Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Всем нам исторический пример…


    Новости

     

     

     
    59db715da355f25a559f2d0ae2c7cc61.jpg?1657548938

     

    В 1944 году белорусские партизаны провели уникальную операцию «Звёздочка» и спасли около 200 детей, из которых немецко-фашистские захватчики собирались выкачивать кровь для своих раненых солдат. Не было произведено ни одного выстрела, а малыши не издали ни звука, когда их спасали. Как это происходило и какие бои за этим последовали, жители округа и гости могли видеть воочию – у стен Сергиевского храма в Зеленоградском прошла военно-историческая реконструкция.

     

    DSC_9509.jpg
     

    Подворье Троице-Сергиевой лавры в посёлке старается несколько раз в году проводить живые уроки истории. Часто на поле воспроизводят сражения Первой мировой войны или Гражданской, но к периоду 1941 – 1945 годов периодически тоже обращаются.

     

     

    DSC_9478.jpg
     

     

     
    Темы мы придумываем с Николаем Полоховым, который непосредственно занимается реконструкторским делом, сами, размышляем, какую идею следует подать детям. Когда рождается эта идея, рассуждаем, какой исторический пример может её проиллюстрировать. Сейчас, когда начались события на Украине, снова стала актуальной проблема возрождения фашизма, поэтому хотелось обратиться к Великой Отечественной войне. По большому счёту наше мероприятие о бесчеловечности нацистской идеологии», – пояснил старший священник храма иерей Леонид Цапок.

     

    DSC_9487.jpg
     

    Чтобы показать, что происходило около 80 лет назад, в Зеленоградский съехалось больше 80 реконструкторов из Красноармейска, Королёва, Москвы, Переславля-Залесского, Тулы и других городов. На поле сошлись партизаны, бойцы Красной Армии, полицаи, казаки, солдаты Вермахта, а ещё – дети в образе сирот из Полоцкого детдома, их-то и спасали во время операции.

     

     

    DSC_9432.jpg
     

    Летом 1941 года воспитанников эвакуировать не удалось, поэтому заведение продолжало работать и пополняться ребятами. Немцы придумали, чем им могут быть полезны малыши 3-5 лет (таких было большинство), и решили сделать их донорами в пользу раненых солдат. То, что это чудовищно, их не останавливало.

     

     

    DSC_9417.jpg
     

    Директор детдома Михаил Форинко предложил врагам серьёзный для них аргумент: голодные и больные дети не смогут поделиться «хорошей» кровью – в ней мало железа и других нужных элементов. Поэтому сначала надо вылечить и откормить мальчиков и девочек. Фашисты согласились и вывезли сирот в деревню Бельчицы. Там их случайно обнаружили партизаны.

     

     

    DSC_1204.jpg
     

    Операцию по освобождению малышей готовили тщательно, в деревне действовали партизаны, которые притворялись полицаями. В феврале 44-го, ночью, ребят вывели в лес. Младших несли на руках воспитатели или дети постарше, кто мог бежать сам, утопал в сугробах. Но никто не плакал, не кричал, не стонал.

     

     

    DSC_1214.jpg
     
     
    Вторым этапом надо было вывезти сирот в тыл, для этого выделили два самолёта. Лётчики Дмитрий Кузнецов и Александр Мамкин совершали несколько рейсов в день. Только во время последнего полёта машина лейтенанта Мамкина была подбита. Он смог долететь до тыла, хотя к тому времени его ноги были сожжены до костей, а очки вплавились в лицо. Герой скончался в госпитале от ожогов, а дети и воспитатели были спасены.

     

     

    DSC_1176.jpg
     

    Об этом зрителям в Зеленоградском рассказывал профессиональный историк – он комментировал каждое действие реконструкторов. А они показывали не только, как проходила «Звёздочка», но и в целом противостояние партизан и гитлеровцев – среди них, увы, были люди разных национальностей. И они бились особенно яростно, понимая, что предателей не любят нигде и на жалость или Женевскую конвенцию рассчитывать не стоит.

     

     

    DSC_1136.jpg
     

    Интересно было смотреть даже взрослым. Дети иногда закрывали уши от выстрелов и спрашивали: «Это будто кино?» Родители отвечали:

     

    В жизни было ещё страшнее…»

     

    DSC_1127.jpg
     

     

     

    DSC_1204.jpg
     

     

     

    DSC_1176.jpg
     

     

     

    DSC_1046.jpg
     

     

     

    DSC_0983.jpg
     

     

     

    DSC_1094.jpg
     

     

     

    DSC_0974.jpg
     

     

     


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 245 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×