В мурановском музее-заповеднике до 26 июня проходит выставка, посвящённая столетию советской пионерии. Во время экскурсии, которая длится больше часа, можно узнать о зарождении движения, о том, как менялся его девиз и о чём ребята писали в своих газетах.
Зал со знамёнами пестрит красным, в углу – копия довоенной парты с откидной крышкой, пилотки и галстуки с инструкцией, как правильно их повязывать. Учёный секретарь музея и куратор выставки Сергей Гущин, который около 20 лет коллекционирует всё, что относится к Всесоюзной детской организации, вдохновенно рассказывает об истории движения и каждом экспонате, читает стихотворения и поёт (на нём, кстати, тоже пионерский галстук), в зале звучат песни в исполнении детского хора. Так проходят экскурсии, во время которых люди постарше вспоминают детство и делятся историями, а нынешние школьники узнают, как жили их сверстники в Стране Советов.
Здесь можно узнать об организации детей и подростков, которая учила преданности Родине, готовила ребят к защите Отечества, прививала любовь к труду, здоровому образу жизни, помогала творческому развитию личности. Пионерия просуществовала 69 лет и была упразднена в 1991 году. Но осталась славная история.
Мураново хранит память о дворянской усадебной культуре – и вдруг пионерская тема. А наш музей с пионерией тесно связан. Он был образован в 1920 году, первый пионер пришёл сюда на экскурсию в 1925-м, количество таких гостей постепенно увеличивалось, пик пришёлся на предвоенные годы, это продолжалось до 60-х годов. В то время из трёх посетителей двое были пионерами», – поясняет Сергей Гущин.
Корнями пионерия уходит в скаутское движение. Первые отряды появились в Англии в начале ХХ века – ребята со взрослыми уходили за город, ставили палатки, разжигали костры, учились ориентироваться по компасу, изучали природу и маршировали под звуки горнов с девизом «Будь готов!».
В России движение стало распространяться с 1909 года, Николай II к этой идее относился положительно. В 1917 году жизнь в стране изменилась. Большевики задумались о подготовке ближайшего резерва, поэтому в 1918 году образовали Коммунистический союз молодёжи. Коммунисты тоже захотели обеспечить себя сменой, так в 1922 году была создана пионерия.
Поначалу движение носило имя Спартака, гладиатор был символом борьбы за права угнетённых. Через день после смерти Ленина, в 1924 году, пионерии экстренно присвоили имя Владимира Ильича.
Об этом и не только рассказывают в Муранове. Можно узнать, как менялись пионерские значки, чем дети помогали коллективизации, какие подвиги совершали октябрята во время Великой Отечественной войны, почему любили пионерлагеря, когда использовали пионерские фанфары, чем отличались первые барабаны от инструментов 80-х и другое.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти