Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Витенево. Подмосковное Монрепо


    Новости

    В 1862 году Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин купил на имя жены небольшое имение Витенево. На последующие 15 лет оно стало постоянным местом его летнего отдыха. Здесь писателем были созданы многие известные произведения: «Помпадуры и помпадурши», «История одного города», «Письма из провинции» и другие. И хотя главный усадебный дом до наших дней не сохранился, в Витенево и сегодня можно найти «наследство» дачной жизни русского классика: уют деревенского храма, сизый лес, высокие холмы, тихую гладь воды, кое-где подернутую первым льдом.


     

    Дачная жизнь

    Господский дом Салтыковых стоял на высоком берегу реки Учи, он был одноэтажным с бельведером, выполнен был из дерева, но на каменном фундаменте. В доме имелось двенадцать комнат и длинный, по всему фасаду, балкон, обращенный к реке. Сзади дома располагался сад, к нему примыкал парк, переходящий в лес. Дорожка через сад вела к купальне.

    Зелёные насаждения в усадьбе являлись предметом особого призрения Салтыкова-Щедрина, с завидной регулярностью в его письмах к управляющему Каблукову встречаются указания относительно деревьев: «Попросил бы сделать в саду и в парке подсадку липок и берёзок; я боюсь, что мы скоро совсем без парка останемся. Хорошо бы и в Похоронной роще штук двести берёзок посадить». Или: «Перепилите, пожалуйста, сушь, то есть перестойное в корне; там восемь дерев, да в рощице, где баня была».

    Писатель любил домашние продукты из Витенева, которые управляющий посылал ему с оказией в Петербург на протяжении всего года. Так, в одном из писем читаем: «Анна Бодрова приехала и привезла 50 яиц и 16 ф. масла. Благодарю за присылку: и масло, и молоко не лишние».

    «Деревня нам даётся единственно для того, чтоб лениться», – писал классик в одном из своих фельетонов, однако в Витеневе он много и плодотворно занимался литературным трудом, ведь Салтыков-Щедрин был не только писателем, но и редактором двух крупнейших демократических журналов XIX века – «Современника» и «Отечественных записок». Находясь в Витеневе, он постоянно вел деловую переписку с П. В. Анненковым, Н. А. Некрасовым, Н. К. Михайловским, А. И. Урусовым, И. С. Тургеневым. Публицисты, литературные критики, писатели, общественные деятели часто бывали в подмосковном имении.

    Другие времена

    На первых порах писатель пытался наладить все хозяйственные процессы во вновь приобретенном имении и лично проконтролировать буквально каждую службу. Но вскоре Салтыков оставил затею ведения экономически выгодного хозяйства в Витеневе, с этого момента почти вся земля отдавалась внаймы, имение стало рассматриваться писателем исключительно как дача. При этом отношения с арендаторами у Салтыкова складывались весьма конфликтно, случались частые судебные разбирательства. Такое положение дел вынудило Салтыкова продать имение, случилось это весной 1877 года.

    Накануне революции владельцем Витенева был гласный Московской городской Думы Николай Петрович Вишняков. Судьба усадьбы после революции до конца неизвестна. Радикальные изменения затронули этот край в 1932–1937 годах, во время строительства канала Москва–Волга, который в итоге проложили прямо сквозь территорию бывшего имения Салтыкова-Щедрина. 28 февраля 1936 года Мособлисполком принял решение о немедленном сносе церкви в Витеневе – был взорван каменный Успенский храм, на который когда-то выходили окна кабинета писателя. «Когда жители наутро вышли из дома, на месте церкви осталась лишь груда камней», – вспоминает местная жительница Нина Николаевна Точенова.

    Возрождение

    Именно Нина Николаевна через много лет выступила инициатором возрождения храма в Витеневе: в 2000 году на прежнем месте был возведен деревянный храм Успения Божией Матери, который и сегодня, словно приветливый маяк, украшает берег проходящего здесь судоходного канала.

    Поскольку церковь располагается в строгой санитарной зоне, попасть внутрь можно лишь по согласованию с настоятелем храма, отцом Вячеславом (Тихомировым). Прекрасная панорама открывается с противоположного берега, где нет никаких ограничений на въезд. Отсюда можно увидеть многочисленные заливы Учи и прогуляться как раз в том месте, где находился дом Салтыкова-Щедрина, – на самой оконечности полуострова напротив храма.

    Ольга СОЛОВЬЁВА

     


    Адрес: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы г.о. Мытищи, д. Витенево, ул. Центральная, д. № 18а; тел.  (8-495) 588-38-39; сайт: hram-vitenevo.ru. Настоятель – о. Вячеслав (Тихомиров).

    Координаты парка на месте дома Салтыкова-Щедрина: 56°2'55"N, 37°39'58"E

    От автовокзала в Мытищах на автобусе № 23 «Мытищи – Пестово» до остановки «Поворот на Витенево»


     


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 1 анонимный, 1 192 гостя (Посмотреть всех)

×