
18 мая отмечается Международный день музеев. Праздник, конечно, профессиональный, но и не только. В этот день мы поздравляем и заслужено благодарим музейных работников за их самоотверженный и столь необходимый обществу труд. Но ведь это праздник и для всех остальных, поскольку каждый из нас, пожалуй, хоть раз в жизни был посетителем музея.
О важной роли музеев в нашей жизни не стоит и говорить. Именно в них бережно и наглядно сохраняется память о прошлом. К чему приводит его забвение или искажение, мы прекрасно видим сегодня. А ведь ещё наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов предупреждал:
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Ивантеевка тоже с полным правом может отмечать этот праздник. У нас есть историко-краеведческий музей — главный музей нашего города. Есть молодой, но сразу ярко заявивший о себе частный Музей русских самоваров. Есть уютный и камерный кабинет-музей И.Ф. Горбунова, открытый без малого 20 лет назад в Центральной городской библиотеке его имени. Есть, наконец, свои интересные музеи в наших школах и гимназиях.
Старейший из перечисленных — историко-краеведческий. И, думается, самый уважаемый. Причём по праву. Путь к нему начался в далёком 1956-м, в разгар Оттепели. Тогда наш «первый краевед» и активная общественница Анастасия Алексеевна Селезнёва (1903-1985) «создала инициативную группу из людей, любящих свой город и изучающих свою историю». Они и начали сбор материалов по истории нашего края, привлекая к этому патриотическому делу ивантеевских школьников.

Открылся же музей в 1963 году. И был он, как говорится, народным, существовал на общественных началах. Первым его директором стала Анастасия Алексеевна, возглавлявшая музей до конца жизни. А вот своё здание он обрёл лишь спустя 10 лет — в 1973-м. И здание это было хоть и деревянным, но поистине историческим — бывшая Новосёлковская начальная школа. (Оно существует и по сей день — рядом с третьей гимназией.)
Смерть Анастасии Алексеевны, конечно, осложнила работу того музея (роль личности в истории никто не отменял). Не забудем также, что в том же 1985-м в стране началась Перестройка, завершившаяся распадом СССР, обнулившим многое в нашей жизни. И возникновение нынешнего историко-краеведческого музея состоялось уже в начале 1990-х, в новой России и — на новом месте, специально выделенном под него.

Там наш музей, к счастью, существует и по сей день. Его возглавила Елена Леонидовна Васильева. Научную концепцию и тематическую структуру нового музея разработал наш земляк — кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Государственного Исторического музея Александр Константинович Афанасьев. Он же и провёл первую экскурсию по открывшемуся музею. А среди участников торжественного открытия был ещё один наш земляк — дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Александр Сергеевич Иванченков, разрезавший красную ленточку.
И очень хорошо, что в историко-краеведческом музее по сей день находится место экспонатам из самых разных периодов нашего прошлого. Здесь есть и макет вантеевской бумагоделательной мельницы, на которой в XVI веке пытались произвести первую на Руси бумагу. И чемодан революционерки Инессы Арманд, приезжавшей с ним в Вантеево на подпольные собрания рабочих. И космический скафандр Александра Сергеевича...
Спасибо за это нашему главному музею и его сотрудникам. За многолетнюю и каждодневную, кропотливую и во многом незаметную работу по сохранению памяти о нашем прошлом. С праздником, с Днём музеев!
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти