многом уничтоженной предыдущими поколениями (да и нашим тоже). 

 

0_91fa1_7e5a731_XL.jpg

 

Пещеры, корни деревьев, лианы, лабиринты... Кажется, здесь нет ни одной прямой линии, ни одного прямого угла. Вот переход из одного здания в другое, выкрашенный под корову, да еще и увитый лианами и истекающий молоком...

 

0_91fa3_8e9128cb_XL.jpg

 

Сплошные изгибы, переплетения и лабиринты - разительный контраст с типичными вьетнамскими домами с их узкими вытянутыми вверх фасадами 3–5-метровой ширины, стыкующимися плотно друг к другу.

 

0_91fa4_6076582a_XL.jpg

 

Здесь главенствуют округлые формы и полная непредсказуемость - никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, вилла переполнена укромными уголками и неожиданными поворотами, спусками и подъемами.

 

Кстати, местные жители много лет были уверены, что в России именно так и строят.

 

0_91fa6_f758493f_XL.jpg

 

Откуда взялось второе название: архитектурное строение было настолько фантастично, что первые гости, посетившие его, восклицали "Crazy house!", что в переводе означает "сумасшедший дом!". С тех пор его так и называют. 

 

Умывальников начальник и мочалок командир, где можно медитировать часами.

0_91fb0_f68205c9_XL.jpg

 

А вот и сама Данг Вьет Нга. Ей 72 года, и она до сих пор одевается в стиле хиппи, неплохо говорит по-русски, ездит на стареньком советском автомобиле и продает билеты в кассе своей виллы, а свободное время проводит с бой-френдом. 

 

foto_7.jpg

 

Полностью фоторепортах здесь.


  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продовольственый магазин. 
г. Кутаиси

 

w750-42_10.jpg

 

Внутри

 

 

 

 

w750-42_12.jpg

 

И опять снаружи

 

w750-42_9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×