То, что она будет работать в медицине, заведующая педиатрическим отделением Маня Ервандовна Абрамян знала с детства. Она часто лежала в больницах: «И с тех пор для меня другой профессии не существовало, я считала, что все остальные просто бездельники, а работают только ОНИ - медработники».
В начальной школе она сама себя назначила санинструктором, сшила белую сумочку, которую всегда носила с собой, а в ней средства первой помощи - йод, зеленка, бинтик. Она проверяла, есть ли вши у одноклассников, как они подстригли ногти…
Это были первые шаги к становлению будущего врача и закалке характера. Следующим стало изучение русского языка.
Первые три класса я училась в армянской школе - читала, писала, говорила и думала только на армянском, - рассказывает Маня Ервандовна. - И тут мы переезжаем в Ташкент, где надо было учить и узбекский, и русский языки. Я сразу расставила приоритеты и сдклала упор на русский».
Почему? В первые дни в новой школе она перепутала местоимения «он» и «она». Плюс акцент. И все засмеялись. 9-летняя Маня решила, что такого больше не повторится и замолчала на год. Она ходила в школу, но молчала, а дома, обложившись словарями, самостоятельно занималась. Через год, когда она заговорила на чистейшем русском, все окружающие были в шоке.
После школы Маня Ервандовна поступила в медколледж в Ташкенте, он дал ей не только статус медсестры, чем она безмерно гордилась, но и подругу, которая остается рядом все эти годы. Потом поступила в среднеазиатский мединститут, перевелась в Санкт-Петербург, где в 2006 году окончила государственную педиатрическую медицинскую академию, получив диплом международного образца, прошла интернатуру по специальности «Педиатрия» на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (хотя бредила о кардиологии). Еще будучи интерном пришла работать в соматическое отделение Пушкинской больницы и осталась лечить детей - педиатрия стала ее призванием.
Я могу назвать себя счастливым человеком, признается она, - я каждый день хожу на работу, которую люблю. Да, трудности есть, но когда тебе приносят это маленькое чудо, совсем вялое, слабое (а у деток лечение быстро идет), и ты приходишь через некоторое время, а чудо уже улыбается»…
А еще она считает, что врач никогда не должен стесняться спрашивать совета коллег и думать, что он лучший. Всегда найдется кто-то умнее. Поэтому надо быть благодарным любому совету - и от бабушки, и от профессора. Необходимо лишь уметь фильтровать и делать выводы. И, конечно, иметь свое мнение.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти