Выяснилось, что зону отчуждения в Чернобыле уже можно заселять людьми
Официально зона отчуждения ЧАЭС остается безлюдной, хотя после аварии на атомной станции прошло уже довольно много времени. Недавно выяснилось, что это можно исправить уже сейчас.
По информации блогеров-путешественников, непосредственно в Чернобыле живет только обслуживающий персонал станции и незначительное количество людей, добровольно вернувшихся в родные края. По некоторым данным население составляет несколько тысяч человек.
Кандидат биологических наук Наталья Колман считает, что при желании зону отчуждения можно полностью заселить людьми хоть сегодня. Об этом эксперт рассказала корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
«Аварии в Чернобыле уже 37 лет, но само понимание радиоактивности размыто. Человек больше боится ее, чем знает, что это такое. В 1986 году, когда произошли страшные события, самым опасным был йод-131 — он поразил больше всего людей. Кроме него выбрасывались в воздух цезий-137 и стронций-90. Все эти элементы опасны, в зависимости от их периода полураспада. У йода, например, он составляет всего 8 дней, у цезия — 30 лет, а у стронция — 29»,
— пояснила женщина.
Биолог добавила, что даже у «долгоживущих» элементов интенсивность уменьшилась вполовину. А самый смертоносный элемент в момент аварии — йод — уже и вовсе не представляет опасности.
«На самом деле, сейчас куда опаснее есть бананы. Это самый радиоактивный фрукт, в нем содержится калий-40. Мы в целом постоянно окружены высоким уровнем радиации, но не замечаем его — телефоны, микроволновые печи и так далее. А вот в Чернобыле радиация в воздухе уже навряд ли определится, есть только пыльные пятна, которые могут подниматься в воздух и нести угрозу»,
— отметила Колман.
Побывавшие в Чернобыле блогеры-экстремалы делали там замеры уровня радиации и пришли к выводу, что радиации там не больше чем в любом другом среднестатистическом городе. Жители зоны отчуждения даже выращивают на этой уже не гиблой земле овощи и фрукты, пользуются колодцами с водой.
«В остальном решение о том, когда зону отчуждения можно будет заселить, зависит исключительно от властей. Это просто государственный вопрос, который должны рассматривать официальные лица»,
— подытожила биолог.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти